Коммунальные аварии посчитают

Гости
Максим Егоров
заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Ольга Арсланова: А вот чиновники…

Петр Кузнецов: Теперь – о новых правилах в системе ЖКХ.

Ольга Арсланова: Да. Чиновники решили разобраться с авариями, с коммунальными авариями. Но для начала нужно определить, что это такое, авария коммунальная, и сколько их всего.

Петр Кузнецов: Итак, в шести регионах в этом пилотном режиме заработала система сбора информации об авариях в ЖКХ. Тестируют новые методы в Санкт-Петербурге, Калининградской, Московской, Саратовской (они появляются на нашей карте), Сахалинской областях и Якутии. Это позволит Минстрою оперативно анализировать состояние системы ЖКХ.

Ольга Арсланова: По крайней мере, так это все объясняется сейчас.

Но давайте разбираться подробнее вместе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максимом Егоровым. Максим Борисович, здравствуйте.

Максим Егоров: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Объясните, пожалуйста, нам и зрителям, что же такое – вот эта единая информационная система, которая сейчас в шести регионах тестируется?

Максим Егоров: Ну, хотелось бы начать с того, что мы, действительно, решили сделать единую систему – систему мониторинга и контроля аварий, инцидентов и вообще того, что происходит у нас на объектах коммунального хозяйства, потому что, работая в Минстрое, мы поняли, что единых данных нет. По-разному трактуется, что такое авария, что такое инцидент, в различных субъектах Российской Федерации. В некоторых субъектах очень четко выстроена система контроля и мониторинга аварий, а в некоторых, к сожалению, она есть, но осуществляется практически в ручном режиме. И мы сейчас тоже информацию получаем в ручном режиме.

Конечно же, у нас есть большая база у коллег в МЧС России, мы от них тоже информацию получаем, но мы хотели бы, чтобы информация была полная, в одном месте. Мы могли бы делиться и с МЧС, и с Минэнерго, и с регионами информацией по авариям, которая у нас есть, и четко понимать, где и что у нас происходит, а также в онлайн-режиме смотреть и контролировать прохождение осенне-зимнего периода, который, как мы понимаем, скоро у нас уже начнется.

Петр Кузнецов: Самый сложный, да. А уточните, пожалуйста, в связи с этим: об авариях какого размера и масштаба речь идет?

Максим Егоров: Ну, сейчас идет речь об авариях, которые на сетях инженерной инфраструктуры ЖКХ. Это до входа в наши жилые дома. Дальше, возможно, будем смотреть, что будет происходить внутри домов, где мы с вами проживем, то же самое. То есть мы сейчас говорим про магистральные сети, мы говорим про инженерную инфраструктуру, которая внутриквартальная.

Ольга Арсланова: А как это все будет работать? Кто будет получать информацию? Каким способом? Как быстро?

Петр Кузнецов: Как могут граждане поучаствовать?

Максим Егоров: Ну, граждане поучаствовать могут у нас всегда. Они и участвуют. Бывает так, что мы про аварии узнаем из социальных сетей, потому что мы их ведем, мониторим и контролируем.

Ольга Арсланова: Пока системы не было, работали социальные сети. А сейчас у вас будет своя большая коммунальная социальная сеть.

Петр Кузнецов: Как велосипед у почтальона Печкина: «Почему у меня не получалось? Потому что у меня системы не было».

Максим Егоров: Да, наверное. Ну, во-первых, информация будет заполняться ресурсоснабжающими организациями и муниципальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. То есть она, грубо говоря, идет из ресурсоснабжающих организаций на уровень муниципалитета, потом выше – уже на уровень субъекта; и автоматически попадает в информационный центр Минстроя России.

Дальше мы будем отслеживать, смотреть и понимать, в нормативные или ненормативные сроки устраняются аварии и инциденты. Соответствующий приказ Минстроя был выпущен, в котором определено, что такое аварии, инциденты. Возможно, это просто какое-то недоразумение произошло (я извиняюсь за такое слово) на сетях. Конечно же, с уровня федеральных и региональных властей можно будет контролировать и смотреть, устраняются ли аварии в установленные сроки, когда будут режимы чрезвычайной ситуации.

И это позволит – в первую очередь муниципальным властям, региональным властям, на уровне федеральной власти – понимать, где у нас самые слабые стороны и самый большой износ оборудования, где постоянно рвется; где нужно в первую очередь обратить внимание властям и ресурсоснабжающим организациям, и что нужно сделать, чтобы этих аварий становилось меньше, чтобы пройти безаварийно отопительный сезон.

Петр Кузнецов: Нам тут пишут: «Это, конечно, хорошо и здорово, но другой вопрос: как оперативно будут устраняться эти аварии, о которых уже станет известно?»

Максим Егоров: Вот эта задача и стоит. Понимаете, бывают случаи, когда аварии замалчиваются муниципальными властями, нет контроля муниципальных образований с уровня региона. И это один из факторов, который позволит нам сделать… Не хочу говорить слово «контроль», неправильно выражаюсь. Это позволит нам помочь муниципалитетам в устранении тех или иных аварий, потому что бывает, что муниципальные власти или ресурсоснабжающие организации не способны устранить. Тогда мы отправляем помощь из субъекта или из других субъектов, как иногда бывает, муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям.

Ольга Арсланова: А качество работы коммунальных служб улучшится благодаря этой системе?

Максим Егоров: Ну, мы все делаем, чтобы качество работ… Все мероприятия Минстроя направлены на то, чтобы качество предоставления коммунальных услуг росло и было меньше нареканий к работе ресурсоснабжающих организаций. Совсем же недавно вышли постановления Правительства, нормативно-правовые акты, которые говорят о том, что граждане могут потребовать перерасчета из-за некачественно поставленной услуги. И это тоже поможет нам в том, чтобы ресурсоснабжающие организации и муниципальные власти более тщательно подходили к устранению аварий и к предоставлению качественных услуг.

Ольга Арсланова: Ну да. Вы понимаете, что наших зрителей, естественно, интересует, какая польза будет для них, для потребителей услуг ЖКХ, от этой системы.

Максим Егоров: При этом мы планируем в будущем через эту систему, интегрируя ее… А сейчас она будет на базе действующей информационной системы «Реформа ЖКХ». Эта система у нас разработана в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы дальше ее будем интегрировать с системой ГИС «ЖКХ». И граждане на базе ГИС «ЖКХ» и «Реформа ЖКХ» могут видеть, когда запланированы текущие ремонты, текущие отключения горячей и холодной воды. Тем самым они могут быть больше информированы о тех плановых работах, которые производятся на сетях.

Петр Кузнецов: Мы в самом начале узнали, что в рамках этого пилотного проекта несколько регионов. Еще раз можем их посмотреть. Это Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области, Саратовская область, Сахалинская и Якутия. Во-первых, почему такая выборка? Почему именно эти регионы? И есть ли какие-то первые результаты?

Максим Егоров: Ну, могу следующее сказать: к нам присоединяется Нижегородская область еще плюсом. Система запустилась. Давайте мы с вами недели через две соберемся (я предлагаю) и обсудим уже конкретные результаты. Сейчас мы ее тестируем.

Почему такие регионы?

Калининградская область – очень своеобразный регион в части коммунальной инфраструктуры. Большая часть коммунальной инфраструктуры досталась еще от города Кенигсберга, вы сами понимаете, и она действительно немного отличается, поэтому решили посмотреть. На самом деле в Калининградской области уже достаточно сильные программные продукты в части умного города, smart city, поэтому мы решили посмотреть, как это будет работать.

Если говорить про Санкт-Петербург, то Санкт-Петербург – тоже уникальный город в части жилищно-коммунального хозяйства. Большое количество очень резонансных аварий было в прошлое годы. Действительно, город очень многое делает, чтобы их количество уменьшить. И у них тоже есть интересные предложения.

Если говорить про Московскую область, то Московская область является, наверное, передовиком. В Центре управления регионом они видят вплоть до того, что происходит у нас внутри многоквартирных жилых домов. Все работает автоматически, отлично работает система. И они могут быть драйвером для тиражирования лучших практик.

Саха (Якутия) является также одним из пилотных регионов. Наверное, это один из лучших регионов в части внедрения технологий умного города. Сама по себе большая республика с большим количеством малых муниципальных образований, с большим количеством котельных, работающих на различных видах топлива, поэтому мы решили их также включить в пилот.

Сахалинская область – тоже передовик у нас в части внедрения цифровых технологий.

Мы же хотим сделать дальше, чтобы это вообще в онлайн-режим переходило через фиксацию датчиков, различных приборов учета, чтобы не люди, как на данном этапе, заполняли информацию по инцидентам и авариям, а чтобы это происходило в автоматическом режиме. Это мы смотрим в будущее. Это цифровизация нашей отрасли.

Петр Кузнецов: Пожалуй, один из основных вопросов здесь: не вырастут ли тарифы? Ну, учитывая, что появляется новая система, новый штат, больше людей, нужно ее финансово поддерживать.

Максим Егоров: Я могу заверить, что тарифы у ресурсоснабжающих организаций не вырастут. Практически во всех ресурсоснабжающих организациях есть аварийные подразделения, просто они будут отправлять информацию в единую систему. Сейчас эта информация в некоторых регионах отправляется в три-четыре различные системы. Сейчас будет единое окно, которое позволит… Я думаю, что это даже оптимизирует те затраты, которые есть у ресурсоснабжающих организаций.

Ольга Арсланова: То есть это недорого в итоге получится?

Максим Егоров: Недорого. В части создания информационной системы – мы ее будем делать совместно с Фондом реформирования ЖКХ. Это не потребует денег ни бюджетной системы, ни каких-либо других вливаний со стороны.

Петр Кузнецов: И очень коротко. Когда вы планируете выйти с этой системой мониторинга на всю страну?

Максим Егоров: Мы планируем зайти с этой системой мониторинга с начала отопительного сезона – сентябрь-октябрь.

Петр Кузнецов: Совсем скоро, совсем скоро.

Максим Егоров: Да. Перед нами большие задачи, которые…

Петр Кузнецов: Будем следить.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Давайте встретимся, когда уже первые результаты будут. Будет что обсудить. Спасибо. Максим Егоров.

Ольга Арсланова: А мы сейчас уходим на новости. Но мы вернемся. Впереди большая тема – поговорим как раз о ЖКХ, мы эту тему продолжим, но речь пойдет уже о подорожании тарифов на услуги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Система сбора информации о состоянии коммунального хозяйства страны заработает в начале отопительного сезона