Кому досрочную пенсию?

Кому досрочную пенсию? | Программы | ОТР

В Госдуме предлагают разрешить досрочный выход на пенсию для тех, кто не сможет найти работу

2020-03-17T11:30:00+03:00
Кому досрочную пенсию?
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Ольга Аникеева
социолог, доцент РГСУ
Иван Родионов
профессор департамента финансов НИУ ВШЭ

Иван Князев: Тема вот какая. Россиянам снизят пенсионный возраст. Но не всем, сразу оговоримся. В Госдуме предлагают разрешить нашим согражданам выходить на пенсию на 5 лет раньше, если в течение года они не могут трудоустроиться.

Тамара Шорникова: Да, и тут важная еще оговорка: если этот законопроект, который пока законопроект, кого-то вообще заинтересует. Но сначала посмотрим на условия, что, собственно, предлагают в документе. Выйти на пенсию раньше положенного срока можно будет женщинам и мужчинам в возрасте 55 и 60 лет соответственно, и еще один вариант – по состоянию здоровья. При этом законопроект касается всех граждан, вне зависимости от вида трудовой деятельности, при наличии страхового стажа не менее 15 лет. И, еще раз, главное условие: вы подтверждаете, что в течение года вы искали работу, но найти ее не смогли.

Иван Князев: Да, достаточно интересные меры. И будет интересно, найдут ли они поддержку у депутатов Государственной Думы. Будем выяснять сейчас вместе с нашими экспертами. Первой у нас на связи Ольга Аникеева, социолог, доцент Российского государственного социального университета.

Тамара Шорникова: Да, Ольга Александровна, слышите нас?

Ольга Аникеева: Да, я слушаю. Добрый день.

Тамара Шорникова: Добрый день. Момент первый. Законопроект в Госдуму внес депутат от «Единой России», что обнадеживает вроде как, потому что обычно все, что предлагается этой партией, оно у нас как-то так – есть шанс, что примут. Вы как считаете, есть у законопроекта шанс на одобрение в парламенте?

Ольга Аникеева: Я надеюсь, что есть. Эту меру, безусловно, поддержать надо. При этом, конечно, невозможно не помнить…

Тамара Шорникова: Да?

Ольга Аникеева: …не вспомнить, что эксперты предупреждали об этих негативных последствиях. Потому что при переходе с повышения пенсионного возраста множество квалифицированных экспертов говорили о том, что негативные последствия будут. Ну, сейчас надо преодолевать последствия этих решений. Я думаю, что очень хорошо, если депутаты поддержат эту меру. Это будет большая помощь. Мы знаем, что безработица у пожилых людей, предпенсионеров, очень высокая. Правда, есть ограничения. Мы видим, что здесь ограничения есть и по срокам трудового стажа, и по каким-то другим параметрам. Надо задать себе вопрос: попадут ли все предпенсионеры, люди, достигшие пенсионного возраста по старому нормативу, попадут ли они все под эту меру? Сколько останется за пределами этой меры? Что делать с этими людьми? Боюсь, что пока таких данных у нас нет.

Иван Князев: Ольга Александровна, но а давайте вместе с вами смоделируем эту ситуацию. Т. е. я должен на бирже труда, если я предпенсионер, должен на бирже труда стоять как минимум год. Я правильно понимаю?

Ольга Аникеева: Да.

Тамара Шорникова: А не может ли, не сможет ли биржа труда, например, сказать: «Мы же вам предлагали вот работу уборщиком и т. д., вы не согласились, это ваша проблема».

Иван Князев: Ну да, да-да. И вот опять же, этот год я постоянно должен числиться? А если я вот нашел какую-то работу, она мне не понравилась, и я снова встал на бирже труда. Т. е. это постоянное, постоянный срок, да? Целый год.

Ольга Аникеева: Именно, именно. Таких ограничений достаточно много. Правда, по трудоустройству в службах занятости есть ограничения. Т. е. вам должны будут предложить работу, близкую по квалификации, близкую по оплате и т. д. Т. е., если вы работали, например, главным бухгалтером и вам предлагают работу дворников, то это предложение не может рассматриваться. И тем не менее, лазеек здесь очень много. И очень трудно как бы найти работу, трудно учесть вот этот срок – год на бирже труда. В том случае, как вы сказали, если человек работает, трудоустраивается, потом уходит и т. д., – это довольно сложная ситуация. Ведь надо еще понять, на какие средства будет жить этот…

Иван Князев: Ну конечно. Целый год надо на что-то прожить.

Тамара Шорникова: Сколько у нас сейчас там пособие максимальное? 8 тыс., по-моему, да?

Иван Князев: Да, где-то так.

Ольга Аникеева: Нет, немножко больше. Для предпенсионеров это прожиточный минимум, да… 280… да.

Иван Князев: А, да-да-да.

Ольга Аникеева: Но дело же не в этом. Убирают…

Тамара Шорникова: 12 с чем-то тоже не густо, да.

Ольга Аникеева: Да. И медицину. И вы таким образом останетесь фактически, как у нас говорила государственный деятель, одна дама, «на макарошках». Это тоже достаточно сложная ситуация, хотя, может быть, не самая плохая в стране. Т. е. вопрос очень остро стоит. Как выявлять таких людей. И я еще сказала: невозможно понять сейчас, сколько людей останутся за пределами этих условий.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо, спасибо вам большое. Ольга Аникеева была с нами на связи, социолог и доцент РГСУ.

Тамара Шорникова: И послушаем еще одного эксперта. У нас на связи с нами выходит Иван Родионов, профессор департамента финансов Высшей школы экономики. Здравствуйте.

Иван Родионов: Да, добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте, Иван Иванович.

Тамара Шорникова: Иван Иванович, вот много СМС, конечно, на самом деле таких скептических, со злостью. Ярославская область: «Очередной обман». Пензенская область: «А по году на бирже никто и не держит». И т. д. Это вообще воплотимый законопроект в жизнь?

Иван Родионов: Вы знаете, я думаю, что здесь дело даже не в воплощении. Просто совесть как бы говорит, что вот так, как сделано с пенсионерами, делать нельзя. Поэтому досрочный выход на пенсию, например, разрешен для получателей негосударственной пенсии. Вот это вот тоже как бы в этом же ряду. Скорее всего, этот закон не будет принят. Скорее всего. Или, даже если он будет принят, это будет фикция. Т. е. это будет невыполнимый, ну как в сказке: пойти туда – не знаю куда, и принести то – не знаю что. Но тем не менее, опять, это сигнал, что сама мера по введению вот такого пенсионного возраста была идиотической и ненужной.

Иван Князев: Т. е. фактически это такой запоздалый откат назад под каким-то таким хитрым соусом?

Иван Родионов: Да-да.

Иван Князев: Понятно.

Иван Родионов: Ну, совесть, она все-таки есть у большинства людей. И вот она, видно, как бы просыпается иногда. Пусть вполглаза, пусть не полностью, но тем не менее. Понятно, что в нашей стране, с нашими условиями жизни, опять, с учетом того, что люди, которые выходят на пенсию, прожили по крайней мере большую часть своей жизни в трудных условиях, вообще такой выход на пенсию, который характерен, там, для Германии, для Италии, ну, таких развитых стран, – он просто нечестный, понимаете? И, конечно, эти инициативы будут появляться.

Тамара Шорникова: Возможен ли тогда полностью откат к старому пенсионному возрасту? Если таких сигналов будет много.

Иван Родионов: Я думаю, что эпидемия коронавируса поможет. Известно, что она на пенсионеров как бы воздействует сильнее всего. Конечно, это черный юмор. Но я думаю, что, скорее всего, отход невозможен. Будут какие-то полумеры, будут какие-то лазейки. Но это вот типичная, опять, для нашей страны ситуация: когда человека поставить в зависимое положение, заставить унижаться, заставить собирать справки, заставить делать то, что он делать не должен. На самом деле мы все имеем право на жизнь. А у нас его отнимают.

Иван Князев: Там еще один непонятный момент: по состоянию здоровья. И не очень объяснено, что имеется в виду. Не знаете, случайно?

Иван Родионов: Да мне даже и не это интересно. Но вы знаете, что у нас состояние здоровья – это вопрос как бы взяток и получения справок. Наверняка найдутся нечестные люди, которые будут давать эти справки по состоянию здоровья. Но опять это вот, как бы вот типичная для нашей страны ситуация.

Тамара Шорникова: И, если говорить тогда о каких-то альтернативных методах поддержки. Если такие сигналы появляются, очевидно, что проблема есть. Работодателей не пугает даже уголовная ответственность за то, что не берут на работу предпенсионеров. А что может другое придумать государство, чтобы поддержать эту категорию граждан?

Иван Родионов: На самом деле тут и придумывать ничего не надо. Надо вернуться назад.

Иван Князев: Понизить пенсионный возраст.

Иван Родионов: Но сейчас мы будем держать просто…

Тамара Шорникова: Но мы уже сказали, что это вряд ли. Поэтому ищем альтернативу.

Иван Родионов: Но, к сожалению, альтернативы нет.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо, Иван Иванович.

Тамара Шорникова: Да. Это был Иван Родионов, наш эксперт. Давайте послушаем Светлану. Откуда? Астраханская область, нам подсказывают. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот вы говорите: предпенсионный возраст, на биржу встать и 11 с чем-то получать будет. Но это неправда. Нужно, чтобы 11 с чем-то получать, нужно полгода чтобы у тебя работа была, чтобы работал ты полгода. А если ее, постоянной работы, здесь нету? Полгода не работаю, предпенсионный возраст. И я вот пришла на биржу, а мне сказали, что ты только полторы тысячи получать будешь. Так я больше проездию на дорогу.

Тамара Шорникова: Татьяна, вы кем работали, скажите.

Зритель: Я работала в этом, рыбообработчиком.

Тамара Шорникова: Так. Когда…

Зритель: У нас там не постоянная. У нас то принимают, то увольняют. У нас не постоянно. У нас полгода рабочего нету.

Иван Князев: Татьяна, прошу прощения, а сколько вам до пенсии?

Зритель: Ну, мне до пенсии еще 2 года. Мне сейчас 54 летом будет, еще пока 53. А мне, как я по детям, пойду в 56.

Тамара Шорникова: Вам на бирже что предлагают, какую работу? Вообще что-то предлагают?

Зритель: На бирже вот мне предлагали встать. Но мне дело в том, что невыгодно. Потому что там у меня полторы тысячи я получать буду, а мне, чтобы на биржу ехать, туда-сюда проезд идти, я туда-сюда, считай, 300 руб. будет только на дорогу уходить. И мне полторы тысячи только платить будут. Мне невыгодно. Почему сделали, чтобы полгода работа была? А если ее нету, такой постоянной работы? Сделали бы для предпенсионного возраста, что вне зависимости, работал ты полгода, не работал…

Иван Князев: Да, понятно.

Тамара Шорникова: Ну и как раз речь о тех самых лазейках, да, которых масса. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Еще один звонок у нас. Москва на связи. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Ну вот смотрите, я считаю, что… Я предпенсионер, мне 59 лет, вот. Работу найти действительно очень тяжело. Даже в Москве. Предлагают охранниками, еще там кем-то, и т. д. и т. п. Я считаю…

Иван Князев: А вы кто по специальности?

Зритель: …этот закон фейковым. Потому что в нем больше вреда, чем пользы. Вот люди, люди на периферии, я знаю своих друзей, знакомых моего возраста, их даже вообще на биржу труда не ставят, потому что денег нету. А потом – ну придет человек, поставят его и скажут: «Вот идите работать, вот вам 5 тыс. зарплата». Он откажется. Это будет считаться, что ему предложили, но он отказался. Ну, это обозлит, наоборот, людей. Это недальновидность, политик, такие законы выдумывать. Надо просто вернуть старое все. И все. И на этом закончить этот диалог. Это вот мое личное мне. Спасибо вам…

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Да, спасибо вам. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Тамара Шорникова: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
малыш
все эти хитрые ходы для того что бы у вас не было возможности оформить досрочную.
Татьяна
Я за, чтобы вернуть прежний возраст ухода на пенсию
Лариса
“Если”, “если”, “если”, короче никак. Ничего нового.
виктор
я должен завтра на пенсию мне 60 лет и чо мне ждать когда отменят реформу и я должен еще голосовать за правительство не когда большое им спасибо
Гиб
Невыполнимый закон. Сейчас на биржу труда ставят только на полгода. И повторно можно встать только через полгода, если эти полгода ты работал официально. А если работал по договору ГПХ или вообще без оформления, не дадут даже минимальное пособие. А на официальную работу предпенсионеров не берут, т.к. не хотят уголовной ответственности за их увольнение. Замкнутый круг. Нас просто приговорили к смерти.
В Госдуме предлагают разрешить досрочный выход на пенсию для тех, кто не сможет найти работу