Петр Кузнецов: Все мы слышали это страшное слово «канцерогены», но далеко не все мы понимаем, что это такое – вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей. Это, пожалуй, одно из ключевых определений. Но осознаем ли мы их реальную опасность, знаем ли мы, где эти вот самые вещества с канцерогенами находятся, сами канцерогены. Сегодня давайте об этом поговорим. Мария Карпова: Около 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием канцерогенов. Доказано (вот это очень внимательно послушай) что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенов, как в пачке сигарет. Представляешь? Но наверняка же не только в колбасе заложена бомба замедленного действия. Если почитать список канцерогенных продуктов от ВОЗ, который, кстати, довольно часто пополняется, кажется, что вообще ничего нельзя есть, носить. И желательно еще и не дышать. Петр Кузнецов: Вот так просто сидишь. А чуть-чуть двинулся, ой, уже канцерогены где-то поймал. Мария Карпова: Так ли это, мы спросим у специалиста, у врача-онколога, у кандидата медицинских наук Ивана Александровича Карасева. Иван Александрович, здравствуйте. Иван Карасев: Здравствуйте. Мария Карпова: Иван Александрович, вы, я смотрю, не с пустыми руками пришли к нам. Давайте разберем. Вот мы говорили: вот ту же колбасу мы здесь видим. Значит колбаса действительно очень вредная, есть нельзя ни в коем случае – выкидываем, убираем из холодильника в мусор? Да? Иван Карасев: Вы абсолютно правы. Каждая шестая смерть на планете Земля ассоциирована с развитием онкологических заболеваний. И как вы раньше сказали, более 80% ассоциированы с факторами внешней среды – это не только питание, но и косметические продукты, бытовая химия, воздух, которым мы дышим и так далее. По поводу колбасы… Петр Кузнецов: Да и вообще всего того, что сейчас перед нами. Мария Карпова: Какой запах идёт!.. Петр Кузнецов: Запах? Ну это потому, что добавили туда всего, всякой химии, так пахнет она. Иван Карасев: Копченая колбаса – это продукт переработанного мяса. Как мы понимаем, все, что не пошло на остальное, на основное блюдо – остались какие-то обрезки жира там и так далее – все это смешали с усилителями вкуса и нам преподнесли вот в таком виде. Этот продукт не должен находиться в постоянном рационе человека. Мария Карпова: В постоянном. То есть иногда все-таки можно? Ну раз, когда, раз в неделю, в месяц? Иван Карасев: Раз в неделю, на выходных или в какое-то праздничное мероприятие – это не принесет никакого вреда. Если употреблять постоянно, имеется накопительный эффект, который может в свою очередь реализоваться в рак. Мария Карпова: Но это касается только копченой колбасы или той же Докторской, например? Иван Карасев: Любая колбаса, мы должны понимать, – это не натуральный продукт, он не содержит, либо содержит минимальное количество, витаминов, полезных микроэлементов и так далее, поэтому, ну, по сути – это балластные продукты питания. Мария Карпова: Так а много тоже ходит, ну я не знаю, может быть это слухи, или это все-таки точная информация, про красное мясо, которое якобы тоже нельзя есть ни в коем случае. Иван Карасев: Опять же, красное мясо рекомендовано употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Всемирная организация здравоохранения ассоциирует, и это доказано, что красное мясо связано с развитием колоректального рака или рака толстой кишки, поэтому, опять же, это не должно быть в ежедневном рационе. Мария Карпова: Что еще мы здесь видим? Петя, какое блюдо, если можно так выразиться, ты выберешь из этого? Петр Кузнецов: Ничего. Я уже от всего этого… Ну вот допустим там же, я вот не вижу отсюда… Мария Карпова: Бекон. Петр Кузнецов: У меня соседка по даче была когда-то, она называет это «паштэт». Мария Карпова: А, паштет! Паштэт. Иван Карасев: Паштет он примерно готовится из тех же продуктов, что и копченая колбаса, отличие только в ароматических добавках. Поэтому… Мария Карпова: Паштет – тоже нет значит. Иван Карасев: Паштет – нет. Бекон, хотелось бы отметить, что именно продукты горячего копчения, они представляют из себя такой сплав, такой экстракт консервантов. Холодное копчение, безусловно, тоже не полезно, но в этих продуктах содержится существенно меньшее количество канцерогенов. Мария Карпова: То есть тоже не чаще, чем раз в неделю. Иван Карасев: Да. Чипсы – транс-жиры. Мария Карпова: Ну это вообще ужас-ужас-ужас, наверное. Кетчуп? Петр Кузнецов: Слушайте, Иван, вот мы начали с того, что канцероген – это такое все-таки очень широкое понятие, объединяющее как предметы, которые можно руками пощупать и поесть в данном случае, так и какие-то, чуть ли не природные, явления и иные факторы. Это так? То есть общее у них то, что они приводят к образованию… Иван Карасев: Могут привести. Петр Кузнецов: Могут привести к развитию онкологических процессов. Иван Карасев: Канцерогены, они представляют из себя физические факторы – это ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, химические вещества, о которых мы сейчас разговариваем, плюс диоксиды, соли тяжелых металлов и так далее, и биологические – это вирусы, такие, как вирус папилломы человека Эпштейна-Барра и там некоторые бактерии, там Helicobacter Pilori. Мария Карпова: Но мы говорим сейчас о тех факторах, на которые мы можем повлиять. Петр Кузнецов: То, как мы можем контролировать, хотя бы так. Полностью избежать попадание канцерогенов внутрь не получается. Иван Карасев: Безусловно. Петр Кузнецов: Что мы делаем? Мы переходим на… Отказываемся от более дешевой еды, от некачественной в пользу, соответственно, качественной. Но это тоже не показатель, да? Канцерогены могут быть и там? Что мы можем сделать здесь и сейчас? Иван Карасев: Безусловно, мы должны стараться сделать свой дом и окружающие нас предметы, в том числе продукты питания, более экологичными. То есть, если мы говорим про косметику, нужно смотреть ее состав, чтобы там не содержались соли тяжелых металлов. Бытовая химия: мы каждый день моем посуду. Есть публикации, где говорится о том, что за год мы употребляем примерно стакан моющего средства, то есть и непромытой посуды. Фрукты, овощи: нужно понимать, что если фрукт и овощ не по сезону, то скорее всего в нем содержится большое количество нитратов, нитритов, которые тоже будут иметь накопительный эффект и могут реализоваться в развитие рака. Мария Карпова: Очень острая тема – дезодоранты. Тоже – там есть или нет канцерогены, опасны или нет? Иван Карасев: Доказано (есть публикации зарубежных авторов), что дезодоранты, антиперспиранты, которые имеют длительный стойкий эффект – 24, 48, сейчас даже появляются 72 часа – ассоциируются с развитием рака молочной железы у женщин. Какой механизм действия? В этих дезодорантах содержатся соли алюминия. Они закупоривают поры мешают эвакуации пота. А мы понимаем, что с потом выходят токсины, бактериальные тела, все то, от чего организм старается избавиться. Поэтому нужно читать состав. Мария Карпова: Что написано на упаковке в составе, да? Иван Карасев: Стараться не использовать это ежедневно. Нет никаких проблем, если какое-то мероприятие, мы все хотим прекрасно пахнуть и так далее. То есть не постоянно – то это можно. Мария Карпова: Так. А что касается упаковок? Вот колбаса, она всегда в пластиковой красивой упаковке. Тоже, наверное, вредно? Иван Карасев: И упаковка, и способ хранения. То есть пищу, даже в холодильнике, мы не должны хранить в пластиковых контейнерах. Потому что происходит окисление этого пластика, все это попадает в еду, и в конечном итоге мы это потребляем. То есть для хранения подходит стеклянная тара. Опять же, вот здесь пластиковые тарелки, пластиковые стаканчики. Если мы нальем горячий чай в этот стаканчик, будет взаимодействие с этим пластиком, и в конечном итоге что-то да попадет в наш организм. Петр Кузнецов: Телезрители подключаются, просто комментируют происходящее в студии. «Во-первых, - пишет телезритель из Москвы, - я стараюсь снизить риск рака. Я съедаю в день одну-две головки чеснока». Давайте разберем этот народный метод. Как он способен нивелировать?.. Мария Карпова: Вообще чеснок – это продукт хороший, насколько я знаю, полезный. Петр Кузнецов: Особенно… вот мы сейчас говорили про мероприятия, всем хочется хорошо пахнуть – чеснок перед светским каким-то раутом. Мария Карпова: А что касается онкологии? Иван Карасев: Мы не можем говорить с уверенностью, что систематическое употребление чеснока оно как-то блокирует и препятствует развитию рака. Но в целом те вещества, которые в нем содержатся, они могут являться, так скажем, выполнять барьерную функцию для того, чтобы не допустить. И по опыту бывает, приезжают на прием бабушки 80-летние из каких-то глухих деревень, смотришь, разговариваешь, какие-то инструментальные обследования – они выглядят физически и внутри гораздо лучше, чем 30-летние девушки. Мария Карпова: Не могу напоследок не спросить. Что опаснее: есть такие продукты или контролировать себя постоянно, нервничать из-за того, что я съел что-то не то. Петр Кузнецов: И выделять канцерогены. Мария Карпова: Да. Что опаснее? Стресс или вот это? Иван Карасев: Безусловно, хронический стресс он тоже вносит свою лепту в развитие злокачественных опухолей. Но если хочется кофе, хочется колбаски, ну съешьте. Но нужно стараться питаться здоровыми продуктами и сильно не загоняться, не ограничивать себя. Если хочется, лучше сделать, но в меру. Мария Карпова: Иван Карасев, врач-онколог, кандидат медицинских наук был сегодня с нами. Петр Кузнецов: Курск написал: «Мне бы на стол хоть раз бы в жизни эти продукты». Курск, ну мы бы вам отправили, просто столько канцерогенов – пока доезжают до Курска, так что держитесь, как-то обходитесь без этого, будьте здоровы.