Коммуналка без комиссии?

Гости
Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков
Андрей Костянов
заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ контроль»

Иван Князев: Комиссию за оплату «коммуналки» переложили на поставщиков услуг. В новой редакции законопроекта об отмене банковских комиссий для граждан за оплату ЖКХ появился четкий алгоритм: расходы банков вместо нас с вами будут компенсировать ресурсоснабжающие компании. Размер платежей ограничит правительство.

Тамара Шорникова: Кажется, хорошая новость, наконец-то. Комиссии банков сейчас сильно отличаются от способа оплаты, в банкомате ты оплачиваешь или, например, онлайн, и от региона к региону тоже суммы варьируются, и это вообще не копейки абсолютно.

Иван Князев: Ну, хорошая новость, но а действительно, есть ли какие-то «но»? Узнаем у экспертов, не придется ли доплачивать за что-либо другое. Расскажите и вы нам, как оплачиваете квитанции, какую комиссию берет ваш банк, есть ли с этим какие-то сложности и трудности.

Тамара Шорникова: Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ-Контроль». Здравствуйте.

Андрей Костянов: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, Андрей Викторович, расскажите нам, все ли так, как мы поняли? Мы действительно перестанем платить в скором времени, любые комиссии любые граждане, за оплату вот коммунальных услуг?

Андрей Костянов: Ну смотрите, на самом деле да, все правильно, и этот законопроект уже довольно-таки давно был в Государственной Думе на рассмотрении, обсуждался экспертным сообществом. Действительно, для того чтобы каким-то образом упорядочить, наверное, и привести в соответствие платежки и ту сумму, которую гражданин несет в банк либо... платежную организацию, навести порядок, действительно это выход неплохой. Но надо понимать, что сейчас у ресурсоснабжающей организации денег кроме как тех, которые они получают от потребителей за полученные коммунальные услуги, нет, соответственно...

Иван Князев: Вот, Андрей Викторович, так вот это самая большая проблема, потому что в течение нескольких последних месяцев мы говорили о том, что ресурсоснабжающие компании сейчас фактически на мели на фоне всей этой пандемии, что платежеспособность населения падает, собираемость платежей падает. Просто о каких суммах тогда идет речь? Сколько им придется банкам-то отчислять?

Андрей Костянов: Слушайте, давайте посмотрим, потому что у каждой платежной организации свои тарифы, у юридических лиц. Я бы хотел единственное сказать вот о чем, что теперь вот эта комиссия, которую раньше платили собственники и граждане, наниматели жилья, собственники, проживающие в многоквартирных домах, они выбирали платежного агента сами в зависимости от каких-то своих личных предпочтений: кому-то было удобнее платить онлайн через телефон, кто-то платил, ездил за две-три станции метро либо другого общественного транспорта в тот банк, который брал меньше комиссию. Сейчас эта комиссия будет учтена в тарифе и повлиять на нее, в общем-то, гражданин не сможет. То есть в среднем, наверное, граждане будут платить меньше, потому что обслуживание юридического лица, когда большой объем денежных средств идет через платежного агента... Ну как бы да, если мы что-то покупаем оптом, мы покупаем это дешевле, безусловно, ну это рынок, никуда мы от этого не денемся.

Иван Князев: Ага.

Андрей Костянов: Но наверное, для какой-то определенной категории, определенного числа граждан, возможно, платеж увеличится. То есть если он платил, допустим, в банке, с которым у ресурсоснабжающей организации был заключен договор и комиссия там составляла ноль за перечисление денежных средств, то теперь она будет учтена в тарифе, соответственно, гражданин платить эту сумму будет. Но если в целом брать, то, наверное, все-таки это действительно удобнее, не надо будет выбирать, куда идти, в какую организацию платить, не надо будет стоять в очередях, потому что...

Иван Князев: Ну да, там проще, у кого есть приложение, в приложении заплатил, на почту бежать не надо.

Единственное, Андрей Викторович, я еще раз просто хочу уточнить – все это заложат в тариф? Просто в каких объемах? Вот банкам это усредненная какая-то сумма будет, когда посчитают?

Андрей Костянов: Ну смотрите, посмотрим, наверняка...

Иван Князев: Просто сколько нам-то накинут?

Андрей Костянов: Смотрите, это будет постановление правительства, которое будет регулировать эти цены, поэтому, соответственно, дождемся выхода постановления правительства, подзаконного нормативного акта, и будем смотреть. Но тут надо понимать, что в любом случае комиссия будет меньше для ресурсоснабжающих организаций, потому что опять же объемы денежных средств. Где-то мы говорим, ну берем с потолка, что мы платили комиссию в районе 1%, соответственно, если это опт и если у ресурсоснабжающей организации заключены определенные договоры с платежным агентом, это будет, грубо говоря, 0,5%. Но опять же вот это с потолка, потому что, в общем, рынок. С другой стороны, мы понимаем, что есть граждане, которые платили без комиссии, и они будут платить эту комиссию. Пока сказать о суммах нельзя, потому что нет еще пока подзаконных нормативных актов.

Иван Князев: Ну, наверное, пока нельзя сказать, сколько ресурсоснабжающих компаний обанкротятся из-за таких нововведений, видимо, еще посчитать придется, да.

Тамара Шорникова: И сколько все-таки мы будем отдавать уже без комиссии за воду, за газ, за свет, за электричество... Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ-Контроль».

Послушаем Анну из Челябинска.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна. Как платите, где платите, сколько и какая комиссия?

Зритель: Я плачу, система «Город», ну то есть многие так пользуются, система «Город», там не берут его, это самое, как вот написано, проценты как в банке.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Единственное, когда за холодную и за горячую воду, там по рублю берут, рубль холодная... Ну вот мы передаем вот эти данные.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Рубль комиссия. А что это за система «Город», расскажите, пожалуйста?

Зритель: У нас система «Город», в каждом магазине или в ЖЭК у нас тоже так же можно заплатить, тоже комиссию не берут.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Это автоматы платежные специальные или приложение такое?

Зритель: Нет, сидит... Ну как, это давно система «Город», уже несколько лет работает.

Иван Князев: Ну понятно, сидит операционист, который работает в этой системе.

Тамара Шорникова: Понятно, да.

Иван Князев: Человек просто приходит, платит, все это дело проходит без всяких...

Зритель: Ну да, сидит кассир, берет деньги, нам дает чеки и все.

Иван Князев: Понятно, спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам.

Вот что пишут другие телезрители из других регионов. Башкортостан: «За квитанцию 30 рублей». Самарская область радуется новости: «Наконец-то! Я вчера платила за газ 27 рублей по счетчику, комиссия 30 рублей. Я газа потратила меньше, чем оплатила комиссию».

Иван Князев: Из Воронежской области: «Вода и мусор – комиссия по 20 рублей. А не передвинут ли эту сумму в тариф?» – ну вот мы как раз-таки рассказали о том, что, вполне возможно, это сделают. Пензенская область, телезритель пишет: «Свет нам накинул 10 рублей, а газ 30 рублей на почте и в банках».

Тамара Шорникова: И Иркутская область: «Оплата ТБО (мусор), комиссия 25 рублей». А вот Архангельская область вот еще какое «но» подразумевает в этой счастливой новости, считает, что теперь «управляйки», то есть управляющие организации, ценник поднимут обязательно.

Иван Князев: А они-то тут при чем?

Тамара Шорникова: Ну вот как-то связь находится.

Иван Князев: В принципе могут. Из Воронежской области: «Сбербанк берет 1%». А вот из Башкортостана пишут, что «Сбербанк за квитанцию 30% сверху забирает».

Еще один эксперт у нас на связи – Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Вот сейчас как раз-таки с банкирами будем разбираться. Здравствуйте, Гарегин Ашотович.

Гарегин Тосунян: Добрый день.

Иван Князев: Гарегин Ашотович, есть ли смысл спрашивать, а могут ли банки совсем отменить комиссию? Сильно ли они потеряют, пострадают?

Тамара Шорникова: Вот, даже видим.

Гарегин Тосунян: На самом деле это довольно трудоемкий процесс все-таки осуществлять эти платежи, и просто так отнимать комиссии, вообще не брать за это плату – это накладно для банков. Другое дело, что вопрос процента от платежа, тут тоже возникает масса вопросов, связанных с тем, что одно дело вы берете 10 рублей и вот фиксированная плата, которая вполне может быть связана с трудоемкостью процесса. Это думают, что банки просто так, деньги вот как-то через воздух переправляют и затраты не несут. На самом деле для банков это затраты, это те же платежки, тот же операционный весь процесс, и, соответственно, обслуживание этого процесса стоит денег.

Другое дело, что проценты от суммы – это спорный вопрос, потому что что перекладывай его на ресурсоснабжающую, что перекладывай его на банки, в конечном итоге платить будет плательщик, потребитель. В этом смысле я, конечно, сторонник фиксированной платы, но опять же какой фиксированной платы? Если мы говорим о 10 рублях при платеже в 1 тысячу рублей, это 1%; если мы говорим о 10 рублях при платеже в 10 тысяч, это уже 0,01%. К сожалению, сегодня комиссии банков...

Иван Князев: От чего отталкиваться будут?

Гарегин Тосунян: Как?

Иван Князев: От чего отталкиваться будут тогда при расчетах? Какая-то усредненная сумма?

Гарегин Тосунян: Я думаю, что должен быть какой-то фиксированный платеж. Если уже мы говорим о том, чтобы с потребителей не брать платежа, а брать с ресурсоснабжающих организаций, то все равно банк не должен с ресурсоснабжающих брать процент за проведенные платежи. Потому что надо исходить из того, что для банка трудоемкость не зависит от суммы платежа, а зависит от процедурных вопросов, поэтому определить какую-то фиксированную плату, которая будет за каждый платеж браться с ресурсоснабжающей организации.

А она, конечно, постарается часть этих своих затрат либо переложить на бюджет, поскольку в этом проекте решения сказано, что компенсировать, может быть, будет бюджет частично, может быть, будет частично, соответственно, кто? – тариф, который ляжет опять же на потребителя. Поэтому лучше, чтобы это компенсировалось бюджетом. Если нет, то по крайней мере в фиксированном объеме, а не в процентном объеме будет перекладываться на потребителя через изменение тарифа.

Но надо понимать, что, конечно, это наиболее выгодным окажется для тех банков, которые обслуживают, соответственно, ресурсоснабжающие организации, и очевидно, что это монополизация, дальнейшая монополизация рынка, потому что и лобби здесь тоже просматривается именно в сторону интересов узкой группы крупных банков, которые в основном занимаются обслуживанием этих платежей.

Тамара Шорникова: Перспектива введения этой новой схемы – это какой срок?

Гарегин Тосунян: На самом деле технически это не так сложно сделать, это 2–3 месяцев вполне достаточно, чтобы ввести в практику. Сейчас это не проблема, проблема понять, чтобы были интересы сторон согласованы.

Иван Князев: Ага. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, был с нами на связи.

Из Коми SMS: «Напрямую в водоканал хожу, плачу там, банки вообще мне не нужны».

Тамара Шорникова: А вот смотри, Магаданская область: «В Магадане в известном банке комиссия за горячее водоснабжение 150 рублей», – вот так.

Иван Князев: Ничего себе.

Виталий нам дозвонился.

Тамара Шорникова: Адыгея. Слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Виталий.

Тамара Шорникова: Да, рассказывайте.

Зритель: Я звоню вам из Адыгеи. У нас, смотрите, берут с человека за мусор, вывоз мусора 70 рублей.

Иван Князев: Так.

Зритель: И если ты платишь в Сбербанке, значит, комиссию берут 30 рублей, это, выходит, за полмесяца комиссию плачу, кроме мусора.

Иван Князев: Ну это больше, ну почти половина этой суммы.

Зритель: Да, почти половина суммы, да, вот с одного человека. Если в семье один человек, например, проживает и он платит, вот 30 рублей комиссии берут. Это же очень много.

Иван Князев: А через какие-то другие организации?

Тамара Шорникова: Да, есть альтернативы?

Иван Князев: Может быть, напрямую? Знаете, как некоторые, напрямую ходят платят.

Зритель: Напрямую можно это, на почте у нас платишь, там нормально берут, как положено.

Иван Князев: А там сколько?

Зритель: А вот...

Иван Князев: Там какая комиссия, на почте? Или вообще ее нет?

Зритель: Нету, вообще нету комиссии.

Иван Князев: Ну так а чего же вы туда не ходите?

Тамара Шорникова: Так, может, туда?

Зритель: Нет, мы туда ходим, но вы представляете, например, за какие-то услуги платишь в банке, а за какие-то услуги платишь в «Почта Банке», вот и выход из этого.

Тамара Шорникова: Ну, неудобно, конечно, но тут выбор, либо сэкономить время, либо сэкономить деньги.

Иван Князев: Виталий, такой вопрос. Вот мы просто сейчас с экспертами обсуждали – что вам ближе, все-таки платить комиссию самому и при этом выбирать, я пошел на почту, где комиссию у меня не возьмут, либо в банке, либо когда введут эту новую схему и все это заложат в тариф, но, может быть, в меньших объемах? Вот вам что лучше, как считаете?

Зритель: Ну, я считаю, чтобы платить, например, без комиссии. Но это если, например, пенсия у человека маленькая, это же, представляете, она... Полпенсии плачу...

Иван Князев: А если тариф поднимут?

Зритель: Тариф? Ну тариф я не знаю даже, тогда не должны, я имею в виду, поднять тариф.

Иван Князев: Ну понятно, в общем, ни то, ни то особо не радует. Спасибо, спасибо вам большое.

«ЖКХ составляет 60% от моей пенсии», – пишет телезритель из Нижегородской области. Из Московской области: «Комиссию берут везде, и на почте, и онлайн». «Общая сумма комиссии за все квитанции 100 рублей», – это SMS из Ленинградской области, и много таких на самом деле.

Тамара Шорникова: Да, 60% от пенсии – это, конечно, всегда очень... Невозможно это читать просто.

Иван Князев: Когда еще лишнюю копейку у тебя сверху, сверху забирают.

Тамара Шорникова: Кстати, о пенсиях, о том, какие они у нас сейчас и могут ли быть больше, мы поговорим в большой теме сразу после новостей. Ну а сейчас переходим к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)