Коллекторы вернули своё

Коллекторы вернули своё | Программы | ОТР

После весеннего провала возврат долгов возобновился. Жизнь налаживается или отдают последнее?

2020-08-05T13:13:00+03:00
Коллекторы вернули своё
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Эльман Мехтиев
президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Сергей Кикевич
финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений»

Тамара Шорникова: Россияне снова начали отдавать долги. Коллекторы тут посчитали между собой и выяснили, что собираемость платежей с наших граждан вернулась к докризисному уровню. Всю весну и начало лета наши соотечественники отдавали долги крайне неохотно из-за пандемии – в общем, понятно.

Иван Князев: Вот смотрите: в июне средний платеж вырос на 23% по отношению к маю, в июле – на 16%, но уже по отношению к июню, в то время как всю весну собираемость долгов падала. Вот видите: в феврале – минус 11%, весной уже, в марте – минус 7%, в апреле вообще провал – минус 27%, а в мае – минус 3%. И средний платеж по долгам на конец прошлого месяца составил 5 313 рублей – что почти равно февральским показателям.

Тамара Шорникова: В общем, в чем причины роста платежей по долгам? Коллекторы после пандемии, так сказать, с особым рвением взялись выбивать долги? Или платежеспособность людей восстанавливается потихоньку? Обсудим вместе с экспертами.

А вы расскажите нам, платите вы ли коллекторам? Большие ли долги накопились? Есть ли возможность погашать их? Это такие общие вопросы. И конкретно сформулируем вопрос для SMS на наш короткий номер. Есть возможность платить коллекторам? – «да» или «нет». Эти ответы – на 5445.

Поговорим с экспертами. Первым на связь выходит Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений». Сергей Александрович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Александрович. Вот такой вопрос. Мы еще о причинах чуть попозже поговорим. Почему показатели сейчас по собираемости долгов выросли? Во-первых, какие причины вы называете? И второй вопрос. Ну что, получается, что лучше все-таки сейчас отдать, чем копить долги на будущее, надеясь, что авось потом опять какая-нибудь вторая волна, отдавать снова не придется?

Тамара Шорникова: Может, спишут.

Иван Князев: Да, может, спишут. И тому подобное.

Сергей Кикевич: Тамара и Иван, приветствую. Да, вы правы. На самом деле тема очень неоднозначная. Дело в том, что… Коллекторы нам сказали, что вроде бы как стали отдавать долги…

Тамара Шорникова: Есть проблемы со связью. Попробуем, может быть, по телефону…

Иван Князев: Попробуем связаться по телефону.

Кстати, когда те же коллекторы исследовали этот момент, почему платежи выросли, все-таки они называют основную причину вот какую: граждане немножко переждали этот момент, когда пандемия у нас была в нашей стране, поняли, что, в принципе, так или иначе долги отдавать все же придется, коллекторы от них не отстанут, и начали потихонечку снова платить. Вот интересно… Вряд ли это можно связывать с ростом доходов наших граждан. Скорее всего – просто с неизбежностью возврата долгов.

Тамара Шорникова: Ну, как минимум – с экономией. Тоже одно из мнений, что границы закрыты, многие отказались от отпусков. Соответственно, эти деньги можно вернуть на погашение долга. Звоните и пишите.

Иван Князев: Вот Москва и Московская область пишет: «Людям дали по 10 тысяч на ребенка. Вот откуда эти деньги». Ну, вполне возможно, что некоторые наши телезрители, действительно, воспользовались этой помощью от государства и решили, что все-таки нужно погасить задолженность.

Тамара Шорникова: Солидарны телезрители из Краснодарского края: «Наверное, люди начали платить после получения пособий на детей или по безработице». Есть такое сообщение: «Из семей выбивают последнее». Москва: «Почему не запретят микрофинансовые организации? Нужно делать все через Центральный банк».

Иван Князев: А также Московская область пишет: «В России вообще в принципе не должно быть службы коллекторов. А если она существует, то тогда уже злостных неплательщиков нужно наказывать гораздо строже, чем сейчас это у нас есть».

Тамара Шорникова: Связались с еще одним экспертом по нашей теме. Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Здравствуйте.

Эльман Мехтиев: Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте, Эльман. Вы тогда уже как коллектор расскажите нам о причинах.

Тамара Шорникова: Откуда деньги?

Иван Князев: Почему россияне начали возвращать долги?

Эльман Мехтиев: Во-первых, вокруг этого много слухов и неточностей, в том числе и заблуждений. Мне немножко проще, потому что я не только руководитель коллекторской ассоциации, но и председатель совета одной из микрофинансовых саморегулируемых организаций.

Мы ведем мониторинг. Недавно проскочило, что вот… Кстати, и вы говорили, что получили деньги на детей и их начали отдавать. Позвольте сказать, что «вам продали гораздо более ценный мех». Данный мониторинг, который мы ведем (я специально сейчас посмотрел), говорит о том, что уже в середине апреля замедлился рост просрочки, он стал не таким резким, как он был с конца марта по середину апреля. В середине мая рост просрочки остановился в микрофинансовых организациях, и люди начали платить. И дальше, уже где-то в начале июня, после 10-го (мы просто еженедельно собираем данные), пошло резкое улучшение.

То же самое мы сейчас видим как коллекторская ассоциация. Мы спросили… ну, я лично спрашивал руководителей микрофинансовых организаций, моих коллег, а они спрашивали у клиентов специально, что происходит. И мы это видим. Помните, «Сбербанк» выходил с тем, что люди, получив деньги, начали их тратить на какие-то вещи. Ну, может быть, клиенты банков – да. Но клиенты микрофинансовых организаций и клиенты, у которых просрочка, которые у коллекторов находятся…

Я специально посмотрел данные: явно видно, что, переждав самые сложные времена карантина, затянув пояса, они в тот момент, когда затянули пояса, явно рассчитывали, что это будет слишком долго, и сократили платежи. Потом, когда через четыре недели стало ясно, что экономия дает свой результат… Вы заметьте, упал же и спрос. То есть упали не только поездки за рубеж, а сместилось все в сторону продуктов питания, и многих вещей люди просто не покупают. То есть высвободившиеся средства начали идти на погашение. И когда, конечно же, пришли какие-то дополнительные средства, то дальше…

Ну, люди сами решают. Тогда давайте обвинять всех в том, что в дни зарплаты люди платят больше, чем в другие дни. Ну понятно, что в дни зарплаты они будут платить больше. Поэтому говорить о том, что люди потратили единственные средства, которые к ним пришли, деньги «детские», мягко говоря… Ну, мы выдаем желаемое за действительное.

Еще раз повторяю: с данными в руках мы видим, что с конца апреля ухудшение приостановилось, с середины мая началось снижение просрочки у микрофинансовых организаций. То же самое мы видим в платежах у коллекторских агентств по просроченной задолженности. А в июне ситуация пошла… ну, я не скажу, что резкое улучшение, но мы видим от недели к неделе реальное улучшение.

Иван Князев: Выравнивается ситуация потихонечку.

Эльман Мехтиев: Не просто выравнивается, а люди видят, что режим экономии дает лишние деньги, которые они раньше тратили.

Второе – да, есть существенные ограничения из-за карантина, но если поступать по уму, то вторая волна не вернется. Хотя теперь, к сожалению, все больше и больше разговоров о том, что в сентябре нужно готовиться. Может быть, это, кстати, и повлияет. Как говорится, от противного доказывать.

Речь не о том, что кто-то выбивает, а о том, что люди планируют и говорят: «Так, вот эти расходы подождут». Я бы сказал так: мы ожидаем, что если ничего суперкритичного не случится, то мы вернемся к показателям уже не марта, потому что к показателям марта мы уже вернулись, а к февралю или даже к январю.

Иван Князев: Эльман, давайте послушаем наших телезрителей. Нам дозвонилась Екатерина из Калининграда. Екатерина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! Как я рада вас слышать и видеть!

Иван Князев: Спасибо. Взаимно.

Зритель: Короче, у меня вот такой вопрос. Мы купили машину с мужем два года назад. «Первое коллекторское бюро», короче, предъявило к нам претензии, потому что она вроде бы в залоге. Нам продал человек, который не был в залоге. Мы проверяли, в то время не было залога этой машины. Оказывается, этому человеку продал еще один человек, который брал этот залог под эту машину. Она у нас два года уже. Пять лет назад этот человек брал этот кредит. Теперь суд вроде бы хочет у нас забрать эту машину в «Первое коллекторское бюро», потому что банк продал коллекторам.

Иван Князев: Так, понятно.

Тамара Шорникова: Что делать, да?

Зритель: Да. Что делать?

Иван Князев: Екатерина, спасибо. Подождите, пока не кладите трубку. У нас эксперт, наверное, может прояснить эту ситуацию.

Тамара Шорникова: Может, какая-то дополнительная информация понадобится.

Иван Князев: Здесь как действовать?

Тамара Шорникова: Через третьи руки, какая-то залоговая машина.

Иван Князев: Через третьи руки. Почему к ним претензии, а не к первому владельцу этой машины?

Эльман Мехтиев: Во-первых, в залоге находятся не владельцы машины, поэтому к тому, кто приобрел, и идут некие претензии.

Давайте мы сделаем проще. Тут нужно разбираться в конкретных деталях. Поэтому если вам (хотел сказать «в администрацию») в редакцию передадут данные, то я попрошу «Первое коллекторское бюро» связаться и проверить это с банком, что и как. Если это добросовестный покупатель, то понятно, что тогда нужно разбираться с недобросовестным продавцом.

Иван Князев: Екатерина, ну тогда, наверное, оставьте свои контактные данные нашим редакторам.

Эльман, у меня вот какой вопрос вам. Мы уже назвали цифру. Средний платеж – 5 тысяч. А какие суммы люди занимали? Большие кредиты у людей сейчас?

Эльман Мехтиев: Если вы говорите, что 5 тысяч – это платеж, который по просроченной задолженности коллекторским агентствам…

Иван Князев: Да-да-да.

Эльман Мехтиев: Это всего лишь ежемесячный платеж. Конечно же, речь идет о суммах достаточно больших, потому что в основном речь идет именно о банковских кредитах. Микрофинансовые займы – там ограничения максимальные. Они распространяются, конечно же, на любые кредиты, но кредиты банковские изначально большие, поэтому там это работает не так.

Да, речь идет о достаточно больших суммах. Если я правильно помню, то в среднем размер передаваемого долга – где-то от 100 тысяч, ну, в районе 100 тысяч. Он туда-сюда ходит, в зависимости от экономической ситуации.

Сейчас мы видим, что банковский рынок начал возвращаться к тому, чтобы передавать долги на более ранних стадиях, то есть, как мы говорим, более свежие долги. Если раньше, много лет назад, это было 720 дней, потом 360, перед кризисом было 180, то сейчас, понемножку отходя от кризиса, банкиры опять начинают выставлять на продажу более свежие долги.

Тамара Шорникова: То есть это что? Это месяц просрочки?

Эльман Мехтиев: Нет-нет-нет. Есть всего лишь несколько банков, которые продают 90 дней. В основном это 180 дней, от 180 и дальше. Ну, основная масса – это, конечно, 365 дней глубокой просрочки. Но есть даже те, которые продают… точнее, уступают долги, право требования по тем долгам, по которым уже даже есть решение суда.

Иван Князев: Эльман, давайте вместе подведем итоги нашего опроса. Вот смотрите. Есть ли возможность платить коллекторам сейчас у наших телезрителей? 97% написали «нет», а 3% сказали «да».

Вы знаете, я даже не буду читать SMS, которые приходят, потому что они все очень и очень негативные. Наверное, самая такая нейтральная, в которой вас называют организацией бандитской. Вы в связи с этим к этому как относитесь? Может быть, будете менять свой подход в общении с людьми? Или это уже ваша карма и вы с этим смирились?

Эльман Мехтиев: Я думаю, что это карма тех, кто говорит неправильные слова и возводит напраслину. Мы не собираемся менять принципы, потому что уже много лет у членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств есть кодекс этики, который гораздо жестче 230-го закона, действующего закона о коллекторах. Нужно различать…

Иван Князев: Просто у вас такая работа.

Эльман Мехтиев: Нет-нет-нет, не просто работа. Нужно различать. Когда мне говорят: «Вот приехали коллекторы»… Мне вчера вечером рассказали случай. Я говорю: «Извините, но коллекторы вообще не выезжают по суммам, о которых вы ведете речь. Это просто экономически нецелесообразно».

В своем блоге я вчера писал, как депутат Госдумы говорит, что коллекторы изымают собачек и попугайчиков. Извините, коллекторы не имеют права изымать имущество. Начинаешь разбираться – а это, оказывается, государственные приставы. Мы уже привыкли всех так называть и искать внутренних врагов. Поэтому давайте разделять.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, спасибо большое. У нас на связи был Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Переходим к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
Вообще пох, вообще не плачу, и платить не буду, уже два года, хотят судится я готов.
После весеннего провала возврат долгов возобновился. Жизнь налаживается или отдают последнее?