Коронавирус: в зоне риска

Коронавирус: в зоне риска | Программы | ОТР

Какие вредные привычки притягивают COVID-19?

2020-04-16T13:06:00+03:00
Коронавирус: в зоне риска
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Гости
Анна Калеганова
кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Алексей Калинчев
врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог

Иван Князев: На фоне пандемии коронавируса самое время отказаться от своих вредных привычек. Это советуют медики. И к ним можно прислушаться, чтоб если вдруг заразишься, не усугубить последствия болезни.

Давайте посмотрим, кто у нас в зоне риска. В первую очередь, курильщики. Коронавирус бьет по легким, а у курильщиков они, сами понимаете, немножко поизношены. Туда же относятся любители пригубить, что называется, без меры. Даже любители фастфуда. И вообще пищи с излишним содержанием углеводом.

Кстати, интересно, что борода и усы – тоже разносчики вируса. Так что, бородачи, призадумайтесь, может, все-таки есть смысл побриться сейчас.

Вот видите? Группа риска у нас изображена. Те, кто курит, те, кто пьет, ест фастфуд. Но еще и те, кто любит дома кондиционеры включать.

Оксана Галькевич: Да, кстати говоря. Иван, вы в группе риска.

Иван Князев: Я в группе риска. Я весьма и весьма серьезно призадумался на эту тему.

Оксана Галькевич: Сейчас будем выяснять, как эти риски снизить, у экспертов. Если нет сил расстаться с вредной привычкой, как минимум. И почему люди, которые курят, которые употребляют алкоголь, тоже находятся в группе риска? Подключаем к нашей беседе экспертов. И вы, уважаемые друзья, тоже звоните, пишите, у нас эфир прямой с обратной связью.

На связь с нами сейчас выходит кандидат медицинских наук, врач-терапевт Анна Калеганова.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна Юрьевна.

Анна Калеганова: Да, здравствуйте. Добрый день.

Оксана Галькевич: У Ивана было много вопросов. Он у нас курильщик со стажем.

Иван Князев: У меня один вопрос на самом деле. Бросать уже поздно, я так понимаю, или еще все-таки можно даже сейчас?

Анна Калеганова: Бросать на самом деле никогда не поздно. Но, конечно, у курильщиков риски, я бы сказала, прямо выше, чем у остальных. Потому что действительно основным органом-мишенью при тяжелых поражениях коронавирусом являются легкие и бронхиальная система. И если там есть изменения, то человеку будет тяжелее переживать это заболевание.

Иван Князев: Понимаете, многие курильщики, в том числе и я, уже задумываемся и говорим о том, что если сейчас я брошу курить, то я себя буду чувствовать хуже. Вот такой синдром отмены сработает. У меня организм плохо будет перестраиваться и ослабнет из-за этого.

Оксана Галькевич: Нам нельзя, чтобы ослабел Иван. У нас эфиры некому будет вести.

Анна Калеганова: Действительно, вопрос очень разумный. И это так. То есть резко бросать курить тоже сложно. И для организма это огромный стресс. Учитывая то, что нам сейчас нужна крепкая иммунная система, а стресс может провоцировать как раз ослабление иммунитета, то такие резкие движения – это действительно будет плохо. Поэтому постараться хотя бы как-то снижать количество сигарет в день, такие мягкие методики.

Оксана Галькевич: Анна Юрьевна, смотрите, там в группе риска еще люди, которые употребляют употребляют алкоголь. Я уж не беру совсем бедолаг, которые меры не знают, но людей нормальных, которые раз в неделю по чуть-чуть снять какой-то стресс, напряжение – они тоже в группе риска?

Иван Князев: Почему?

Анна Калеганова: Вы знаете, сейчас, мне кажется, многие алкоголь употребляют по чуть-чуть, чтобы снять нервное напряжение. Здесь тоже такая палка о двух концах. Но если брать с медицинском точки зрения, то алкоголь вызывает повышенную проницаемость сосудов. Поэтому если вдруг в организм попадает вирус (неважно, коронавирус или любая респираторная инфекция, то количество токсинов при таких расширенных сосудах у нас в организм попадает больше.

Оксана Галькевич: Вот оно в чем дело.

Анна Калеганова: Симптомы развития заболевания будут более яркие, более быстрые, будут быстро нарастать. Поэтому, конечно, мы не рекомендуем употреблять спиртное сейчас в такой непростой период. Воздержаться.

Оксана Галькевич: У нас еще, знаете, в этом списке борода с усами. В первую очередь не меня, конечно, но смущает. Простите, если некая растительность на лице опасна, то почему не пойти дальше и не сказать, что нужно коротко подстричься и убрать совсем какую-то растительность на голове?

Иван Князев: Почему именно борода?

Анна Калеганова: Борода может быть таким же историческом инфекций, как и любая часть нашего тела. Поэтому если носители бороды и усов надевают маску, допустим, для выхода в общественное место (например, в магазин), и правильно ее снимают, не хватаясь руками за внешнюю поверхность (а за резиночки) и после этого моют руки, можно помыть усы и бороду проточной водой, то здесь риски минимальные.

Иван Князев: Я просто так понимаю, что в растительности на лице (в бороде, в усах) больше вирусов скапливается. Они там множатся.

Оксана Галькевич: Живут, копошатся.

Иван Князев: Я лично такую картину представляю примерно.

Анна Калеганова: Они там не множатся. Вирус множится, только уже попадая к нам в организм. Коронавирус – достаточно неустойчивый. И на поверхности он держится буквально несколько минут. Поэтому, если мы аккуратно снимем маску с бороды и с усов и умоемся хорошенько, то там практически ничего не останется.

Иван Князев: В общем, бороду с мылом намыливать.

Оксана Галькевич: Обязательно. Мыльная среда, говорят, белковую оболочку этого вируса как раз разбивает. Но не меньше 30 секунд.

Анна Калеганова: Да. Мыло прекрасно спасает. И это один из самых элементарных антисептиков, которые работают против коронавируса.

Оксана Галькевич: Анна Юрьевна, а все ли вообще в принципе мы перечислили из рисков? Может быть, вы что-то хотите добавить? У нас было курение, алкоголь, сладости, фастфуд, борода, кондиционер. Может, что-то еще следует добавить?

Анна Калеганова: По фастфуду хотелось, конечно, проехаться, потому что сейчас и на доставку очень многие заказы принимают из Макдональдса, еще из каких-то любимых наших фастфуд-точек. Учитывая то, что мы сейчас все сидим дома и у нас у всех такая гиподинамия, мы не двигаемся, то мы этим фастфудом еще утяжеляем нагрузку на организм. Я бы хотела добавить, чтобы люди постарались дома организовать какую-то минимальную физическую активность, то есть подключиться на какие-то каналы по фитнесу или просто заниматься банально какой-то зарядкой. И уделить внимание как раз более правильной пище и все-таки ограничению ее количества. Потому что питание сейчас должно быть сбалансированным и правильным, чтобы у нас был крепкий организм, а фастфуд и ограничение движений. Еще плюс, допустим, у некоторых вредные привычки в виде курения. Конечно, все это очень нагружает иммунную систему и ослабляет нас. Поэтому из вредных привычек я бы еще добавила гиподинамию, то есть то, что мы не двигаемся. И стараться это дома как-то реализовать. Это возможно.

Оксана Галькевич: Спасибо вам большое. Анна Юрьевна Калеганова была у на связи, кандидат медицинских наук, врач-терапевт. Анна Юрьевна, вам здоровья, сил.

Иван Князев: Оксана, посмотрите, как наши телезрители откликнулись. Сразу из нескольких регионов очень много СМС. Беспокоятся о нашем здоровье. Москва: «Иван, затянешь с решением бросить курить – ускоришь инсульт». Владимир: «Иван, бросайте курить. Жизнь будет лучше». Красноярский край: «Иван, бросайте прямо сейчас». Спасибо вам, друзья!

Оксана Галькевич: Зато Иван не пьет, бороды у него нет, под кондиционером не сидит и сладкое, по-моему, не любит. Давайте выслушаем сейчас еще одно мнение эксперта. У нас на связи нутрициолог, диетолог, автор блога по ЗОЖ-тематике Алексей Калинчев. Алексей Александрович, здравствуйте.

Алексей Калинчев: Добрый день.

Оксана Галькевич: Вы знаете, на самом деле питание здесь отдельными строчками выделено в группах риска. Это алкоголь. Мы с ним разобрались. Доктор нам все прояснила. Там проницаемость сосудов. Сладость и фастфуд. Что вы скажете по этому поводу? Почему они повышают риски заболеть, заразиться? Как вы это объясняете?

Алексей Калинчев: Я не буду повторять то, что сказала коллега. Абсолютно верно. Полностью присоединяюсь к всему вышесказанному. Я чуть-чуть под другим углом хотел бы развить. Абсолютно все эксперты склоняются к тому, что коронавирус пришел в нашу популяцию надолго, если не навсегда. И поэтому любой из нас будет иметь контакт с этим вирусом. Если не сейчас, в эту эпидемию, то чуть позже. Поэтому эти хождения с масками и мытье бороды по полчаса только отсрочат контакт с этим вирусом. Мы все равно будем со временем инфицированы и в разной степени переболеем этим вирусом. Кто-то незаметно для себя, кто-то клинически, кто-то в выраженной форме. Поэтому я бы рекомендовал относиться к советам, которые дают абсолютно все мои коллеги как к долгосрочной стратегии. Не к тому, что сейчас, пока мы сидим в самоизоляции, мы будем есть пиццу не 5 раз в день, а 3 раза в день. И 5 минут будем смотреть, как девочки и мальчики в обтягивающих трико занимаются по телевизору, а при этом мы будем жевать что-нибудь сладкое и запивать это пивом, например, или чипсы есть, а к тому, что мы все равно будем иметь с ним дело.

И поэтому надо подготовить свой организм, для того чтобы, когда контакт произойдет (а он неизбежен), у нас организм был сильный и мы справились с ним. Поэтому надо заботиться о здоровье не разовой акцией, а в долгосрочной перспективе. И все, что было сказано выше – это именно про это, про ЗОЖ. Что надо переставать вести какой-то жвачно-алкогольный образ жизни, а становиться настоящим человеком разумным, а не человеком жующим. Потому что современный человек во всех развитых странах мира превратился именно в человека жующего и человека пьющего. И цифры по ожирению…. 50-60% популяции в развитых странах имеет лишний вес. А 20% имеют ожирение. И эти цифры только нарастают. Говорят про это.

Оксана Галькевич: Алексей Александрович, мы с вами согласны. Смотрите, такой тревожный фон информационный. Включишь телевизор – там коронавирус, коронавирус. Открываешь газету – коронавирус, ай-ай-ай, там цифры растут. Так сразу рука у кого за чем тянется. У меня за конфеткой. Я не сладкоежка вообще. Я столько шоколада съела в последний месяц, что, боже мой, за всю жизнь я столько не съела. И как мне, человеку разумному, удержать свою руку от шоколада?

Алексей Калинчев: Абсолютно с вами согласен. Я совершенно не понимаю людей, которые в правительстве отвечают за информационную безопасность. И зачем нагонять эти страшилки? Люди и так боятся, люди и так в панике. И зачем это все нагнетать, я не понимаю.

Оксана Галькевич: Тут ситуация все-таки двоякая, Алексей Александрович. С одной стороны, надо давать людям давать данные о том, что у нас со статистикой. С другой стороны, каждый по-своему это воспринимает. Увидишь вчера 3 с лишним тысячи по стране – уже некоторым дурно становится. Уже за шоколадкой потянулись.

Алексей Калинчев: Большинство людей воспринимает ровно так, как воспринимаете вы. Люди воспринимают это как стресс. И со стрессом человек борется стандартно двум способами: он или заедает его (то, что вы сказали), или запивает. Посмотрите, какое количество алкоголя люди сейчас покупают в супермаркетах. Они именно запивают этот стресс. Стресс от неизвестности, потому что очень многие сейчас потеряли работу или ее потеряют. И с точки зрения экономической безопасности. От неизвестности, от своего здоровья. Поэтому информационные каналы, я считаю, должны превалировать информацией, как ваша передача – которые рассказывают, как улучшить свое состояние здоровья, как заниматься спортом в домашних условиях. Поверьте мне, мои ленты социальных новостей пестрят вариантами домашних тренировок от всех моих знакомых.

Оксана Галькевич: Алексей Александрович, это да. У нас тоже все пестрит. Но вы все-таки как диетолог скажите людям, что нужно сократить в первую очередь. Так, идем раз в день или раз в неделю в магазин. Не покупаем хлеб, не покупаем макарошки. Покупаем что? В первую очередь зелень, зелень, зелень?

Алексей Калинчев: Для начала мы перестаем покупать алкоголь. Для начала со страшного. Макарошки с водкой несоизмеримы по риску. Для начала перестаем бухать, потому что это так называется. Убираем весь фастфуд. И вообще его не должно быть в рационе современного человека. Переходим на правильное питание. А что такое правильное питание?

Оксана Галькевич: Времени, к сожалению, уже нет. Алексей Калинчев был у нас на связи, диетолог, автор блога по ЗОЖ-тематике, нутрициолог. Друзья, впереди большие новости. После этого вернемся. У нас будет большая тема, посвященная ЖКХ.

Иван Князев: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие вредные привычки притягивают COVID-19?