Коронавирус: прививки отменяются?

Коронавирус: прививки отменяются? | Программы | ОТР

Сразу в нескольких регионах приостановлена плановая вакцинация

2020-04-23T15:17:00+03:00
Коронавирус: прививки отменяются?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Екатерина Заика
врач-терапевт
Александр Бутенко
профессор, руководитель отдела Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, подразделение НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского

Ольга Арсланова: У нас коронавирус, поэтому прививки от всех других болезней отменяются. Сразу в нескольких российских регионах фактически приостановлена плановая вакцинация.

Петр Кузнецов: Например, томские больницы должны прекратить вакцинацию, плановую госпитализацию и прием населения. Такое решение принято согласно постановлению главного санитарного врача Томской области Ольги Пичугиной.

Ольга Арсланова: Ранее федеральные власти рекомендовали сосредоточиться на коронавирусе. Но приостанавливать общую вакцинацию от других заболеваний нельзя – это опасно. Так считают многие врачи, включая и представителей Минздрава.

Что сейчас в итоге происходит в российских регионах с вакцинацией? К чему может привести отказ? Поговорим прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Екатерина Заика, врач-терапевт, с нами на связи. Здравствуйте, Екатерина Николаевна.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Екатерина Заика: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Екатерина с нами из Белгорода связывается. Все верно? Расскажите, какая обстановка сейчас у вас. Проходит ли плановая вакцинация в ваших поликлиниках и больницах?

Екатерина Заика: В данный момент у нас эпидемиологическая обстановка благоприятнее намного, чем в Москве. Плановая вакцинация приостановлена. Все-таки больше идет рекомендация – не снижать иммунитет в условиях пандемии.

Ольга Арсланова: Скажите, а по календарю вакцинаций от каких болезней сейчас прививают детей, в этот период?

Екатерина Заика: Стандартный календарь. Понимаете, здесь как идет? От возраста ребенка, то есть от новорожденных и далее. Сейчас будет от клещевого энцефалита. Но эта прививка, если есть необходимость выезда из региона и она не запрещена, тогда все-таки врачи рекомендуют ее сделать, если нет никаких ограничений и нет симптомов заболеваний. А так безосновательно прививок сейчас никому не делают.

Ольга Арсланова: А как это происходит? То есть дети приходят в поликлинику… точнее, родители с детьми приходят, а им отказывают в прививке, и все, да?

Екатерина Заика: Ну смотрите. Прежде чем пригласить родителя с ребенком на вакцинацию, особенно плановую, с ним связываются. То есть сейчас свободного посещения как такового нет. Особенно в частных клиниках созваниваются и спрашивают: «У нас подходит время прививки». Связываются с их лечащим педиатром, и они уже обсуждают, насколько она необходима в данный момент, насколько она безопасна будет в данный момент.

То есть сейчас мы же находимся в условиях самоизоляции, поэтому без повода мы из дома не выходим. Сейчас все происходит онлайн, по телефону. И если дается одобрение, то тогда, конечно, приходят. Но это крайне редко. То есть сейчас свободного посещения поликлиники нет. Никто с детьми туда не рвется и не бежит.

Ольга Арсланова: Екатерина Николаевна, смотрите, все-таки есть инфекционные очень заразные заболевания у детей: есть корь, есть ветрянка, есть паротит.

Екатерина Заика: Ну конечно.

Ольга Арсланова: И дети часто с родителями тоже идут в магазин, потому что не с кем оставить. Не опасаются ли в вашем регионе вспышек других инфекционных заболеваний из-за отсутствия вакцинации?

Екатерина Заика: Смотрите. В нашем регионе делается все, чтобы это предотвратить. То есть вакцинация полностью не запрещена, а она согласовывается со своим педиатром. И учитывается эпидобстановка именно в нашем регионе, именно на сегодняшний день. Если ничего не запрещает, то делают. Если она ухудшается, то не делают.

По поводу посещения магазинов хочу лично сказать, что у меня тоже есть маленький ребенок, но с собой я его не беру. Когда я попадаю в магазин, я также вижу, что там очень минимальное количество людей, и никто детей с собой особо не берет, все берегут их. Поэтому, конечно, мы опасаемся, но делаем все возможное, чтобы этого избежать.

Петр Кузнецов: Екатерина, вопрос по тому, как работают другие вакцины. Можно ли сказать, что вакцинация от чего-то другого – гриппа, того же самого энцефалита – она каким-то образом может сдержать проникновение коронавируса? Или все-таки в этой истории скорее падает иммунитет, наоборот?

Екатерина Заика: В этой истории скорее падает иммунитет. Что такое вакцинация? Бывают живые вакцины, а бывают неживые вакцины. Живая вакцинация – это мы маленькую дозу в организм помещаем, и организм ее перебарывает. А если вакцинация уже заранее у нас по коронавирусу внутри, то это намного безопаснее. Все-таки если эпидемиологическая обстановка сильно превышена, от вакцинации лучше отказаться.

Петр Кузнецов: Еще одно такое решение этой сложной ситуации – вакцинация на дому. На примере вашего региона: это затруднительно сейчас сделать, организовать?

Екатерина Заика: Слушайте, это нововведение скорее. Я с таким лично еще не сталкивалась. Все-таки вакцинация на дому может быть чревата последствиями, потому что ребенок должен находиться полчаса под наблюдением докторов. Не дай бог, какой-то шок, аллергическая реакция – в домашних условиях, конечно, трудно будет ее исключить.

Петр Кузнецов: Понятно, спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо большое за комментарий.

Мы продолжаем эфир. Послушаем Елену, нашу зрительницу. Здравствуйте.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да-да, слушаем вас.

Зритель: Вот у нас внуку уже два года, а первые прививки вообще ему начали делать в год и восемь месяцев, потому что был медотвод. Сделали БЦЖ, я не знаю… ну, первая, когда в плечо делается прививка. Вторую через месяц должны делать. Как раз начался коронавирус, и сказали: «Прививку больше делать не будем». Вот только начали делать первые прививки.

Ольга Арсланова: А как вы к этому относитесь? Вы считаете, что лучше сейчас подождать? Или вы предпочли бы сделать эту прививку?

Зритель: А если начнется болезнь, какие-то болезни?

Ольга Арсланова: Вы имеете в виду – другие болезни?

Зритель: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: То есть паническое настроение присутствует.

Ольга Арсланова: Ваша тревога понятна. Давайте поговорим об этом прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Да. Александр Бутенко, профессор, руководитель отдела Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, подразделения НИИ вирусологии имени Ивановского. Александр Михайлович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Бутенко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Тревожатся родители, бабушки и дедушки…

Александр Бутенко: Ой, не так быстро, пожалуйста!

Ольга Арсланова: Детей не прививают сейчас во многих регионах от других заболеваний, часто опасных, инфекционных. Насколько эта тревога оправдана, как вам кажется?

Александр Бутенко: Вы знаете, ведь какая процедура и тактика применения вакцин против инфекционных заболеваний? Прививаются люди без каких-нибудь противопоказаний. А противопоказания какие? Первое – это сопутствующие инфекции. Например, человек болен чем-нибудь – тогда ему не назначают, отменяют прививки, пока он не понравится и у него все будет хорошо со здоровьем.

А здесь вообще ситуация такая, что, возможно, наслоение, допустим, прививок от гриппа или каких-то других инфекций, плюс у него может быть в какой-то скрытой, бессимптомной форме новая коронавирусная инфекция. Вот это самое большое противоречие в этом деле. Понимаете? Поэтому я считаю, что это очень правильная мера.

Петр Кузнецов: Александр Михайлович, вот сейчас у нас, как ни крути, все равно куча доступных каких-то элементарных средств гигиены – везде санитайзеры, антисептики стоят. Давно уже считается (скажем так, это больше в обществе антипрививочников), что бороться с вирусами можно и с помощью таких элементарных средств.

Александр Бутенко: Ну, это очень полезные вещи.

Петр Кузнецов: То, что мы сейчас чаще моем руки, так или иначе пользуемся – это помогает в борьбе с другими штуками, от которых мы привыкли вакцинироваться?

Александр Бутенко: Ну, в том числе, конечно. Это полезно всегда – мыть руки или же обрабатывать какими-то дезинфицирующими средствами, которые не вызывают аллергию прежде всего, например, у людей. Ну, это обязательно, это всегда нужно. Не будем говорить о том, что от коронавирусной инфекции это полезно, это ясно. Но также это предупреждает и случаи заражения гепатитами, например.

Ольга Арсланова: Александр Михайлович, а как быть с другими инфекционными заболеваниями, которые воздушно-капельным путем передаются, например, и санитайзеры не сильно помогут? Например, известный случай – вспышка Эболы, по-моему, в Конго. Там перестали детей прививать от кори – в итоге очень многие умерли не от Эболы, а от кори.

Александр Бутенко: Во-первых, Эбола не относится… Для нее основной способ передачи – не воздушно-капельный. Там в основном через кровь.

Ольга Арсланова: Я про корь.

Александр Бутенко: Ну да, про корь. Совпадения могут быть. Я такой статистики не знаю. По Эболе я представляю себе, что там было. А вот соотношение заболевших корью на фоне эпидемии – с этим я не знаком, честно говоря.

Ольга Арсланова: Ну, это пример, который приводила представительница Минздрава, которая занимается как раз педиатрией. Она говорила, что мера эта может быть опасна – именно распространение других инфекционных детских заболеваний сейчас.

Александр Бутенко: Ну, видите, когда речь идет об эпидемии Эболы, которая была в трех странах Западной Африки четыре года назад… Конечно, все силы были брошены на то, чтобы купировать эту эпидемию и не дать ей распространиться на другие страны, чтобы она не превратилась в такую глобальную проблему для всех.

Поэтому когда речь идет о статистике… Вот я не знаю просто, не могу вам сказать. Не могу ни возразить, ни согласиться с представителем Минздрава, потому что просто не знаю этой статистики.

Петр Кузнецов: Александр Михайлович, о другой статистике. Какая сейчас ситуация вообще с вакцинами? Как карантин сказывается на поставках? Откуда везем? Где хранятся? Хватает ли запасов?

Александр Бутенко: Я не знаю деталей, потому что это технические моменты, логистика. Я не могу сказать. Ну наверняка, учитывая, что всеобщее внимание приковано, внимание и руководства страны, и здравоохранения, конечно, то там открыты везде «зеленые улицы». Ну, думаю, что пока вакцина не на той стадии, чтобы ее транспортировать в больших объемах.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Александр Бутенко: А диагностические препараты, конечно, легко перемещаются, потому что «зеленый свет».

Петр Кузнецов: Ну и резюмируя. Вы поддерживаете эти меры по купированию вакцинации в этот период? Это действительно может быть опасно и нужно как-то подходить более точечно, индивидуально, по графикам?

Александр Бутенко: Я же вначале сказал, что… Вот в чем риск? Может совпасть. Например, вакцинация против каких-то обычных инфекций может наложиться.

Ольга Арсланова: Александр Михайлович, например, есть же вакцина, прививку делают детям от пневмококка – по-моему, «Пневмо 21» она называется. Как раз говорят, что в Европе сейчас на нее большой спрос, потому что она предотвращает тяжелое течение коронавируса.

Александр Бутенко: Вы знаете, это все говорят, это из разряда «говорят». Может быть, там считают. Доказательств нет вообще, потому что… Был разговор о том, что очень помогает БЦЖ, вакцина против туберкулеза. И очень увлекались этой версией, многие говорили: «Вот в тех странах, где прививки регулярные, там…» Но потом ВОЗ разобралась в этой ситуации и запретила это, потому что это не средство борьбы или профилактики. Ну, оно не доказано никем

Сейчас кто во что горазд, предлагают всякие свои варианты. Но нужны абсолютно документированные и обоснованные какие-то версии, которые действительно окажут влияние какое-то.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Благодарим вас за комментарий. Профессор Александр Бутенко.

Послушаем Нину, нашу телезрительницу. Нина, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Будьте добры, вопрос такой. Три года прошло… Это касается прививки против энцефалитного клеща. Три года прошло. И как раз попадаем в сроки, когда объявлен был карантин. Его продлевают. Что делать?

Ольга Арсланова: А из какого региона?

Петр Кузнецов: Регион какой у вас? Просто не видно.

Зритель: Тверь.

Ольга Арсланова: Просто, например, единственное, что могу сказать. Одна из новостей сегодня: например, в Красноярском крае и ряде других регионов, как сообщают официальные представители Минздрава, разрешили ставить прививки от клещевого энцефалита. Поэтому есть смысл уточнить конкретно в вашем регионе, разрешили или нет. Где-то можно.

Петр Кузнецов: Сами понимаете, вы так или иначе ближе к вашему региону, чем мы. Спасибо, что задались этим вопросом.

Ольга Арсланова: Мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сразу в нескольких регионах приостановлена плановая вакцинация