Конец ипотечного бума?

Конец ипотечного бума? | Программы | ОТР

После 1 июля программу льготной ипотеки могут свернуть

2020-12-01T13:22:00+03:00
Конец ипотечного бума?
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Ирина Радченко
президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН)
Игорь Костиков
доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»

Ольга Арсланова: Страшно, кстати, сейчас должно быть тем, кто взял ипотеку. Потому что времена грядут не самые благополучные…

Иван Князев: Тяжелые.

Ольга Арсланова: …и не факт, что достроится.

Иван Князев: Придется поднапрячься. Льготная ипотека выгодна прежде всего банкам: это мнение некоторых экспертов. А выигрыш обычных россиян от госпрограммы составил всего 1,5 кв. м. «Пока ее продлили до 1 июля 2021 года, потом нужно будет аккуратно и своевременно сворачивать, – это заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. – Иначе может быть перегрев рынка».

Ольга Арсланова: А последствия уже видны. Цены на квартиры выросли в некоторых случаях до 20%. По итогам 10 месяцев этого года заемщики набрали кредиты на общую сумму в 3 трлн. 245 млн. руб., из них 630 млрд. взяли как раз по льготной ставке. И сейчас главный вопрос – будет ли чем отдавать. Пускай это и не очень дорого, но это все равно деньги.

Иван Князев: Аналитики уже ждут роста сделок рефинансирования и объемов проблемной задолженности. Не все заемщики смогут даже льготную ипотеку по графику в следующем году выплачивать. Удастся ли избежать рынку массовых дефолтов? Спросим у экспертов. Ну, а вы расскажите нам: брали льготную ипотеку? И как будете платить? Звоните нам прямо сейчас.

Ольга Арсланова: С нами на связи президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Ирина Станиславовна, здравствуйте.

Ирина Радченко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: У меня первый вопрос все-таки о сроках льготной ипотеки. Потому что, учитывая состояние экономики в нашей стране, учитывая сложности, связанные с пандемией, и реакцию рынка на эту льготную программу, мне не очень понятно, чего боится Эльвира Набиуллина. Зачем ее сворачивать? Это же прекрасная программа, она всем выгодна, и…

Иван Князев: Для обычного человека, казалось бы.

Ольга Арсланова: …и она разгоняет рынок. Объясните, насколько вот эти опасения «пузыря» оправданны?

Ирина Радченко: Вы знаете, у меня такое впечатление, что Эльвира Набиуллина подыгрывает сейчас застройщикам. Потому что именно за счет того, что изначально в апреле месяце, когда была запущена эта программа, у нее был конечный срок 1 ноября. Именно вот эта краткосрочность программы заставила покупателей нервничать и, как говорится, бегать по рынку, сметая все, что они там видели. И именно за счет того, что вот 1 ноября, все время были такие разговоры, что, может, она прекратится, и был такой ажиотаж. Сейчас программу продлили. И не потому, что прямо так уж государство озабочено решением проблем жилищных граждан. А потому, что сейчас позволяют условия. Я напомню: ставка рефинансирования, ключевая ставка – всего лишь 4,25. Т. е. когда государство дает по 6,5, оно точно уж не в накладе. Поэтому – зачем ее сворачивать, если экономические условия благоприятствуют? Тоже непонятно. Поэтому когда я слышу, что вот снова, может быть, 1 июля ее заморозят, – это еще раз подстегивает просто лишний раз покупательский спрос, вот и все.

Иван Князев: Просто, наверное, здесь есть следующие аргументы. Во-первых, у нас традиционно спрос на квартиры растет, а за ним растет и цена на квадратные метры. Но и наши доходы-то с вами не растут. Сколько просто из тех, кто брал ипотеку, реально могут ее обслуживать?

Ирина Радченко: Дело в том, что те, кто брал ипотеку (я напомню, что льготная программа только на новостройки), – это люди, у которых есть уже жилье. Т. е. они где-то живут. Потому что вкладываться в котлован и ждать 3-4 года, пока его построят, потом ты еще будешь делать ремонт, т. е. в лучшем случае 5 лет. Т. е. эти люди, которые воспользовались этой льготной программой, они в общем-то себя достаточно неплохо чувствуют.

И еще я хочу все-таки подчеркнуть, что самым главным драйвером, почему такой ажиотаж был, это вовсе не так называемая льготная ипотека. Потому что (еще раз) она не очень-то отличается от обычной рыночной ставки. Сейчас 7,5. Опять же, почему? Потому что ключевая ставка изначально низкая в Центробанке. Поэтому не ипотека стала драйвером, а то, что обвалился рубль на 25% почти. И все держатели депозитов поняли, что бессмысленно под 4% их хранить в банке: это даже инфляцию не покрывает. Они просто в трудные времена (так обычно граждане наши делают) они перекладываются во что-то более такое осязаемое. У кого была возможность купить квартиру, тот вложился в новостройку. У кого денег хватило на машину, те покупали автомобили. Кстати говоря, все сейчас видят такой немножко ажиотаж: и строители, и ремонтники, и продавцы бытовой техники, и мебели. Т. е. люди просто закрывают вклад, и отток из банков уже на триллионы пошел. Поэтому вот нестабильность ситуации, низкие депозиты, непредсказуемая история, что там будет с Нового года с налогом на депозиты, который вводится: вот это все заставляет людей просто перекладываться в более надежные квадратные метры.

Ольга Арсланова: Скажите, а это вообще здоровая история для нашей экономики, когда люди так тяготеют к покупке недвижимости, которая зачастую им уже и не нужна? Это вторая, третья квартира. Они не доверяют другим инструментам. Другие инструменты по сути инвестирования не работают.

Ирина Радченко: Да, … вы правы. Это нездоровая история. Т. е. это такое воспаление. Потому что доходы граждан не растут, а цена выросла на 10-15%. Это именно из-за того, что вот этот навес из-за инвесторов, которые вкладываются в первичку. За ней потянулась и вторичка. Вот именно они и сыграли вот эту роль на рынке, что спровоцировали цены. Поэтому, когда экономика не растет, население не богатеет, а цены на недвижимость растут, это, на мой взгляд, как минимум, странно.

Но закрывать льготную ипотеку, по крайней мере декларировать за полгода до окончания ее, что вот мы закроем, – это просто еще раз подстегивает тех, кто еще не решился на этот отчаянный шаг: вложиться в новостройку. Вот еще раз их подтолкнуть. Поэтому я бы не стала сейчас верить досужим людям о том, что если будет ставка 4,25, так смешно будет, если запретят эту, если свернут эту льготную ипотеку. Потому что и так банки уже раздают практически по этой же цене кредиты всем без льготной ипотеки.

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей, что они думают по этому поводу. Ирина у нас на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я вам хотела сказать, что я вот молодая девушка. Не удосужилась получить от родственников квартиру и что-то еще. Поэтому я вынуждена сама. Но сейчас я столкнулась с тем, что ипотеку я не могу взять. Потому что какие-то программы для меня не подходят. Я живу одна. Молодая семья мне не подходит. Ипотеку взять в новостройке в принципе недорого. Но я не могу, мне надо заехать и жить. Мне подходит только вторичка. А если брать новостройку, там еще надо много вкладывать денег и сил. Мне тоже это не подходит. Поэтому что делать, я не знаю.

Ольга Арсланова: А доход у вас какой, если не секрет? Он позволяет взять ипотеку?

Зритель: Ну, 25-30 тыс., но в Московской области я ничего здесь не могу на эти деньги найти, поэтому я, наверное, уеду куда-то в другой регион.

Ольга Арсланова: Даже так.

Иван Князев: Ну, к сожалению, это так. 25-30 тыс. это если снимать какое-то жилье и при этом еще несколько лет платить в то время, пока тебе достраивают дом, – конечно, это невозможно.

Ольга Арсланова: Нет, это невозможно. Ирина Станиславовна, скажите, есть ли у нашей зрительницы шанс все-таки взять ипотеку? Учитывая все вот те ограничения по льготам, которые она назвала.

Ирина Радченко: К большому сожалению, шансов у девушки нет. Потому что, я еще напомню, нужен первоначальный взнос. Поэтому вот надо было спросить, а есть ли у нее первоначальный…

Ольга Арсланова: Забыли. Да.

Ирина Радченко: Да. Потому что если и взноса первоначального нет, то тогда совсем плохо. Но есть такие, пару моментов, конечно, я не думаю, что они прямо ей очень подойдут, но тем не менее, просто для, как говорится, расширения кругозора. Есть так называемая еще сельская ипотека, и там дают сразу достаточно большую сумму для погашения вот этого первоначального взноса. И можно купить какую хочешь недвижимость, необязательно…

Иван Князев: Там 2%, по-моему.

Ирина Радченко: Да-да-да. Там ты можешь купить и готовый дом или квартиру в малоэтажке. Но это прямо вот если действительно хочется прямо свое жилье. Ну, и, конечно, вот молодым семьям первоначальный взнос… Сейчас есть программа, что будут погашать… Пока ее анонсируют, она еще не принята. Но по крайней мере, уже разговоры ходят. О том, что молодой семье будет даваться компенсация на первоначальный взнос. Это дополнительно к материнскому капиталу, который выплачивается при рождении детей. Поэтому вот, остается дождаться, когда правительство предусмотрит в бюджете средства на эту программу. И девушке пожелать найти хорошего спутника жизни.

Ольга Арсланова: Это всегда хорошее пожелание.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо. Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости. Из Московской области СМС: «Взял ипотеку – значит, ты нищий всю жизнь. И рожать детей уже не будешь». А вот еще интересное мнение от нашего телезрителя в чате прямого эфира: «Многие люди берут основную ипотеку в одном банке, а первый взнос в другом. И ипотечный кризис у нас налицо». Вот об этом спросим сейчас у Игоря Костикова, доктора экономических наук, председателя «Финпотребсоюза». Здравствуйте, Игорь Владимирович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день. Добрый день. Я могу сказать: послушал то, что вы выдали, я думаю, что все-таки, когда государство шло на расширение и стимулирование ипотеки, имелось в виду стимулирование строительной отрасли, которая получила определенный шанс для развития. Ну, и, как мы понимаем, что строительство вызывает все остальное. Это прирост сразу продаж и бытовой техники, и услуг. Т. е. на самом деле в большинстве стран поддержка ипотеки приводит к экономическому росту. (Чтобы было понятно).

Иван Князев: Но не у нас.

Игорь Костиков: Да. Ну, во-первых, не у нас. Во-вторых, проблема, я считаю, о том, что вот наша девушка-зрительница, которая говорила, – я не очень понимаю, почему мы только строителей поддерживаем. Почему мы не можем расширить эту ипотеку на весь рынок, а не только на…

Иван Князев: На вторичный.

Игорь Костиков: Да. Потому что как раз для граждан это гораздо более актуально. И на самом деле вот таких случаев достаточно много, когда можно взять купить квартиру на вторичке, и она будет более доступна, и таким образом сразу переехать. Т. е. сэкономив деньги на необходимости обживать новую квартиру, которую купили в ипотеке, и на это потратить довольно большие средства.

Иван Князев: Игорь Владимирович…

Игорь Костиков: Да?

Иван Князев: Многие эксперты знаете чего опасаются? И вот то, что наш телезритель написала: берут сначала кредит на первоначальный взнос, потом уже на саму ипотеку. Многие эксперты говорят: у нас заморозка денег сейчас произойдет вообще в экономике. Потому что доходы наши не растут, и практически все, что мы зарабатываем, мы тратим не на какие-то другие товары и услуги, а именно на ипотеку. Деньги не гуляют в экономике.

Ольга Арсланова: А еще на услуги ЖКХ в этой ипотечной квартире.

Иван Князев: Ну, да, как-то там начислять нужно.

Игорь Костиков: Я, наверное, с точки зрения даже макроэкономики скажу: наверное, это неправильно. Потому что если деньги были заплачены за ипотеку, то они же пошли на рынок, правильно? Т. е. это оплачены были услуги в конечном итоге строителей, и пошло и дальше, и пошло и дальше. Т. е. это, наверное, так сказать, с точки зрения макроэкономики неправильное мнение. Потому что как раз всегда и считается, что строительство является той отраслью, которая в силу своей многогранности и многочисленности связей уже после выхода оно запускает все остальные отрасли. Поэтому…

Иван Князев: Ну, а с точки зрения нашего благосостояния личного?

Игорь Костиков: …это маразм, и это неправда. Это неправда. Вот. Я могу сказать: конечно, рост вызван, безусловно, есть спекулятивный рост на рынке, безусловно, мы не будем этого отрицать. Я считаю, что здесь есть поле для деятельности наших антимонопольных органов, которые, как всегда, спят у нас на протяжении… В период Артемьева спали, и сейчас продолжают спать. Тут вмешаться в процесс ценообразования на этом рынке. Т. е. явно…

Ольга Арсланова: Т. е. они должны проверить строителей, вы считаете?

Игорь Костиков: Они должны бы проверить обоснованность с ценообразованием. Т. е. это как раз у них прямо в Положении о ФАСе об этом написано.

Ольга Арсланова: А «пузырь» в итоге возможен? Которого так боятся.

Игорь Костиков: «Пузырь»? Я могу сказать, что мы видим, что некий навес… я бы не стал слово «пузырь»: который лопнет. Нет, навес, очистка … со стороны спроса есть. И в общем-то на это был расчет. Что народ побежит в текущих условиях покупать квартиры, которые стояли. Мы помним, что у нас была ситуация в конце прошлого года, когда строители сдали достаточно большое количество жилья, которое не выкупалось. И, собственно говоря, нужно было запустить этот механизм. Вот его запустили. Жилье сдается, строители рады, граждане выкладывают все большие и большие деньги. И при том, что у нас нету роста доходов на протяжении уже многих лет у населения, то, действительно, это вызывает вопросы. Т. е. не с точки зрения замораживания средств, а с точки зрения того, что у граждан начинают накапливаться определенные долгосрочные обязательства.

Ольга Арсланова: Хорошо. Вот если сейчас кто-то из наших зрителей раздумывает: вписываться до июля в эту программу, торопиться, поджиматься или нет, – что бы вы посоветовали?

Игорь Костиков: Это все зависит от индивидуального положения семьи. Какие у них доходы и какие у них расчеты на доходы…

Ольга Арсланова: Но торопиться есть смысл, если доходы позволяют?

Игорь Костиков: Если доходы позволяют…

Ольга Арсланова: Или им продлят…

Игорь Костиков: …и есть потребность в жилье, конечно, нужно покупать. Я не могу предсказать, как будут двигаться цены на рынке. Мы сами прекрасно с вами понимаем. Потому что если рубль начнет укрепляться, то цены на рынке начнут падать. Т. е. тут такая ситуация труднопредсказуемая. Рубль, мы с вами прекрасно понимаем, зависит от целого ряда факторов, в том числе и от внешних факторов, связанных с ценой ранее. Она сейчас как бы начала подрастать. Ну, в общем, есть, есть там вопросы. Поэтому вот такого прямого совета, что идите и сейчас покупайте, я дать не могу. Но если у вас есть необходимость в жилье и есть возможность его приобрести, то, конечно, надо, взвесив все свои риски, улучшать, конечно же, свои жилищные условия.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Иван Князев: Можно уже идти в банк. Спасибо. Игорь Костиков, доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза».

Ну, вот по поводу того, какие доходы должны быть. Из Московской области СМС: «Зарплата должна быть не менее 80 тыс. Тогда уже можно брать ипотеку. Хотя и с трудом».

Ольга Арсланова: Это в Москве.

Иван Князев: Да, это в Москве. И еще одно мнение: «Идем по тому же пути, как и США в 2008 году, когда у них этот пузырь очень сильно раздулся и нагрелся». Только есть, мне кажется, отличие: в США тогда не было таких проблем с работой. А у нас безработица растет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
денис
программа для спекулянтов за это в союзе сажали, сейчас это нормальная политика((((