Когда потушат Якутию?

Гости
Сергей Щетинин
заслуженный спасатель России, Член общественной палаты Московской области

Константин Чуриков: Начнем с пожаров в Якутии. Сколько бы их ни тушили, сколько бы ни обсуждали даже на самом высоком федеральном уровне, они все равно продолжаются уже, так, я сбился со счета, где-то полтора месяца она продолжаются.

Марина Калинина: Если не больше.

Константин Чуриков: Да, если не больше. Площадь, пройденная огнем, уже сопоставима с территорией таких стран, как Чехия или Грузия, ну это вот то, что мы потеряли.

Марина Калинина: Ну и в последние дни и недели тушению пожаров мешала сильная задымленность. Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев даже предупреждал, что дым от пожаров может дойти до регионов Центральной России, если ничего не тушить.

Константин Чуриков: Ну вот с этим как раз проблемы. С одной стороны, глава республики Айсен Николаев, вот сегодня выступая с обращением к гражданам, рассказывает про мощную группировку сил Рослесхоза, МЧС, Минобороны. С другой стороны, вот еще несколько дней назад (это было, по-моему, в пятницу) он говорил, что сейчас решается вопрос о разрешении на посадку военной авиации и авиации МЧС в аэропорту Якутска, чтобы они могли прямо из этого города работать.

Марина Калинина: Ну и самое интересное, что дальше в цитате следует: «Сейчас идет процесс, когда бетон, положенный на взлетно-посадочную полосу аэродрома, должен затвердеть. Минимальный срок, когда это должно произойти, – 20 августа», – то есть еще 4 дня.

Константин Чуриков: Тогда вопрос: мы вообще точно готовы к таким ситуациям? Если нет, то почему не готовы? У нас же, по-моему, каждый год Сибирь и Дальний Восток полыхают. Ну и более общий вопрос: можно ли вообще проводить какие-то профилактические работы на упреждение, или мы можем только бороться с последствиями? Если можем.

Сейчас об этом поговорим с вами и с нашими экспертами. Первым на связь выходит Сергей Щетинин, заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области. Сергей Викторович, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Сергей Щетинин: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Сергей Викторович, давайте сейчас конкретно с сегодняшней, с текущей ситуации, если мы правильно поняли то, что сказал президент республики, глава Республики Саха (Якутия), то сейчас ждут, пока затвердеет взлетно-посадочная полоса в Якутске. Пожар всего в нескольких километрах от Якутска. Это вот для чего? То есть что, в Якутске не было никаких условий для приема крупных самолетов? Как это вообще обычно делается?

Сергей Щетинин: Ну, на самом деле я не готов обсуждать состояние полосы взлетно-посадочной, специалистам виднее. Если они говорят, что бетон должен набрать свою проектную мощность, плотность, значит, он должен набрать. Безусловно, делается все максимально для того, чтобы уменьшить эти пожары, побороться с ними и добиться максимальных результатов, ну вот, наверное, так. Вы же видите, что происходит, как ситуация развивается. Да, очень много работы, очень много труда, но природа… Вышел доклад Организации Объединенных Наций по изменению климата. Скорее всего, очень большое влияние изменения климата мы здесь и видим.

Марина Калинина: Ну смотрите, Сергей Викторович, в чем сейчас основная проблема? В нехватке людей, в нехватке средств, в нехватке оборудования? Вот что сейчас главное, куда нужно основные силы бросить, на что?

Сергей Щетинин: Насколько я знаю, средств, людей и техники достаточно, просто настолько масштабные пожары и так тяжело с ними бороться, в том числе если присутствуют высокие температуры и сильный ветер. Вы, наверное, не представляете, что это такое, на самом деле это очень серьезное природное явление, бороться с ним чрезвычайно сложно и тяжело. Наши спасатели, пожарные, и местные пожарные, и леснические, лесники и лесная охрана, делают максимально все, для того чтобы как можно быстрее справиться с этими пожарами.

Марина Калинина: Но вы говорили о климатических изменениях, но тем не менее, как всегда, когда возникают пожары, они возникают в разное время года в разных регионах, все равно мы говорим так или иначе и о человеческом факторе. Вот здесь какая есть информация, насколько человеческий фактор повлиял на то, что сейчас такая ситуация?

Сергей Щетинин: Ну, если посмотреть по статистике, где-то 90% виноваты люди в том, что происходят такие возгорания. Это неправильное поведение на природе, это неправильное ведение хозяйственной деятельности, где-то вредительство может быть. Ну есть правила, которые нужно соблюдать, эти правила должны преподаваться в том числе и в школе, и уже на протяжении всей жизни люди должны их соблюдать. Вот где-то это нарушается, мы видим, что происходит. Надо контролировать, надо даже, на мой взгляд личный, штрафовать как можно жестче за нарушение таких правил пожарной безопасности.

Константин Чуриков: Ну да. Сергей Викторович, может быть, нужно, как в Турции? Помните, там когда у них лесные пожары, кстати, в тушении которых мы помогали нашим партнерам, значит, все это началось, они там со спутников проследили, кто это мог быть, начали устанавливать этих людей. Вот здесь вот эта работа ведется или нет? Это первое.

А второе: все-таки вы, с одной стороны, говорите, что это природная стихия, понятно, когда ветер это все разносит, это действительно быстро распространяется; но в то же время нам говорят, вот власти Якутии говорят, что это сухие грозы виноваты, что это природный фактор.

Сергей Щетинин: Возможно, и природное… Якутия довольно большая, и есть такие факты, что именно из-за сухих гроз возникает такая чрезвычайная ситуация. Ну а вот то, что касается людей, безусловно есть: в регионах решением администрации вводится особый противопожарный режим, где категорически запрещено нахождение в лесу людей и ведение какой-либо деятельности. Вот этот противопожарный режим особый нужно соблюдать. Кто за соблюдением? – безусловно, должны следить и следят органы внутренних дел, МЧС, добровольцы и так далее. И сами местные жители: мы знаем вот несколько регионов, где местные жители выставили свою охрану… патрулей и очень жестко… о том, чтобы никто не заходил в лес в этот период времени, потому что они заботятся о лесе, о своем жилье, своем будущем.

Константин Чуриков: Ну, я думаю, что сейчас даже нет возможности заходить и желания заходить в лес, потому что все в дыму, то есть только, наверное, сумасшедший будет в таких условиях туда пытаться проникнуть…

Марина Калинина: Скорее подальше от леса.

Константин Чуриков: Да. Смотрите, вот на фоне того, что действительно борются с пожарами и все стараются, мы, естественно, в этом не сомневаемся, вот сегодня вижу обращение Федерации профсоюзов Якутии к трудящимся республики. Значит, говорится о том, что вот огнем охвачено больше 7 миллионов гектаров земли, «в эти сложные времена мы все стали свидетелями проявления патриотизма». Дальше говорится о том, что на подходе суровая якутская зима, и говорится о том, что нужно вообще перечислять деньги, помогать с песком, с лопатами и с продуктами питания. Вот у меня как-то просто вот две реальности не сходятся: одна – это усилия реальные, эффективные усилия по тушению пожаров, с другой стороны обращение Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Сергей Щетинин: Ну, я могу прокомментировать это так, что наш народ всегда приходил друг другу на помощь. Мы видим, что были и наводнения большие, и пожары, и мы и сами, кстати, не один раз собирали гуманитарную помощь для наших жителей в других регионах в том числе. Почему бы и нет? Если сидеть и ждать, пока придут и за меня потушат пожар, который вот тут у меня во дворе…, это неправильно, не по-человечески, не по-нашему. Поэтому нужно взять лопату, и ничего в этом зазорного нет, и охранять свою опушку леса, свой, так сказать, огород в том числе. Почему бы и нет? Ну кто за нас это сделает? Да, спасатели, пожарные борются с огнем, но они же тоже не боги, они не могут все прямо вот по велению волшебной палочки сделать. Нет, нужно встать, пойти и побороться за свое жилище, почему бы и нет.

Константин Чуриков: Зрители пишут. Курск: «Гасить, тушить надо было в мае, а не ждать дождей». Москва: «В «Сколково» деньги получают за инновационные разработки», – ну такой тонкий намек. «Когда весь лес сгорит, тогда пожар в Якутии и кончится», – будем надеяться, что как раз сейчас все-таки его прикончат уже.

Марина Калинина: Что до этого не дойдет.

У нас есть звонок из Москвы, Елена у нас на связи. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Вы знаете, вот сейчас услышала, что там, значит, бетоном заливают и до 20 января будет сохнуть бетон. Ну слушайте, у нас в стране куча технологий, можно железобетонные дорожные плиты положить и спасать быстрее, все-таки Якутия – это кладовая воздуха нашего, вообще всей планеты. Как-то какой-то нехозяйственный абсолютно подход получается к проблеме.

Константин Чуриков: Да, спасибо. Сергей Викторович, вот нельзя не согласиться с Еленой: у нас же каждый год действительно на Дальнем Востоке полыхает, то есть мы должны были хотя бы с взлетно-посадочной полосой быть готовыми, нет?

Сергей Щетинин: Ну не знаю…

Константин Чуриков: Столица региона.

Сергей Щетинин: Я не знаю, я не специалист в этой области. Но опять же, из той информации, которая имеется, по-моему, до 20 августа на взлетно-посадочной полосе должен бетон набрать проектную твердость, наверное так. Все делается в плановом порядке, но никто же не планирует, что да, вот в этом году будет сильнейший пожар в Якутии, наверное нет. Все-таки еще раз вернемся к тому, что сейчас эффект климата, изменения климата, мы это тоже чувствуем и знаем, об этом все говорят, с этим приходится мириться. Ну, наверное, мириться не приходится, нужно подстраиваться, с этим нужно бороться, к этому надо готовиться.

Константин Чуриков: Да. Сергей Викторович, вы говорите, никто не планирует, но зачем тогда МЧС выпускает свои прогнозы, в том числе, как это правильно называется, о лесопожарной обстановке и так далее? Они же делают прогнозы всегда поквартально и так далее, сидят отдельные люди.

Сергей Щетинин: Да, делают, предупреждают и вводят особый противопожарный режим. Да, все это делается, без этого никак нельзя. Но в таком объеме, в таких размерах, я думаю, вряд ли кто-то смог предсказать. Ну вот видите, мы с вами говорим о том, что да, предсказать, но мы же не боги, еще раз, мы же не боги, мы же не можем по решению, по щелчку пальцев все прекратить – нет, это природа, это, не знаю, громадные объемы. Поэтому мы с вами должны заботиться о своей природе, о своем лесе, о своем жилище, вот только так.

Марина Калинина: Сергей Викторович, конечно, вы говорите правильные вещи, мы не боги, мы не можем предсказать, какая будет стихия, будут ли сухие грозы, будут ли сильные ветра, которые будут способствовать распространению этого огня. Но что делать с нашими мозгами, что мы понимаем, что нельзя бросать окурки в лесу, оставлять непотушенный костер, а люди все равно это делают? Вот кто этим должен заниматься? Я не знаю, как щенков тыкать носом в эти вот грязные кучи с непотушенной травой?

Сергей Щетинин: Очень хороший вопрос вы задаете, очень хороший вопрос. Я в свое время и группа людей, много таких людей, которые говорят, что вот именно вопросы безопасности жизнедеятельности должны быть, на раннем уровне закладываться в головы наших детей, начиная чуть ли не с детского садика, первых классов школы и так далее…

Марина Калинина: А чего же не закладывается? А что же не закладываются-то?

Сергей Щетинин: Ну, на определенном уровне двигается, но, на мой взгляд опять же, недостаточно, нужно больше.

Марина Калинина: Ага.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое, спасибо большое. Это был Сергей Щетинин, заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области.

Очень много сообщений. Конечно, люди очень многие возмущены, прежде всего почему так долго это все тянется, – ну вот эксперт объяснил, что еще очень сложная природная ситуация, потому что ветер очень сильный и быстро это все распространяется. Понятно, что надо было раньше тоже, скажем так, больше стараться. «Якутию потушит зима», – нам пишет наш зритель Андрей из Свердловской области. «Посылаем все самолеты тушить чужие пожары, совсем забываем про свои леса», – это мы уже, кстати говоря, эту тему мы уже отработали, это мы тоже обсуждали.

Ну что, переходим к следующей теме прямо сейчас в программе «ОТРажение».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Галина Травина
До тех пор будут пожары пока не станут их снова поджигать . Зачем то им это надо , вопрос к жителям якутии ?