Коронавирус. Главное

Гости
Николай Малышев
врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор

Виталий Млечин: Программа «ОТРажение» в прямом эфире «Общественного телевидения России» продолжается, по-прежнему здесь, в этой студии Оксана Галькевич и Виталий Млечин. И в ближайшие полчаса по традиции мы будем говорить о ситуации с коронавирусом.

Сначала, как всегда, последние данные оперштаба. За прошедшие сутки в стране заразились 30 873 человека, 35,5 тысяч выздоровели, и 1 176 человек за сутки умерли.

Оксана Галькевич: COVID-19 в холодное время года активно маскируется под другие вирусные заболевания, говорят врачи. Часть симптомов совпадают с признаками ОРВИ или гриппа, его легко спутать с другими заболеваниями и не принять своевременно мер. Будьте осторожны.

Виталий Млечин: Да, вот такие опасные, тревожные новости. Тем временем еще тоже тревожные новости приходят из Израиля: там число новых заражений стало самым высоким за последние 6 недель, и, что очень важно, на детей до 12 лет приходится более половины случаев. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения государства.

Оксана Галькевич: А Всемирная организация здравоохранения заявила, что до сих пор остается неясным, так ли необходимы так называемые бустерные дозы вакцины для защиты от штамма «омикрон». Чиновники призвали богатые страны не спешить расходовать вакцины, чтобы не усугублять и без того неравный доступ к ним.

Виталий Млечин: Давайте обсудим эти новости и ситуацию в стране в целом с врачом. С нами на прямой связи Николай Малышев, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор. Николай Александрович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Николай Александрович.

Николай Малышев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Николай Александрович, болезнь молодеет. Помните, когда пандемия начиналась, страдали в первую очередь люди в возрасте, пожилые люди, говорили даже, шли разговоры о том, что дети практически не страдают, не затронуты. И вот спустя 1,5 года, да, получается...

Виталий Млечин: Чуть-чуть больше уже.

Оксана Галькевич: Да, побольше, мы говорим уже о том, что и дети тоже. Вирус приспособился?

Николай Малышев: Безусловно, все идет, все меняется, и, так сказать, вот мы видим, что сейчас все больше и больше болеет детей. Даже в нашей стране, вот недавно прозвучали такие данные, 540 тысяч детишек заболело с начала года. И в Израиле, вот если мы с вами сейчас будем разбирать ситуацию, мы увидим, что большинство из тех, кто болеет, это больше 52%, – это дети, и, так сказать, это дети, которые еще не привиты или привиты только первой дозой. Соответственно, так сказать, мы можем говорить, поскольку Израиль – это государство, в котором одно из наибольших количеств привитых среди взрослых, то да, заболеваемость выросла немножко, но в то же время тяжелых форм нет и госпитализация практически не нужна. Соответственно, это снижает давление на медицинскую службу. И так сказать, то, что заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме, это в немалой степени говорит о том, что вакцинация там проведена успешно.

Виталий Млечин: Ага. Давайте послушаем сразу Надежду из Орловской области, она до нас дозвонилась. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Это Надежда, мне 64 года, я из Орловской области.

Я прививалась «Спутником V», первую и вторую прививки. После первой было все нормально, хорошо, после второй где-то через 2 недели у меня такое было состояние, настал страх даже смерти. Понимаете, кровь, вот я как бы бурлила, горело все, все тело внутри горело. Я боюсь теперь ревакцинироваться «Спутником V» или «Спутником Лайт». Можно мне ревакцинироваться «КовиВаком»?

Виталий Млечин: Ага, вопрос понятен, спасибо. Николай Александрович?

Николай Малышев: Вопрос понятен. Да, Надежда, у вас очень хорошее имя, надежда – это всегда, так сказать, возможность того, что все завершится благополучно. Но, во-первых, я должен сказать, что, вполне вероятно, то, что через 2 недели с вами произошло, никакого отношения к прививке может и не иметь. Второй вопрос о том, можно ли любую другую из имеющихся у нас в обороте вакцин, – да, можно, они все в этом случае взаимозаменяемы.

Оксана Галькевич: Взаимозаменяемы, но только...

Николай Малышев: Если есть какое-то опасение...

Оксана Галькевич: ...если есть доступ к этому «КовиВаку», я правильно понимаю? Потому что пока еще «КовиВак» не настолько широко доступен, как «ЭпиВакКорона» и как «Спутник V», у него еще идет третья фаза испытаний.

Николай Малышев: Ну, ситуацию в той области, где она живет, я, конечно, так сказать, по ее снабжению не знаю, но тем не менее надо обязательно этот вопрос с доктором-вакцинологом проговорить, то есть с тем доктором, с которым она будет беседовать непосредственно перед прививкой, и вот эти все вопросы обговорить. Я думаю, все это решаемо.

Оксана Галькевич: Николай Александрович, давайте тогда вступим в разговор со скептиками, коих по-прежнему много. Вот смотрите, нам Архангельская область говорит о том, что «вспомнили Израиль, а ведь там почти все привиты, как оказалось, это ничего не дает». Ну, к тому, что даже страны с высоким уровнем вакцинации коронавирус по-прежнему атакует, по-прежнему там тоже наблюдаются проблемы.

Виталий Млечин: Там смертность ниже гораздо.

Николай Малышев: Давайте поговорим о том, что ни один производитель не обещает 100%-ю защиту. Но тем не менее значительное число людей не заболевает, и это, так сказать, очень большие цифры, по разным странам это в зависимости от штамма вируса от 75 до 95%. Следовательно, да, заболеть можно, но значительно-значительно реже, чем непривитые.

Второй вопрос, что нет тяжелых форм, нет госпитализаций, то есть болеют легко, госпитализация не требуется. Этих людей, то есть привитых, практически нет в реанимации и нет летальных исходов. И то, что, в общем-то, так сказать, конкретного человека, может быть, менее касается, но зная, что давление на медицинскую службу меньше, следовательно, медицинская служба может больше оказать помощи в том числе и амбулаторным больным, об этом тоже надо помнить.

Виталий Млечин: Просто относительно Израиля, вот я сейчас открыл статистику заболеваемости и, самое главное, статистику смертности. Вот 22 ноября, например, тут пик... Нет, не 22-го, 17 ноября пик, число погибших в сутки 11 человек. У нас 1 200...

Оксана Галькевич: А не 1 200, да.

Виталий Млечин: ...а там 11! Вот 28 ноября – 7, 30-е – тоже 7, 1 декабря – 3 человека, 5 декабря – 5 человек, 2 декабря – 0, то есть никто вообще в стране не умер от коронавируса. Вот о чем говорит уровень вакцинации в стране.

Оксана Галькевич: Об этом нужно, да, тоже думать.

Николай Малышев: Вот это и есть показатель.

Виталий Млечин: Давайте послушаем...

Оксана Галькевич: Да, и просто Омская область нам как раз пишет, что «ужасает смертность, каждые сутки мы теряем больше тысячи человек, тысячи смертей», пенсионер пишет. Вот действительно, собственно, правильно Виталий обратил на это внимание.

У нас еще один звонок, и снова тот же самый регион, но уже прямо из столицы региона, из Орла Светлана нам звонит. Здравствуйте, Светлана.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте.

Я сделала прививочку, нормально все протекает, но образовывается, вы знаете что, покраснение, ну где-то день-два и все, потом оно постепенно проходит. Что это такое? Реакция или что это на прививку «Спутником»?

Оксана Галькевич: Светлана, вы имеете в виду в месте укола, в том месте, куда вам... ?

Зритель: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Да, понятно.

Николай Малышев: Когда была эта вакцинация? Сколько дней прошло?

Оксана Галькевич: Сколько дней прошло после вакцинации, Светлана?

Зритель: Вы знаете, я уже первую, вторую, а сейчас ревакцинация у меня была последняя 9 декабря, вот я вчера сделала прививочку...

Николай Малышев: Ну, покраснение имеет право быть и в течение 2–3 дней, это, так сказать, можете не волноваться.

Оксана Галькевич: Так вы вчера только сделали прививку, конечно.

Николай Малышев: Если больше будет, да, лучше обратиться к врачу. Ну а вчера сделали, 2–3 дня можете не волноваться и еще не волноваться. Я думаю, что на этом и закончится.

Оксана Галькевич: Да. Лидия из Курска, может быть, ее тоже что-то беспокоит или какой-то вопрос. Лидия, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Лидия.

Зритель: Здравствуйте.

Значит, я хотела сказать о том, что вот у меня нет иммунитета, он убит тяжелым вирусным гепатитом B, поэтому я болею практически все холодное время года. Коронавирусом я переболела несколько раз, сейчас в пятый раз у меня, значит, с сентября месяца новые симптомы. Я уже звонила и в Минздрав, и врачам, я говорю, что похоже на новый вирус мутированный, то есть я боюсь, что это «омикрон».

Значит, я скажу о симптомах. Сыпь, сыпь пошла по голове, по лбу, значит, в виде прыщей, в виде таких вот воспалительных, болезненных прыщей. Температура 39, вот. Далее что новое было, значит, это поражение глаз, такого у меня не было в предыдущие, то есть вирус проник в глаза, значит, весь глаз красный, налитый кровью.

Оксана Галькевич: Господи...

Зритель: Значит, веки все красные третий месяц, мы вылечить не можем, уже три курса лечения прошла. И, значит, судорожные препараты, противосудорожные мне назначались, назначался Элькар. Интоксикация головного мозга, слабость страшнейшая, 3 месяца я не могу ни двигаться, ничего. То есть я думаю, что вот это как бы новый вирус мутированный. Что вы мне можете сказать, похоже это на новый вирус или нет, или просто... ?

Оксана Галькевич: Ой... Да, Лидия, давайте попробуем Николаю Александровичу переадресовать это.

Николай Малышев: Давайте попробуем ответить на ваш вопрос.

Оксана Галькевич: Вот уж живописала Лидия, да?

Виталий Млечин: Да уж.

Николай Малышев: Об «омикроне» мы слышим с вами всего с 24 ноября, первые случаи были 2 ноября в Южно-Африканской Республике, а вы уже болеете 3 месяца, о новом штамме вопрос не стоит. С другой стороны, есть, кроме коронавирусной инфекции, более 1,5 тысяч различных инфекционных заболеваний. Что там, надо разбираться, безусловно. Безусловно, так сказать, судя по всему, качество вашей жизни очень и очень страдает. Надо потребовать в поликлинике, в которой вы наблюдаетесь, консилиум для обсуждения вашего состояния, это будет лучше всего. Обратитесь к зам главного врача, к главному врачу этой поликлиники и потребуйте консилиум.

Виталий Млечин: Ага. Николай Александрович, по поводу того, как вирус ведет себя зимой. Вот появляются сообщения, что в холодное время года коронавирус маскируется под другие заболевания, человек просто может не понять, что у него на самом деле коронавирус, если симптомы какой-то легкой простуды или какого-то обычного гриппа, скажем, сезонного. Как подстраховаться, чтобы не упустить время?

Николай Малышев: Ну, вы знаете, что коронавирус, в общем-то, относится к группе респираторных инфекций. Острые респираторные инфекции, их больше сотни, вызываются и вирусами, и бактериями. И так сказать, мы с вами тоже хорошо знаем, что обычно поздней осенью, в начале зимы отмечается повышение респираторных инфекций. И поскольку сейчас есть коронавирус, но есть и другие инфекционные заболевания, в том числе и грипп, РС-инфекция, и аденовирусная инфекция, и парагрипп, и риновирусная инфекция, и т. д., и т. п., их очень много. Сами вы себе диагноз, ну вот это точно, на все 200%, не поставите, это все-таки дело врачей, врачи должны ставить диагноз.

Видите, появилась респираторная инфекция... Сейчас вообще на всех территориях людям, так сказать, с симптомами респираторной инфекции советуют оставаться дома и вызывать врача на себя. Врач если заподозрит, что здесь какие-то симптомы, которые могут, так сказать, быть присущи коронавирусу, проводит необходимое исследование, назначает необходимые анализы. Вот давайте так. Самодиагностикой и самолечением заниматься не будем, это дело врачей, врачи на то и учатся.

Оксана Галькевич: Ага. Вопрос с нашего SMS-портала из Петербурга: «Я переболела средней тяжести год назад. А если в такой форме, то зачем мне прививаться?»

Виталий Млечин: Да, это частый вопрос.

Николай Малышев: Значит, сейчас есть такие рекомендации, поддержанные Минздравом, через 6 месяцев после перенесенного коронавируса надо обязательно вакцинироваться. Вот мы говорили с вами про Израиль, там четко через 6 месяцев все ревакцинируются, если они вакцинированы в первый раз вакциной, а если они болели, то через 6 месяцев должны тоже вакцинироваться обязательно. В общем-то, эти цифры взяты не с потолка, это были проведены определенные исследования многочисленные, которые показывают, что ревакцинироваться надо через 6 месяцев.

Виталий Млечин: Ага.

Николай Малышев: Причем тут совершенно не обязательно смотреть свои антитела, которые у человека в данном случае присутствуют, ибо они в каждом случае это индивидуальные показатели, по ним трудно судить. Вот прошло 6 месяцев – надо ревакцинироваться.

Оксана Галькевич: Еще одно сообщение с нашего SMS-портала, Саратовская область пишет нам: «Чихала я на вашу вакцинацию», – «пенсионерка». Будьте здоровы главное, пенсионерка.

Виталий Млечин: Ха-ха. Да, будьте здоровы, пожалуйста, это точно.

Николай Малышев: Главное, возьмем вторую, будьте здоровы. А что такое здоровье, еще раз? Это полное физическое, психическое, моральное и социальное благополучие человека.

Оксана Галькевич: Надежда из Воронежской области. Надежда, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Надежда.

Зритель: Здравствуйте.

Такой вопрос. Ревакцинация была 12 ноября, почти месяц уже прошел, а плечо это так и продолжает болеть.

Оксана Галькевич: 12 ноября?

Николай Малышев: Что болит?

Оксана Галькевич: Месяц, да?

Николай Малышев: Что продолжает болеть?

Оксана Галькевич: Плечо болит, место укола продолжает болеть, место введения вакцины.

Николай Малышев: Ну так чего сидеть дома? Надо пойти к врачу и показаться.

Оксана Галькевич: Пойти к врачу, Надежда. (Еще одна женщина с хорошим именем.)

Николай Малышев: Мне же, так сказать, трудно сейчас судить, что там болит, что на этом месте. Безусловно, должен посмотреть врач.

Виталий Млечин: Ага.

По поводу штамма «омикрон» появляется все больше новостей, понятно, к нему внимание приковано. Несколько его отличительных черт. Вот врачи говорят, что на потерю обоняния стали реже жаловаться пациенты. Ну и, кроме того, все-таки на данный момент по крайней мере в России он протекает в легких и среднетяжелых формах заболевания. Как вы считаете, это повод для какого-то осторожного оптимизма, или еще пока рано?

Николай Малышев: Ну, давайте немножко подождем, потому что сейчас очень много различных, так сказать, мнений, различных суждений, различных выступлений на данную тему, иной раз они и противоречат друг другу. Поэтому нужно время, для того чтобы полностью разобраться. Но тем не менее некоторые, так сказать, оптимистические данные к настоящему времени имеются, и дай бог, чтобы они все, так сказать, воплотились в жизнь. То есть вот говорят опять-таки, вакцина... Да, этот вопрос продолжает изучаться, но тем не менее, вакцина оказывает свое защитное действие. Тот, кто переболел, даже если заболевает, болеет легко, ну это по данным Южно-Африканской Республики. В нашей стране это единичные случаи, пока мы тут особо на эту тему дискутировать не можем., только по данным наших зарубежных коллег.

Оксана Галькевич: Ага. Николай Александрович, у нас еще один звонок, из Оренбургской области Раиса. Раиса, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вот кормящим материям можно прививаться или нет?

Оксана Галькевич: Ага. Вопрос понятен.

Николай Малышев: Сейчас, это недавно, так сказать, эти сведения получены, Минздрав разрешает кормящим матерям прививаться.

Виталий Млечин: Ну и вопрос, который невозможно не задать: в нашей стране начинается кампания прививочная уже подростков. Как вы считаете, как правильнее поступить, пойти сейчас и привиться или пока подождать, не спешить с этим?

Николай Малышев: Ну, я вам должен сказать, что отмашка, так сказать, начала вакцинации еще не дана. Но как только, так сказать, это разрешение будет получено, то, соответственно, я все-таки советую прививаться. Тем более вот мы только что, в начале с вами говорили о том, что детей болеет все больше и больше и мы отмечаем появление тяжелых форм и даже летальных.

Оксана Галькевич: Николай Александрович, еще такой вопрос. Вот люди здесь размышляют о нашей будущей жизни с COVID или без, говорят, что циркуляция разных штаммов COVID будет с нами еще надолго. Как вы думаете, надолго или навсегда? Может быть, с помощью все-таки вакцинации, она дойдет до какого-то уровня и нам удастся этот вирус искоренить в человеческой популяции?

Николай Малышев: Ну, давайте начнем с того, что самое-то главное, чтобы он не очень распространялся, не быстро очень распространялся, чтобы не вызывал тяжелые формы. Мы с вами в свое время преодолели в 2009–2010-х гг. так называемый свиной грипп, который очень жестко протекал, очень быстро люди заболевали, тем не менее мы сейчас живем, ну как сказать, более-менее свободно с ним, не чувствуем, так сказать, сильную боязнь заболеть этим вирусом. Я сейчас имею в виду так называемый свиной грипп H1N1. Так что вирусы, мы с вами живем среди вирусов, мы с вами все время взаимодействуем с вирусами. Я думаю, в скором будущем мы увидим, что, так сказать, и коронавирус, его выдрессировали и он стал совершенно с нами сосуществовать.

Оксана Галькевич: Поспокойнее, да. Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое.

Оксана Галькевич: Николай Малышев, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, был у нас в прямом эфире.

Виталий Млечин: Пару сообщений буквально успеем прочитать. Воронежская область: «Прививка жизненно необходима, заражение COVID возможно, но в более легкой форме. Всем здоровья!» Москва: «Вчера были в одном из торговых центров, народ спокойно ходит без масок, заходит в отделы, никто не останавливает, замечаний не делает. Вот такая борьба с COVID в Москве». И еще одна из Москвы: «В июле умерла наша подружка от COVID в реанимации. Мы ее уговаривали привиться, ответ был «боюсь». Была здоровым человеком, не имела хронических заболеваний, очень активная, слушала антипрививочников. Результат плачевный».

Оксана Галькевич: Очень жалко, конечно...

Виталий Млечин: Да. Мы сейчас прервемся и продолжим.

Оксана Галькевич: Идем дальше, да.

Виталий Млечин: «Реальные цифры»: будем считать, какая покупка года стала самой важной для вас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (2)
Олег Столяров
Граждане России! Ударим скоростью вакцинации по скорости мутации! Так победим! Из моих призывов к Новому году!
Олег Столяров
хотите всерьез -получите! В пандемию идет соревнование между скоростью вакцинации и скоростью мутации вируса. Пока скорость вакцинации будет отставать от скорости мутации, новые мутанты будут сильнее предыдущих. А если скорость вакцинации начет опережать скорость мутаций, то по обычной логике здравого смысла, новые мутанты будут слабее. И пандемия начнет спадать. Но в Китае давно освоили технику мобилизации населения через короткие даццзыбао типа: Ударим скоростью вакцинации по скорости мутации! Так победим! Эффективность подобных плакатов проверена времнем.
Свежие данные и вопросы зрителей ОТР