Коронавирус: как не спиться?

Коронавирус: как не спиться? | Программы | ОТР

Нарколог объясняет, чем опасны возлияния во время карантина

2020-04-24T13:37:00+03:00
Коронавирус: как не спиться?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Алексей Казанцев
психиатр-нарколог

Петр Кузнецов: «На самоизоляции – пить!» Такой выбор делают многие россияне сейчас, снимают стресс, тревогу. Считают, что так меньше риск заразиться даже. Ну или просто от скуки.

Ольга Арсланова: Продажи алкоголя в России значительно выросли. Давайте посмотрим на эти цифры. Итак, в марте продажи водки, виски и пива выросли в среднем на треть. Это данные маркетинговых компаний. Эксперты связывают этот рост с несколькими причинами. Во-первых, после того как россияне запаслись крупой и макаронами, они перешли на крепкий и долго хранящийся алкоголь. И во-вторых, на увеличение объемов домашнего алкоголя повлияло закрытие кафе и ресторанов.

Петр Кузнецов: А вот смотри, какая штука интересная. Как раз сегодня новость пришла: при этом более миллиона шотландцев сократили потребление алкоголя во время эпидемии коронавируса, почти треть взрослых уменьшили алкоголь или совсем от него отказались.

А мы что? Алексей Казанцев, психиатр-нарколог, с нами на связи. Алексей Владимирович, здравствуйте.

Алексей Казанцев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то особенность в потреблении алкоголя именно в таком необычном режиме – в режиме самоизоляции?

Алексей Казанцев: Особенность на самом деле есть. Кто-то пытается тоску таким образом разогнать, кто-то – так сказать, тревогу уменьшить, кто-то – коммуникативные связи, потому что не всегда все вместе всей семьей собирались. То есть подчас, особенно в мегаполисах, муж с женой не всегда друг друга видели. А если встречались, то поздно вечером. А у кого-то был и вахтовый метод. А тут скученность, тут постоянно они все вместе находятся. Ну и алкоголизация – это такой способ снять стресс, коммуникатор, уйти от проблем и так далее.

Ольга Арсланова: А действительно алкоголь помогает снять стресс? Это хороший способ успокоиться?

Алексей Казанцев: Только в минимальных дозах. Дальше – наоборот. Если человек напивается, даже не запойный, то тревога, неосознанный страх, чувство вины и раскаяние характеризует утро после массового возлияния алкоголя.

Петр Кузнецов: Разное ли влияние алкоголя, если речь идет об изначальном эмоциональном фоне человека, что ли? Одно дело – пить, когда ты отмечаешь что-то.

Ольга Арсланова: Хорошо поработал.

Петр Кузнецов: Хорошо поработал, какое-то событие случилось. И пить, когда, наоборот, все плохо.

Алексей Казанцев: Конечно, все зависит от настроя. Очень часто говорят: «В каком состоянии начал употреблять алкоголь – в таком состоянии, в общем-то, весь вечер будет проходить». Действительно, если злобный, не в настроении, то, соответственно, будет все опьянение в слюнях, в соплях, в слезах или наоборот – в агрессивных действиях.

Петр Кузнецов: Но в любом случае на следующий день и у того, и у другого состояние будет близко к депрессивному?

Алексей Казанцев: Конечно, да. Чувство вины, раскаяние, тревога, неосознанный страх будет у очень многих – у тех, кто «принял на грудь», так сказать, большую дозу.

Ольга Арсланова: А какие опасности могут подстерегать тех, кто привыкает сейчас выпивать во время самоизоляции?

Алексей Казанцев: Опасности? Развитие зависимости, которую потом, к сожалению, невозможно победить. Она с человеком останется на всю оставшуюся жизнь. Потому что карантин может продлиться и до трех месяцев. И уже он длится достаточное количество времени, когда может возникнуть зависимость. А выпивают действительно во многих семьях.

Ольга Арсланова: А она может в любом возрасте возникнуть? Вот человек вырос, он уже взрослый, он думает: «Я же выпиваю всю жизнь, у меня зависимости уж точно не будет».

Алексей Казанцев: В любом возрасте, в любом.

Ольга Арсланова: И это серьезно. Спасибо вам большое. Психиатр-нарколог Алексей Казанцев был с нами на связи. Кстати говоря, из-за этих рисков многие регионы стали ограничивать продажу спиртного, еще больше ограничивать на период пандемии.

Петр Кузнецов: По-моему, Свердловская область пришла к такому режиму – там сокращение со скольки-то до скольки-то часов.

Ну что, спасибо, что провели с нами этот информационный час. Призываем оставаться дальше с нами. После новостей будет большая тема. После коронавируса нас ждут серьезные изменения, как говорят. Вот будем выяснять, что же это будет. И самое главное – что мы можем сделать для того, чтобы новый мир, который грядет, стал лучше предыдущего, который уже остается за спиной?

Ольга Арсланова: Поговорим об уроках пандемии. И ждем вашего мнения, как всегда, в прямом эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нарколог объясняет, чем опасны возлияния во время карантина