Корь атакует!

Корь атакует! | Программы | ОТР

Кто в зоне риска и как противостоять эпидемии?

2020-01-10T14:25:00+03:00
Корь атакует!
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Снова самоизолируемся? Вернутся ли строгие ограничения в Москву и регионы?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Сочи
Приватизацию пересмотрят? Запад не признаёт Лукашенко. Перерасчёт МРОТ. Правила для удалёнки
Что такое обоснованная зарплата и когда будет единая тарификация для бюджетников?
Ждать ли пересмотра приватизации?
Евросоюз не признал Лукашенко
Гости
Галина Кожевникова
заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН
Евгений Тимаков
главный врач медицинского центра, врач педиатр

Тамара Шорникова: Новые вспышки кори: в Якутии 70 заболевших, в Иркутск болезнь везут мигранты и отпускники, к примеру, отдыхавшие в Таиланде.

Иван Князев: Ну да, заболевших корью с каждым годом становится все больше, более 4 тысяч случаев за 10 месяцев в прошлом году, эти показатели превышают почти в 2 раза показатели 2018 года. Перед Новым годом вспышки кори зафиксированы в Якутии, Иркутске, Тюменской, Оренбургской областях, Ставропольском крае. Более 70% случаев заболевания корью в России связано с привезенной из-за границы инфекцией.

Вот смотрите, какая у нас картина: Ставропольский край, Оренбургская область, Тюменская, Саха (Якутия), там ситуация хуже всего, уже 100 заболевших, как мы сказали. Так вот что касается привезенной, сложная ситуация на Мадагаскаре, на Украине, в Индии, в Республике Конго, там вообще страшная картина у нас разворачивается, более 6 тысяч заболевших умерли. В связи с этим есть вопрос: может быть, нам стоит уже опасаться эпидемии? И как в связи с этим обезопасить себя?

Тамара Шорникова: Да.

Спросим у наших экспертов. Первой на связь выходит Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН. Здравствуйте.

Галина Кожевникова: Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте, Галина. Скажите, вот смотрите, было обозначено, что заболевшие – правда, у нас там, слава богу, пока смертельных случаев нет – это в основном молодежь, которая не хотела прививаться. Это так?

Галина Кожевникова: Да, действительно. То есть здесь проблема в том, что есть очень эффективный способ защиты от кори, это вакцинация, хорошая, нормальная, давно довольно применяющаяся. Но, к сожалению, у нас антипрививочная кампания не утихает, поэтому есть категория людей, которые не прививаются сами, не прививают детей, и вот результат, вспышки кори в различных регионах. Вообще ситуация неблагополучная по кори, ею не должны болеть.

Тамара Шорникова: Да. Многие как раз из тех, кто отказываются от прививок, предлагают такие аргументы: «Ну где я встречусь с каким-нибудь выходцем из того же Конго и так далее», «В путешествие не собираюсь».

Иван Князев: Ну, честно говоря, я так думал, что вообще эта болезнь уже как-то на земле не существует, может быть, очень-очень редко.

Тамара Шорникова: Как можно заразиться корью сегодня?

Галина Кожевникова: Воздушно-капельный путь передачи. Болезнь очень контагиозная, практически, если человек не привит или когда-то там не болел, скажем, пожилые люди переболели корью раньше, то есть если нет иммунитета, то почти 100%-й риск заражения. То есть сами понимаете, воздушно-капельный путь передачи – это вот вы поговорили с человеком, он чихнул-покашлял, и вполне можно заразиться.

А вот это, то, что вы сказали, «где же я встречусь с человеком из региона, где кори достаточно много», вы сами привели эти ужасные цифры. Оказывается, что встретиться можно, тем более что Конго и некоторые африканские страны – это одно, где это очень распространенное заболевание, там десятки тысяч заболевают, но заболеваемость в регионах, куда сейчас путешествуют наши люди достаточно активно, она там тоже немаленькая. И поэтому риск, к сожалению, есть. А потом человек привозит, приезжает...

Почему у нас возникают еще вспышки? То есть человек приезжает, заразен он уже в конце инкубационного периода, то есть когда он еще не болеет, он чувствует себя более-менее нормально, он идет в свой коллектив, дети в детский коллектив, общается, и он уже заражает людей, которые вообще никуда не выезжали. И кто не привит, он может заболеть.

Иван Князев: Ну это понятно. Давайте о симптомах поговорим, мне просто интересны, во-первых, симптомы. Вот смотрите, 6 тысяч заболевших, точнее умерших уже, у нас это тоже грозит? Может быть, там просто плохо лечат? Насколько у нас это все опасно?

Галина Кожевникова: Ну, у нас просто по представлению о кори, что это какая-то легкая детская болезнь, а на самом деле корь – это тяжелое заболевание. Конечно, таких показателей у нас не будет, диагноз чем раньше установлен, тем более правильное лечение. Но корь начинается обычно как острое респираторное заболевание, повышение температуры, причем высокое повышение температуры, першение в горле, кашель, такие симптомы достаточно распространенных острых респираторных. А потом появляется на фоне этой интоксикации сыпь достаточно типичная, все педиатры, врачи-терапевты и инфекционисты знают эти симптомы, потому что для кори есть очень такая симптоматика яркая.

Но лечение противовирусного, конкретно действующего на вирус кори, нет, поэтому дальше уже лечение так называемое патогенетическое, симптоматическое, и тут очень важно, чтобы человек находился под контролем специалиста, потому что дальше могут быть осложнения, которые приводят к летальным исходам: это и тяжелая пневмония, это поражение центральной нервной системы, развитие энцефалитов – в общем, масса неприятных осложнений, которые...

Иван Князев: Мало не покажется.

Галина Кожевникова: Да-да. То есть это не легкая болезнь.

Тамара Шорникова: Ну и коротко: те регионы, которые мы перечислили в самом начале, где уже зафиксированы вспышки кори, да, пока счет идет на десятки, но это в любом случае для нашей страны, как мне кажется, серьезные цифры. Контролируется ли ситуация, или можно ждать ухудшения?

Галина Кожевникова: Я думаю, что контролируется. Во всяком случае на примере Москвы мы это очень четко видим, здесь появились буквально несколько случаев, были приняты очень грамотные меры. Во-первых, это расширение вакцинации, уточнение контингента людей, у которых нет антител, то есть их обязательные прививки, и эпидемиологический контроль, то есть выявление возможных случаев, если есть больной корью, то обследование всех, кто был с ними в контакте. То есть это все прописано, достаточно хорошо это делается на местах, просто болезнь, к сожалению, воздушно-капельный путь передачи, ее нельзя остановить в течение 3–4 дней, поэтому какое-то время нужно, для того чтобы ситуация пришла в контролируемые условия.

Иван Князев: Понятно, да. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Галина Кожевникова была с нами на связи, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН.

Тамара Шорникова: И сейчас давай послушаем телефонный звонок от нашего телезрителя. Юрий с нами на связь выходит. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте. Проблема не нова, я думаю, прежде всего сюда приезжают мигранты из стран, в которых отсутствует профилактика таких летальных симптомных заболеваний, как краснуха, корь, ветрянка, гепатит и туберкулез. И не согласен с вашим экспертом. Я напомню, что случай в Москве, где в хостеле один из иммигрантов заразил несколько человек, пришлось дезинфицировать целый дом, потому что это передается не воздушно-капельным путем. Если у вас в подъезде заболел кто-то корью, заболеют все, находящиеся в этом подъезде, если болезнь не будет локализована и дезинфицирована. Поэтому в любом случае случаи эти неподконтрольны, будут, естественно, выявлять данные очаги заболевания, локализовать их и дезинфицировать.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Да, понятно. Юрий, вы сами-то привились?

Зритель: Я привит еще с детства, поэтому хватает данной вакцины на 20 лет советских времен...

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Но тем не менее хочу сказать, что в Якутии полно мигрантов из Африки, которые учатся в медицинских институтах, их, к сожалению, тоже никто не контролирует, с какими диагнозами они приезжают в нашу страну.

Иван Князев: Да, Юрий, мы услышали вас, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: У нас есть еще время на другого эксперта, Евгений Тимаков с нами на связи, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», врач-педиатр. Здравствуйте.

Евгений Тимаков: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Евгений, скажите, в такой ситуации, когда вроде бы побежденные болезни возникают снова, – это как-то влияет на статистику прививок? Люди охотнее прививаются?

Евгений Тимаков: Ну, люди прививаются в основном тогда, когда, как говорится, уже соседи или кто-то из знакомых взрослых заболевает корью, что по факту, к сожалению, очень грустно и очень печально. Потому что если бы у нас был охват прививками от кори в стране как положено, процент привитых людей был бы, как положено, большой, то эпидемии кори не было бы ни у нас, ни в Европе, где пошли волны «антипрививочников».

К сожалению, сама по себе болезнь кори является контролируемой инфекцией. К сожалению почему? Потому что мы можем ее проконтролировать, привив определенную популяцию населения. Но прививки не делают, люди забывают, что нужно делать ревакцинацию через определенное количество времени. Если заметили, сейчас по статистике болеют в основном не столько дети, за которыми сейчас полный, полноценный контроль, и в школах, и в детских садах делаются прививки, и родители боятся, что могут дети заболеть корью. Кстати, иммунитет от кори уже после трехмесячного возраста у ребенка снижается, даже если мама болела, то есть к 12 месяцам вообще нет от кори иммунитета. Корь у детей до 2 лет протекает очень тяжело, требует госпитализации, поэтому прививаться нужно.

А вот взрослое население, если в Советском Союзе следили за графиками вакцинации и на заводах, и везде работодатели делали диспансеризации и обязательно прививали после 25 лет еще раз повторно от кори, сейчас это прекратили делать. Сейчас очень много частных организаций, которые просто за этим не следят, а взрослому населению, как я уже говорил, пока петух рядышком не пробежит, оно просто не идет и не прививается от кори. Соответственно, иммунная прослойка именно среди взрослого населения сейчас очень маленькая, и по статистике, если обратить внимание, болеют сейчас в основном взрослые, детей болеет не так много, в основном взрослое население.

Иван Князев: Взрослые, кстати, до сих пор не знают, нужно ли делать прививку от кори. Вот Москва спрашивает, нужно ли взрослым прививаться от кори. Вот видите, даже такие вопросы есть.

Евгений Тимаков: Обязательно, обязательно надо прививаться от кори, после 25 лет прививка от кори обязательна, она стоит в национальном графике прививок.

Иван Князев: А срок, срок?

Тамара Шорникова: Срок действия прививки? То есть если человек в детстве был привит, соответственно... Потому что есть информация, что и 5, и 7 лет. Когда вот нужно делать ревакцинацию?

Евгений Тимаков: Нет, есть четкий официальный срок, 15–20 лет стандартный прививочный иммунитет от кори, который сохраняется гарантированно. После 15-летнего срока индивидуально у каждого человека поствакцинальный, прививочный вот этот иммунитет, когда была сделана повторная вакцина в 6 лет у ребенка, она может разрушаться, если часто человек болеет или неправильный образ жизни ведет, может сохраняться до 30 лет. Соответственно...

Иван Князев: Евгений, еще такой вопрос, Пенза спрашивает: вот человек переболел корью в детстве, а сейчас ему 63 года. Если переболел, то снова нужно прививаться или нет? Или уже иммунитет на всю жизнь?

Евгений Тимаков: Нет-нет-нет, иммунитет в данном случае пожизненный. Если человек переболел корью, ему вообще уже корь никаким образом не опасна, не страшна.

Тамара Шорникова: Страх, который высказывал в нашем звонке телезритель, необязательно напрямую общаться с зараженным человеком, достаточно жить в одном доме, если помещение не дезинфицировано, есть риск заразиться, – это правда?

Евгений Тимаков: С корью нет, совершенно другая ситуация. Это разговор идет, наверное, о других инфекциях, которые стойкие во внешней среде. Вирус кори во внешней среде нестойкий, передается непосредственно от человека к человеку или если человек был, допустим, в данном помещении и сразу вот вошли другие или в соседней комнате находятся, все. Далее вирус нестоек, он разрушается. Минусом является холодная погода, вот как в Якутске: при холодной погоде вирус более стоек во внешней среде, соответственно дольше держится. А так по факту...

Иван Князев: Евгений, прошу прощения, мало времени остается. Воронеж спрашивает: а если аллергия, что делать, как прививаться?

Евгений Тимаков: Аллергия? Смотря на что. Вне обострения аллергии прививка делается на фоне противоаллергенных препаратов. Если аллергия на яйца, то выбирается вакцина, импортная вакцина на курином яйце, отечественная вакцина на перепелином яйце, то есть выбирается схема вакцинации.

Иван Князев: Понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам за ответ, спасибо. Это был Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», врач-педиатр.

Ну а мы переходим уже к другой теме.

Тамара Шорникова: Не болейте.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)