Коронавирус угрожает России? В Забайкалье введен режим повышенной готовности

Коронавирус угрожает России? В Забайкалье введен режим повышенной готовности | Программы | ОТР

Как обезопасить себя от заражения?

2020-01-27T11:59:00+03:00
Коронавирус угрожает России? В Забайкалье введен режим повышенной готовности
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии
Василий Штабницкий
врач-пульмонолог, эксперт благотворительного фонда «Живи сейчас»

Ольга Арсланова: Ну, раз уже о главной угрозе, которая действительно держит в страхе многих россиян, мы поговорили, давайте к новостям коронавируса. В России в Забайкалье введен уже режим повышенной готовности. Правда, надо сказать, что пока в регионе и соседних районах Китая не зарегистрированы случаи заражения, но на границе продолжается усиленный контроль, это отмечают в пресс-службе региона.

Петр Кузнецов: Роспотребнадзор в целом выпустил рекомендации в целом же россиянам. Главное – быть осторожнее при поездках в Китай и соблюдать правила гигиены. Центром распространения коронавируса стал, считается китайский город Ухань, он и еще несколько городов закрыты на карантин. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал ситуацию сложной и заявил об ускоренных темпах распространения этой болезни.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим, как она распространяется, на карте мира сейчас это будет хорошо видно. Всего от нового коронавируса погибли 80 человек, число достигло 80 уже к сегодняшнему утру. Заболели 2 744, это точно установленные случаи, предполагаемых при этом на 3 тысячи больше. По данным китайских властей, 461 пациент в тяжелом состоянии сейчас, чуть более 50 выписали.

Вирус распространился уже за пределы Китая: есть случаи заражения в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. Ну и сейчас с опасениями ждут, придет ли вирус в Россию, тем более что больше 100 туристов сейчас находятся российских как раз в зоне вот этого вируса в этом районе Китая.

Петр Кузнецов: Нас, Африку и Южную Америку пока обошел, пока там вот этих опасных красных пятен на карте не видно.

Кстати, интересно, давайте посмотрим, как наши аптеки подготовились ко встрече вируса уже. Сейчас по соцсетям ходит вот эта вот картинка, может быть, вы уже видели, давайте на нее посмотрим – это обновление в одной из аптек, «Аптека от склада», «Долой китайский коронавирус» написано, и, в общем-то, изображен якобы коронавирус, вот эти все его молекулы или как их правильно называть. И вот смотрите, омега-3, ремантадин...

Ольга Арсланова: Это противовирусный препарат.

Петр Кузнецов: ...и просто омега, да.

Ольга Арсланова: Ну то есть сначала нужно выпить витаминов, для того чтобы укрепился иммунитет, и противовирусным препаратом на всякий случай его же убить.

Петр Кузнецов: Ощущение больше, что вот этой самой афишей желтой «долой коронавирус» мы болячку эту пытаемся отпугнуть. Ну что же...

Ольга Арсланова: Давайте обсудим все новости распространения вируса, сам вирус, угрозы, если они есть для нас, прямо сейчас. С нами на связи академик Российской академии наук, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Я думаю, что, если у вас есть еще какие-то вопросы, скоро их не станет, потому что Вадим Покровский нам все расскажет.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Вадим.

Ольга Арсланова: Вадим Валентинович, здравствуйте.

Вадим Покровский: Здравствуйте, добрый день.

Ольга Арсланова: Добрый день.

В России вот в первом регионе уже официально объявлен, если так можно сказать, какой-то красный уровень тревоги. Это естественная мера? Так часто бывает?

Вадим Покровский: Ну, на всякий случай не мешает какие-то меры предпринимать. Но на самом деле нельзя переоценивать ситуацию. В Китае миллиард населения, там даже, допустим, 5 тысяч случаев заражения – это в принципе немного, пока что речь не идет о какой-то уж супермассовой эпидемии. Ну и этот город тоже, 11 миллионов, там 5 тысяч случаев инфицирования – это тоже не массовая эпидемия. Но настороженность нужна, тем более что новый это вирус, поэтому ему столько внимания уделяется, умерло 80 человек...

Петр Кузнецов: Вадим Валентинович...

Вадим Покровский: У нас в день умирает в России от ВИЧ-инфекции около 100 лучше, а там за месяц 80 случаев. Поэтому...

Петр Кузнецов: Но, Вадим Валентинович, вы считаете, что уместно сравнивать эти цифры нового вируса с такой вот общей картиной по другим?

Вадим Покровский: Ну вот здесь в основном паника связана с новизной.

Петр Кузнецов: Да.

Вот смотрите, Вадим Валентинович, объясните, пожалуйста. Вот Оля сказала, когда карту представляла, что 2 тысячи уже точно подтверждены, что заболели именно им. Объясните, пожалуйста, а как определить, что вот человек болен именно вот этим новым вирусом? Он генетически расшифрован уже?

Вадим Покровский: Да, сейчас очень быстро можно сделать тесты для определения этого вируса, сейчас такие молекулярные методы, которые позволяют буквально за пару дней сделать тест для определения.

Петр Кузнецов: То есть, соответственно, в достаточно короткие сроки можно вакцину разработать, раз генетически уже... ?

Вадим Покровский: Да, там китайцы сразу опубликовали, какой там молекулярный состав этого вируса, поэтому во всех странах быстро создали диагностические системы.

Ольга Арсланова: И в России, кстати, уже разрабатывают две вакцины от нового коронавируса, по крайней мере об этом заявили.

Вадим Покровский: Да, но неизвестно, конечно, будут они защищать или нет, но пока вполне достаточно...

Ольга Арсланова: Но разработать можно, да.

Вадим Покровский: ...противоэпидемических мер. Но, видите, в России если создается тяжелая ситуация, созывается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, там не только врачи, но там и экономисты, военные и так далее. Но пока что, видите, угрозы такой нет, чтобы создавать эту комиссию и принимать какие-то экстраординарные меры.

Ольга Арсланова: Вадим Валентинович, скажите, как вы можете оценить заразность и летальность этого вируса? Говорят, что та же атипичная пневмония (так она, кажется, называлась) была намного страшнее.

Вадим Покровский: Я с этого начал: на 11 миллионов населения за месяц, допустим, даже еще не зарегистрировано, легкие случаи, как правило, просто не регистрируются, ну 10 тысяч – это очень маленький процент, это даже не сравнится с гриппом. То же самое и летальность, я думаю, она суммарно пока 2–3%, но с учетом недиагностированных легких случаев, наверное, еще меньше. Поэтому никаких оснований для паники нет.

Петр Кузнецов: Вадим Валентинович, но можно предположить, что он на территорию России уже попал? Потому что переносчик, ну или как его назвать, заболевший сам может не знать, что он заболел, пересекает границу и заболевает уже у нас в стране, вот в чем проблема.

Вадим Покровский: Ну может попасть, я даже не исключаю, что что-то такое и подобное и раньше заносилось, просто заносилось даже, может быть, и у нас там какие-то коронавирусы есть. Но раньше такой диагностики не было, такой информации, средств не было, которые тут же панические слухи перехватывают и за секунду по всему миру разносят, но вот это вот влияет. А так я думаю, что были и раньше случаи, может быть, много людей заражалось, но нет пока опасности, что это превратится в пандемию, то есть распространится по всему миру, пока нет, пока об этом говорить рано.

Петр Кузнецов: Вадим Валентинович, финальный вопрос. Как бы вы прокомментировали версию, согласно которой вирус создан человеком, такое бактериологическое оружие в лаборатории?

Вадим Покровский: Ну у нас эта версия возникает по поводу каждого нового возбудителя. Да нет, их в природе если не миллионы, то десятки тысяч вирусов, которые могут переходить на человека при определенных обстоятельствах, поэтому...

Петр Кузнецов: То есть вот этот вот межвидовой барьер преодолевать каким-то образом, да, и от животного к человеку?

Вадим Покровский: Ну никто этого, я бы тоже воздержался от этого слова, потому что никто этого барьера не видел. На самом деле как? Мы просто вторгаемся в какую-то область, начинаем есть мышей, которых мы раньше не ели, и поэтому...

Петр Кузнецов: Ну, не мы...

Вадим Покровский: ...этот вирус... Вот это и был барьер, то, что мы как-то ограничивали свое внедрение в природу. Чем больше мы будем ее разрушать, тем больше вероятность, что что-нибудь там подцепим.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо, спасибо. Вадим Покровский.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Спрашивают, опасны ли посылки из Китая, наши зрители.

Петр Кузнецов: Хороший вопрос.

Ольга Арсланова: И отмечают, что не хочется попасть в эти 2–3%, пусть это и мало.

Петр Кузнецов: Давай про посылки, об этом можем следующего эксперта спросить.

Ольга Арсланова: Продолжим беседу, у нас на связи кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Василий Штабницкий. Василий Андреевич, здравствуйте.

Василий Штабницкий: Добрый день.

Ольга Арсланова: Вот смотрите, о способах передачи вируса очень много вопросов. Чем-то отличается новый коронавирус от того же гриппа в плане путей передачи?

Василий Штабницкий: Сложно сказать, вот, поскольку пока это все происходит несколько дистанционно от нас. Наверное, надо скорее предложить, поскольку, если люди спрашивают о способах передачи, они сразу беспокоятся о том, как себя защитить. Я думаю, надо предложить, что способ похож на передачу вируса гриппа, то есть поэтому это воздушно-капельный способ передачи, соответственно себя надо обезопасить именно так же, как мы себя обычно делаем более безопасными, ну то есть моем руки, носим маски и так далее. Я думаю, что способ не отличается.

Ольга Арсланова: Скажите, если... Сейчас, кстати, начинается эпидемия гриппа или даже в самом разгаре эпидемия гриппа в нашей стране, ОРВИ...

Василий Штабницкий: Вы знаете... Да.

Ольга Арсланова: Если вдруг человек себя плохо почувствовал, а недавно путешествовал в Китай, его друзья или родственники там были, как определить, это ОРВИ, грипп или новый коронавирус?

Василий Штабницкий: Или что-то еще. Вы знаете, это очень сложно. Вот я буквально еще до появления новостей по поводу коронавируса смотрел данные по вспышке гриппа нынешнего года, ну просто вот такое личное любопытство. В этом году, насколько я знаю, может быть, меня предыдущий выступающий поправит, нет вспышки, в том, как вот эпидемиологической вспышки гриппа, то есть его регистрируется не больше, чем обычно в каждый сезон.

Как отличить? Судя по всему, действительно очень сложно отличить грипп от вот этой коронавирусной инфекции, так как и там, и там признаки инфекции нижних дыхательных путей, кашель и высокая температура, в тяжелых случаях одышка. Собственно, на самом деле очень хочется провести аналогию между вот этим тяжелым вариантом течения гриппа, от которого иногда, к сожалению, умирают люди, и коронавирусной вот этой инфекции. И похоже, что механизм очень похож вообще на развитие вот этих...

Петр Кузнецов: Василий, вы сказали, что, слава богу, пока это дистанционно от нас проходит. Тут заметили, что пока из тех, кто заразились и уж тем более погибли, это все азиаты. То есть понятно, что на европейцев пока не переносится. Понятно, что на самом деле источник в том, что это началось все у них. Но может это быть такая штуковина, которая «прилипает» как-то по каким-то генетическим...

Василий Штабницкий: Личная чувствительность, да?

Петр Кузнецов: ...к азиатам, да? Что это особенности? И на самом деле у европейцев иммунитет?

Василий Штабницкий: Вы знаете, я пока не знаю ни одной инфекции, которая бы исключительно поражала какую-то определенную этническую группу, и я думаю, что никто из моих коллег не знает такой инфекции, поэтому очень маловероятно. Тем более если с точки зрения биологии посмотреть, отличия человека, внешне они есть, но внутренне мы не отличаемся, мы один и тот же вид и болеем одними и теми же инфекциями.

Петр Кузнецов: Ага, маловероятно.

Ольга Арсланова: Василий, а как можно объяснить то, что вирус атипичной пневмонии, вот сейчас коронавирус пришли из Китая? Что там такого особенного есть? Почему вирусы зарождаются?

Василий Штабницкий: Я думаю, что там, во-первых, больше всего людей живет, вероятность возникновения таких эпидемиологических вспышек выше там, где больше всего людей. Логично, что она не возникнет где-нибудь на Крайнем Севере, на Ямале, а возникнет там, где самая большая плотность людей, это раз. И второе, действительно, как предыдущий выступающий заметил, это пересечение с различными животными, употребление в пищу животных, в том числе диких животных.

Наверное, очень такое... Китай ведь активно развивающийся, прямо вот такая сверхстрана, где очень много транспорта, где очень много путешествуют на самолетах, на поездах и так далее. Вот эта еще традиция китайского Нового года путешествовать из семьи в семью, они там действительно несколько миллионов уехало в какие-то другие города – вот, мне кажется, это все сыграло какую-то свою такую не очень хорошую роль.

Петр Кузнецов: Василий, не отключайтесь, пожалуйста, у нас сейчас телезрительница на второй линии, Нина. Вероятно, у нее вопрос непосредственно к вам. Здравствуйте, Нина.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ей что-то, может быть, непонятно, чего-то она боится. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Да, здравствуйте, Нина.

Зритель: Здравствуйте. Скажите мне, пожалуйста, я каждый год прививаюсь от гриппа, каждый год.

Василий Штабницкий: Ага.

Зритель: Мне 72 года. Могу ли я заболеть вот этой гадостью?

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Зритель: Я извиняюсь.

Василий Штабницкий: Вы знаете, во-первых, вы делаете абсолютно верно, что прививаетесь от гриппа, это очень правильная позиция, так и надо делать в вашем возрасте. А во-вторых, к сожалению, та прививка от гриппа защищает только от гриппа, даже не от всего гриппа, а от определенного подвида, который циркулирует в данный момент. И, к сожалению, от коронавирусной инфекции это не даст защиту.

Может быть… Вот здесь я предположу такую гипотетическую версию, что, если мы, человек активно раньше болел коронавирусными инфекциями, а действительно некоторые простуды вызываются коронавирусной инфекцией, за всю жизнь мы могли болеть этими простудами, может быть, у нас будет какой-то вариант иммунитета против этого вируса, слабый, конечно, неполноценный, но он может быть. Но это такое теоретическое предположение, я могу быть неправ.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Василий Штабницкий, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, был у нас на связи.

Наши зрители пишут: «Люди, не паникуйте и живите спокойно». Но руки лучше помыть.

Петр Кузнецов: Лучшее лекарство.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)