Виталий Млечин: Борьба за экологию может нести угрозу для коров – к такому выводу пришли в Национальном союзе производителей молока. Речь о законе об ограничении выбросов парниковых газов и проекте постановления правительства, которое должно определить критерии попадающих под его действие субъектов. Ксения Сакурова: Производители молока уверяют, что предложенное регулирование приведет к неоправданно высоким расходам сельхозпроизводителей и рискам некорректного учета выбросов парниковых газов в молочной отрасли, что в свою очередь может вызвать сокращение поголовья скота. Виталий Млечин: В Минсельхозе с этими доводами уже согласились и заявили, что ведомство также считает целесообразным исключить сельскохозяйственную деятельность из проекта постановления правительства, принимая во внимание несущественную долю выбросов от сельского хозяйства в общем объеме выделяемых парниковых газов, а также риск повышения издержек предприятий отрасли. Ксения Сакурова: Прежде чем обсудить эту ситуацию с нашим экспертом, напомним, почему вообще государство регулирует выбросы парниковых газов. Это происходит в рамках выполнения Россией международных обязательств, призванных замедлить глобальное изменение климата. В 2019 году наша страна присоединилась к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя обязательства к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. Виталий Млечин: Да. Ну и в июле был принят закон вот этот самый об ограничении выбросов парниковых газов. Он вступает в силу со следующего года и, в частности, обязывает компании, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов, предоставлять отчеты об этих самых выбросах. Так приведет ли борьба за сохранение климата к дефициту молока? Вот об этом будем говорить в ближайшие 15 минут. Что вы думаете, нам тоже интересно. Как всегда, работают наши телефоны: 8-800-222-00-14 и 5445, короткий номер для ваших SMS-сообщений. Оба номера бесплатны. А мы поговорим сейчас с Артемом Беловым, генеральным директором «Союзмолоко». Артем, здравствуйте. Артем Белов: Добрый день, коллеги. Ксения Сакурова: Здравствуйте. Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, насколько это серьезная проблема. То есть почему так сильно вырастут затраты и, соответственно, насколько это критично для сельхозпроизводителей. Артем Белов: Ну смотрите, во-первых, я хочу подчеркнуть, что, когда мы рассматриваем вопрос углеродной нейтральности, мы не говорим о проблемах или решениях, которые возможны в течение ближайшего одного, двух, трех, четырех лет. Когда мы говорим об этом вопросе, мы рассматриваем горизонты, перспективу в горизонте десятилетия. Ну то есть, например, ведущие мировые экономики заявили о достижении углеродной нейтральности к 2050 году, а Российская Федерация говорит о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Поэтому здесь нужно понимать, что мы говорим прежде всего об очень долгосрочном контексте. Почему нам кажется, что сейчас эту проблему очень важно понимать с точки зрения сельского хозяйства? Тема с углеродным регулированием, углеродным… обострилась в последние годы в связи с введенным Европейским союзом регулированием в данном отношении, с введением в том числе так называемого углеродного налога. И для целого ряда отраслей, в том числе энергетики, например, подобное регулирование будет применяться уже в течение ближайших 4–5 лет. Вместе с тем, если мы посмотрим на мировую практику в отношении сельского хозяйства, в странах, скажем так, с развитой экономикой, это Европейский союз и Северная Америка, подобного регулирования не существует. Более того, общих принципов, общих подходов к данному вопросу тоже в настоящий момент не существует, они только формируются. С чем это связано? Связано это прежде всего с тем, что доля сельского хозяйства в целом в эмиссии парниковых газов не такая большая. Ну, например, в Российской Федерации это порядка 5,5%, в странах Европейского союза и США чуть больше, там порядка 10–15%, но тоже не настолько велика. С другой стороны, возможности по снижению углеродной эмиссии в сельском хозяйстве очень и очень ограничены, то есть инвестиции, которые необходимо сделать, для того чтобы снизить эмиссию парниковых газов, они очень существенны и при этом не приводят к значительным результатам, в отличие, например, от целого ряда других секторов. Именно поэтому… Ксения Сакурова: Артем Сергеевич, простите, я вас перебью, просто сразу хотелось бы уточнить – а вообще возможности снижения выбросов в этой отрасли в принципе существуют? Когда мы говорим о каком-то фильтре на трубе, допустим, завода… Виталий Млечин: Да, там понятно, о чем речь. Ксения Сакурова: …там все понятно. Когда мы говорим про корову, здесь вообще о чем речь? Артем Белов: Смотрите, здесь две разных плоскости. Это сложно посчитать, но то, что на единицу продукции можно снижать, это однозначно. Во-первых, я хочу сказать, что, например, сейчас мы уже выполнили по сути положение Парижского соглашения, то есть сейчас в сельском хозяйстве, в молочной отрасли уровень эмиссии парниковых газов составляет 46 или 48% от 1990 года, то есть мы в принципе эту историю уже выполнили. Более того, последние 10 лет отрасль условно растет, хотя не только на самом деле в молочном скотоводстве, а вообще, в целом в отрасли животноводства устойчиво растет уровень эффективности и продуктивности. По сути, рост продуктивности – это ключевой инструмент не только в России, но опять же и в мире, к снижению эмиссии парниковых газов на единицу производимой продукции. По сути, сельское хозяйство, динамично развиваясь, модернизируясь и т. д., мы в принципе приходим к тому, что мы снижаем на единицу производимой продукции уровень эмиссии парниковых газов, соответственно, вносим свой вот этот вот вклад в углеродную нейтральность. Виталий Млечин: Понятно. Артем Сергеевич, а где возникает эта эмиссия? Понятно, что корова сама по себе вроде как не должна вносить такой вклад существенный. И самое главное, что на самой корове ничего не снизишь. То есть где можно это сделать? Артем Белов: Ну, на самом деле, вот смотрите, здесь, конечно, очень такой тонкий и интересный вопрос. Во-первых, например, от животного идет достаточно большой выброс метана, ну, во-первых, как бы это… Виталий Млечин: Так. Артем Белов: …скажем так, отходы, ну как бы навоз, который мы получаем… Ксения Сакурова: Ну как бы как и от любого живого существа, простите. Виталий Млечин: Да, это-то не люди придумали, это всегда было, да. Артем Белов: Ну, корова, ко всему прочему, это жвачное животное, и при переваривании корма там идет тоже достаточно большое выделение метана. Есть определенные выделения метана в растениеводстве… Но снижение, еще раз говорю, снижение выбросов должно происходить через повышение продуктивности и через снижение выбросов на единицу производимой продукции. Я хочу сказать, что вот сельское хозяйство в России, мы проводили специальное исследование, например, по метаноемкости продукции в России, Европейском союзе и США. По нашим оценкам, мы вполне конкурентны, мы на сопоставимом уровне по метаноемкости производства сельхозпродукции в России, в США и в Европейском союзе, то есть в принципе уровень развития нашего сельского хозяйства и технологичность его позволяет нам быть совершенно сопоставимыми с развитыми странами, чего не скажешь, кстати, о целом ряде отраслей российской промышленности. И то, что нас сейчас беспокоит, – это прежде всего не то, что в перспективе не нужно будет заниматься этой историей. Нас беспокоит то, что сейчас мы здесь во многом опережаем, скажем так, страны, которые потенциально на глобальном рынке являются нашими конкурентами с точки зрения развития экспорта сельскохозяйственной продукции, и мы таким образом влияем негативно на свою конкурентоспособность. То есть здесь наш базовый посыл заключается в том, что всему должно быть свое время. Нужно готовиться, но сейчас в России вводится достаточно жесткое регулирование, то есть мы, например, вводим уже критерии, по которым сельхозорганизации будут относиться в категорию регулируемых. Следующая итерация – это отчетность, которую должны будут предоставлять организации. Следующий, скорее всего, этап – это определенные требования по снижению объемов эмиссии парниковых газов… Ксения Сакурова: Ну то есть, Артем Сергеевич, работа ведется в принципе уже сейчас, и я думаю, что наши сельхозпроизводители, им в этом плане даже есть чем похвастаться. Спасибо большое. Виталий Млечин: Спасибо, Артем Сергеевич. Ксения Сакурова: К сожалению, у нас очень немного времени. Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко», был с нами на связи. А прямо сейчас Алексей Паевский, научный журналист, присоединяется к беседе. Алексей, здравствуйте. Виталий Млечин: Здравствуйте, Алексей. Алексей Паевский: Добрый день. Виталий Млечин: Перед тем как задать вопрос, вот пришло сообщение из Ленинградской области, по-моему, очень правильно: «Надо не только стремиться к снижению выбросов парниковых газов, но и к утилизации», – то есть восстановлению лесов и т. д. Вот скажите, пожалуйста, не возникают ли тут некоторые перекосы действительно сейчас? Потому что все цели, ну по крайней мере о которых говорится в этих законах, нормативах, они сводятся к тому, что надо снижать выбросы, а ведь есть же механизм еще, так сказать, снижения влияния этих выбросов на экологию. Ксения Сакурова: Посадить больше лесов, говоря простым языком. Виталий Млечин: Да. Алексей Паевский: Ну смотрите, во-первых, леса… Во-первых, больше всего потребляет и фиксирует углерод не лес, а океан, то есть водоросли. Ксения Сакурова: Ага. Виталий Млечин: Ага. Алексей Паевский: Во-вторых, леса, они у нас все в основном лиственные, поэтому, сбросив листву, деревья возвращают часть углерода снова в атмосферу, в которой она гниет и т. д., выделяется углекислый газ… Так что все-таки в первую очередь нужно сосредоточиться на выбросах, конечно же, мне так кажется. Хотя, конечно же, никто не говорит о том, что леса не нужно восстанавливать или на это не нужно обращать внимания. Нужно по всем фронтам заниматься этой работой. Ксения Сакурова: Алексей, а все-таки по поводу коров. Виталий Млечин: Ха-ха. Ксения Сакурова: Коровы – это животные, животные на планете Земле живут давно… Алексей Паевский: Да. Ксения Сакурова: …и даже раньше людей начали жить. Я так подозреваю, что, когда людей было меньше, животных было больше, и выбросов в атмосферу они производили, наверное, больше, ха-ха, ну так, по логике вещей. Почему к ним столько претензий? Алексей Паевский: Во-первых, не совсем так. Все-таки сейчас жвачных животных на Земле гораздо больше, чем было раньше, потому что мы их специально разводим. И одна корова в год выбрасывает в атмосферу около 120 килограммов метана, что в пересчете на углекислый газ, мы все меряем парниковость газов единицами CO2, то есть в пересчете на CO2 получается где-то 2 с небольшим тонны CO2 в год одна корова. Виталий Млечин: Неплохо… Алексей Паевский: А у нас миллионы коров, это очень много. Виталий Млечин: Хорошо, а как снизить? Ну как, сказать корове: «Выбрасывай меньше газа»? Алексей Паевский: Мой коллега абсолютно все правильно сказал, конечно же, мы это снизить не сможем. То есть, конечно, возможно, в будущем, в далеком горизонте мы сможем выводить коров, генно-модифицированных коров, которые будут меньше выбрасывать, это теоретически возможно. Но на самом деле он абсолютно правильную вещь сказал: если мы производим с одной коровы больше молока и больше мяса… Виталий Млечин: …то нам нужно меньше коров. Алексей Паевский: …у нас выбросы на единицу, на литр молока и на килограмм мяса, получаются меньше. Если мы… И кроме того, есть еще другие участки, где мы можем снижать. Например, если мы переводим сельхозтранспорт на электричество или на водород, сельхозтехнику, мы тоже меньше выбрасываем, меньший вклад и т. д. Виталий Млечин: Понятно, за счет эффективности. Да, спасибо. Алексей Паевский: Да-да-да. Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Алексей Паевский, научный журналист. Ксения Сакурова: То есть как в Советском Союзе, нужно повышать удои, с одной стороны, с другой стороны, вся сельхозтехника на электричестве. Хотя тут тоже много вопросов… Виталий Млечин: «Догнать и перегнать». Вот интересная статистика, между прочим, доля выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве: Соединенные Штаты – 10%, Франция – 17%, Германия – 7,5%, Россия – 5,9%, то есть тут мы обгоняем. Вот в чем мы Америку перегнали, вот оно. Ксения Сакурова: Спасибо большое Алексею Паевскому, научному журналисту, за комментарий. Спасибо всем, кто был вместе с нами, кто комментировал в том числе и эту тему. Мы с вами не прощаемся… Виталий Млечин: Да, не уходите никуда, пожалуйста. Ксения Сакурова: Впереди выпуск новостей, а после мы вернемся и будем опять говорить о коронавирусе. Что делать, это главная тема не только этого дня, но и, видимо, надолго. Виталий Млечин: Это тема этого года явно совершенно, и есть что обсудить, опять рекорд смертности. Поэтому, пожалуйста, никуда не уходите, будем беседовать дальше.