Когда курорты откроют?

Когда курорты откроют? | Программы | ОТР

Где будем отдыхать этим летом - на море или на даче?

2020-05-12T13:04:00+03:00
Когда курорты откроют?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Тамара Шорникова: Ну а сейчас вопрос, который многих, может быть, разозлит, потому что не время сейчас о досуге, но тем не менее спросим: где будем отдыхать этим летом – на море или на даче?

«Курорты Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма могут открыться, если снизится темп распространения коронавируса», – говорят в Правительстве. В самих туристических регионах, похоже, поставили крест на этом сезоне. Открытие отелей и пляжей для массового отдыха там считают маловероятным, если не сказать – фантастическим.

Иван Князев: Это точно. Лежаки в двух метрах друг от друга и санитайзеры на входе – вообще у нас такое возможно? Что делать тем, кто заранее взял билеты и путевки туристические? Вот авиакомпании не спешат возвращать деньги, а предлагают, например, перенести отдых на осень или куда-нибудь еще подальше.

У вас какие планы, друзья? Расскажите нам. Столкнулись ли вы с такой проблемой, что покупали себе путевки, к примеру, на лето (сейчас май), на начало июня, а перенесено все на потом, когда-нибудь? Звоните и пишите нам.

Тамара Шорникова: Да, свои мысли рассказывайте.

А сейчас поговорим с экспертом. К нам выходит в эфир Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Здравствуйте, Дмитрий Львович.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Иван Князев: Дмитрий Львович, наверное, не очень… Точнее, просто скажу: глупо будет спрашивать, что туристическая отрасль сейчас в ужасном состоянии находится, но тем не менее как-то выживать пытаетесь. Те люди, которые уже купили путевки, у них есть вообще хоть какой-то шанс на то, чтобы либо им деньги вернут, либо они все-таки отдохнут? Вот так хочу спросить.

Дмитрий Горин: Сегодня в Государственной Думе по представлению Правительства будет рассматриваться законопроект, который узаконит ваучеры для отелей, авиакомпаний и туроператоров. Это гарантийные обязательства, которые, например, у нас в туризме будут выдаваться под действие страховки. А страховок у нас немало: 23 миллиарда рублей – это только страховые покрытия, и 2 миллиарда – Фонд персональной ответственности ассоциации «Турпомощь». Поэтому в период неопределенности, когда мы не знаем, когда откроются границы, откроется воздушное сообщение, конечно, лучше получить некий целевой документ.

Более того, если ваучером туристы в течение года не воспользуются (сейчас оговаривается срок – 12 месяцев), то в этом случае оператор через год будет выплачивать уже деньги с процентами. Если ваш тур стоил 100 000 рублей, то аналогичный возврат денег будет 105 500 рублей.

Но пока мы очень надеемся и не ставим крест на внутреннем туризме. Мы понимаем, что, наверное, действительно надо еще подождать. И откроются, наверное, в первую очередь внутренние курорты. Так происходит уже во всех странах мира, где эпидемия идет на спад.

Тамара Шорникова: Вы на какое время ставите? Летом – это реально?

Дмитрий Горин: Очень сложно ставить и строить прогнозы. Пока операторы очень аккуратно планируют программы, начиная с 15 июня. Но мы будем действовать по фактической ситуации. Не надо забывать, что сейчас действуют рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора, и они действуют с 28 марта по 31 мая. Это касается российских курортов. Поэтому после снятия ограничений мы поэтапно – не сразу, конечно, а с учетом тех мер, которые рекомендует Роспотребнадзор, – будем открывать курорты. И будем надеяться, что уже все-таки к концу летнего сезона туризм потихонечку будет восстанавливаться.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Дмитрий Горин был с нами на связи, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Буквально через несколько минут будем говорить о снятии режима самоизоляции по стране. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ирина
Почему Кубань игнорирует москвичей ? Где бы они были если не Москва.....Работы и то у вас нет....
Где будем отдыхать этим летом - на море или на даче?