Когда сажать картошку?

Когда сажать картошку? | Программы | ОТР

Спрашиваем синоптика и зампреда Союза садоводов

2020-03-10T11:55:00+03:00
Когда сажать картошку?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Юрий Шалыганов
заместитель председателя «Союза садоводов России»
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Марина Калинина: Когда сажать в этом году картошку? На этот вопрос ответил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он рассказал, что делать это надо в конце первой декады мая. Вильфанд посоветовал не обольщаться тем, что зима была достаточно теплой. По его словам, земля еще не готова к посадкам. Еще Роман Вильфанд пообещал наконец-то (цитата) «нормальное лето». Но что такое нормальное лето, мы пока еще не очень представляем, что в его понимании нормальное лето.

Александр Денисов: Да, пойдем копать картошку вместе с нашим первым экспертом. На связи у нас Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды «Фобос». Евгений? Да, Евгений Тишковец сейчас у нас на связи, сейчас еще раз наберем.

Марина Калинина: Звоните нам, пожалуйста, пишите, рассказывайте о том, сажаете ли вы картошку. Может быть, у вас какие-то свои секреты есть. А может быть, раньше сажали, теперь перестали. Или, в связи со сложившейся на сегодня ситуацией, опять начнете. Или даже те, кто не сажал, будут сажать, чтобы как-то запасы свои пополнить.

Александр Денисов: Да, и расскажите, интересно вот, какие сорта сажаете. Потому что год от года ведь ситуация разная. Я вот помню, в детстве – посадишь белую, не очень урожай, посадишь розовую – хороший.

Марина Калинина: А ты картошку, что ли, сажал?

Александр Денисов: Конечно. Я выкапывал по 14 мешков с 6 соток.

Марина Калинина: А жуков колорадских собирал?

Александр Денисов: Давил, жгли бензином, все положено…о

Марина Калинина: Живодер.

Александр Денисов: Евгений Тишковец на связи у нас, ведущий специалист Центра погоды «Фобос». Евгений, здравствуйте.

Евгений Тишковец: Добрый день.

Александр Денисов: Да, здравствуйте. Но, с другой стороны, еще удивительно, что на майские праздники, как говорится, сам бог велел сажать, когда еще. Кому придет в голову спешить, куда торопиться-то.

Евгений Тишковец: Но смотрите, действительно, давайте по порядку. Сейчас у нас март идет по графику тоже, понятное дело, рекордно теплый. Правда, в ближайшую 10-дневку мы свалимся в норму. Т. е. ночами, вернее, среднесуточная температура будет у нас соответствовать нулевой отметке, т. е. это норма для марта, ну и ближе к выходным даже пойдут и заряды мокрого снега вперемешку с дождем, на дорогах гололедица. И, соответственно, очень низкое атмосферное давление и штормовой ветер, в пятницу мы ожидаем до 20-25 м/сек. Вот такое похолодание будет длиться до 20-х чисел марта. После чего, как и положено по всем климатическим нормам, среднесуточная температура начнет выходить из этой ямы холода в сторону положительных значений, а значит, включаем климатическую весну так называемую. И по долгосрочным прогнозам у нас апрель и май будут тоже теплыми. Конечно, не такими теплыми, как это было в начале марта, но превышение над нормой составит, как минимум, в апреле плюс 2-3° над нормой и в мае плюс 1-2°. Что это значит? Это значит, что, в общем-то, я думаю, что, может быть, даже к 1 мая уже будет вполне себе приемлемо в Центральной России в общем-то заниматься вопросами высадки картофеля.

Марина Калинина: Евгений, а скажите, вот так положа руку на сердце: насколько точно мы сейчас можем давать эти прогнозы? На апрель, на май, на июнь. И каким будет лето? Вот Роман Вильфанд сказал, что оно будет нормальным. Правда, нормальным непонятно что кому, у всех вкусы разные. Но тем не менее. Потому что иногда погода на 2 дня прогноз настолько меняется в течение суток…

Евгений Тишковец: Да-да-да.

Марина Калинина: Т. е. насколько это вообще оправдано, такие долгоиграющие прогнозы?

Евгений Тишковец: Но смотрите, 95% оправданность прогнозов на сегодняшний день – это прогнозы на 5-7 суток вперед. Т. е. это вот то, о чем можно говорить очень и очень серьезно. Что касается долгосрочных прогнозов – понятное дело, что их оправданность понижается. Если брать на сезон, это 60-65%. Но тем не менее, они существуют, они интересны для, по крайней мере, какого-то стратегического планирования. И, кстати говоря, прогнозы на зиму наши оправдались. Причем со 100%-ной оправданностью. В том смысле, что зима была самой теплой. Мы используем как раз эти методики. Что касается лета грядущего, ну, это не Роман Менделевич говорил, это я говорил по поводу нормального – «малинового» лета.

Марина Калинина: А, т. е. это к вам вопрос.

Евгений Тишковец: Это ко мне вопрос, да.

Марина Калинина: Хорошо.

Евгений Тишковец: Речь идет о том, что по крайней мере те прогнозы, которые… ну, самые-самые современные методики мы сейчас используем, мы как раз их в таком экспериментальном плане, и прокидку делаем до августа включительно, – и вот она как раз показывает, что большая часть Европейской территории России будет находиться в зоне превышения температуры над нормой в среднем где-то на 1-2°. Что это значит? Это значит – идеальная зона климатического комфорта. Я напомню, что для средней полосы норма – это дневная плюс 20-25. Вот чуть-чуть повыше этого – это как раз вот то, что идеально для здоровья, для сельского хозяйства. Тем более, и посадкам у нас не будет какой-то переувлажненности, т. е. это либо норма по осадкам, либо чуть-чуть небольшой дефицит в июле и в августе. Поэтому вот лето действительно будет, впервые, наверное, по нашим оценкам, такое нормальное, такое, какое положено для средней полосы.

Александр Денисов: Евгений, вопрос. Вот знаете, в следующий раз, когда вам будут задавать такой, с подковыркой, вот как Марина насчет прогнозов, что, мол, неточные и не оправдываются, – а вы возьмите на вооружение формулировку Романа Менделевича. Он тут нам сказал, в студии: «А погода – это как женщина, что вы хотите? Она неверная». Вот, поэтому так же и объясняйте.

Марина Калинина: Все женщины разные. Евгений, еще один вопрос. Скажите, а вот это нормальная практика, что глава Гидрометцентра рассказывает людям, когда сажать картошку? Вот интересно, во Франции жителям Франции рассказывает глава Гидрометцентра, когда сажать виноград?

Александр Денисов: Ты думаешь, они сажают картошку в мае, да?

Евгений Тишковец: Нет-нет, это абсолютно нормально. Дело в том, что погода, ну вообще само по себе прогнозирование атмосферы, погодных условий – это не только речь идет о том, будет ли завтра дождь или снег или температура. Нет, это и агроклиматология, это и авиационная метеорология, морская гидрология. Т. е. это очень разнонаправленные. Т. е. для всех сфер народного хозяйства выдаются специализированные прогнозы. И как раз вот, что касается по поводу картошки, это самый что ни на есть хлеб нашего Гидрометцентра.

Марина Калинина: Спасибо огромное.

Александр Денисов: Спасибо, Евгений.

Марина Калинина: Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды «Фобос».

Александр Денисов: Во Франции синоптики рассказывают, надевать ли людям оранжевые жилеты перед выходом…

Марина Калинина: Я про виноград…

Александр Денисов: …на улицу. Вот о чем рассказывают.

Марина Калинина: …мы сейчас про сельское хозяйство.

Александр Денисов: Возвращаемся, да, к нашей картошке. На связи у нас Виктор, зритель наш.

Марина Калинина: Да, нам дозвонился зритель. Виктор, здравствуйте.

Евгений Тишковец: Я на связи. Они не отключают меня.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Алло?

Марина Калинина: Да, Виктор.

Зритель: Виктор Владимирович, город Волгоград, Среднеахтубинский район, райцентр Средняя Ахтуба. У нас картошечку сажают… вы меня слышите?

Марина Калинина: Да, конечно.

Зритель: …у нас картошечку сажают, если хорошая погода всегда, где-то после 1 апреля. Но это все-таки опасно. Потому что бывают заморозки…

Александр Денисов: Так она ж померзнуть может, Виктор. Вполне себе, ударит – и все, и привет, и заново сажать придется.

Зритель: Не-не-нет, сажаем. Рискуем, сажаем. Вот. Ну, мы же не по гектару, вот. Мы для души, не для денег. Вот в чем дело-то.

Александр Денисов: Спасибо.

Марина Калинина: Понятно.

Александр Денисов: Спасибо. Не боитесь, в общем. На связи у нас Юрий Шалыганов, заместитель председателя Союза садоводов России. Юрий Викторович, добрый день.

Юрий Шалыганов: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья.

Александр Денисов: Да, здравствуйте, Юрий Викторович.

Марина Калинина: Ваш совет садоводам? Когда сажать картошку, и вообще что можно уже сейчас, может быть, сажать? Или в конце апреля, марта.

Юрий Шалыганов: Вы знаете, садоводы ежегодно сажают сначала рассаду, у себя на подоконничке в основном, где-то в квартирах, дома. А потом уже эту рассаду, когда благоприятные климатические условия наступают, высаживают в грунт или в теплички. И я считаю, что вот сейчас еще очень нестабильная погода и могут быть заморозки, которые могут уничтожить эту рассаду нежную. Будет прогноз, что хотя бы еще неделю, 10 дней надо подождать.

Александр Денисов: Ну вот мы про картошку говорим. А с картошкой, может быть, уже, так сказать, из погреба поднять ящичек, пусть она прорастет?

Юрий Шалыганов: Да, да. Так в общем-то все и делают. В основном все так и делают. А помидоры у меня, допустим, жена где-то сантиметров по 10 рассады вывела, мы ее сажали еще в феврале на подоконничке. Вот. Поэтому ждем благоприятных погодных условий, будем высаживать в тепличку.

Александр Денисов: Эта зима вообще бесснежная была. Как это скажется на сельском хозяйстве? Потому что даже реки из берегов не вышли. Почва не напиталась влагой. Или дожди решат эту проблему? Вот сейчас, сегодня, весь день дождь идет в Москве.

Юрий Шалыганов: Ну, да, и завтра … дожди. В принципе, влаги-то достаточно. Я вот позавчера выезжал в Московскую область, смотрел. Там некоторые садовые товарищества, которые в лесной зоне, так они стоят в воде. Достаточно много воды. Хотя, казалось бы, не было снега. Поэтому я думаю, что влаги достаточно будет. И если лето не будет засушливое и жаркое такое, то – поддержу, наверное, предыдущего спикера о том, что хорошее климатическое лето у нас получится, с небольшим плюсом по температуре.

Марина Калинина: А вы сами сажаете что-то, как специалист?

Юрий Шалыганов: Конечно.

Марина Калинина: А что вы сажаете?

Юрий Шалыганов: Ой, у нас много что. Если брать в теплицы – это и огурцы, и помидоры, и даже горох мы пытались сделать, хотя он растет, и прекрасно, так. И вот у нас теплицы, допустим, начиная с мая у меня огурцы уже и где-то в октябре заканчиваются.

Александр Денисов: Юрий Викторович, короткий вопрос. Какую картошку, какого сорта нужно сажать в открытый грунт? Посоветуйте. В центральной полосе России.

Юрий Шалыганов: Слушайте, но там огромное количество сортов. … целый институт ВНИИССОК, который в Одинцовском районе. Я не рекламирую, но у них там количество сортов просто зашкаливает, знаете. И есть картошка, которую даже колорадский жук не ест, потому что у нее ворсинки на листах с обратной стороны. Поэтому тут выбор огромный. В принципе картофель у нас, в нашей полосе, традиционно хорошо растет.

Александр Денисов: Спасибо большое, Юрий Викторович. Будем покупать тот, который, естественно, колорадский жук не ест, а мы с удовольствием съедим. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Спрашиваем синоптика и зампреда Союза садоводов