Кому выплаты? Всё о единовременных пособиях семьям с детьми

Кому выплаты? Всё о единовременных пособиях семьям с детьми | Программы | ОТР

Сколько и когда можно получить

2020-05-13T12:34:00+03:00
Кому выплаты? Всё о единовременных пособиях семьям с детьми
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук

Иван Князев: После заявления Президента о единовременной выплате по 10 тысяч на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет граждане тут же бросились штурмовать сайт Госуслуг. Портал не выдержал многомиллионного наплыва посетителей и временно. На данный момент он восстановлен, все хорошо работает.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас еще раз вместе с нашими экспертами разберемся, как получить пособие на ребенка, какие выплаты кому положены и нужно ли сейчас всем вместе успеть заполнить заявку, ведь время до 1 июня еще есть. Подробно, по полочкам, с расстановкой.

Иван Князев: Если у вас есть какие-то вопросы по выплатам, прямо сейчас звоните, пишите нам. Мы постараемся ответить на все вопросы, поможем нам в этом наш эксперт. У нас на связи Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте, Александр Львович.

Александр Сафонов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Я второй день слышу соседей: за стенкой, на лестничной клетке, на балконе, все перезваниваются и текст примерно такой: «Заходить на Госуслуги...» Понятно, что проблемы с сайтом уже возникают. Есть ли какая-то необходимость прямо сейчас заполнять заявку или можно это отложить?

Александр Сафонов: Во-первых, было сказано достаточно четко, что именно сейчас, немедленно нет необходимости оформлять эту заявку. Во времени она разнесена, и у людей есть достаточное количество времени для того, чтобы с толком, с расстановкой, без нервотрепки оформить всю необходимую документацию. Причем, обратите внимание, что она достаточно простая. Это было заявлено как основной принцип получения соответствующих льгот и в первую очередь касается выплат на детей с 3 до 15 лет включительно: достаточно просто свидетельства о рождении ребенка.

Иван Князев: Александр, давайте еще раз напомним нашим телезрителям, кому и что положено, какие выплаты, в каких случаях. Сейчас будет графика на наших экранах. Президент Путин предложил установить выплаты в размере 5 тысяч рублей за 3 месяца с апреля по июнь всем российским семьям, где есть дети до 3 лет. Также единоразовая выплата по 10 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Я так понимаю, что 15 лет включительно. Малоимущим семьям на детей 3 - 7 лет по 5,5 тысяч. Родителям, потерявшим работу, на каждого ребенка по 3 тысячи рублей: апрель, май, июнь. И минимальное пособие по уходу за ребенком - 6751 рубль.

И сразу же вопросы нам поступают от телезрителей: «Если ребенок получает пенсию по инвалидности, то будет ли ему доплата 10 тысяч рублей? Ребенку 15 лет».

Александр Сафонов: Нет вообще никаких ограничений в данном случае, с точки зрения самой сути нововведений, что какие-то иные выплаты являются препятствием для получения этой единоразовой выплаты. Обратите внимание, она носит прямой характер, то есть независимо от доходов, которые получают родители, либо пособие по инвалидности. Это не предмет для обсуждения, соответственно такая семья имеет право претендовать на единоразовую доплату 10 тысяч рублей.

Иван Князев: Еще один вопрос: «Если семья живет за пределами РФ, положено ли ей единовременная единоразовая выплата 10 тысяч рублей?»

Александр Сафонов: Здесь обращаем внимание на то обстоятельство, что главное условие - быть гражданином РФ, во-вторых, ребенок должен быть гражданином РФ. Это главное условие.

Тамара Шорникова: И коротко. Очень много смс: «Дочери, сыну 15-16 мая исполняется 16 лет. Можно ли сейчас подать заявку, получит ли такой ребенок деньги?»

Александр Сафонов: Обратите внимание, что сказано: «включительно», то есть на момент, когда открывается эта опция, если ребенку не исполнилось 16 лет, семья с юридической точки зрения имеет право претендовать на эту выплату.

Иван Князев: «То есть и в мае, и в июне», как у нас еще человек спрашивает: все, пожалуйста, 10 тысяч. А если уже исполнилось... До какого момента получается?

Александр Сафонов: До июля месяца получается. В июле месяце когда 16 лет исполнилось, тогда окно возможностей закрывается.

Иван Князев: Хорошо, давайте звонок послушаем.

Тамара Шорникова: Да, Вера дозвонилась к нам. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Вера.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Ребенок...

Тамара Шорникова: Слушаем, говорите.

Зритель: Ребенок учится в 10-м классе, в апреле ему было 17 лет, отличница...

Иван Князев: В принципе, я так понимаю, вопрос понятен. Если уже 17 лет, то уже не попадает никуда.

Александр Сафонов: К сожалению, нет. В этом случае не распространяется эта льгота на семью.

Тамара Шорникова: Выплата начинается с 1 июня, правильно?

Александр Сафонов: Да, с 1 июня.

Тамара Шорникова: Как они будут осуществляться?

Александр Сафонов: Давайте напомним, что практически до октября месяца есть возможность получения этих выплат. Соответственно, они будут просто перечисляться на тот расчетный счет, который укажет заявитель.

Иван Князев: Потому что у нас есть смс-ки. Телезритель спрашивает: «А если у меня все карты заблокированы?» Ну вот, житейская история. Куда, как получить?

Александр Сафонов: Во-первых, в любом случае, если есть обращение, то после разблокирования карантинных мер, они же не будут продолжаться вечно. Кстати, обратите внимание, что право на получение пособия за гранью лета, то есть за тем периодом, когда закончатся карантинные мероприятия. Тогда будет возможность пойти, переоформить эту карточку. Поскольку ваше заявление уже есть, то вы получаете право на то, чтобы это пособие получить. Уже потом укажете, куда конкретно будет переведена эта сумма.

Иван Князев: Александр Львович, давайте расшифруем еще вот какой момент. Родителям, потерявшим работу на каждого ребенка 3 тысячи за апрель, май, июнь. Когда потеряли работу, с какого момента?

Александр Сафонов: В данном случае, здесь речь идет о периоде объявления пандемии и карантина. Имеем в виду период времени, когда объявлена эта вспомогательная мера. В первую очередь, это в отношении тех граждан, которые встали на учет в службу занятости, начиная с середины марта месяца - в тот период, когда были объявлены нерабочие недели.

Иван Князев: То есть это не та история для тех, кто приторговывал на каком-нибудь рынке, нигде не был оформлен, но теперь остался без работы. Это не для них сейчас будет мера?

Александр Сафонов: Не совсем так. Дело в том, что у нас в соответствии с действующим законодательством любой человек имеет право получить статус безработного, если он: а) достиг совершеннолетия, б) обратился в службу занятости, не имея работы, в) предоставил необходимые документы. И он не является владельцем ИП, тут надо будет ликвидировать его. Тут речь идет о тех лицах, которые не оформляли никакие трудовые отношения. Они будут рассматриваться службой занятости как впервые ищущие работу. И в этом смысле они имеют право на получение пособия по безработице, в том числе и на доплаты на несовершеннолетних детей.

Тамара Шорникова: Давайте еще раз вместе послушаем телефонный звонок. Здравствуйте, алло, слушаем.

Иван Князев: Людмила на связи с нами. Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Здравствуйте. Алло, слышно?

Тамара Шорникова: Мы слышим, говорите, пожалуйста.

Зритель: Вот что я хочу спросить. Мы вчера зашли на сайт Госуслуги. Ребенку 7 лет оформить вот эту выплату. А там строчка: «Нужен ИНН ребенка». Почему? ИНН ребенка требует, почему?

Александр Сафонов: Во-первых, не забываем о том, что это требование вообще характерно для всех российских граждан - иметь ИНН, потому что это учетный механизм. Но, в данном случае, если вы его не оформили, у вас есть время его оформить.

Тамара Шорникова: Как раз про оформление еще один вопрос задам. Краснодарский край спрашивает: «Требуют ввести СНИЛС ребенка, а оформление СНИЛС только очно. Сейчас сделать это невозможно. Как быть?»

Александр Сафонов: В данном случае вы должны закрепить на сайте Госуслуг, там есть такая возможность, информацию, по крайней мере, о свидетельстве о рождении ребенка, тем самым отфиксировать свое обращение, чтобы оно не потерялось и чтобы вы вовремя заявили свое право на получение пособия. А уже дальше, по мере налаживания ситуации, прояснить проблему: либо получить СНИЛС в Пенсионном фонде, это тоже возможно сделать в удаленном доступе через портал того же самого Пенсионного фонда, либо это уже потом приход очно в отделение Пенсионного фонда.

Иван Князев: Воронеж... Убежала смс-ка. Несколько других. Ленинградская область: «Уволена по сокращению штата в начале апреля 2020, ребенку 11 лет, на выплату подала заявление. Ежемесячно могу рассчитывать?» Наверное, да, как мы уже сказали. Могу ли я получить денежные средства по почте, если нет карты? Но тоже уже, после карантина.

Александр Сафонов: Наверное, такая функция будет предусмотрена, потому что не всегда есть возможность представить карточку. Наверное, такая возможность будет.

Тамара Шорникова: Оренбургская область: «Ребенок под опекой, положена ли нам выплата?»

Александр Сафонов: Конечно. Дело в том, что, еще раз подчеркну, что эта выплата производится на ребенка. Поэтому если законным образом оформлены права на опеку, то есть по сути вы являетесь представителями родителей, вы имеете полное право на получение такой помощи.

Тамара Шорникова: Иркутская область пишет: «Пыталась оформить право на получение пособия на родителей, которые потеряли работу - 3 тысячи рублей. Мне сказали, что граждане Иркутской области не имеют право на эту услугу».

Александр Сафонов: Да вы что? Просто это смешно слышать. Я в данном случае считаю, что нужно будет написать жалобу в Минтруд, поскольку он курирует выплату этих пособий. Напомню, что это федеральные пособия, потому что за пособие по безработице отвечает федеральный центр. Региональная служба занятости просто оформляет статус безработного, передает эту информацию дальше в Пенсионный фонд, Пенсионный фонд подтверждает стаж. Функционал местной службы занятости - это только оформление документов.

Тамара Шорникова: В общем, если жалуются, то в Минтруд.

Иван Князев: Еще один вопрос. Ульяновская область: «Заявление на выплату родственнику можно подать, чтобы деньги пришли родственнику, но не вам?» Непонятно, по каким причинам здесь нет счетов. Чтобы на счет родственнику пришли, такая функция есть?

Александр Сафонов: Я думаю, что вряд ли это возможно на сегодняшний день. Все-таки речь идет о прямой поддержки именно семей, потому что в семье находится ребенок. Речь не идет о родственниках: ближайших, дальних и т.д.

Тамара Шорникова: И телефонный звонок от телезрителя. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Елена у нас на связи. Здравствуйте, Елена.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. Говорите, Елена.

Зритель: Алло, слышите меня?

Тамара Шорникова: Да, отлично слышим, но времени мало, поэтому формулируйте.

Зритель: Я инвалид по зрению, я слепая, у меня 16 лет будет ребенку 24 мая. У меня нет интернета, я не пользуюсь. Где мне можно оформить, как?

Иван Князев: Хороший вопрос.

Тамара Шорникова: Действительно хороший вопрос, актуальный для многих. Можно ли сделать это по телефону, обратившись куда-то?

Александр Сафонов: В данном случае я рекомендую обратиться в МФЦ - многофункциональный центр оказания госуслуг. Они есть в каждом субъекте федерации, там есть телефонная служба, по которой можно получить все необходимые справки, в том числе проговорить вопрос, каким образом вам оформить эти права на пособия.

Иван Князев: Александр Львович, и последний вопрос, очень много смс, люди спрашивают: «Тем, кому уже 16, когда им будут положены выплаты?» Как вы думаете, это уже следующий этап?

Александр Сафонов: Думаю, это уже следующий этап. Лично я считаю, что обошли вниманием семьи, где дети старших возрастов, но несовершеннолетние, потому что они также нуждаются в помощи, как и более младшие возраста. Во-вторых, они не имеют возможность встать на учет как безработные, потому что они школьники, студенты. Думаю, что это просто технически будет разнесена во времени помощь семьям, которые имеют более старших детей.

Иван Князев: Спасибо большое, Александр Сафонов был с нами на связи, профессор Финансового университета при Правительстве России. Вот такой колл-центр у нас прошел по этой теме. Надеюсь, на все вопросы мы ответили. Сейчас к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сколько и когда можно получить