Коронавирус вновь заставляет нас переживать

Коронавирус вновь заставляет нас переживать | Программы | ОТР

Чем вызвана новая вспышка заболевания и как её купировать

2020-09-17T14:17:00+03:00
Коронавирус вновь заставляет нас переживать
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии
Агаси Тавадян
эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований

Иван Князев: Коронавирус вновь заставляет нас переживать. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что вспышка заболевания выходит из-под контроля. И скоро, по его прогнозам, человечество преодолеет рубеж в миллион потерянных жизней. Ну а тем временем суточная заболеваемость в России растет уже четвертый день подряд, а средненедельная – вообще с конца августа.

Давайте посмотрим. С 1 сентября за две с небольшим недели рост заболевших по стране – почти на тысячу: было 4 729 случаев в сутки, а теперь – 5 762. В Москве с начала месяца прирост на 100 человек в сутки: 1 сентября был 641 случай инфицирования, а сегодня – уже 730.

Тамара Шорникова: Во многих российских регионах вновь настойчиво просят граждан соблюдать меры безопасности. Ждать ли нам все-таки второй волны заболевания? Может ли у нас развиваться такой сценарий, как сейчас в Испании или в Израиле? Остановит ли новую вспышку российская вакцина? Сейчас на нее много надежд возлагается. Эти вопросы адресуем нашим экспертам.

А вас хотим спросить: боитесь ли вы, что вернут нас на самоизоляцию? «Да» или «нет» – это должен быть ваш ответ (один из) на наш короткий номер 5445.

Иван Князев: Ну а сейчас подключаем к разговору экспертов. У нас первым на связь выходит Агаси Тавадян, эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований. Агаси Ашотович, здравствуйте.

Агаси Тавадян: Добрый день.

Иван Князев: Пугает вас вот эта статистика, что рост у нас отмечается изо дня в день, из недели в неделю, потихонечку так? О чем это говорит?

Агаси Тавадян: Пока что не пугает. Ну, это должно пройти несколько больше времени, ну, отрезок двух недель, чтобы больше пугало. Пока что я остаюсь при прежнем мнении, что второй волны в России не будет. Я не вижу предпосылок к этому.

Скажу, что всеобщее количество тестирований тоже увеличивалось. И если смотреть разницу между всеобщим количеством тестирований и позитивных случаев, то она осталась практически та же. То есть больших изменений в этом разделе нет. Может быть, потому, что у нас стали больше тестировать в школах в институтах, поэтому и выявляется больше случаев.

Тамара Шорникова: Агаси Ашотович, коротко перебью… Так, слышу себя. Если можно, со звуком что-то сделайте. Вам так будет удобнее слушать.

Как минимум наши телезрители, наши корреспонденты говорят о двух предпосылках. Заработали учебные заведения – и в регионах уже некоторые классы закрываются на карантин. Люди возвращаются из отпусков. У тех, кто уже вернулся, начинают проявляться какие-то симптомы заболеваний. Это может как-то привести к существенному росту заболеваемости?

Агаси Тавадян: Ну, скорее второе, чем первое, я думаю, потому что школы… Скажем, в каком-то районе открылась школа. Люди же в этом районе общались между собой. И на летних каникулах тоже дети шли, проводили летние каникулы с другими детьми.

Так что я не думаю, что основная причина – это открытие школ. Я думаю, что это в основном переезд людей из одного региона в другой регион, связанный с летними отпусками. Отмечу, что в основном сейчас рост идет не в Москве, в Петербурге и в других больших городах, а в основном в регионах. Ну, это связано с тем, что коронавирус – это заболевание больших городов. Люди из больших городов перебрались в малые города, а потом обратно. И это привело к росту новых случаев в малых городах. И мы это сейчас видим.

Если смотреть статистику, то в основном прирост за последние семь дней – это Калининград, Алтайская Республика, Хакасия, Удмуртия. Из больших городов… Ну, есть другие города, как Якутск. Большие города – это Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Ульяновск. Ну, относительно большие.

Иван Князев: В общем, либо это какие-то крупные города, либо определенные туристические центры, где люди были, отдыхали этим летом. Спасибо вам большое, Агаси Ашотович.

Вот мнения наших телезрителей разделились. Из Краснодарского края пишут, что это результат отпусков. Из Самары: «Этого и следовало ожидать. Расслабились летом, рванули за границу – и вот результат». «Пандемия растет, отодвинулись маски и перчатки на задний план. Про безопасность не думаем». Вот из Краснодарского края: «Вчера ездил в общественном транспорте, на каждой остановке напоминают про маски».

Тамара Шорникова: Алтайский край: «Уверен! – с восклицательным знаком пишут. – Нас вернут на самоизоляцию!»

Узнаем мнение врачей. Вадим Покровский, академик Российской академии наук, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Вадим Валентинович, здравствуйте.

Вадим Покровский: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, насколько вас пугает статистика? И какие перспективы у нас? Что нужно сделать, чтобы остановить прирост?

Вадим Покровский: Идет естественное развитие эпидемии. Совершенно справедливо связывают этот подъем с 1 сентября, потому что, конечно, большинство вернулось в свои трудовые коллективы, в учебные коллективы. Естественно, это создало лучшие условия для распространения вируса. Чем больше контактов, тем вирус быстрее распространяется. Поэтому нормальное, ну, естественное течение эпидемии.

А мы это естественное течение эпидемии не прерываем в достаточной мере. То есть процент людей, которые в Московском метро действительно едут в вагоне в маске, – это меньше 50%, около 30%. Конечно, в этой ситуации у вируса больше возможностей распространяться. Конечно, и перенос вируса в другие города, где тоже не соблюдаются меры предосторожности. Все это ведет пока к небольшому подъему заболеваемости. Но если меры будут соблюдаться даже те, которые сейчас предписаны, то я думаю, что такого крупного скачка заболеваемости не будет.

Иван Князев: Вадим Валентинович, а у нас разве популяционный иммунитет уже не должен был сформироваться к сегодняшнему дню?

Вадим Покровский: Ну, если 20% в Москве, то это недостаточно, чтобы задержать развитие эпидемии. Это, конечно, влияет, но при такой ситуации к весне может быть и 40%. Так что…

Иван Князев: То есть к весне только 40%, да?

Вадим Покровский: Ну, естественно. Здесь как бы двойной процесс, разнонаправленный. Если будем все маски носить, то меньше заразимся – значит, меньше будет прослойка иммунная. Поэтому, конечно, лучше, наверное, все-таки не заражаться.

Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, давайте вместе телефонный звонок послушаем.

Иван Князев: Липецк на связи у нас.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У нас такая просьба, пожелание. Допустим, мы очень переживаем. Почему вакцину продают за границу? Почему свое население полностью не вакцинируют? Группы риска: дети, учителя, медработники, люди, которым 65+. Мы сидели на самоизоляции. Сейчас опять посадят? Рост заболеваемости COVID растет. Мы очень просим, чтобы в ближайшее время, пока нет эпидемии гриппа, пока нет сильной вспышки, ну можно вакцину всем людям желающим предоставить, чтобы тот, кто желает, чтобы он сделал.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Зритель: Будьте добры, пожалуйста, посодействуйте!

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: На самоизоляцию пока еще никто никого не сажает.

Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, когда все желающие смогут получить вакцину? Есть понимание?

Вадим Покровский: Автор вакцины несколько дней назад совершенно четко сказал, что испытания будут закончены только в марте-апреле. И если действительно первая зарегистрированная вакцина не окажется первым блином, то можно будет начинать уже массовую вакцинацию где-то только к лету.

Поэтому сейчас, друзья, есть простой способ: носите маски. Не такой уж он обременительный. Потому что кто-то начинает жаловаться: «У меня очки потеют». Кому-то нос трет. Это ерунда по сравнению с коронавирусом. Если все маски надевают – и те, кто инфицирован, и те, кто не инфицирован, то они дают очень высокий защитный эффект.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Давайте еще вместе один телефонный звонок послушаем. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Наталья.

Зритель: Да-да-да. Оренбургская область, Наталья Валерьевна. Я очень прошу россиян: одевайте маски, как говорил сейчас до этого мужчина, ведь это не так сложно. И очень прошу: если понадобится самоизоляция, то я думаю, что нам не страшно будет еще посидеть дома. Ничего страшного не произойдет ни с кем.

И я еще хотела бы сказать. Вы помните, пять лет назад ясновидящая говорила, что нужно будет обрабатывать купюры в обязательном порядке…

Тамара Шорникова: Наталья, простите, но на ясновидящих точно нет сейчас времени в эфире. И вообще никогда его нет. Спасибо вам за ваш звонок. Первая часть была действительно полезной.

Вадим Валентинович, а на ваш взгляд, самоизоляция все-таки нужна или нет? Вот Израиль снова вводит карантин. При этом в ВОЗ неоднократно говорили, что предостерегают страны от каких-то новых серьезных ограничительных мер, потому что экономические последствия могут быть гораздо более серьезными. Ваше мнение?

Вадим Покровский: Ну, самоизоляция, конечно, для тех, кто может себе ее позволить. Это тяжело, во-первых. А во-вторых, то, что сейчас у нас предписывается – ношение масок в общественных местах – этого вполне достаточно, чтобы подъема высокого заболеваемости не было.

Другое дело, что сейчас все игнорируют эти простые меры. Вот сейчас, в осенне-зимний период, когда все респираторные вирусы (грипп и прочие) распространяются, нельзя от каждого из них сделать вакцину. А маска защищает от всех респираторных заболеваний. Поэтому давайте эту зиму продержимся в масочном режиме – и особых тяжелых последствий не будет.

Иван Князев: Спасибо вам. Вадим Покровский, академик РАН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, был с нами на связи.

Несколько SMS в завершение обсуждения. «Носите маски, не стесняйтесь!» – призывает нас телезритель из Воронежской области. Из Ленинградской области: «Если на самоизоляцию, то только на новогодние праздники согласны».

К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)