Пенсия не для всех, изменение кадастровой оценки, игромания как болезнь, автомобили и экология

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Изменение кадастровой оценки. В России изменится порядок уплаты земельного налога – президент поручил усовершенствовать механизм государственной кадастровой оценки земли. В частности, предлагается установить единые требования к проведению кадастровой оценки и усилить ответственность оценщиков за ошибки в их работе. К нынешней же системе оценки земельных участков имеются многочисленные претензии. Какие именно? Смогут ли новые правила учесть все недостатки и когда эти правила примут? Как сейчас в стране решаются земельные споры? И насколько земельный налог ощутим в семейном бюджете обычного россиянина? Беседуем с адвокатом Рустамом Курмаевым.

Рубрика "Цифры недели". Важнейшие экономические показатели России и других стран в 2015 году обсуждаем с руководителем Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александром Суриновым.

Рубрика "Автомобили". Последние автомобильные новости, советы по покупке автомобиля – от нашего постоянного автоэксперта Андрея Осипова.

Игромания как болезнь. Подросток из Томска 4 месяца не ходил в школу, увлекшись компьютерными играми, сообщают в областной прокуратуре. Проверка показала, что учителя знали и об игромании мальчика, и о попустительстве матери, но никаких мер не предприняли. Какую ответственность в таких случаях должны нести педагоги? А какую – родители? Как часто сегодня школьники прогуливают уроки уже не на улице, а в виртуальности? Почему это происходит? Чем и как можно отвлечь детей от компьютера? Беседуем с психотерапевтом, старшим преподавателем МГППУ, директором психологического центра "Просвет" Сергеем Мартыновым.

Рубрика "Экологические итоги". Как сегодня применяется закон о "нормировании", по которому предприятия получают налоговые льготы за уменьшение вредных выбросов в окружающую среду? Как изменилась ситуация в целом по стране – стало ли меньше промышленных выбросов? Какие есть примеры эффективной модернизации вредных производств? Разговор с член-корреспондентом Российской экологической академии, членом экспертного Совета по экологической безопасности Высшего экологического Совета Государственной Думы Владимиром Хайминым.

Пенсия не для всех. Государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников,  - заявил в ходе круглого стола в Академии труда и социальных отношений председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его мнению, из ОПС нужно исключить людей свободных профессий, а также работников аграрного сектора, в котором действует льготный пенсионный тариф. Почему художников, писателей и аграриев хотят "лишить" пенсии? Надо ли действительно отменить государственную пенсию для людей, которые работают на себя или делают незначительные отчисления в ПФР? На что тогда они будут жить в старости?  О какой дифференциации ОПС говорят специалисты? Как еще государство пытается решить проблемы пенсионной системы? И можно ли в принципе в нашей стране обеспечить себе достойную старость? В разговоре участвует проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Сафонов. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Надо ли отменить государственную пенсию для людей, которые работают на себя? Каким будет новый порядок уплаты земельного налога? Как изменилась в России ситуация с вредными выбросами в окружающую среду? Чем и как можно отвлечь детей от компьютера?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты