Коронавирус сводит с ума. Об истерии и фейковых новостях

Коронавирус сводит с ума. Об истерии и фейковых новостях | Программы | ОТР

Спрашиваем психолога и инфекциониста

2020-03-04T13:01:00+03:00
Коронавирус сводит с ума. Об истерии и фейковых новостях
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Мария Хазова
клинический психолог
Георгий Викулов
директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций

Тамара Шорникова: «Коронавирус сводит с ума».

Иван Князев: Пациента одной из столичных больниц чуть не отправили к психиатру. Мужчина пришел с чемоданом вещей и потребовал срочно его госпитализировать. Уверял, что подхватил опасную заразу – тот самый COVID-19, о котором круглые сутки рассказывают по телевизору. Повышенной температуры у него не обнаружили. Разобраться помог другой симптом – запах перегара. Оказалось, что до визита к врачам пациент долго «лечился» алкоголем.

Тамара Шорникова: Истерия в соцсетях нарастает. В интернете полно фейковых новостей о коронавирусе. Несколько дней назад в соцсетях появилась аудиозапись, автор которой сообщает, что в Москве вирусом заразились 20 тысяч человек, а власти якобы это скрывают. Такие сообщения появились в группах, где общаются родители школьников. Специалисты определили, что это был организованный вброс информации.

Иван Князев: Пользователи соцсетей и мессенджеров пересылают друг другу сообщения о том, что коронавирус якобы передается через бананы, поэтому есть их нельзя. Вместо этого в интернете советуют закупиться чесноком, в мессенджерах появился призыв употреблять его вместо таблеток. Автором сомнительной рекомендации якобы был экс-министр здравоохранения Казахстана. В ведомстве уже подтвердили, что это сообщение – фейк.

Тамара Шорникова: Любители выпить верят, что от заражения их спасает алкоголь. Правда, самое эффективное средство пока не определили. Одни уверены, что для профилактики больше подходит пиво, другие предпочитают более крепкие напитки.

Иван Князев: Эти люди, понимаешь, они говорят, что все болезни лечить нужно только алкоголем, ничем другим.

Тамара Шорникова: Да. Эксперты предупреждают, что, конечно же, эти новости – фейки. Это такая серьезная компания Group-IB…

Иван Князев: Серьезно их воспринимать не стоит. Многие, правда, уже перестали покупать товары в китайских интернет-магазинах – боятся, что вирус им пришлют по почте вместе с посылкой. Хотя известно, что болезнь передается воздушно-капельным путем.

Тамара Шорникова: Еще раз повторим: фейки и вбросы. Об этом заявила компания Group-IB – она занимается выявлением и предотвращением кибератак, рассказывает, что такие новости распространяются и вбрасываются через мессенджеры. Помогают боты в популярных соцсетях, в том числе во «ВКонтакте».

Как на все это реагировать правильно? Поговорим с экспертами. У нас на связи Мария Хазова, психолог. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Мария.

Мария Хазова: Здравствуйте, добрый день.

Иван Князев: Мария, а вообще нужно ли на них реагировать, на такие моменты, которые появляются?

Тамара Шорникова: И как правильно на них реагировать?

Иван Князев: Да я на них вообще не реагирую.

Тамара Шорникова: Мы в любом случае все в социальных сетях читаем посты друзей, которые перепощивают ту или иную информацию.

Мария Хазова: Предлагаю разобраться, как устроена вообще паника и что лежит в основе ее, как формируется и образуется тревожность у человека.

Изначально мы получаем какую-то информацию, которая начинает нас тревожить. Действительно, информацию люди получают из соцсетей, и она является ложной. Дальше мы начинаем искать подтверждение этой информации. То есть мы выходим на улицу – и мы видим людей в масках. Мы начинаем разговаривать с соседями, со знакомыми. Эти люди также получают информацию из интернета.

И получается, что мы обмениваемся ложной информацией. Из-за этого наша тревожность растет. Соответственно, ту информацию, которая не подтверждает этот вирус, наличие его в нашей стране и действительно такую ситуацию эпидемии, мы не воспринимаем. То есть наш мозг улавливает только подтверждающие факторы, а опровергающие факторы он не замечает. Из-за этого, получается, наша паника растет, увеличивается и достигает уже таких, скажем, массовых размеров.

Иван Князев: И как из этого замкнутого круга выходить?

Мария Хазова: Соответственно, нам необходимо доверять только проверенной информации, только информации, которая официальная. У нас есть сайт mos.ru, который предлагает нам официальную информацию, и только ей следует верить. То есть – избежать контакта с соцсетями по максимуму.

Тамара Шорникова: Ну, это что касается Москвы. И, скорее всего, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, если это касается жителей России?

Мария Хазова: Да, совершенно верно. Если вы чувствуете, что тревога повышается, избегайте соцсетей, то есть полностью блокируйте поступление информации оттуда. Не общайтесь с теми людьми, которые подвержены панике. Или вы видите, что они в состоянии паники находятся и несут вам эту информацию, скажем так, от себя.

Относитесь спокойно к тому, что происходит сейчас в детских садах и школах. Да, действительно, там измеряют температуру. Это абсолютно нормальные меры профилактики, которые предпринимаются каждый год. Ничего такого здесь сверхъестественного нет. Каждый год в это время у нас повышение заболеваемости сезонной. В этом ничего страшного нет.

То есть мы сами… Вот мы видим людей в масках – и нам кажется, что что-то происходит, что-то такое, чего не было ранее, чего следует опасаться. Соответственно, нужно что-то делать. И организм сам себя начинает «заводить». Так устроен наш мозг. Поэтому доверяем только массовой информации… ой, извиняюсь, доверяем только проверенным источникам.

Соответственно, мы меры профилактики должны применять те же, которые мы применяем каждый раз: мыть тщательно руки; детям объяснять, как передаются вирусы, чтобы они соблюдали правила личной гигиены; носить дезинфицирующие средства; стараться избегать массовых каких-то мероприятий в это время. То есть все то же самое, что мы делаем и при обычных вирусах.

Если же мы почувствовали недомогание, то просто обращаться к врачу без какой-либо паники, что все, это что-то такое другое, а просто в обычном порядке.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое. Это была Мария Хазова, психолог.

Все это мне, знаешь, Тамара, напоминает: «Дорогая передача! В понедельник, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась».

Тамара Шорникова: Давай послушаем телезрителей и узнаем, насколько крепки их нервы. Василий дозвонился к нам. Здравствуйте. Пермский край.

Иван Князев: Здравствуйте, Василий.

Тамара Шорникова: Ну, пермяки на связи, должны не поддаваться панике.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Я хочу вам сказать, что есть такой препарат «Рибофлавин». Этот препарат есть спокойно в аптеках, он разработан давно. Витамины группы B, он там включен.

Иван Князев: Это от коронавируса?

Зритель: Да-да, он нейтрализует, но медики этого просто не знают.

Тамара Шорникова: А вы откуда такую информацию получили, Василий?

Иван Князев: Мне кажется, сейчас мы пополним нашу копилку фейков.

Зритель: Я биолокацией обладаю.

Тамара Шорникова: Что?

Зритель: Я обладаю биолокацией.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Биолокацией?

Тамара Шорникова: Спасибо, Василий.

Иван Князев: Это круто!

Тамара Шорникова: Да, это мощь!

Георгий Викулов на связи с нами, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Георгий. Георгий, а у нас сейчас много таких, которые биолокацией обладают?

Тамара Шорникова: Повысилось их количество в связи с коронавирусом?

Георгий Викулов: Ну, такой статистики, как вы понимаете, нет. Есть статистика о том, что панический настрой и инфодемия продолжаются. И это, к сожалению, сопровождает наше общество. То, что происходит… Вот буквально на днях – это было 2 марта 2020 года, когда был выявлен первый случай коронавирусной инфекции в Москве у человека, прибывшего из Милана, – был выброс в социальных сетях о том, что якобы власть замалчивает…

Иван Князев: Георгий, можно чуть-чуть погромче говорить? Очень и очень плохо вас слышно.

Тамара Шорникова: Или телефон поближе.

Георгий Викулов: Была информация о том, что власти искажают информацию и не говорят об истинной заболеваемости, что 20 тысяч заболевших. Это, конечно, не соответствует действительности.

Официально в России у нас один заболевший, он находится в боксе инфекционной больницы в Москве. Двое в Казани, в том числе восемь человек, которые прибыли с Diamond Princess. И пять человек находятся в карантине во Владивостоке. И на общем карантине более 80 человек. Это те люди, которые прибыли из неблагополучных стран.

Поэтому в России мощный санитарный кордон. Имеется распоряжение о том, что…

Иван Князев: Георгий, совсем вас плохо слышно. Если можно, ответ на один вопрос. Я где-то слышал, что Россия через год уже сможет вакцину разработать. Это так?

Георгий Викулов: Ну, все правильно. Разработка вакцины ведется полным ходом, вакцина практически уже создана. Нужны доклинические и клинические исследования, которые сейчас будут проводиться.

Тамара Шорникова: А сейчас все эти рекламы, которые в соцсетях рекламируют то одни препараты, то другие? Мы правильно можем сказать, что нет сейчас препаратов, которые можно просто купить в аптеке и самостоятельно лечить какие-то симптомы?

Георгий Викулов: Препаратов, соответствующих доказательной медицине, по которым проводились контролируемые клинические исследования, нет в мире, ни в одной стране.

Иван Князев: Понятно.

Георгий Викулов: Поэтому это – маркетинг.

Тамара Шорникова: Маркетинг и тоже фейк. Да, спасибо. Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, был с нами на связи.

И сейчас – Владимир, Алтайский край.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Как вы реагируете на различные сообщения? Пугает это вас, не пугает? Меры профилактики какие-либо предпринимаете или нет?

Зритель: Не пугает. Пугает другое. Это пугают нас, а мы не должны пугаться. Коронавирус, конечно, есть, как и другой грипп, как еще какие-то вирусы. Ну поймите, все закончится тем, что повысят цены на все – на продовольствие, допустим, на товары повседневного спроса и все остальное. И объяснят падение экономики тем, что был коронавирус. Вот и вся причина. А все это закончится. Кто-то на этом деле наживется, компании фармацевтические. Потом обяжут прививку делать. И сколько денег уйдет на это дело? Это придуманное все. Поэтому мы об этом даже думать не думаем.

Тамара Шорникова: Понятно, да, хорошо.

Иван Князев: Да, спасибо.

У меня, знаешь, Тамара, вчера один мой знакомый на полном серьезе сказал: «Коронавируса нет, я в него не верю». Правда, через полчаса сказал, что у него температура – и я быстренько от него уехал!

Еще один звонок послушаем.

Тамара Шорникова: Так, ты вчера общался с другом, у которого температура, да?!

Иван Князев: Несколько SMS.

Тамара Шорникова: Смотри. Между тем уже есть народные рецепты, конечно, они в большом количестве приходят на наш SMS-портал. Ну, естественно, люди пишут про алкоголь. Еще раз: к сожалению… Для поднятия настроения – можно. А для поднятия иммунитета – нет. Как бы этого ни хотелось.

Иван Князев: Пишут, что больше паники на самом деле в телевизоре, а в городах и селах все спокойно.

Тамара Шорникова: Послушаем Владимира уже из Москвы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Добрый день. Я хотел бы назвать свои причины паники, которая происходит в Москве. Люди чувствуют себя совершенно незащищенными. В аптеках отсутствует марля, марлевые повязки…

Иван Князев: Так они и не нужны.

Зритель: Средства отсутствуют, которые можно было бы применять для рук, для одежды и прочее. Наша страна с 30-х годов готовилась к микробиологической войне и химической войне – как к обороне, так и к наступлению. У нас созданы специальные подразделения в армии, которые занимаются специальной обработкой техники, людей и прочего от микробов и от ядов химических. Если бы правительство выступало официально со своими предложениями, которые оно принимает, то никакой паники бы не было. Выступает кто-то. А нужно, чтобы, как в ВОЗ, выступало официальное лицо.

Тамара Шорникова: Понятно. Больше официальной информации, да, это будет снижать планку паники. Спасибо вам, Владимир.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Такими были темы первого часа. А сразу после новостей будем обсуждать проблемы демографии. Что с ней делать?

Иван Князев: Да. Рожать в стране больше не стали, а мигранты нас уже не спасают. Так, может, и не нужно на самом деле бороться за прирост населения, повышать рождаемость, что-то делать, а заботиться о тех, кто сейчас у нас живет, и повышать пенсии, повышать условия труда и вообще не пытаться выбираться из этой демографической ямы? Такой достаточно сложный момент. Интересно будет ваше мнение.

Тамара Шорникова: Да. Что вы думаете по этому поводу? Звоните, пишите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Спрашиваем психолога и инфекциониста