Коллекторы под законом, безграмотность чиновников, суды присяжных и обмеление российских рек

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Коллекторов ограничат в правах. После громких историй с бесчинствами коллекторов в Госдуму направили законопроект, который существенно ограничивает права кредиторов – банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. Например, общение коллектора с должниками возможно не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю. Проект также запрещает применять к должникам физическую силу или грозить этим, портить имущество, оказывать психологическое давление. Какие еще придуманы ограничения для коллекторов? Облегчит ли все это жизнь должникам? Кто и как будет контролировать коллекторские агентства? И какими способами они в принципе могут вернуть долги неплатежеспособных клиентов? Обсуждаем ситуацию с адвокатом Владимиром Постанюком.

Рубрика "Автомобили". Последние автомобильные новости, советы по покупке автомобиля – от нашего постоянного автоэксперта Олега Осипова.

Безграмотность чиновников. Лингвисты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи составили рейтинг грамотности отечественных чиновников. Внизу списка оказались главы российских субъектов. Их выступления либо плохо подготовлены спичрайтерами, либо несут спонтанный, часто бессвязный характер, считают исследователи. Насколько серьезна эта проблема? Или в работе губернатора грамотные решения куда важнее грамотной речи? И правда ли, что обычные граждане ориентируются именно на слова чиновников и политиков, воспринимая их как норму языка? Беседуем с начальником управления научной деятельности Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Андреем Щербаковым.

Рубрика "Экологические итоги". Обмеление и маловодье рек в Поволжье и Центральной России обсуждаем с заместителем руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым. 

Суды присяжных. Владимир Путин на совещании судей вновь заявил о неэффективности института присяжных в нынешнем состоянии. Президент высказал идею о сокращении числа присяжных с 12 до 5–6 человек и необходимости использовать присяжных в районных судах. Между тем за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза. Отчего это произошло? Какие проблемы есть сегодня в работе судов присяжных? Сколько человек оптимально для комиссии присяжных заседателей? И как вообще повысить доверие россиян к судебной системе? Участники дискуссии: заведующий Кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко и адвокат, партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп", экс-федеральный судья Сергей Никитенков. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто и как должен контролировать работу коллекторов? Как бороться с обмелением рек? Надо ли сокращать число заседателей в судах присяжных? Почему российские чиновники не отличаются грамотностью?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты