Китайцам запретили приезжать в Россию

Китайцам запретили приезжать в Россию | Программы | ОТР

Приостановлен приём новых тургрупп из-за коронавируса

2020-01-28T11:32:00+03:00
Китайцам запретили приезжать в Россию
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Сергей Санакоев
президент Российско-китайского аналитического центра
Сергей Мстиславский
эксперт по Китаю и въездному туризму

Петр Кузнецов: А мы все-таки о том самом коронавирусе. Китайцам запретили приезжать в Россию, теперь официально туроператоры приостановили и прием новых туристических групп в нашу страну в связи с обострением ситуации с коронавирусом, это сообщение Российского союза туриндустрии.

Ольга Арсланова: В сообщении говорится буквально следующее: «Еще вчера к нам направлялись какие-то группы, сверялись безвизовые списки. Сейчас все списки аннулированы, все групповые поездки китайцев остановлены», – вот такая новость пришла сегодня утром.

Петр Кузнецов: При этом тех, кто уже здесь, у нас, отправлять домой досрочно не будут, ну пока, на сегодняшний день.

Ольга Арсланова: Что, в общем-то, логично.

Петр Кузнецов: Да.

Давайте посмотрим, как же силен китайский поток, как говорится, как мощны его лапища. По данным погранслужбы ФСБ, в январе-сентябре прошлого года Россию посетили почти 1,5 миллиона китайцев, это 30% общего потока. Но сейчас, смотрите, конец января, и это самое непопулярное время вообще для туриста внешнего, в эти даты ежедневно приезжают 500, максимум 1 000 китайцев. Ну то есть в целом речь идет о 15–30 тысячах туристов в месяц вот сейчас, в этот период.

Ну а теперь давайте посмотрим, что у нас с вирусной ситуацией в мире на сегодняшний день. Общее число заболевших вот на сейчас 4 515 человек, зарегистрировано почти 7 тысяч случаев с подозрением на коронавирус. Под наблюдением находятся более 44 тысяч человек, у которых был тесный контакт с заболевшими. И за пределами материкового Китая случаи заражения на сегодняшний день уже выявлены, еще раз наша очень показательная карта: Гонконг, Макао, Тайвань, Таиланд, Япония, Южная Корея, в США и в Канаду он уже пришел, Вьетнам, Сингапур, Непал, из Европы Франция, Германия, есть еще Австралия, Малайзия. В Германию, кстати, только накануне...

Ольга Арсланова: Заболели, естественно, люди, которые из Китая прилетели в эти страны.

Петр Кузнецов: Да, потому что, еще раз, об этом вчера говорили, пока ни одного случая, слава богу, с европейцами не зафиксировано, пока те, кто болеют, азиаты.

Ольга Арсланова: Давайте обсуждать все происходящее с нашими экспертами. На связи президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Сергей Феликсович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Сергей Санакоев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот смотрите, китайцы очень ответственно относятся к ситуации, к распространению эпидемии, сами принимают все возможные меры. Насколько оправдано со стороны России вот сейчас приостановление, приостановка туристического потока? Эта мера столь необходима сейчас, как вам кажется?

Сергей Санакоев: Я думаю, она больше превентивна, чем необходима, и она, безусловно, согласована с коллегами из Китая. Китай, по-моему, так демонстративно показывает все свои возможности и все свои ресурсы мобилизационные, для того чтобы в максимально сжатые сроки справиться с кризисом.

Ольга Арсланова: То есть мер, которые принимает Китай, сейчас достаточно?

Сергей Санакоев: Абсолютно. Они, собственно, сами и говорят об этом, что нет необходимости в какой-то помощи извне, потому что они, в общем-то, достаточно контролируют ситуацию. Хотя при этом полностью открыты, все специалисты, в том числе Всемирной организации здравоохранения, которые по роду своей деятельности и работы должны быть там, они там, мониторят полностью ситуацию. Как нам известно, Всемирная организация здравоохранения не считает этот случай каким-то бедственным. И, кстати, сами власти Китая не заявляют об эпидемии, то есть да, есть вспышка, есть случаи, но это не такие уж жуткие цифры, чтобы можно было говорить об эпидемии.

Петр Кузнецов: Но тем не менее даже у себя турпоток, кстати, контролируют, там на откуп региональным властям это отдано. В принципе они у себя стараются туристический поток уже контролировать как-то, не знаю, каким образом, оставляют в стране...

Сергей Санакоев: Ну да, действительно, смотрите, ведь перекрыты и закрыты многомиллионные города, в общем-то, такого не бывало раньше...

Петр Кузнецов: Просто опустевшие, вот картинки, которые мы видим, просто апокалипсис.

Сергей Санакоев: Это немножко другое, давайте сразу скажем, что вот опустевшие города – это совершенно нормальная ситуация в дни Нового года, когда все китайцы справляют праздник весны, здесь как раз просто совпало, а может быть, и не случайно это все совпало, мы же не очень знаем причины происхождения этого вируса, есть и конспирологические объяснения этому всему, так называемая теория заговора. Хотя я, конечно, не сторонник, и сами власти Китая тоже не педалируют именно эту составляющую, они больше показывают свои возможности, я бы сказал, по нашей оценке это сегодня происходит, как какие-то масштабные учения Китая, которые показывают, что в случае, если действительно серьезное будет что-нибудь в этом плане, в плане биологических каких-то вещей, то Китай готов реагировать достаточно твердо и жестко.

Ольга Арсланова: Сергей, такие ситуации – это действительно проверка на эффективность функционирования государственной машины, системы здравоохранения, государственного управления. Вот как бы вы оценили готовность китайских властей к таким ситуациям?

Сергей Санакоев: Вы знаете, у них есть опыт. Давайте вспомним, это все на нашей памяти, буквально недавно, 2003 год, когда атипичная пневмония так называемая, тоже, кстати, говорили о серьезных каких-то последствиях. Но выяснилось, что, в общем-то, ничего такого особенного не было, даже меньше угроз, чем от обычного гриппа. Но тем не менее уже тогда были продемонстрированы эти способности, а сейчас это, в общем-то, все возведено как опытные действия, и китайцы демонстрируют, да, в том числе и специалистам, своим коллегам из мира о том, как можно и нужно действовать.

Ольга Арсланова: Ага. Но сейчас эпидемией затронуты экономически очень активный регион, если даже сравнивать с Эболой, которая была в Африке, то есть может быть довольно серьезным влияние и на локальную, и на мировую экономику. Каким оно может быть по прогнозам сейчас?

Сергей Санакоев: Ну вот это, наверное, и есть причина. То есть обычно говорят: «Посмотрите, кому это выгодно». И мы видим, что, собственно говоря, на мировую экономику такой хайп в средствах массовой информации действительно сказывается. Кстати, я считаю, что как раз больше сама информация об этом вирусе, чем сам вирус, является причиной вот этих всех экономических факторов, и рынки волатильны в мире. Но Китай нет, сам Китай достаточно более легко перенесет экономические все эти катаклизмы, чем мир, который ведется на информационные поводы.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, напоследок, Сергей Феликсович, возвращаясь к дипломатическим нашим отношениям хорошим. Китай то есть с пониманием относится вот к запрету въезда?

Сергей Санакоев: Нет, не только с пониманием, это, поверьте, все согласованно действует, происходит, и мы в полном взаимодействии. Мы не просто хорошие отношения, у нас беспрецедентно высокий уровень взаимодействия. Конечно, все службы не только военные, между прочим, у нас тоже очень хорошее взаимодействие, но и по линии чрезвычайных ситуаций, по линии здравоохранения у нас очень активное онлайн-взаимодействие.

Петр Кузнецов: Спасибо вам большое. Сергей Санакоев был с нами на связи.

Мы какого-то поприветствовать второго эксперта – это Сергей Мстиславский, эксперт по Китаю и въездному туризму. Сергей Борисович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Сергей Мстиславский: Добрый день.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, китайский поток – это вообще существенный вклад во внешний туризм?

Сергей Мстиславский: Вы имеете в виду в экспорт услуг, наверное?

Петр Кузнецов: Давайте так: кто больше пострадает в этой ситуации с временным запретом? По кому, по чему это больше бьет?

Сергей Мстиславский: Ну, если говорить о нашей экономике вообще, то для российской экономики, к сожалению, туризм пока, в общем, не является какой-то существенной статьей, существенным фактором...

Петр Кузнецов: Вообще, не только китайский, вообще туризм?

Сергей Мстиславский: Вообще в принципе, да, туризм не оказывает сильного влияния на все наше состояние наших дел. Есть, конечно, такие туристические центры российские, как Санкт-Петербург, для которых въездной иностранный туризм представляет достаточно серьезную такую экономическую статью. Но сейчас действительно период низкого сезона, и в том же самом Петербурге до 80% въездов приходится на летний период.

Петр Кузнецов: Ага.

Сергей Мстиславский: Поэтому то, что сейчас сокращается поток, он сокращается с достаточно небольшой такой суммы потенциальных туристов.

Ольга Арсланова: А как сейчас обстоят дела с транспортным сообщением с другими странами? Кто-то вводит еще такие же меры? Насколько вообще эти меры лично вы считаете оправданными? Любые ограничения передвижения.

Сергей Мстиславский: Сейчас меры ограничительные вводит только сам Китай, с российской стороны никаких ограничительных мер-то нет, это в Китае вышло постановление 24-го числа, конкретно Министерство культуры распространило правительственную телеграмму о том, что все продажи туристических путевок, вообще в принципе любых туристических путевок с 24 января прекращаются, и следующим днем вышло такое разъяснение, согласно которому те, кто уже приобрел путевки, должны завершить свою, то есть могут выехать, могут ею воспользоваться до 27 января включительно. Это говорит о том, что начиная с 28 января нет возможности, в общем, никого отправить, никаких туристов никуда из Китая. В связи с этим есть некие полетные программы между Россией и Китаем, которые завязаны на китайских туристах в первую очередь, и поскольку никаких туристов мы не можем отправить после 28-го, соответственно, эти полетные программы надо сворачивать.

Петр Кузнецов: А, подождите, мы и своих не можем отправить?

Сергей Мстиславский: Своих мы... Я имел в виду китайцев, не своих.

Петр Кузнецов: Вот-вот, а я по нашим. По оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас на Хайнане около 6 тысяч туристов из России, в материковом Китае еще около 1 тысячи. Вот мы близки к той ситуации, когда срочно уже будем эвакуировать? Или сейчас речь вообще об этом не идет?

Сергей Мстиславский: Я думаю, что этого не случится, потому что этот режим в первую очередь распространяется на китайских граждан как потенциальных носителей вируса. Только что вы же сами озвучивали данные о том, что иностранных носителей вируса пока...

Петр Кузнецов: Да, но это только догадки, вот у нас вчера эксперты были, сказали, что вообще они таких вирусов еще не знают, чтобы они «прилипали» к определенной нации. Поэтому это все, знаете, еще не точно.

Сергей Мстиславский: Но на сегодняшний день не зарегистрировано случаев, это факт.

Петр Кузнецов: На сегодняшний день да.

Сергей Мстиславский: Это первый факт. Второй факт в том, что все-таки иностранцев в Китае не настолько много и в пораженной зоне их не настолько много, чтобы представлять какую-то серьезную эпидемиологическую опасность.

Ольга Арсланова: Ага.

Сергей Мстиславский: Поэтому каких-то мер по ограничению въездного иностранного туризма, в общем, мы пока не видим, с одной стороны. С другой стороны, поскольку есть ограничения на продажу путевок, то, соответственно, эти ограничения на продажу путевок распространяются и на иностранных граждан тоже, то есть китайские туроператоры принимающие не могут продать путевку иностранцам, соответственно иностранец как приедет?

Ольга Арсланова: Сергей, скажите, а правда ли, что транснациональные корпорации закрывают некоторые свои объекты в Китае, причем не только в регионе зараженном?

Сергей Мстиславский: Я про это не слышал.

Ольга Арсланова: Но, насколько мы понимаем, пока что торговля, экономика локальная серьезных потерь не несет.

Сергей Мстиславский: Мы сейчас находимся в периоде китайского Нового года, а это для всех, кто работает с Китаем, очень известный период, желательно за 2 недели до его начала, то есть это у нас первый день китайского Нового года был 25 января, соответственно, уже с начала января надо было все операции с Китаем сворачивать, потому что фабрики закрываются на этот период, там прекращается производство, порты стоят, то есть это период, когда все отдыхают на самом деле. И в этот период говорить о том, вызван этот экономический спад, так скажем...

Ольга Арсланова: Трудно разделить.

Петр Кузнецов: Да.

Сергей Мстиславский: Да, он с вирусом, собственно, не связан, они так на так бы отдыхали и были бы... И выходят они из этой позиции тоже так через 2 недели, то есть только в начале февраля, в середине февраля мы сможем с вами говорить о том, что что-то там в экономике случилось...

Петр Кузнецов: Сергей...

Сергей Мстиславский: ...потому что сейчас мы сравниваем с нулем.

Петр Кузнецов: Это как если заболеть на каникулах, вот если со школой сравнивать.

Сергей Мстиславский: Ну вот представьте себе, что у нас в России подобная ситуация происходит, не знаю, какого-нибудь 2 января.

Петр Кузнецов: Ага, да, теперь представили.

Сергей, последний, пожалуй, вопрос. Не все же въезд для них закрыли, не совсем их прямо там в стране заперли сами китайские власти, потому что опять-таки это региональные власти решают, выпускать не выпускать. Куда сейчас они, можем предположить, рванут? Где они постараются переждать вирус, китайцы?

Сергей Мстиславский: Сейчас никто никуда не рванет, сейчас все будут сидеть у себя дома и спокойно ждать, когда это все закончится.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Сергей Мстиславский был у нас на связи.

Послушаем Тамару, нашу зрительницу. Много SMS, кстати, на эту тему, многие пишут, что в России уже есть этот вирус, не верят нашим властям...

Петр Кузнецов: Да? И где он?

Ольга Арсланова: Просто мы его еще пока не видим.

Петр Кузнецов: Но есть.

Ольга Арсланова: Тамара, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие.

Ольга Арсланова: Есть ли у вас какие-то страхи, опасения?

Зритель: Я слышала часть разговора с экспертом. Такой вопрос: скажите, пожалуйста, является ли это диверсией Америки против Китая, России? И вот то, что касаемо пожилого возраста, распространение, вот это меня беспокоит, потому что было мнение такое по «ТВ Центру», что вы не бойтесь, молодые люди, а вот пожилые, пожалуйста, вот так вот возможность имеется заболеть и не вылечиться. Это одно, то, что касаемо возрастного и национального вопроса. Вот что-то в народе говорят, что это имеет какую-то диверсионную основу. Вот хотелось бы узнать. Как быть?

Ольга Арсланова: Ага. А вот мы сейчас узнаем, Сергей Мстиславский еще с нами на связи или уже мы... ?

Петр Кузнецов: Отпустили, я думаю.

Зритель: Но ведь еще не надо упускать из вида, что 7 тысяч китайцев сегодня хотели перейти границу, так как военное положение объявлено, как я понимаю, в общем...

Петр Кузнецов: Не объявлено.

Зритель: ...им не дали. Те, которые на рефрижераторах, убежали ведь.

Ольга Арсланова: Тамара, а откуда у вас такая информация?

Петр Кузнецов: Ничего себе вы насмотрелись.

Зритель: Вот по радио «Комсомольская правда».

Ольга Арсланова: Это неправда. Спасибо вам, Тамара, мы обязательно зададим все эти вопросы.

Петр Кузнецов: Спасибо. Мы просто не будем притворяться экспертами, комментировать. Мы думали, что Мстиславский еще с нами, он бы прокомментировал.

Ольга Арсланова: Мы еще обязательно вернемся к этой теме, потому что каждый день следим за сводками.

Петр Кузнецов: Конечно, и адресуем ваши вопросы.

Ольга Арсланова: Практически как за сводками с форума.

Петр Кузнецов: Да, мы продолжаем, следите вместе с нами за картиной дня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)