Книжная экспедиция ОТР в Борисоглебе Владимирской области: село живет благодаря его обитателям

Татьяна Григорьянц, Сергей Ялдин, Дмитрий Люкин

Программа «ОТРажение» отправляется в финальную экспедицию в этом году. Нам предстоит дорога на родину Ильи Муромца. Поехали!

Степан Черепенников, шеф-редактор сайта ОТР: «Мы везем очень разные книги! Есть Принц Флоризель, есть у нас Дмитрий Быков «Эвакуатор», в общем, много разного, полезного и не очень чтива мы везем в Муромскую область».

Пункт назначения - село Борисоглеб в Муромском районе. Это Владимирская область. Село небольшое - около семисот жителей. Но есть своя больница, школа, Дом Культуры и библиотека. Пять часов на машине от Москвы.

Борисоглеб, Владимирская область

Село: Борисоглеб.

Жителей: 659 человек.

Расстояние от Москвы: 312 километров.

Книжных магазинов: один.

Едва рассвело, выдвигаемся из Мурома в Борисоглеб.

Уже по традиции группу ОТР встречают не только работники библиотеки, но и ее читатели, и просто любопытные сельчане. Помогают разгрузить ценный багаж.

Ольга Соколовская, продюсер ОТР: «Здесь довольно-таки все хорошо. Люди на позитиве, люди нас ждут».

Библиотека в Борисоглебе расположилась на втором этаже местного ДК. Это центр культурной жизни села. Единственный. В углу одного из залов - эхо советской эпохи - огромный бюст Ленина.

Ольга Лазарева, библиотекарь: «Было такое желание, чтобы его убрать... Разбить рука не поднимается... И не смогли бы! Это глыба мрамора. Сдвинуть с места не можем! Иногда прикрываем, если новогодний сюжет какой-то разыгрывается... Здесь ставим елку, прости Господи!»

Знакомство и беседы плавно перетекают в небольшой капустник. У инструмента – Михаил Иванович Захаров. Гармонист тут - завсегдатай всех праздников.

Частушки:

- В Красну армию поедем, да и там не пропадем! Пулеметы в ряд поставим - гулять с девками пойдем!

Михаил Ивановичу 90 лет. Всю жизнь проработал водителем в Борисоглебской больнице. Первую гармонь ему купили еще в детстве на мешок картошки. На ней он играет до сих пор, хотя она у него не единственная.

Михаил Захаров, гармонист: «Эта гармонь, вот ее если сейчас заказать - 150 тысяч! - А тут Макаров написано. Это мастер? – Мастер».

В дверном проеме мелькает светлая голова подростка. Светлая и в прямом и в переносном смысле - это Леша Киселев. Постоянный посетитель библиотеки и победитель нескольких районных конкурсов чтецов.

Алеша Киселев читает стихи: «И девчонки на вечёрке Позабыли б всех ребят! Только слушали б девчонки, Как на мне ремни скрипят! И была б меж них одна, И медаль на это время мне, друзья, Вот так нужна!..»

Леше 13 лет, он учится в восьмом классе. Любит книги про животных и фантастику.

Алексей Киселев: «Моя самая любимая книга - это Человек-Амфибия. Я прочитал и мне прям очень-очень понравилось! Мне понравился сам персонаж, его любовь. Что он делал ради этой любви».

Часть книг, привезенных из Москвы, отправят в библиотеки соседних сел, где фонд более скудный, говорит Ольга Лазарева. Книгохранителем в Борисоглебе она работает уже давно, хотя долгое время была в селе худруком ДК. Впрочем, теперешнее свое дело любит не меньше прежнего.

Ольга Лазарева, библиотекарь: «Мы можем в электронном каталоге найти ту книгу, которая нужна моему читателю, но нет в моей библиотеке. Возможно, она есть в другой сельской библиотеке».

Книги из других сел доставляют своим ходом, на автобусе. Читатели в Борисоглебе весьма активные. Часть из них - это пациенты больницы, что стоит недалеко от библиотеки. Туда Ольга Лазарева регулярно сама носит литературу. Жители села не остаются неблагодарными. В ответ приносят свои художественные поделки и даже картины, которые Ольга Лазарева бережно хранит. Для этого одну из трех библиотечных комнат приспособили под выставки. Жемчужина этого зала - работы слабослышащего Ивана Борисова. Ему, как и гармонисту Михаилу Ивановичу, уже 90 и живет он теперь в муромском пансионате. Но сельчане его хорошо помнят.

Ольга Лазарева, библиотекарь: «Его конек - это художественная миниатюра, технику исполнения которых он изобрел сам. Стал подмешивать акварель, отвар шишек, еще что-то. Они висят больше десяти лет, и я их все не могу разглядеть. Потому что они каждый раз смотрятся по-иному».

Несмотря на весьма заботливое отношение сельчан к своему Дому Культуры и библиотеке, состояние здания оставляет желать лучшего. Спросите у администрации, почему так! - говорят жители. Спрашиваем.

Сергей Осин, заместитель главы администрации муниципального образования Борисоглебское: «Денежных средств не хватает! - А на что не хватает? - А на все не хватает! У нас бюджет в пределах 20 миллионов. Населенных пунктов 38, где люди проживают. Из них на культуру - почти половина».

На почти четыре десятка населенных пунктов - десять ДК. Исходя из слов Сергея Осина, на них и на местные библиотеки в год в общей сложности тратят 10 миллионов рублей. Но этого недостаточно. На чем-то неизбежно приходится экономить.

Сергей Осин, заместитель главы администрации муниципального образования Борисоглебское: «Вот сейчас все централизуется, все деньги уходят куда-то вверх. А потом только начинают спускать сюда... По возможности... И то - с каждым годом все меньше и меньше».

Вот у кого точно нет дыр в потолке, так это у Льва Михайловича Фролова, торопятся рассказать нам сельчане. Это резчик по дереву. Он - тоже посетитель Борисоглебской библиотеки. Правда, в его формуляре числятся только узкоспециальные книги - как не трудно догадаться, о резьбе по дереву.

«Говорить вообще-то я не мастер!», - слегка смущаясь, оправдывается Лев Михайлович. И о себе, действительно - весьма скудно: родился, рос, женился в Борисоглебе. Тут родился его сын и внуки. Работал, где придется: и на мебельной фабрике в райцентре, и на хлебопекарне пекарем, в колхозе в плотницкой бригаде… Но как только речь заходит о работах из дерева, Лев Михайлович становится словоохотливее.

Лев Фролов, резчик по дереву: «Наличники - это я уже вторые сделал. Наличники были, конечно, страшненькие, как у тех...(показывает в сторону окна, на соседей) Меня одна старушонка подтравила: «Что это у тебя, у мастера, такие наличники?» Я бы и не догадался сам. Думаю, и правда, что это у меня такие наличники?..»

Почти все, на что падает глаз в доме Льва Михайловича сделано из дерева и его руками. Начиная с люстры и карниза, заканчивая посудой, табуретками и шкатулками.

Лев Фролов, резчик по дереву: «На свалке. Она стояла отдельно эта лампа. Ну, она пластиковая была. Вот я ее, значит, подобрал, сделал деревянную».

Мастер старается не только для себя. Табуреты, резные стулья, наличники на окна заказывают у него и соседи. Денег за свою работу, как правило, не берет.

Лев Фролов, резчик по дереву: «Я не могу без дела сидеть! Мне тошно. Другие вот целую неделю пролежат на диване, а я - чуть получше мне - начинаю что-то делать».

Подъезжаем к ферме, которую здесь люди построили на свои собственные средства. И обеспечивают рабочими местами своих земляков.

Валентина Киренкова встречает нас в просторном кабинете с окнами в пол, заставленным цветами. Новые ангары снаружи - это огромная машина по производству молока, которая не «заглохла» в кризис 2008 года. Впрочем, тогда это была не машина - небольшой «автомобиль». В хозяйстве числилось меньше 200 голов.

Валентина Киренкова, директор ООО «Борисоглебское»: «Когда мы приехали, был очень неудачный год. Хозяйство не смогло заготовить корм скоту... И когда мы вошли в коровник, эти коровы с выпученными глазами бросились к людям. Одна из коров, весом 500 килограмм, перемахнула через вот такой высоты трубу (показывает), у нее застряли ноги на этой высоте».

Никакого отношения к сельскому хозяйству Валентина Киренкова с супругом тогда не имели. Радиоинженеры по образованию, имели небольшой бизнес в Муроме. Всю жизнь до того прожили в городе. Но увиденное на ферме потрясло обоих до глубины души. Уже на следующее утро после визита в коровник отправились за кормами, соляркой для техники. И подписали документы о покупке хозяйства.

Валентина Киренкова, директор ООО «Борисоглебское»: «Кредитный портфель у нас составлял 400 миллионов. 600 миллионов мы вложили собственных средств. - То есть, миллиард? - Миллиард. Чтобы построить ферму на 1200 голов, нужно вложить миллиард. Это деньги инвестиционные, я думаю, они не окупятся никогда».

Сейчас ООО «Борисоглебское» - самое большое хозяйство в Муромском районе, в котором работают полторы сотни людей из 16 ближайших сел и деревень. Каждый день ферма производит по 20 тонн молока - это примерно по 30 литров на корову. Если бы не супруг, который ушел из жизни несколько лет назад, ничего бы не вышло, говорит Валентина Киренкова.

Валентина Киренкова, директор ООО «Борисоглебское»: «Это его вызов себе. Процесс самоутверждения... Человек, если захочет - может сделать все. Хочется, чтобы вокруг было все красиво, процветало... И приятно жить не в убогой, нищей стране».

Впрочем, и от государства была немалая помощь, замечает директор фермы. Вовремя подоспела новая программа поддержки агро-промышленного комплекса, которая позволила брать льготные кредиты.

Валентина Киренкова, директор ООО «Борисоглебское»: «Я бы так сказала: без вложений государства, без инвестиций государства, которые мы получали, мы бы построили ферму не на 1200 голов, а на 200 голов».

Вот это пространство называется «двор». В одном таком комплексе - два двора. И в общей сложности здесь живут около 800 коров. Как только подходит время дойки, они сами начинают выстраиваться в очередь в доильный зал.

Вера Алексеева, зоотехник: «Стадом мы управляем через компьютер. На каждую корову надевается чип. И все импульсы коровы идут на компьютер. Когда она бывает в «охоте», когда заболевает, какое количество молока идет».

На ферме есть своя лаборатория, в которой делается тщательный анализ молока. Работники шутят, что у них «хозяйство по последнему слову техники». Все, что необходимо для нужд фермы - выращивают сами. Чтобы все успевать в высокий сезон, на летние месяцы берут на работу местных подростков. Идут с большой охотой. Минувшим летом даже не смогли взять всех желающих. Платят начинающим работникам почти на равных со взрослыми - 80% от ставки. А ставки по региональным меркам неплохие. Средняя зарплата доярки на ферме - 30 тысяч. Тракториста летом - 80 тысяч, в зимний период - 20.

Валентина Киренкова, директор ООО «Борисоглебское»: «Есть кирпичи. Кто-то из них строит дворец, а кто-то - сарай. Мы летом берем на работу подростков четырнадцатилетних. И в 14 лет уже видно, кто из них будет Ванькой до конца своей жизни, а кто - Иван Ивановичем. Они в некоторых случаях работают гораздо лучше, чем взрослые».

Директор хозяйства Валентина Киренкова, кстати, тоже часто бывает в Борисоглебской библиотеке. И не только чтобы почитать, но и, как говорится, помочь материально.

Монахиня Николая любит классику. В Борисоглебской библиотеке полка с русскими писателями - ее любимая. Старается находить время читать между стройкой и восстановлением подворья Борисоглебского монастыря. За пять лет своего пребывания в Борисоглебе ей удалось поднять храм в прямом смысле из руин.

Монахиня Николая, настоятельница архиерейского подворья Борисоглебского монастыря: «Когда мы приехали, здесь забивали на территории коров, и собаки таскали огромные эти головы... Ни заборов... Все было в руинах просто».

В монастыре, кроме настоятельницы, монахинь нет. Николае помогает лишь одна послушница и приемная дочь, которую настоятельница взяла из дома-интерната.

Настоятельница живо интересуется историей местных земель и их святых. Книги по краеведению тоже берет в местной библиотеке. Благодаря такой исследовательской работе в храме появилась икона Божьей Матери «Искупление». Ни в одной церкви России такой больше нет.

Монахиня Николая, настоятельница архиерейского подворья Борисоглебского монастыря: «Ее по старинным записям нашли. Она была в иконостасе походном князя Глеба. Восстановили по записям вот».

Нашли здесь и останки дочери князей Петра и Февронии Муромских.

Монахиня Николая:

- У Петра и Февронии Были дети?

- У Петра и Февронии были дети. По старым летописям мы нашли троих. Но это еще не факт, что их было только трое. Евдокии было 36 лет, когда она ушла от своего князя-супруга. У них сын - он во святых местно-чтимых. И муж ее Святослав Юрьев-Польский, тоже во святых местночтимых.

О святынях Борисоглеба понемногу узнают паломники. И начинают приезжать в село. Некоторые останавливаются на лето. И тогда в Борисоглебской библиотеке появляются новые формуляры и читательские билеты.

Что же, наше путешествие подходит к концу. Экспедиция состоялась. И мы отправляемся в Москву!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большое фермерское хозяйство, церкви с историей и популярная библиотека

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты