Клещи проснулись!

Клещи проснулись! | Программы | ОТР

Напоминаем о том, какие из них наиболее опасны, и как защититься от укусов

2020-03-13T13:45:00+03:00
Клещи проснулись!
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Гости
Людмила Ганушкина
ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Первого МГМУ им. Сеченова
Георгий Викулов
директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций

Петр Кузнецов: Не обойдемся без коронавируса в этой теме. Потому что специалисты не раз говорили, что при потеплении вероятность заражения коронавирусом значительно снижается. Поэтому глобальное потепление в этом плане, наверное, на нашей стороне. Но здесь рождаются новые угрозы, как это обычно бывает в природе. Роспотребнадзор из-за теплой погоды уже фиксирует повышенную активность клещей.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на карту передвижения, обитания клещей.

Петр Кузнецов: Вопрос, что страшнее: коронавирус или клещ.

Ольга Арсланова: Вот это мы в эфире будем выяснять.

Петр Кузнецов: Да, уже есть карта не очень благополучных регионов.

Ольга Арсланова: Вот она, посмотрите. Выглядит неприятно.

Петр Кузнецов: На начало марта.

Ольга Арсланова: Итак, рост заболеваний клещевым энцефалитом. А чем клещ опасен? Тем, что он тебя заразит, не дай бог, энцефалитом клещевым. Итак, рост отмечен во многих регионах России. На начало марта наиболее неблагополучными стали Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также Тверская и Ярославская области. А вот москвичам пока беспокоиться не о чем, говорят инфекционисты. Но только пока.

Петр Кузнецов: Ну, в плане клещей. А так-то беспокойств много у москвичей. Роспотребнадзор призывает всех тех, кто оказался в этих регионах, уже делать прививку от клещевого энцефалита. А кусал ли вас клещ, спрашиваем всех телезрителей в этой теме. «Да», «нет» на короткий СМС-номер. Приветствуем Людмилу Ганушкину. Это ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Первого ММГУ им. Сеченова. Людмила, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Людмила Ганушкина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Инфекционисты сейчас говорят, что в этом году клещ проснулся как никогда рано. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности у раннего пробуждения? Может быть, он опаснее, активнее? Или наоборот?

Людмила Ганушкина: Он не опаснее. Он просто появился. И начался его биологический цикл. И ему надо напитаться кровью, чтобы жить дальше. Взрослым самкам – отложить яйца на будущее. Личинкам нужно, чтобы перелинять в следующую стадию. Поэтому они живы, они выползли из подстилки, в лесной подстилке, как правило, они находятся. И теперь ищут жертву, чтобы напитаться кровью.

Петр Кузнецов: Но смотрите, это похоже на медведя, которого раньше времени разбудили? Он такой весь агрессивный.

Людмила Ганушкина: Ну, агрессивный, ну, агрессивный. Зима-то все равно, она хоть была и теплая, но они там достаточно долго находились. Положим, там, с октября по февраль полностью. Естественно, они голодные, и им нужно питаться.

Ольга Арсланова: Людмила, а почему в некоторых регионах клещи опасны, они заражают болезнью Лайма и энцефалитом, а в некоторых – ну, просто укусил, неприятно, но для человека не так опасно?

Людмила Ганушкина: Нет, ну, регионы, конечно, разные, естественно. Все зависит от того, каков процент зараженных энцефалитом клещей. Вот у нас в России, чем дальше на восток, тем больше процент находится в клещах вируса клещевого энцефалита. Вирус там находится. Есть районы, где вот этого вируса нет, зараженность клещей очень низкая. Поэтому разные районы – они, да, по-разному оцениваются. Но это касается клещевого энцефалита. Но в клещах очень много других паразитов. Поэтому – боррелиоз, он на повестке дня стоит, хоть в средней полосе России, хоть в Сибири, он стоит достаточно остро.

Петр Кузнецов: Очень коротко, в двух предложениях, если можно, и просто. Этот клещ, вот эти все энцефалиты он где подхватывает? Как он их?

Людмила Ганушкина: Это, в общем-то, вопрос… Питаются они на животных. В принципе, это природно-очаговое заболевание. И поэтому не каждый клещ заражен…

Петр Кузнецов: Т. е. такой круговорот. А потом животных…

Людмила Ганушкина: Да, да.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Еще один специалист. Это Георгий Викулов, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Георгий Викулов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Скажите, раз клещ проснулся рано и раз он опасен, он может заражать людей, значит ли это, что россияне могут сделать бесплатные прививки и в большем объеме? От, например, энцефалита.

Георгий Викулов: Это не совсем так. Потому что существует национальный календарь вакцинаций, куда входят обязательные вакцины. А есть вакцинации по эпидемическим показаниям. И только в региональных календарях вакцинаций – в Приморском крае, в Забайкальском регионе, в некоторых регионах Сибири – существуют, соответственно, объемы вакцинаций, которые гарантирует обеспечивать государство. Но для людей, которые не живут постоянно в этих районах, где есть эндемичная заболеваемость, т. е. природно-очаговый объем заболеваемости, соответственно, необходимо заранее побеспокоиться о своей вакцинации. Заранее – это минимум за 2 недели до въезда в эту зону.

Петр Кузнецов: В эту зону. Вот смотрите, в этом году вакцина от энцефалита клещевого включена в список жизненно важных и необходимых. Что меняется в этом плане? Потому что есть мнение, что, значит, стоимость ее должна быть максимально низкой, это уже поставщикам невыгодно. И, возможно, в связи с этим в Хабаровске, где зона риска, например, там до сих пор ее не завезли.

Георгий Викулов: Нет, это не совсем так. Включение вакцины в жизненно важный лекарственный перечень не означает, что цена будет очень низкая. Это означает, что государство регулирует ценообразование и определенный ценовой коридор, из которого не должны, соответственно, выходить цены. Т. е. не должны превышать допустимые, соответственно, рекомендованные и согласованные с государством. Если осуществляются аукционы, закупки на государственном уровне вакцины. Есть у нас на территории Российской Федерации несколько производителей, которые поставляют вакцины как российские, так и зарубежные. Есть европейские тоже представители. А уже, соответственно, потребители, люди, они сами выбирают, какую вакцинацию им использовать. Конечно, они могут проконсультироваться с врачом-инфекционистом, с иммунологом, для того чтобы определиться с каким-то индивидуальным графиком.

Петр Кузнецов: Все как с прививками. Очень коротко (остается меньше минуты): что делать, если клещ укусил? По пунктам.

Георгий Викулов: Если установлено присасывание клеща (например, очень часто бывает в походах, при сплавлении, при катании на каких-то лодках, в лесу), то самостоятельно не рекомендуется извлекать клеща. Нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и обязательно, соответственно, сдать определенные анализы, сдать клеща на измерение, чтобы понять, есть ли заражение.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Георгий Викулов: И, конечно, существует еще экстренная профилактика энцефалита, о которой может рассказать лечащий врач.

Петр Кузнецов: Спасибо вам.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спрашивали вас, кусал ли вас клещ. «Да» 75% ответили, «нет» 25%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Напоминаем о том, какие из них наиболее опасны, и как защититься от укусов