Коронавирус наступает

Гости
Юрий Крестинский
председатель экспертного Совета Института развития общественного здравоохранения
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН

Тамара Шорникова: Больше 25 тысяч заболевших коронавирусом. Страна снова преодолела эту отметку впервые с января. Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели 27 регионов. Накануне об этом решении объявили власти Омской области. Правила касаются работников ряда отраслей: здравоохранение, общепит, торговля, сфера услуг, транспорт.

Иван Князев: 65 регионов ввели ограничения для пожилых граждан старше 65 лет. С 28 июня в заведения общепита в Подмосковье, как и в Москве, пускают только по QR-коду, его могут получить привившиеся или переболевшие COVID-19. Всего ограничения на посещения предприятий общественного питания ввели 12 регионов.

Тамара Шорникова: С 1 июля в Краснодарском крае заселиться в отель, гостиницу пансионат или санаторий можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста либо сертификата о вакцинации или справки, подтверждающей, что человек переболел COVID-19 в течение полугода. При этом предъявлять документ следует из личного кабинета портала госуслуг. Ограничения для непривитых на заселение в гостиницы, в турбазы и хостелы ввели также в Карелии.

Иван Князев: С 13 июня в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из Москвы, Костромы и Ярославля. С 3 июля ограничительные меры усилились в Ямало-Ненецком автономном округе. Россияне без местной прописки смогут попасть в регион только при наличии отрицательного ПЦР-тест на коронавирус или сертификата о полной вакцинации.

Тамара Шорникова: Это, что называется, новости, которые буквально в ежеминутном формате обновляются. Потому что действительно коронавирус наступает. Как его остановить? Будем говорить со специалистами. Ждем ваших звонков, расскажите, как сейчас обстоят дела в вашем регионе и в вашем городе.

Иван Князев: Михаил Костинов у нас сейчас выходит на прямую связь со студией, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Здравствуйте, Михаил Петрович.

Михаил Костинов: Добрый день.

Иван Князев: Михаил Петрович, смотрите, президент еще во время прямой линии сказал, что локдаун мы вводить пока не будем, потому что пока нет для этого оснований, но нужно прививаться. Тем не менее, видите, каждый день число заболевших все больше и больше. Причем, самое интересное, врачи говорят в реанимации очень много молодых людей. Как молодых, такого возраста от 30 до 40 лет. Что сейчас происходит с вирусом, как он себя ведет?

Михаил Костинов: Вирус ведет себя так, как и должен вести себя. Он ищет тех, которые не имеют защиту, не имеют противоядия к нему. И соответственно, он живет так, как и люди живут. Надо ему кушать, надо ему жить, надо размножаться. И это кто страдает? Страдает, конечно, человечество. Если у людей не хватает подумать о том, как себя профилактировать, тогда ждите, что скоро придет вирус в гости. И никуда не денемся.

Я повторяю, что мы находится в той эпохе, когда ранее с этим вирусом не встречались. И соответственно, те, которые и непривитые, и не болели, т.е. не встречались с этим вирусом, предстоит их очередь. А очередь придет, никуда мы не денемся. Не придет сегодня, через полгода, через месяц, но придет.

Тамара Шорникова: Мы уже почти полтора года живет с этим коронавирусом. Казалось, что за это время успели изучить, успели подготовить оружие действенное, вакцины против коронавируса. И вновь всплеск, причем даже в тех странах, где уже больше 60% населения привито. А мы все надеялись, что вот-вот добьемся, достигнем этой отметки в 60% и будет легче, будет коллективный иммунитет и т.д. Почему?

Михаил Костинов: Значит, не достигли этого. Любите любую страну, которая включила вакцинацию, какого охвата вакцинация. Видите, что в нашей стране с учетом ее количества людей, мы оказывается еще намного ниже, чем другие страны, которые позже дали приказ по вакцинации именно людей групп риска, т.е. приоритетные. Поэтому что вы хотите? Хотите, чтобы у нас тормозилось от воздуха к иммунитету. Нет, человек должен быть защищенный. Если я даже буду привитой или переболел, соответственно, вирус уже не может немножко потормошить, но дело в том, что я не попаду в больницу или не попаду туда в реанимацию. Вот сущность. Поэтому вакцина защищает от тяжелых форм или от летальных исходов.

А дальше все зависит от бога, то, что каждый человек имеет свои особенности для формирования иммунитета после инфекции или после вакцинации. Соответственно этот иммунитет не может быть пожизненным. У кого-то может и полгода, у кого-то полтора, у кого-то два, у кого-то три. Никто это не знает. Но факт есть факт. Если мы можем больше вакцинировать людей, соответственно здесь корреляционные связи по распространению инфекции. А так инфекция еще бунтует, потому что есть люди, которые раньше не встречались с этим вирусом. И не болели, и не привитые.

Тамара Шорникова: Михаил Петрович, звонок сейчас обязательно примем, просто хочется уточнить здесь, чтобы финальный ответ получить. Мы знаем сейчас, как перевооружаться? Возможно менять вакцины или как-то по-другому подходить к лечению? Потому что появился индийский штамм. Говорят о симптомах более жестких, более быстром распространении. Завтра появится аргентинский и т.д.

Михаил Костинов: Да не имеет значения. Дело в том, что если вы вакцинируетесь, у вас будет защита. Вы, я опять повторяю слово очень часто, вы не стерильны. У вас остается эта защита. Вирус не меняется полностью. Вирус меняется 0,001%. Вот эти мутации, которые есть. И они не определяют политику. Просто они становятся более ядреные такие.

Иван Князев: Более заразные.

Михаил Костинов: Да, заразные. Но есть еще другое. Что иммунная система у людей тех, которые раньше не болели, они имели иной иммунный ответ, и при встрече они могли как-то отвернуть вирус. Сейчас уже видно, что эти, которые раньше не болели, этот вирус становится для них более патогенный.

Иван Князев: Это новый, индийский штамм дельта под гребенку всех метет?

Михаил Костинов: Правильно. Поэтому здесь все зависит от иммунной системы. Поэтому и лечение, потому что в прошлом году те, которые заболевали, хорошо поддавались лечению. Эти, которые болеют сегодня, плохо поддаются. Все зависит не только от вируса, а еще от состояния иммунной системы. Кто болели в предыдущие годы? Люди старшего поколения и люди-хроники. А сейчас кто? Практически здоровые люди золотого фонда, которые такие в соку, все, которые здоровые. Почему? Потому что у них другая иммунная система, и они по-другому реагируют. И те методы лечения, которые в прошлом году были, они не дают такую же эффективность у них в настоящее время. Вот в чем беда.

Поэтому вакцинация дает тебе шанс. Не зависит, какой штамм, может появится еще откуда хочешь, с северного полюса может вирус. Или, допустим, появится любой с Австралии. Не имеет значения. Если ты вакцинируешься, остается 95-98% защиты к этим вирусам. А те, которые 3% могут быть новые, конечно, это мало. Что такое 3% среди 100? Здесь надо иметь в виду, не думать, что я сделаю вакцину, буду защищен от дельта, бета, гамма и т.д., все разновидности.

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Ольга, Орловская область. Слушаем.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сейчас в виду такого прироста больных коронавирусом во всех средствах массовой информации призывают к вакцинации, я обратилась в свою поликлинику, мне отказались ввиду отсутствия вакцины.

Тамара Шорникова: Какой вакцины? Был ли выбор в вашем медучреждении?

Зритель: Тут уже не о выборе, вообще сказали вакцины нет. Обращаться по мере поступления. И даже на очередь не поставили.

Иван Князев: Ольга, еще раз, какой населенный пункт у вас?

Зритель: Мценск Орловской области.

Иван Князев: Понятно. Здесь, конечно, мы прямо сейчас не сможем дать ответ на этот вопрос. Может какие-то проблемы с логистикой, может еще что-то. Михаил Петрович, тем не менее, хотелось бы узнать, знаете, что узнать, дальше-то себя этот вирус как поведет? Что нам ждать по итогам этого лета, ближе к осени? Как вы думаете?

Михаил Костинов: Вы знаете, я не могу прогнозировать, потому что это нехорошее дело, и никто не может сказать конкретно. Прогнозируют вокруг и около. Есть сейчас даже новые данные, буквально вчера читал одну статью, которую дают англичане. И они изучали, как влияет даже их вакцина, вы знаете, что у нас есть аналог – это наша вакцина «Спутник», они доказали, что все штаммы, которые возникают новые, вакцина защищает от них.

Здесь еще раз довод, что нечего бояться, что появится другой штамм, и вакцина неэффективна. Вакцины, пока которые существуют на сегодняшний день, что у нас в России, что за границей, они берут все разновидности штаммов, которые новые возникают, т.е. мутагенов. Вот что самое главное. А что будет дальше? А дальше никто не знает. Может быть, что она может тормозиться, если будет процесс вакцинации идти. А может быть, если у нас будет дальше распространяться, опять мы попробуем то, что было в предыдущем году, будем сидеть дома и ждать, когда уменьшится. А может быть вообще уйдет вирус, будет уменьшаться.

Никто этого не знает, прогнозы. И ждать от моря погоды не стоит. Надо действовать так, как дают люди, которые понимают в этой области. Для того, чтобы защитить себя и других. Пока что есть самое безобидное – вакцинация. Даже если вакцинация будет давать реакции, не сравнить с той тяжестью, с которой протекает инфекция. Это небо и земля. Поэтому здесь надо думать, еще раз думать мозгами хорошо, что приятно для человека, что полезнее: я буду себе вакцину делать и забуду временно на полгода, на год об этой инфекции или ждать, когда придет твой час и пойдешь туда в реанимацию.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Послушаем еще один телефонный звонок. Михаил на связи. Алло.

Иван Князев: Слушаем вас, Михаил. Сергей, нас поправляют. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем, говорите.

Зритель: Я хотел эксперту вашему задать вопрос, но раз он ушел, я, может быть, напрямую к правительству обращусь. У меня такая непонятка, и у многих, скажем так. Когда начиналась инфекция, пандемия, вроде мягко к ней отнеслись, потом все хуже, хуже. Но ввели все-таки ограничения, даже скажем на вылет за рубеж, прекратили сообщение и все прочее. Особенно курортные эти моменты.

Теперь вроде бы, казалось, что-то более страшное наступило с этим индийским коронавирусом, но границы не закрыли. Я сколько наблюдаю, вылетают за границу курортники наши и отдыхают. И никаких проблем. Нет, то, что у них есть эти прививки и все прочее, они там не котируются, на Кубе даже застряли наши курортники. Прогноз нельзя сейчас давать, даже эксперт сказал, мы не можем узнать, что будет дальше.

Тамара Шорникова: Каким вы видите решение, Сергей? Закрыть границы или как?

Зритель: Решение? Решения такие. Кто более или менее понимаем в медицине, и пусть они это проводят. Что первое при инфекционных заболеваниях? Это карантин.

Иван Князев: Понятно. Да, Сергей, понятно. Вы за очередные ограничения, за очередной карантин. Но, в принципе, мы сейчас как раз и собираемся об этом поговорить с нашим следующим экспертом. Юрий Крестинский у нас на связи, председатель экспертного совета института развития общественного здравоохранения, вице-президент руководителя индустрии здравоохранения в «Сбербанке». Здравствуйте, Юрий Александрович.

Юрий Крестинский: Добрый день.

Тамара Шорникова: Итак, многие зрители пишут, действительно: все на самоизоляцию, закрыть границы и т.д. Регионы вводят по мере развития ситуации свои ограничения. Как вы считаете, каких мы можем дождаться в ближайшее время? Какие выглядят для вас логичными?

Юрий Крестинский: Я бы не хотел выступать оракулом, потому что прогнозировать в складывающихся условиях дело совсем неблагодарное. Говоря о логике возможных действий, с моей точки зрения, единственно правильное решение – это всячески стимулировать процесс вакцинации среди населения.

Говоря о том, как можно остановиться распространение коронавируса, конечно же, можно ввести полный локдаун. Можно закрыть общественный транспорт для невакцинированных. Можно закрыть учреждения торговли, общественного питания, можно остановить работу экономики. Однако последствия от таких действий могут быть не менее печальными и даже катастрофическими, потому что падение экономики, последующая безработица могут привести к гораздо более серьезным проблема для государства, в том числе для системы здравоохранения.

Поэтому то, что сейчас делает правительство, то, что сейчас делают регионы, это попытка соблюсти баланс между интересами в области общественного здоровья и острой необходимостью сохранить работоспособность государства, работоспособность всех институтов, в том числе экономических институтов.

Иван Князев: В принципе, это же правительство делало и последние полтора года, искало этот баланс как раз-таки. Очень много наших телезрителей в смс жалуются на открытые границы, на турпоток, в том числе внутренний туристический потом. И, как минимум, говорят туристов нужно ограничить.

Юрий Крестинский: Вы знаете, я не соглашусь с этим. Смотрите, говоря о месте, где происходит наибольшая передача вируса – это, конечно же, общественный транспорт. Тут надо понимать, что если уж что-то останавливать, то, наверное, даже не турпоток, это общественный транспорт. Учитывая то, что все штаммы, которые только возможны, уже находятся на территории Российской Федерации, остановка турпотока не приведет к какой-то дополнительной пользе.

Иван Князев: Но общественный транспорт остановить это практически и есть локдаун. Это же, понимаете, такая обязательная социальная активность.

Юрий Крестинский: Конечно, я это прекрасно понимаю. Поэтому, разумеется, мы стараемся этого избегать. И это хорошо. В этой ситуации, на мой взгляд, лучший путь – это меры по стимулированию вакцинации.

Что и предпринимается государственной властью. Мы понимаем, что даже тот возможный ущерб, который может получить организм человека в связи с некими, пока неясными, отложенными побочными эффектами от применения той или иной вакцины, он не сопоставимо ниже с тем ущербом, который может быть причинен тому же самому человеку, тому же самому организму вследствие заболевания. Люди боятся получить побочные эффекты, не понимая, что в вакцине содержится лишь один из компонентов вируса, в данном случае спайк белок. При этом столкновение с полноразмерным вирусом способно принести гораздо больший ущерб и здесь, и сейчас, и в отложенной перспективе.

Поэтому выбирая между возможными эффектами нежелательными от вакцины и тем ущербом, который может принести вирус, конечно же, нужно голосовать в пользу вакцинации. Даже несмотря на то, что эта вакцина является вакциной первого поколения, даже несмотря на то, что возможны в отдельных случаях какие-то нежелательные реакции. Тем не менее, именно вакцинация может быть тем единственным механизмом, который сегодня способен остановить некое такое катастрофичное развитие ситуации.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Юрий Крестинский, вице-президент руководителя индустрии здравоохранения компании «Сбербанк» был с нами на связи. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)