Коронавирус. Главное. С приходом штамма Омикрон эпидемия может закончиться?

Гости
Кирилл Серенко
руководитель группы клиник «Семейная», врач, кандидат медицинских наук

Иван Князев: В эфире «ОТРажение», мы продолжаем. Марина Калинина с вами по-прежнему...

Марина Калинина: ...и Иван Князев. Мы по традиции будем сейчас говорить о последних новостях коронавируса.

Иван Князев: Ну да, в частности о штамме «омикрон». Разные мнения экспертов поступают по поводу него. Кто-то говорит, что на нем пандемия остановится, а кто-то, наоборот, новая мутация только ухудшит ситуацию. А еще о ПЦР-тестах поговорим, сроки действия которых сократили до 48 часов опять же из-за нового штамма. Ну и, конечно же, ждем ваши вопросы, пишите-звоните нам, номер телефона на ваших экранах, 5445 – это номер для SMS, абсолютно все бесплатно. Наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы. Ну и немного статистики еще раз.

Марина Калинина: Да, несколько цифр. 32 837 человек заразились COVID за сутки в нашей стране, больше всего заражений в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Число смертей по регионам: в Москве – 94, в Санкт-Петербурге – 59, в Подмосковье – 47, а всего от коронавируса в России за сутки умерли 1 226 человек.

Иван Князев: Смертность не снижается у нас.

Кирилл Серенко у нас на связи, руководитель группы клиник «Семейная», врач, кандидат медицинских наук. Здравствуйте, Кирилл Александрович.

Кирилл Серенко: Здравствуйте, дорогие друзья.

Иван Князев: Кирилл Александрович, давайте, наверное, мы начнем с ПЦР-тестов, потому что сократил Роспотребнадзор срок действия до 48 часов, это несколько осложняет в том числе и работу, например, вашей клиники, да. Придется уложиться в 48 часов и быстрее делать анализы?

Кирилл Серенко: Безусловно. Я думаю, что такая мера продиктована в первую очередь тем, что мы ничего достаточно не знаем о том, какую опасность и угрозу может таить новый штамм коронавируса, в связи с чем, собственно, наши власти решили таким образом перестраховаться и пытаться максимально в отношении тех групп пациентов, которые должны быть обследованы, максимально этот период уменьшить. Насколько это оправдано, я думаю, решать властям. Я думаю, что большинству людей и, безусловно, медицинским организациям это принесет больше, конечно же, работы.

Марина Калинина: Но, Кирилл, скажите, вот с точки зрения медика, вы же медик, вы же врач, это оправдано, с вашей точки зрения, или нет?

Кирилл Серенко: Пока мы не имеем данных, подтверждающих, что новый штамм имеет какое-то более злокачественное течение. Более того, есть высказывания официальных лиц, в том числе представителей Южноафриканской медицинской ассоциации, которые говорят, что данный штамм, напротив, пока протекает достаточно умеренно. Более того, есть статистика по ряду европейских стран, которая, так сказать, основывается на данных по нескольким десяткам заболевших, но все же она есть, и по их статистике получается, что тяжелых пациентов и смертей от нового штамма пока не выявлено. Дальше как будет, не знаю, поживем – увидим.

Марина Калинина: А чем-то принципиально он отличается от того, что есть сейчас?

Кирилл Серенко: Да, безусловно, он отличается. Отличается прежде чем количеством мутаций, собственно, в S-спайке, на которую в основном и нацелены вакцины, которыми мы пользуемся. Собственно, именно поэтому появление этого штамма и вызывает столько вопросов, недоумений и негативных прогнозов, которые, повторюсь опять-таки, пока статистика не подтверждаются. Но мы знаем, что этот штамм существует буквально чуть больше недели, поэтому, конечно, статистики еще недостаточно. Можно, наверное, будет говорить о тяжелых случаях и летальных случаях через какое-то время, тогда можно будет сравнить уже новый штамм с теми штаммами, с которыми уже сталкивались...

Иван Князев: Ну, как говорят эксперты, на это потребуется примерно неделя, одни эксперты говорят, что уже в понедельник у Pfizer во всяком случае будет хоть какая-то информация, они сейчас активно занимаются изучением этого нового штамма. Ну и наш президент сказал, что нужно подготовиться и в течение недели как раз-таки подготовить новый план действий в связи с рисками вообще этого нового штамма. Этот новый план какой может быть?

Кирилл Серенко: Я полагаю, что новый план вряд ли будет связан с каким-то смягчением тех норм антиковидных, которые сейчас действуют. Конечно, если говорится о подготовке нового плана, то он будет подразумевать отягощение этих самых норм. Какой он будет, я думаю, вряд ли сейчас кто-то однозначно скажет, опять-таки посмотрим.

Иван Князев: Ну, будем отталкиваться...

Кирилл Серенко: Но я полагаю, что пока, на данный момент причин для паники, по крайней мере по данным, если отталкиваться от данных европейских статистических агентств и официальных представителей из Африки, вроде бы как пока данных, подтверждающих, что данный штамм будет более злокачественно протекать и вызывать больше смертей, пока их нет.

Иван Князев: Ну, подождем, что скажут действительно наши ученые...

Если вернуться к ПЦР, а сколько сейчас вообще времени требуется на то, чтобы получить анализы одного человека, ну обработать биоматериал?

Кирилл Серенко: Ну, в принципе это не так долго, сама процедура занимает несколько часов; в силу различных логистических проблем, которые могут при этом возникать, может занимать сутки, иногда даже двое суток, но это на самом деле скорее казуистика.

Иван Князев: Ну вот двое суток, всего-то 48 часов. Если, например, собрался куда-то ехать или по каким-то другим причинам нужен тебе этот ПЦР-тест... Я просто к тому, не боитесь ли, что очереди у вас будут, или очереди, или что-то сломается вот в этой цепочке? Как подготовились?

Кирилл Серенко: Я полагаю, что если практически в 1,5 раза снижено время действия текущих ПЦР, то возможно, что очереди действительно увеличатся в 1,5 раза.

Иван Князев: Ага.

Кирилл Серенко: Ну, поживем – увидим, пока я не готов сказать, насколько люди чаще будут теперь обращаться, потому что мы понимаем, что чем сложнее получить какую-то услугу, какую-то помощь, тем меньше к тебе будут обращаться за ней, а чем меньше будет действительно справка, тем опять-таки, скорее всего, в процентном отношении будут меньше обращаться. Не могу сейчас сказать.

Иван Князев: А в вашей клинике, я прошу прощения, у вас же делают ПЦР-тесты?

Кирилл Серенко: Да, конечно.

Иван Князев: Много людей приходит? В день если прикинуть, в неделю? Просто чтобы понимать картину.

Кирилл Серенко: Я не скажу, что прямо большой поток идет. Ну, несколько десятков человек приходят.

Иван Князев: Ага, то есть, видимо, вакцинировались люди, значит, им уже и не нужны, наверное, ПЦР-тесты.

Марина Калинина: Я хочу напомнить нашим телезрителям, что вы можете позвонить, задать вопрос нашему эксперту. Вот уже кто-то звонит...

Иван Князев: Да у нас уже целая очередь из звонков.

Марина Калинина: Ха-ха. Евгения, Краснодарский край, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

У меня вопрос. Я вакцинировалась «Спутником V» в мае, 13-го, и 3 июня. Вот вчера я ходила на ревакцинацию. У меня вопрос – можно ли было... ? Снова я ревакцинировалась «Спутником V», но просто был и «Спутник Лайт», но я от него отказалась, но «Спутником V» сказали снова дважды. Вот правильно ли это, дважды надо ревакцинироваться снова «Спутником V», если его выбрала?

Иван Князев: Да, спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Кирилл?

Кирилл Серенко: Ну, протоколы пока стандартные у нас, они не пересматривались, поэтому те рекомендации, какие были даны ранее, они действуют по-прежнему.

Иван Князев: Кирилл, смотрите, еще такой вопрос. Вот ваши коллеги, неврологи в частности, говорят о том, что у 80% пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус, развиваются различные неврологические нарушения. Что это могут быть за нарушения? Чего ждать?

Кирилл Серенко: К большому сожалению, действительно, новая коронавирусная инфекция вызывает целый ряд, можно сказать, целый букет осложнений как со стороны нервной системы, так и со стороны желудочно-кишечного тракта. Говорят даже о неких психических нарушениях, которые могут быть в результате перенесенного заболевания. К сожалению, если говорить о неврологии, то действительно очень большое количество пациентов потом наблюдаем даже после излечения от новой коронавирусной инфекции с появившимися новыми какими-то неврологическими проблемами.

Иван Князев: А как-то лечите их?

Кирилл Серенко: Ну, все зависит от того, с чем они обращаются на самом деле. Здесь получается, что тот спектр проблем, с которыми они обращаются к нам, именно неврологических проблем, ну и проблем с желудочно-кишечным трактом тоже, он достаточно широк, включает действительно очень большое количество заболеваний. Согласен полностью, что оставляет большой, глубокий неврологический след, в том числе...

Марина Калинина: Кирилл, еще очень большая проблема, очень многие пишут о тахикардии и аритмии после перенесенного заболевания, вот те, кто болел средней степени тяжести и тяжелой. Вот с этим как быть?

Кирилл Серенко: Да, действительно, осложнения могут быть в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. Но это не в новь. Да, мы знаем с вами прекрасно, что ряд вирусных заболеваний действительно довольно часто провоцируют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, это тот же самый грипп, различные ОРВИ, которые могут приводить в том числе к действительно серьезным заболеваниям сердца. Безусловно, новая коронавирусная инфекция, достаточно тяжело протекающая, может точно так же приводить и к миокардитам, и может провоцировать повышение давления, тахикардию, ну и, так сказать, действительно способствовать ухудшению течения тех хронических заболеваний, которые у пациента на данный момент могут быть.

Марина Калинина: Но это временное явление, или это уже хроническое будет заболевание?

Кирилл Серенко: Большинство тех проявлений, с которыми мы сейчас сталкиваемся, действительно носят какой-то транзиторный, временный характер, и с течением недель или месяцев большинство случаев действительно проходят. Не могу сказать, что есть, мы сталкиваемся с валом каких-то хронизирующихся состояний на фоне перенесенной коронавирусной инфекции.

Иван Князев: Наталья, Белгородская область на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я хочу узнать, можно моему мужу прививаться от коронавируса. Он болел онкологией 2 года, сейчас уже полгода ему отменили лекарства, пошло на улучшение, все хорошо. Ему 70 лет.

Иван Князев: Спасибо за вопрос.

Марина Калинина: Кирилл, ответите?

Кирилл Серенко: Да, конечно. В данном случае наличие онкологического диагноза в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Необходимо явиться на прием к доктору, который решит, есть ли на данный момент какие-то противопоказания для вакцинации. Но повторюсь, в общем если рассматривать ваш случай, то я полагаю, что польза от вакцинации будет гораздо больше, нежели чем каких-то скрытых угроз.

Иван Князев: Чем если вы заболеете.

Кирилл Александрович, еще такой вопрос, связан он опять с новым штаммом. Там один из симптомов эксперты называют усталость у человека, причем это вызывает беспокойство, потому что речь идет, как было сказано, о «метаболической усталости». Вот что это такое? Насколько это серьезный симптом?

Кирилл Серенко: Смотрите, усталость так или иначе сопровождает большинство вирусных инфекций, в том числе респираторных вирусных инфекций. Я думаю, что порядка 80–90%, у меня статистики нет, но, так сказать, исходя из личной практики могу сказать, что порядка 80–90% обращающихся с ОРВИ пациентов так или иначе жалуются на усталость. В ряде случаев действительно усталость может затягиваться, такая повышенная утомляемость сохраняться на протяжении дней, недель и даже месяцев после перенесенного заболевания. Это характерно для целого ряда вирусных инфекций, повторюсь еще раз.

Для новой коронавирусной инфекции, поскольку сейчас, я думаю, она изучается такими темпами, какими темпами не изучалась ни одна другая вирусная инфекция, ну, может быть, за исключением гриппа, я имею в виду респираторные вирусные инфекции, безусловно, мы сейчас имеем огромное количество статистики по заболеванию, и в результате обработки этой статистики мы действительно порой получаем некие пугающие нас показатели. Но на самом деле, если вы экстраполируете эти показатели, так сказать, на другие заболевания, то получается, что они действительно могут быть характерны для целого ряда болезней, просто мы об этом раньше не задумывались.

А так да, безусловно, новая коронавирусная инфекция сопровождается очень часто усталостью, и даже после излечения новой коронавирусной инфекции действительно усталость может продолжаться. Насколько это характерно для нового штамма – да точно так же это характерно, как и для старых штаммов. Поскольку эта усталость более выражена у нового штамма, нежели чем у старых штаммов, ну поживем – увидим.

Марина Калинина: Тамара из Татарстана с нами на связи. Тамара, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я бы хотела уточнить вот такое. У меня такой вопрос. У меня хроническое заболевание, лимфовенозная недостаточность III степени, хронический лимфостаз обеих нижних конечностей, склонность к тромбозам. Я уже в течение года принимаю препарат «Ксарелто» 20 миллиграмм. Можно ли мне вакцинироваться и каким, в общем-то...

Иван Князев: ...препаратом.

Марина Калинина: ...препаратом.

Зритель: ...препаратом, да.

Иван Князев: Какой вакциной. Спасибо.

Кирилл Серенко: Ага. Повторюсь еще раз: в любом случае решает вопрос о необходимости вакцинации или о необходимости получения медотвода от вакцинации пациент на приеме у доктора, который проводит эту самую вакцинацию. Но повторюсь еще раз, в вашем случае, я думаю, обратиться за этой помощью необходимо, доктор решит на основе проведенных анализов, насколько это возможно. Я полагаю, что с высокой долей вероятности доктор может это разрешить.

Какую именно вакцину? Ну, какая будет в наличии. В принципе мы с вами знаем, что у нас есть одна вакцина, которая очень широко распространена, по которой очень много информации, которая в широком доступе, и есть вакцины, которые менее доступны и менее распространенные. Какую выберет доктор, мне сказать достаточно сложно.

Марина Калинина: Я хочу вернуться к «омикрону». Вот некоторые говорят, что не надо паники, все спокойно, все хорошо, другие говорят, что это, в общем-то, достаточно опасная штука. Страны закрываются некоторые, вот Израиль совсем закрылся, Великобритания сократила авиасообщение с некоторыми странами. С вашей точки зрения, нужно ли сейчас у нас вводить какие-то дополнительные ограничения?

Кирилл Серенко: Я полагаю, что на данный момент данных, повторюсь еще раз, подтверждающих, что данный штамм является более злокачественным, нежели чем те штаммы, с которыми мы сталкивались раньше, их пока нет. Есть данные статистики от официальных лиц, которые говорят, что тяжело заболевших и смертей от данного штамма пока нет. Однако мы понимаем, что история изучения этого штамма ограничивается несколькими днями и люди, вполне возможно, даже в ближайшие дни состояние заболевших может ухудшиться и они как раз эту статистику пополнят.

В этой связи я полагаю, что необходимо, что называется, держать руку на пульсе и быть готовым к тому, что если сведения или наши прогнозы о том, что штамм может протекать более злокачественно, нежели чем предыдущие штаммы, подтвердятся, то действительно быть готовым к тому, что ограничительные меры могут усилиться. Думаю, что на сегодняшний день, наверное, их пока, это именно моя точка зрения, на сегодняшний день пока это не оправдано. Что будет завтра, посмотрим.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Кирилл Серенко, руководитель группы клиник «Семейная», был с нами на связи, врач, кандидат медицинских наук. Говорили о коронавирусе. Завтра продолжим, разумеется, обсуждать последние новости, связанные с пандемией.

Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Сроки действия ПЦР-тестов сократили до 48 часов. Можно ли за это время хотя бы успеть получить результаты?