Корь шагает по России. Почему ранее побеждённые инфекции возвращаются?

Корь шагает по России. Почему ранее побеждённые инфекции возвращаются? | Программа: ОТРажение | ОТР

О ситуации в Якутии

2019-12-24T11:48:00+03:00
Корь шагает по России. Почему ранее побеждённые инфекции возвращаются?
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
Гости
Галина Кожевникова
заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, иммунолог

Оксана Галькевич: И вот о чем сейчас будем говорить. Вспышка, причем очень серьезная вспышка инфекционного заболевания у нас в стране, зафиксирована в Якутии. От занятий и работы сейчас отстранены и школьники, и студенты, и работники предприятий разных организаций. Там корью заболели уже больше 40 человек. 44, по-моему, по последним данным. И, на первый взгляд, это может кому-то показаться не такой уж и серьезный список: ну, 44 человека. Но дело в том, что в списке потенциальных контактов там почти 8 тыс. человек. И это уже весьма и весьма впечатляет. Медики говорят, что в этом очаге поражения корью из нескольких тысяч вакцинированы далеко не все. Почти у 1,5 тыс. никакой прививки от кори и в помине нет. И вы знаете, Якутия – это ведь на самом деле не единственный регион, который в этом году страдал от кори, где были эти вспышки зафиксированы. Они также были зафиксированы в Дагестане, в Москве и Московской области, Астраханской, Ивановской, Рязанской областях и в Крыму, за 10 месяцев 2019 года 4126 случаев кори. Это почти в 2 раза больше, чем было в прошлом году. Ну, раз уж мы с вами в XXI веке снова с этой заразой столкнулись (иначе, простите, не скажешь), давайте посмотрим, какие основные симптомы. Начало у этого заболевания такое: довольно резко поднимается температура, до 38-40°. Корь передается воздушно-капельным путем, поэтому тут и насморк, и чихание, и сухой кашель. Т. е. на первых порах довольно сложно понять, что это именно корь. Там, головная боль… Далее начинается отек век, светобоязнь. Позже появляются красные пятна на небе у человека. Инкубационный период от 1 до 2 недель. На 4-5-й день появляется уже сыпь. Сначала на лице, а потом на теле. Корь – довольно серьезное заболевание. Она грозит не просто осложнениями. Я хочу сказать, что осложнение – это, знаете, еще в лучшем случае, если вы хорошо и легко отделались. Отит, пневмония, бронхит, энцефалит. В самых сложных случаях, в самых страшных случаях – это смертельная опасность на самом деле. Особенно для детей. Для младенцев и для детей младшего возраста. Вакцину против кори ученые создали еще в 1963 году, и в 1968 уже массовая вакцинация в Советском Союзе началась. Т. е., казалось бы, Костя, с тех пор болезнь практически была искоренена.

Константин Чуриков: Скажите, доктор, а как нам себя обезопасить?

Оксана Галькевич: Да вот как нам себя обезопасить, мы сейчас будем обсуждать с нашими экспертами и с вами, уважаемые телезрители. В Якутии, кстати, там сейчас прививочная кампания опять уже развернута. Но, слушайте, это же экстренные мероприятия. Ребята, у нас XIX век на дворе! XX скоро.

Константин Чуриков: XIX век на дворе, да?

Оксана Галькевич: 19-й год.

Константин Чуриков: Галина Михайловна Кожевникова сейчас нас проконсультирует, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН. Галина Михайловна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Галина Михайловна.

Галина Кожевникова: Добрый день.

Константин Чуриков: У меня к вам первый вопрос. Оксана приводила статистику по России, а я посмотрел на статистику по всему миру, вот как раз за последний год по данным ВОЗ. Мадагаскар: 151 тыс. новых случаев. И дальше почему-то на втором месте идет Украина: 78 тыс. У меня вопрос: а почему вот так распространяется эта болезнь? Мадагаскар, Украина, Филиппины. Кстати, мы не входим в топ стран по распространению кори.

Оксана Галькевич: Ну, слава богу, на самом деле.

Галина Кожевникова: Да, мы действительно не входим, к счастью, в топ-100. Кстати, в европейских странах тоже случаи кори, такие вспышечные, регистрируются. Почему на одной территории распространяется, а на другой не распространяется? В первую очередь это насколько грамотно, правильно и активно проводится вакцинация. Т. е. там, где есть какие-то проблемы с вакцинацией, т. е. люди не вакцинируются (это у нас сейчас, кстати, и в России довольно модное течение: не проводить вакцинацию), там и появляются в лучшем случае вспышки, а может быть и неприятная ситуация до эпидемического состояния.

Константин Чуриков: Галина Михайловна, но это течение модное, может быть, еще и потому, что не все легко переносят сами прививки. Скажите, пожалуйста, какие бывают побочные эффекты?

Галина Кожевникова: На самом деле, что касается прививок от кори, ничего там такого экстраординарного нет. Уже много лет используются прививки, они качественные. Самое большее, что бывает: небольшое покраснение в месте инъекции и может быть небольшое повышение температуры, буквально 37,2-37,3. Но очень важный момент, это касается всех прививок: неприятные осложнения, нежелательные явления так называемые, бывают тогда, когда человека прививают во время болезни. Поэтому перед тем как прививаться, надо все-таки посмотреть и температуру, и чтобы не было вообще никаких заболеваний.

Оксана Галькевич: Т. е. человек должен быть полностью здоров, да? Вы имеете в виду, что даже не должно быть ни насморка, ни какого-то ослабления иммунитета? Полностью здоровый человек?

Галина Кожевникова: Да. Желательно, да, чтобы не было вообще никаких…

Константин Чуриков: Но, очевидно, для этого просто надо тогда сдать анализы, чтобы полностью удостовериться, что ребенок, например, здоров, его можно прививать.

Галина Кожевникова: Значит, в этот период не должно быть…

Константин Чуриков: Ой. У нас уже чудеса со связью. Спасибо.

Оксана Галькевич: Со связью. Галина Михайловна, спасибо большое. Это заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН была у нас на связи. У нас звонок есть. Надежда, Алтайский край. Надежда, здравствуйте. Слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Надежда, что у вас с заболеваемостью корью?

Зритель: У нас с корью с заболеваемостью пока, слава богу, все хорошо, ребенок не болеет. Год ей, девочке. Я родила ее потому, что у меня сын умер старший, в рядах Вооруженных Сил когда проходил службу. И именно от неправильно проведенных прививок. И мне никто не хочет слышать мою позицию, почему я отказываюсь от прививки. И таких людей, как я. Вот и агитируют за прививки: вот давайте, вы темные личности, что не ставите прививки. А почему мы не ставим – почему это не обсуждается в стране?

Константин Чуриков: Надежда, а в чем была неправильность той прививки, о которой вы говорите?

Оксана Галькевич: И почему вы сделали такой вывод?

Зритель: Ему делали на гражданке, еще до призыва. Но не на боевую когда он пришел явку, а на контрольную, ему сказали: «У вас нету от менингита прививки. Сделать». Он сделал от менингита, от пневмококка при инфекции. Все, забрали через 5 дней в армию его, и там сделали, буквально через 10 дней после проведенной прививки от менингита, сделали прививку от гриппа. А между двумя прививками, это любой врач говорит, должно быть не меньше месяца чтобы прошло. И он умер от менингита. И сейчас я тужу, и мне говорят, что не признает государство своей вины. Сказали бы: да, мы виноваты, мы там допустили оплошности, что вашему сыну неправильно все сделали, – и все, вы понимаете… «Он заразился на гражданке и умер». Почему-то один из всей роты.

Оксана Галькевич: Надежда, это, конечно, на самом деле большая трагедия в вашей семье. Но все-таки у меня вопрос: а почему вы, вместо того чтобы следить уже за выполнением правильного календаря прививочного для своей младшей дочери, отказываетесь полностью от вакцинации? Я правильно вас поняла, ведь полностью?

Зритель: Да.

Оксана Галькевич: Но почему?

Зритель: Да. Потому что я хочу, чтобы государство меня услышало. Чтобы наше государство меня просто услышало.

Константин Чуриков: Нет доверия. После такого случая кто будет доверять составленному календарю прививок?

Оксана Галькевич: Но это ведь и опасность для ребенка в том числе тоже.

Константин Чуриков: Надежда, давайте вы оставите свои координаты нашим редакторам, в этой истории хочется разобраться. Спасибо за ваш звонок.

Оксана Галькевич: У нас еще один собеседник на связи. Владимир Евгеньевич Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог. Владислав, простите. Владислав Евгеньевич.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Владислав Жемчугов: Добрый день, Оксана, Константин.

Константин Чуриков: Владислав Евгеньевич, вот вы сейчас слышали, что рассказывала наша зрительница? И действительно, какие есть ограничения по прививкам? Давайте об этом поговорим сначала.

Владислав Жемчугов: Я бы хотел прокомментировать. Она сказала, что провакцинировали от менингита, через 5 дней его взяли в армию, и быстро он там умер. Это просто не успел сформироваться иммунитет к заражению менингитом.

Оксана Галькевич: Там еще от гриппа последовала прививка, уже после того как забрали в армию, в течение недели.

Владислав Жемчугов: Это не влияет. Это никак. А повлияло то, что просто не успел сформироваться иммунитет. Менингит в армии – проблема. Только что была конференция научная, где это обсуждалось. И проблема эта успешно решается. Как раз вакцинацией призывников от менингита. И это нужно делать.

Константин Чуриков: Вернемся к кори. Почему она так заразна? Я тут даже видел данные, что если в одном помещении, где находятся сотни человек, которые не болели корью и не были привиты, хотя бы один есть инфицированный корью, то заболеют абсолютно все. Почему?

Владислав Жемчугов: Мало того, подъезд 20этажного дома, если там один будет, в одной квартире, кто-то больной, то рискуют заболеть все не вакцинированные и не болевшие во всем подъезде. Понимаете, какая вещь. Т. е. вот такой особенно сильный вирус. Контагиозность, заразительность. Он летает. Устойчив при плюсовых температурах. И маленькая заражающая доза. Т. е. достаточно буквально несколько … вирусов, чтобы человек заболел.

Оксана Галькевич: Да мы так понимаем, что и при низких температурах он достаточно устойчив. В Якутии последняя вспышка произошла, там нормально так, уже за -40.

Владислав Жемчугов: Да дело в том, что как раз вот такие температуры на улице – как раз все вирусы будут, это очень хорошо. Но заражаются не на улице, а заражаются в помещениях, как раз там, где плюс, топят, закрываются окна, выключаются кондиционеры, воздух влажный, теплый. И для вируса это счастье. Он на 6-8 м при кашле, чихании летит

Оксана Галькевич: Владислав Евгеньевич, а как же вот эта история про массовый иммунитет, который формируется в обществе? И у нас он должен был бы быть сформирован, казалось бы, с 68-го года-то.

Владислав Жемчугов: К сожалению, у нас вот этот массовый, как вы сказали, или популяционный иммунитет (всего народа), он сильно очень снизился: меньше 50%. Как раз из-за отказа от вакцинации и такого халатного, я бы сказал, отношения, пренебрежительного: что кори нет, зачем вакцинироваться. Даже среди медработников. А уж среди людей и точно. Зачем вакцинироваться от того, чего нет. Это такая вот простейшая логика. И количество вакцинированных уменьшилось, и вирус стал иметь возможность вот распространяться. А попадание его сейчас огромное. Миграция колоссальная. Наш Оренбург, где я сейчас, вот Якутия, это Юго-Восточная Азия, это Китай: контакты. Люди приезжают не вакцинированные, инкубационный период до 2 недель, он чихнул, заразил 10 человек, они заразили 100, а эти – 100 тыс. Поэтому вот так все развивается.

Константин Чуриков: В геометрической уже прогрессии практически.

Владислав Жемчугов: Там, где нет вот этой иммунной прослойки. Поэтому выход только один: вакцинироваться всем в плановом порядке. Всем, и даже взрослым. У кого прошло больше 10 лет после предыдущей вакцинации.

Константин Чуриков: Владислав Евгеньевич, скажите, пожалуйста, процент смертей в результате кори каков? Кто в самой большой группе риска? И какие осложнения бывают у кори? Вот это, наверное, важно.

Владислав Жемчугов: Да, это важно. Осложнения очень серьезные. Это может быть воспаление мозга, воспаление легких. И самое серьезное – что на ослабленного человека могут налетать, как говорят, сопутствующие заболевания, те, которые дремлют у нас. Это условно-патогенные микробы. Погибших не так много – это если немного заболевших. Но вот есть цифра 150 тыс. на планете Земля за прошлый год, это учитывая всех. Но хочу привести пример такой, что в XV веке, когда Колумб или, там, мореплаватели поплыли, вот они привезли корь на острова Тихого океана, и там погибло буквально все население, до 99%. Так что они не знали, что такое корь, до этих мореплавателей.

Константин Чуриков: Спасибо большое. Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог. Оксана, от кори привита?

Оксана Галькевич: А то! Конечно.

Константин Чуриков: Я тоже привит. Так что ладно, кори нам не бояться.

Оксана Галькевич: Надо все-таки как-то доверять врачам. Все-таки не я училась 9 лет медицине и наукой занималась.

Константин Чуриков: Но только что тебе вот доктор рассказал об эндемичных районах. Так что переходим, наверное, к следующей теме.

Оксана Галькевич: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Анна
Жаль что мозги нельзя привить авторам сей страшилки)) но сейчас в разработке порядка 500 вакцин, что-нибудь придумают))))
Сергей
Отчего-то не любят доктора приводить официальную (!) статистику, из которой видно, что летальность от кори в СССР резко снизилась до введения массовой вакцинации. Вместе с повышением уровня жизни и введением антибиотикотерапии при осложнениях. Когда болели лет в 5-7, то болезнь протекала относительно легко. И взрослые были защищены пожизненным иммунитетом. А массовая вакцинация убила естественный иммунитет (прививочный куда слабее, поэтому привитые, в отличие от переболевших, могут заболеть во взрослом возрасте). Вот и будут сейчас болеть взрослые. За что боролись...
наталья
тогда объясните вы ,агитаторы прививок,почему я(1971гр) привитая от кори,через полгода после привития переболела ей в очень тяжелой форме и с ужасными осложнениями??? и почему мои не привитые от нее родители(прививать от нее начали только в 1968г,родители были уже взрослыми и их не прививали и в детстве они ей не болели) не заразились от меня??7
наталья
и да! детей своих не прививаю,старшей 27,младшей 14,болели только ветрянкой и хорошо ,что в детстве,у привитые от нее болеют тяжело и во взрослом возрасте,ваши прививки это бизнес,колите себя!!
О ситуации в Якутии