Константин Калачев: Когда речь идет о бюджетных средствах понятие "стучать" неуместно и неприемлемо
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/konstantin-kalachev-27357.html Оксана Галькевич: Ну и сейчас, как сказал Юра, возвращаемся к нашей российской действительности. Абсолютно история из нашей жизни, уважаемые друзья, ежедневная, повседневная, может быть, даже ничем непримечательная. Но была бы непримечательной, осталась бы незамеченной, если бы не наши коллеги-журналисты уральских средств массовой информации.
Юрий Коваленко: Ну, это не Британия, где девочке помогли устроить выпускной. Здесь ситуация, можно сказать, прямо противоположная. Есть в Свердловской области город Невьянск. Население – 23,5 тысячи человек и еще один очень инициативный. Уже год, если не больше, улицы этого города местами перерыты, перекопаны, идет ремонт. То есть он должен был бы идти. И проект есть. И деньги вроде бы выделили. Вот один человек заинтересовался этим вопросом…
Оксана Галькевич: Да, деньги-то выделены, а результат, что называется, не налицо. Вот просто настолько неочевиден, что вопросы задают даже дети. Ведь 16-летние подростки – это тоже дети. Вот один такой парень 16 лет, ученик одной из местных школ, совершенно в духе нынешней молодежи взял и снял видео, в котором справедливо задается вопросом: а на что тратятся наши деньги, деньги, выделенные на этот самый ремонт? Давайте посмотрим фрагмент этого ролика.
ВИДЕО
Оксана Галькевич: И это самое видео (близка уже кульминация этой истории) увидели, простите за тавтологию, взрослые из администрации этого самого города Невьянска. И конечно же, сразу начали поиски этого неравнодушного к проблемам малой родины юноши. Нашли подростка…
Юрий Коваленко: В общем-то, десяти секунд мне хватило для того, чтобы найти это видео. Посмотрело его 52,5 тысячи человек – вдвое больше, чем население Невьянска. Ну и подростка, естественно, нашли. Но вот "спасибо" парню-то не сказали, даже матери его не сказали за грамотное воспитание гражданина новой России. Началось давление и серьезные угрозы. Маме мальчика, например, намекнули на лишение работы. А вот парню напомнили о том, что ему еще ЕГЭ сдавать, а он может его и не сдать. Ну, это далеко не весь список того, что ему угрожает.
Оксана Галькевич: Того, что ему рассказали об этой жизни. Наши корреспонденты на Урале, уважаемые друзья, нашли родителей этого мальчика, этого подростка, но, к сожалению, они не захотели сегодня рассказать обо всем этом лично в эфире. Даже сказали нашим корреспондентам, что на самом деле ничего такого не происходит, ничего страшного, никаких угроз не поступало. А вот это видео, которое мы только что с вами сейчас увидели, – это была такая ерунда, просто шутка неразумного ребенка.
Юрий Коваленко: Кстати, журналисты-то нашли адвоката, за помощью к которому обратилась семья. И он как раз подтвердил, что и поиски подростка, и угрозы его матери были.
Оксана Галькевич: А зачем иначе было обращаться к адвокату? Вот мы сегодня хотим с вашим участием, уважаемые телезрители Общественного телевидения России, обсудить такую ситуацию, обсудить эту историю. Делитесь, пожалуйста, своими мнениями, присылайте нам SMS на наш портал – все это бесплатно. Звоните нам в прямой эфир – все это совершенно бесплатно. И вот что вы думаете про этого активного подростка, про действия властей этого города тоже?
Ну а в студии с нами сегодня Константин Калачев – политолог, руководитель "Политической экспертной группы". Константин Эдуардович, здравствуйте.
Юрий Коваленко: Здравствуйте.
Константин Калачев: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: Вы уже, конечно, тоже обо всем этом слышали и видели. Что думаете для начала?
Константин Калачев: Я думаю, что если бы я был отцом этого мальчика, я бы гордился им. Я думаю, что родители явно напуганы. Сейчас в Невьянске выборы. И он подставился не только этим сюжетом. Среди кандидатов семь людей с судимостями.
Оксана Галькевич: Кандидаты…
Константин Калачев: Кандидаты в муниципальные депутаты. Семь человек с судимостями. Это на самом деле, мне кажется, хорошо характеризует ситуацию в городе.
Юрий Коваленко: Выборы будут проходить под пристальным вниманием.
Константин Калачев: Да, насколько я понимаю, в администрации города есть некоторые разногласия по поводу этой истории. Глава города там новый, и у него сложности в отношениях со старой командой. Но любопытно, что город маленький. А мальчика кто искал? Сотрудник, отвечающий за связи с общественностью. То есть, условно говоря, в мэрии маленького города есть сотрудник, отвечающий за связи с общественностью, для которой задача состоит не в том, чтобы выстроить отношения с общественностью, а в том, чтобы найти человека, который справедливо совершенно критикует городские власти. Потому что действительно, я думаю, там должен быть гравий…
Оксана Галькевич: А не шлак.
Константин Калачев: А не шлак, да. И действительно это совершенно разные вещи. Гравий обеспечивает устойчивость дороги.
Юрий Коваленко: Константин Эдуардович, посудите сами…
Константин Калачев: Я удивляюсь только одному. Я сегодня как раз перед тем как зайти в эту студию, буквально за минуту, решил посмотреть все новости про Невьянск. Меня удивляет только одно – что ОНФ еще не нашел этого мальчика. Потому что Антон Гетта, отвечающий за честность закупок, должен был бы первым позвонить и поддержать этого парня.
Юрий Коваленко: И посудите сами – ведь не проблемы нового мэра и старой команды мальчик открывает. Он говорит о том, что деньги выделены, деньги ушли, дороги нет, вместо нее шлак, прошу прощения.
Константин Калачев: Совершенно верно. Мальчик попал еще в выборный период. Мальчик попал еще на внутриэлитный конфликт. То есть, условно говоря, он оказался в нужное время в нужном месте. Может быть, два месяца назад или через два месяца никто бы внимания не обратил, но сейчас это восприняли очень болезненно. Но реакция вообще, на самом деле, для местных властей абсолютно характерная, к сожалению.
Оксана Галькевич: Кстати, Константин Эдуардович, сейчас про реакцию еще будет вопрос. Прежде я хочу обратиться к телезрителям. Друзья, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Как вы считаете… Было у нас такое выражение в нашей жизни: "Инициатива наказуема". Да или нет? Вот такой простой опрос давайте проведем в ближайшие несколько минут. Подведем итоги в конце этой беседы. 3443: первые буквы – "ОТР".
Константин Эдуардович, вот вы говорите, что примечательна реакция властей. Знаете, это рефлекс на самом деле такой: вот человек что-то сказал, правду – и ответить репрессиями. Мне интересно, это рефлекс условный или безусловный? Вот если он условный, то, условно говоря, здесь еще можно что-то исправить, не передается генетически. Вот что за привычка?
Константин Калачев: Боюсь, что очень часто этот рефлекс безусловный. Хотя сейчас, конечно, эти чиновники получат по голове, безусловно совершенно. И надо отдать должное уральским журналистам. Хорошо, что эту историю раскопали, поднял и показали. То есть это история не одного города, а это история всей России. Это прецедент. Эта история – назидание всем остальным. Если сейчас этих чиновников, которые угрожали мальчику, накажут – одна история. Если мальчик попадет в ОНФ – одна история. А если все будет спущено на тормозах, то другая история. Я бы хотел надеяться, что на тормозах не спустят.
Юрий Коваленко: Константин Эдуардович, в голове у многих россиян есть такое понятие, как (прошу прощения уже за сленговое такое выражение) "стучать – плохо". Вот где разница между гражданской инициативой и "стучать"? И каким образом правильно это делать для того, чтобы эта инициатива выстрелила?
Константин Калачев: Когда речь идет о бюджетных средствах, само понятие "стучать" вообще неуместно и неприемлемо. Понятно, что есть определенные моральные принципы. Но здесь как раз проблема морального релятивизма, а не морального императива. То есть у нас, к сожалению, к большому сожалению, многие привыкли смотреть сквозь пальцы на то, что власти злоупотребляют. Однако за последнее время сколько мы знаем случаев, когда не только мэров, но и губернаторов уже сажали на нары. И в принципе, неприкосновенных нет.
Мальчик, собственно говоря, отражает тренд. То есть он смотрит телевизор. По телевизору говорят, что в стране идет борьба с коррупцией, неприкосновенных нет, граждан призывают быть активными. Он, соответственно, проявляет активность. Ну, самое простое, что сейчас могут сделать чиновники – найти на самом деле связь мальчика с Навальным и вообще, так сказать, теорию заговора развернуть.
Оксана Галькевич: Но боятся же! Собственно говоря, на этой волне, наверное, может быть, этот рефлекс, ответ от властей этим и обусловлен? Сейчас же у нас новая такая волна…
Константин Калачев: Боязнь молодежи.
Оксана Галькевич: Боязнь молодежи, "с ней надо работать". Ему же так сказали: "Куда ты лезешь? Это не твое дело. Ты лучше про ЕГЭ подумай".
Константин Калачев: Ее надо развлекать, ее надо деполитизировать, ее надо уводить от политики. И я как раз с этим совершенно не согласен. Я думаю, что у нашей молодежи есть только один недостаток – это то, что мы к ней уже не принадлежим. А хотелось бы принадлежать. Поколения конформистов сменялись нонконформистами. И вообще для молодежи нонконформизм абсолютно понятен. И эти требования к чиновникам, которые для среднего поколения и старшего поколения – предмет обсуждения на кухне, молодежь выносит в социальные сети. И тогда это уже становится инструментом. Тогда уже чиновникам приходится как-то реагировать.
Сейчас очень интересный вопрос. Там же еще кампания губернаторская. Интересный вопрос, например: как отреагирует временно исполняющий обязанности губернатора на эту историю? То есть мне кажется, что эта история – это такая проверка всем.
Оксана Галькевич: Надо проследить
Константин Калачев: Это такой тест. В общем, я бы эту историю не оставлял и еще бы недели две последил за тем, как события там будут развиваться.
Юрий Коваленко: Таких ведь роликов действительно десятки, сотни и тысячи. А вот этот стал знаменитым только потому, что мальчику начали угрожать.
Оксана Галькевич: Ну, потому что средства массовой информации…
Константин Калачев: Потому что об этом стало известно.
Юрий Коваленко: Вот!
Константин Калачев: Благодаря отдельным уральским средствам массовой информации, потому что на Урале вообще свобода прессы еще есть. Кстати, надо отдать должное уральским журналистам. Урал – территория свободная. У нас все, что за Уральским хребтом, – там крепостного права не было, как известно, там ситуация посвободнее. Если бы это случилось на какой-то другой территории (а есть такие), мы бы ничего об этом даже и не узнали.
Оксана Галькевич: Константин Эдуардович, смотрите, мы говорим о маленьком городе. Малый город – 23,5 тысячи там населения. Вот когда мы читаем новости о том, что в Москве расходы на программу "Моя улица" достигли 42 миллиардов рублей, нас уже как бы и не удивляет. Ролики, не ролики… Понятно, что можно говорить.
Юрий Коваленко: "Был бы результат", – говорят москвичи.
Оксана Галькевич: "Был бы результат". А вот там это уже, знаете, та самая политизация, которая из столиц – в областные центры, а из областных центров – в малые города, куда-то уже проникает.
Константин Калачев: Вы знаете, проблема в том, что где-то, да, действительно расходы колоссальные, но во всяком случае можно хотя бы увидеть и пощупать то, что сделано. И это людей как-то успокаивает.
А есть масса случаев, когда… Ну, вчера задержали вице-губернатора Приморья. Там ситуация очень сложная с программой газификации одного и здесь городов края. Программа газификации подорожала на 50 миллионов рублей, а жителям вместо подключения к магистральному газопроводу предложили покупать пропан-бутан в баллонах.
То есть когда деньги выделяются и не доходят, когда деньги выделяются, а дороги нет – это на самом деле самое ужасное. То есть, условно говоря, если бы там хотя бы дорога появилась… Но мы же видим, что… Если там целый год ремонтируют одну-единственную дорогу в городе, можно говорить об "эффективности" власти.
Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Ярославской области от Юлии. Юлия, здравствуйте. Юлия?
Зритель: Здравствуйте. Это Юлия, Ярославская область. Задается вопрос: инициатива наказуема – да или нет? Конечно, в нашей стране она наказуема. Вот человек себя проявил. Он молодец – мальчик. Но сейчас родителям страшно и за ребенка, и боятся остаться они без работы. Тем более там предвыборная кампания. И очень страшно за семью. Это во-первых.
Вот даже на примере могу рассказать: была Прямая линия с Владимиром Путиным, жительница нашей области дозвонилась до оператора, после чего органы нашего района пытались до этой женщины всячески… ее как-то запугать, что-то какое-то это… найти ее. И я не знаю, как ребята будут жить спокойно. И угрозы, возможно, будут. Очень страшно жить. Я говорю – побольше бы таких людей надо, энтузиастов.
Оксана Галькевич: Да, спасибо.
Константин Эдуардович, но здесь ведь развитие событий… Я имею в виду ситуацию с этой семьей. Мы, кстати, их не осуждаем. Мы понимаем прекрасно, под каким психологическим давлением они сейчас там оказываются. И понятно, почему родители не захотели в прямом эфире все это рассказывать. Там развитие ситуации может быть: либо ребенку по рукам ударили и отбили на всю жизнь желание что-то говорить, не знаю, запрос на справедливость свой как-то реализовать; либо – наоборот. Вот как вы думаете, все-таки с молодыми-то людьми как чаще бывает? И что здесь надо держать в голове властям вот именно в таких случаях?
Константин Калачев: Очень часто бывает наоборот. Всякое действо вызывает противодействие. То есть молодежь в большей степени терпима к несправедливости, чем люди среднего и старшего поколения. Кстати, говорят, что повесткой следующего президентства Путина будет борьба с несправедливостью, с неравенством, с бедностью. Вот, собственно говоря, мы имеем конкретный пример – человек выступил как борец. И я думаю, что сейчас многое будет зависеть от того, почувствует он ли какую-то поддержку или нет. И поддержку не только в семье. Потому что можно понять родителей, действительно. Годами нас приучали не высовываться. Тем более город маленький. И действительно, если мама работает в бюджетной сфере – мало ли что, работу другую там точно не найдешь.
Оксана Галькевич: А вы согласитесь, в малом городе и не в бюджетной сфере можно…
Константин Калачев: И не в бюджетной сфере, да. Ну, все может быть. Но именно поэтому я считаю, что как раз этот пример и такие примеры должны служить делу построения гражданского общества. Если сейчас эта история не будет спущена на тормозах, если мальчик… Я не говорю даже о том, что следственные органы должны разбираться с дорогой. Хотя, наверное, должны, да? Если мальчик просто почувствует поддержку – ну, что же, вырастет наверняка достойным гражданином.
И я вообще хотел бы, чтобы… Я верю в эволюционное развитие нашей страны. Я хотел бы, чтобы таких мальчиков было в стране как можно больше. Если говорить о том, как я воспитываю своих детей, то я их воспитываю как раз честными и принципиальными. Хотя, может быть, лучше было бы воспитывать детей конформистами, объяснять, что жизнь – сложная штука.
Оксана Галькевич: Спокойнее было бы, да.
Константин Калачев: И вообще…
Оксана Галькевич: "Надо искать компромиссы".
Константин Калачев: Да-да-да, "надо искать компромиссы".
Оксана Галькевич: У нас еще один звонок, на связи с нами Красноярский край, Артем. Артем, здравствуйте, доброй ночи.
Зритель: Добрый-добрый вечер. Я бы хотел сказать… Вот у нас пока в Красноярском крае идут выборы – и начинают делать дороги! А потом, как только выборы заканчиваются, дороги прекращают делать. То есть те лидеры, которым надо выйти, они начинают делать дороги. Вот такие у нас…
Оксана Галькевич: А потом забывают обо всем.
Зритель: И их люди поддерживают.
Константин Калачев: То есть дороги – раз в четыре года.
Оксана Галькевич: Спасибо. Кстати говоря, Невьянск с этой точки зрения, знаете, уникальный город. В Красноярске и по всей стране перед выборами что-нибудь делают, а там даже и не пытаются, понимаете. Вот интересно!
Константин Калачев: Ну, до выборов еще, до единого дня голосования далеко. Выборы в сентябре. Может быть, как раз и предполагалось, что торжественно перережет ленточку кто-нибудь где-нибудь в первых числах сентября.
Оксана Галькевич: Когда шлака уже будет не видно.
Константин Калачев: Скорее всего, так.
Юрий Коваленко: И до следующих выборов эта дорога доживет хотя бы?
Константин Калачев: Вряд ли, вряд ли.
Оксана Галькевич: Вы знаете, я сейчас краем глаза смотрю на наш SMS-портал. Я хотела даже вас спросить об этом. Как вы считаете, нет ли определенного вакуума общественной поддержки? Вот по нашим сообщениям я вижу, что его нет. Вот люди, наоборот, активно очень настроены в поддержку этого парня. Пишут, что он молодец, что власти уже совсем, так скажем, потеряли чувство реальности. "Что они себе позволяют? Угрозы, давление и так далее?" Признают, что, конечно, это на самом деле типичный случай в нашей жизни, прямо уж каким-то сверхъестественным назвать его нельзя. Ну, поддержка есть.
Константин Калачев: Потому что всех достало. Кстати, если смотреть на соцопросы, то вопрос благоустройства населенных пунктов занимает третью-четвертую позицию среди волнующих людей проблем. Да, есть проблема доходов населения, есть проблема трудовой занятости, а есть проблема благоустройства. Люди хотят жить в комфорте. Люди хотят жить в комфортной среде. И люди видят, что деньги-то выделяются. И кстати, президент наш на Прямой линии каждый раз отвечал на вопрос словами: "Деньги выделены. Дальше, – так сказать, там пауза, – куда делись – непонятно. Надо разбираться".
Нельзя сказать, что… Бюджеты, конечно, оптимизированы. Нельзя сказать, что денег на тот же самый ремонт дорог нет. Однако, если посмотреть на отдачу, если посмотреть, собственно говоря, на то, что мы получаем на выходе – если бы на эти деньги дороги ремонтировали китайцы, они бы сделали, наверное, в пять, а то и в десять раз больше дорог.
Юрий Коваленко: Нет, это понятно. На самом деле та ситуация, которая у нас в России, вот ЖКХ и дороги – это наверняка статья, по которой можно сажать и наказывать как угодно. Но опять же сейчас посыплется вал подобных роликов, подобных обращений, как это обычно бывает. Каким образом можно проявить свою гражданскую инициативу так, чтобы ее не задвинули в долгий ящик, чтобы ее хотя бы услышали? Быть оригинальным? Либо есть какой-то действительно…
Константин Калачев: Я активистом ОНФ не являюсь, собственно говоря. И я вообще достаточно критично отношусь к нашим реалиям. Но я не могу отрицать, что в последнее время борьба со злоупотреблениями, борьба с коррупцией действительно приобрела второе дыхание, так сказать, новый размах. И собственно говоря, вопрос общественного контроля – это та тема, которая поднимается регулярно, в том числе на встречах президента с общественностью. Это та тема, которая звучит с самых разных трибун.
И я думаю, что, во-первых, такими историями должны интересоваться правоохранители, это понятно. Во-вторых, есть общественный контроль, есть ОНФ, Народный фронт. Вот прекрасная тема. Я очень надеялся… Я думал, что сейчас приду и скажу: вот только что посмотрел, а там уже свердловское отделение позвонило мальчику, он уже едет в Москву, его встречает здесь Антон Гетта и говорит: "Какой ты молодец!" – и т.д. и т.п. Пока этого не произошло. Подсказка! Может быть, кто-то из руководителей ОНФ нас увидит. Я бы на их месте обратил бы внимание
Оксана Галькевич: Спасибо. Константин Эдуардович, давайте посмотрим, что у нас на подкорочке записано. 96% наших телезрителей сказали: "Да, инициатива наказуема". И только 4% сказали "нет".
К сожалению, стремительно истекает время. У нас в студии сегодня был политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Эдуардович Калачев. Спасибо большое.
Константин Калачев: Спасибо.
Юрий Коваленко: Спасибо.