Клещи проснулись

Гости
Николай Дубинин
санитарный врач, дезинфектолог

Оксана Галькевич: Товарищи, будьте бдительны, они просыпаются.

Иван Князев: Страшно.

Оксана Галькевич: Начинается, в общем... Да, еще одна страшная история – начинается сезон клещей. Если вы не знали или, может быть, забыли, то мы вам напоминаем об этом. С начала этого года в больницы после укуса этих опасных насекомых обратились уже больше 2 тысяч человек.

Иван Князев: Оксана, здесь надо уточнить: все-таки членистоногие, по-моему, ну мы, кстати, у зоологов, не зоологов...

Оксана Галькевич: Да? Ну хорошо, да, сейчас уточним.

Вот цифры, которые вы сейчас видите, это, если брать статистику, именно по всей России. Ну, я думаю, что она, как всегда, как часто бывает, неполная, наверняка кто-то не обратился, кто-то сам попытался справиться, хотя этого делать, наверное, не нужно, сейчас тоже об этом поговорим. Больше всего случаев зафиксировано в Свердловской области, но имейте в виду, что опасность может вас настигнуть в любом регионе России. Просто посмотрите на эти данные Роспотребнадзора, еще раз если покажут или придутся к разговору: там и Сибирь была, и Северо-Запад, и Центральная Россия...

Вот как вы защищаетесь от этой опасности, от укусов клещей? Может быть, вы прививку делаете заблаговременно? Может быть, еще какие-то меры принимаете? Звоните, пишите, делитесь какими-то своими лайфхаками, так это теперь называется.

Иван Князев: Да.

Оксана Галькевич: Своим опытом каким-то, друзья, рассказывайте. А мы сейчас подключаем к разговору экспертов.

Иван Князев: Николай Дубинин у нас на связи, санитарный врач, дезинфектолог. Здравствуйте, Николай Дмитриевич.

Николай Дубинин: Да-да, я вас приветствую.

Оксана Галькевич: Так, ну давайте тогда уж сразу про членистоногих или...

Иван Князев: Членистоногие или насекомые – кто они все-таки?

Николай Дубинин: Да-да, членистоногие, паукообразные.

Иван Князев: Спасибо.

Николай Дубинин: Но это не так важно. Важно, что нужно не забывать защищаться, когда вы ходите в лес.

Оксана Галькевич: А как защищаться, расскажите нам правила.

Иван Князев: Как правильно это делать?

Николай Дубинин: Все просто, главное – дисциплина. Нужно, конечно, надевать специальную одежду, не в том, в чем мы привыкли ходить в лес, а ходить в лес желательно, конечно, в идеале в энцефалитных так называемых костюмах, либо это одежда с узкими манжетами обязательно. Если у нас ее нет, мы заправляем брючки в носочки, чтобы клещи не могли заползти, и узкий воротник, манжеты, все это защитит нас.

Иван Князев: Ну и головной убор.

Николай Дубинин: И обязательно осматриваем, осматриваем одежду, чтобы не ползали по ней клещи, взаимоосмотр на протяжении посещения леса.

Иван Князев: Клещи – они вообще где живут-то?

Оксана Галькевич: Где, в лесу.

Иван Князев: Нет, это понятно, что в лесу, они там с деревьев падают, в траве высокой?

Оксана Галькевич: Парашютисты такие.

Николай Дубинин: Нет-нет, это заблуждение, что они пикируют. Они живут в траве, в низкой растительности и ползут, ползут, в основном вверх стараются ползти, поэтому у вас есть время, после того как клещ попал на вашу обувь, пока он доползет и найдет себе удобное место, чтобы присосаться, у вас есть несколько минут. Поэтому постоянно осматриваем друг друга, когда вы посещаете лес.

Оксана Галькевич: Несколько минут буквально, да? То есть обычно же как, понимаете, зашел в лес по грибы, 2–3 часа побродил, только потом какой-то осмотр совершил. Несколько минут – это каждый раз нагибаться?

Иван Князев: Каждые 5 минут себя осматривать?

Николай Дубинин: Если вы знаете, что в лесу много клещей, вы там находили на животных, не знаю, раньше на себе снимали клеща, то обязательно нужно быть осторожным, каждые 15 минут советуют и во время стоянок осматриваемся, на выходе из леса обязательно. Когда приходим домой, снимаем одежду, обязательно осматриваем, чтобы они не ползали по дому и не искали себе жертву.

Оксана Галькевич: Господи, как страшно жить-то, а...

Иван Князев: Ксения из Челябинска у нас сейчас на связи. Послушаем, что там в Челябинске с клещами. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Ксения.

Зритель: Здравствуйте.

У меня брат очень часто бывает в лесу, уже трех клещей как минимум он обнаружил на себе. Хотела бы такой лайфхак, поделиться с людьми. Клещи боятся очень эвкалипта, и если, допустим, даже клеща положить в баночку и капнуть туда каплю эквалипта, вот масло, которое в бане на камни брызгают, то клещ очень быстро погибает. Даже территорию двора можно развести, опрыскать, или просто в баночку наливаешь, опрыскиваешь обувь, соответственно, одежду, и ни один клещ вас не укусит.

Иван Князев: Так, интересно, да, спасибо, Ксения.

Оксана Галькевич: Интересно, слушайте. А мы сейчас вот спросим нашего эксперта. Николай Дмитриевич, это так? Боятся они эвкалипта? И вообще, чего они боятся, эти безобразники?

Николай Дубинин: Народные методы, бабушкины травы, дедушкины порошочки не могу рекомендовать, потому что есть современные препараты сертифицированные, опасности не имеют, продаются в каждом магазине в виде спреев. Обрабатываем одежду, перед тем как идти в лес, либо умирают, либо отпадают.

Иван Князев: Ага. Если уже... Так, пропал наш эксперт.

Оксана Галькевич: Мне, кстати, кажется, что это будет и дешевле, вот этим средством обрабатывать...

Иван Князев: Ну конечно, чем эвкалиптом мазаться.

Оксана Галькевич: Эвкалиптовое какое-то там масло – это гораздо...

Иван Князев: Еще нужно развести сначала, потом как-то намазаться...

Оксана Галькевич: Да-да-да, а если двор эвкалиптовым маслом, то вообще разориться можно.

Иван Князев: Там галлоны понадобятся.

Оксана Галькевич: Да.

Иван Князев: Николай Дмитриевич, смотрите, если уже укусил, что делать-то дальше? Самому доставать его или сразу бежать к медикам?

Николай Дубинин: Обязательно, обязательно стараемся извлечь, как можем извлекаем на первом этапе...

Иван Князев: Прямо как можем?

Николай Дубинин: Как можем, да, потому что чем дольше клещ присосался, тем больше он обменивается теми возбудителями опасными, которыми он может быть инфицирован сам, поэтому чем дольше контакт с клещом, тем опаснее. Он может заразить, он может несколькими болезнями быть инфицирован, одна опаснее другой. Поэтому сразу извлекаем и обязательно в среду хранения, несем на исследование, чем он заражен.

Иван Князев: Ага. Я просто почему спросил? Там же как-то, я не знаю, там целый алгоритм есть, как доставать клеща: сначала маслом надо обмазать, чтобы он там дышать перестал... Там много...

Оксана Галькевич: Это, по-моему, тоже какие-то народные методы.

Иван Князев: Да, много там всяких народных способов, то есть так просто... Его там нельзя резко тянуть, потому что там головка останется, и так далее.

Николай Дубинин: По мере возможности. В интернете много инструкций, пинцет если есть, это одно дело, если его нет, то руками, конечно, сложнее. Пользуемся инструкциями и обязательно его постараемся как можно раньше извлечь, и обязательно на исследование. Не нужно лениться, потому что заболевание боррелиоз очень опасное, очень коварное, надо знать, инфицирован или нет, и клещевой энцефалит тем более. Но в Московской области клещевого энцефалита нет, но есть боррелиоз, с другой стороны.

Оксана Галькевич: Ага. Николай Дмитриевич, а от чего распространение вот этих болезней зависит? Вот почему в Московской области нет, а в каком-нибудь соседнем регионе есть? Это зависит от года к году или от чего? Может быть, от климатических каких-то, я не знаю, моментов?

Николай Дубинин: Это научная проблема. В некоторых регионах, да, исторически есть очаги энцефалита, там клещи, можно сказать, болеют им, а в других регионах этих очагов нет. Это природно-очаговая инфекция, и как с коронавирусом, коронавирус где-то зародился и распространяется, вот так же клещевой энцефалит постепенно немножко шире распространяется. Но пока Московская область безопасна.

Иван Князев: Ага. В общем, наука этого не знает, где-то есть энцефалит, где-то нет энцефалита.

Оксана Галькевич: Ох... Да.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Николай Дубинин: Можно и нужно следить за этими очагами. Я хочу сказать, что я всем желаю на майские праздники один раз, а лучше десять, все-таки попасть в лес и в парк, но при этом не забывать о мерах защиты.

Иван Князев: Спасибо!

Оксана Галькевич: Спасибо большое!

Иван Князев: Николай Дубинин, санитарный врач, дезинфектолог, был с нами на связи.

Оксана Галькевич: Друзья, впереди большой выпуск новостей, после этого мы вернемся, чтобы в большой теме обсудить, что мы едим, насколько качественные продукты каждый день на наших столах. После этого еще обсудим, как жить долго, и чтобы быть здоровыми еще хотелось в это время, ну и поговорим, знаете, о реновации, о строительстве жилья, по большому счету тоже о качестве наших жилищ.

Иван Князев: Да, где мы живем. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как защититься от их укусов? Практически все регионы небезопасны (Роспотребнадзор)