Корреспонденты ОТР в Улан-Удэ, Екатеринбурге и Рязани - в нашей традиционной «коронавирусной» перекличке

Корреспонденты ОТР в Улан-Удэ, Екатеринбурге и Рязани - в нашей традиционной «коронавирусной» перекличке | Программа: ОТРажение | ОТР

регионы, коронавирус, обстановка

2020-06-01T13:15:00+03:00
Корреспонденты ОТР в Улан-Удэ, Екатеринбурге и Рязани - в нашей традиционной «коронавирусной» перекличке
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт

Ольга Арсланова: Мы продолжаем и сейчас узнаем, что происходит в российских регионах, во многих из которых уже смягчается режим самоизоляции, где-то сейчас вспышки новые коронавирусной инспекции… инфекции. Все прямо сейчас узнаем у наших коллег.

Петр Кузнецов: Ну а вместе с инфекцией и инспекция, конечно, тут же, ну так должно по крайней мере работать.

Узнаем, как это работает. У нас на связи сегодня Улан-Удэ, Екатеринбург и Рязань, оттуда соответственно Анна Зуева, Анна Исаева и Денис Демешин. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Давайте как раз о новой вспышке поговорим, которую заметили в одном из районов, как раз поговорим с Улан-Удэ, Анна Зуева с нами на связи. Здравствуйте. Расскажите подробнее, что у вас там происходит. Насколько я знаю, в одном из сел произошла вспышка... Ой, Анна Зуева исчезла.

Петр Кузнецов: Насколько все это серьезно. Да, мы сейчас слышим, восстановим связь.

Ольга Арсланова: Да, плохо видим, но слышим хорошо.

Петр Кузнецов: Да, но вас прекрасно слышно.

Анна Зуева: Коллеги, тогда я, пожалуй, начну. Да, у нас новая, очередная вспышка в одном маленьком бурятском селе, которое расположено в Селенгинском районе Республики Бурятия, называется это село Ехэ-Цаган. Там люди праздновали юбилей, собрались большой компанией, и, собственно говоря, все они и заболели, поэтому сейчас это все село находится на карантине, там проведены тоже всевозможные противоэпидемические мероприятия. Люди сейчас все лечатся.

Другое село у нас тоже есть, Могсохон, там тоже была аналогичная вспышка, правда, случилась она на похоронах, люди все были на похоронах и заразились от одного буддийского ламы. И, собственно говоря, это село больше не на карантине, все ограничения сняты. Но вот в Ехэ-Цагане карантин действует, там вот такая довольно-таки сложная ситуация.

Ольга Арсланова: А расскажите, Анна, насколько люди в маленьких селах готовы соблюдать режим самоизоляции? Как это сочетается с традициями этих сел встречаться, общаться?

Анна Зуева: Вы знаете, люди, конечно, готовы, но все дело в том, что Бурятия – это регион, где очень близки родственные связи, вот эта в хорошем смысле клановость. И вот если уж похороны, то похороны, надо вот приходить, день рождения так день рождения. Более того, я вам скажу, что у нас был буддийский обряд в одном из дацанов, на него тоже пришла куча народу, к счастью, никто не заразился. Но вот были снимки, они попали в Сеть, конечно, тут у нас тоже был большой переполох. Ну вот просто вот эти вот традиции, видимо, сильнее чувства безопасности, боязни за свое здоровье, за здоровье окружающих. Может быть, вот это наше русское авось, авось пронесет...

Ольга Арсланова: Русско-бурятское, да.

Анна Зуева: Русско-бурятское, да.

Ольга Арсланова: Но тем не менее в Бурятии смягчают режим карантина. В чем это выражается?

Анна Зуева: В чем это выражается? Открыты парки, можно гулять, заниматься спортом, можно прогуливаться не только до магазина и до аптеки. По-прежнему закрыты наши театры, кинотеатры, рестораны, честно говоря, это вызывает уже большое недовольство у многих предпринимателей.

Вот, готовясь к эфиру, я сейчас только что прочитала на одной из лент информационного агентства бурятского, что предприниматели, имеющие ларьки и точки в одном из торговых центров, он называется «Народный», находится, кстати, недалеко от моего дома, сейчас вот буквально устраивают небольшой бунт ввиду того, что хотят работать, а им запрещают. Честно говоря, я думаю, что в какой-то степени они правы, потому что вот в автобусах, в трамваях мы все ездим, там тоже очень маленькая дистанция между нами. Вот сейчас в новостях на ОТР я слышала, что разрешена полная загрузка в самолеты. То есть ну это странно...

Ольга Арсланова: А в «Народный» нельзя сходить, в самолете полететь можно...

Анна Зуева: Да, нечего купить, нельзя людям работать. Одним можно, другим нельзя, это несправедливо. Не мне, конечно, делать выводы и оценки...

Ольга Арсланова: А обычно в этот магазин много людей приходит? Какая там загрузка?

Анна Зуева: Да, и много людей, потому что там сравнительно недорогие вещи, Бурятия, как вы знаете, довольно-таки бедный регион, высокодотационный, поэтому там есть возможность прикупить вещи подешевле. Сейчас у нас настало лето, дети выросли за те 2 месяца, что они сидели дома, все стало маленькое. Родители хотят побаловать, купить какие-то игрушечки сегодня к празднику, там все это можно купить достаточно дешево. Плюс выступают против и сами предприниматели, которые хотят работать и у которых уже просто нет денег, и я их понимаю.

Петр Кузнецов: Пора переименовывать в «Антинародный» тогда, хоть как-то будет объяснение...

Анна Зуева: Ха-ха. Пожалуй.

Петр Кузнецов: Ни к чему не призываю абсолютно. Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Анна Зуева, это Улан-Удэ.

Сейчас с нами на связь выходит Екатеринбург, снова приветствуем Анну Исаеву. Как лето начинается в вашем городе, Анна?

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Анна Исаева: Ну, мы все ждем, вся Свердловская область ждет, что скажет сегодня губернатор, потому что по его последнему приказу до 1-го числа у нас сохраняется режим повышенной готовности. Поэтому вот, может быть, с минуты на минуту или, может быть, вечером он скажет, когда мы наконец-то начнем жить той прекрасной жизнью, как раньше.

Но, скорее всего, продлят у нас меры, потому что у нас последняя неделя – это прямо пик заболеваний. Вот сегодня, например, 283 человека, это самое большое число заболевших с начала пандемии. Прирост, конечно, у нас возник из-за нескольких вспышек очередных. Вот на складе одного из алкогольных магазинов обнаружили, заболели сразу 180 человек, при этом и у других рабочих, у многих других выявили признаки ОРВИ.

Петр Кузнецов: И это ведь в эпицентре дезинфекции, надо же!

Анна Исаева: Да.

Ольга Арсланова: Там, видимо, были слабоалкогольные напитки, не помогло. Да, Аня, понимаю, что не смешно...

Анна Исаева: При этом их уже оштрафовали...

Ольга Арсланова: А оштрафовали-то за что?

Анна Исаева: За нарушение санитарных норм, потому что Роспотребнадзор тщательно там проверял, там в некоторых магазинах были журналы, в которые сотрудники записывали измеренную температуру своих сотрудников, но градусников почему-то не было, чем они измеряли, непонятно.

Ольга Арсланова: На ощупь.

Анна Исаева: Ни масок, ничего.

Петр Кузнецов: Слушайте, а закрыт, соответственно, этот магазин или вся сеть? Или теперь на всякий случай закрывают и все подобные магазины сейчас? Наверняка сейчас уже, как это всегда бывает, ужесточают проверки по магазинам подобного профиля прежде всего.

Анна Исаева: Пока их не закрыли, пока только оштрафовали. Но также возбуждено на юридическое лицо уголовное дело, и сейчас, собственно, правоохранительные органы решают, что с этим делать. Но да, этот случай породил кучу проверок, у нас рынки проверяли, магазины проверяли. Пока других случаев не было.

Но особое внимание уделили одному из районов города, где проживают трудовые мигранты, они большинство работают на рынках, там проверяли «резиновые» квартиры, где живут эти трудовые мигранты. Вот, например, в одном из домов сразу 45 человек заболели. И сейчас вот эти все рейды продолжаются, причем семьи госпитализируют, прямо целыми семьями госпитализируют в больницы, но только почему-то всех в разные: например, маму могут в одной больнице...

Петр Кузнецов: Разлучают!

Анна Исаева: Да-да, а папу с детьми в другую.

Петр Кузнецов: И это ведь в День защиты детей...

Аня, скажите, пожалуйста, вы говорите, что вот сейчас вспышка, такого еще не было числа заболевших за одни сутки, вообще за все это время пандемии у вас. Но при этом у вас открылись парки. Вот с чем это связано? У вас разрешено гулять там.

Анна Исаева: Парки у нас открыли еще до того, как случилась вспышка на складе. Но пока, конечно, там только гулять можно, аттракционы никакие не работают, гулять можно, естественно, по двое, соблюдая дистанцию, в маске, в перчатках с антисептиками.

Петр Кузнецов: Нам, москвичам, просто это крайне интересно, как это выглядит, ждем не дождемся. А кто-то следит за соблюдением дистанции...

Ольга Арсланова: ...в парке?

Петр Кузнецов: За количеством пар в парке?

Анна Исаева: Лично я не видела.

Петр Кузнецов: «Лично я не слежу».

Анна Исаева: Ну вот на самом деле сегодня у нас плохая погода, к счастью, наверное, и народу вот с утра вообще никого мы не увидели, ну практически никого на улицах. А вот вчера и позавчера у нас была прекрасная погода и, знаете, на улице было, как в День города, прямо очень много людей.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Да, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Анна Исаева из Екатеринбурга о ситуации в Свердловской области рассказала нам.

Давайте поговорим с Рязанью, это наш корреспондент Денис Демешин.

Денис Демешин: Да, здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Приветствуем, Денис.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Денис.

Денис Демешин: Если в Екатеринбурге только ждут распоряжений губернатора, то в Рязани губернатор уже дал распоряжение еще в пятницу, и именно сегодня, 1-го числа, более 2 тысяч магазинов распахнули свои двери. Это магазины, которые торгуют непродовольственными товарами, их площадь не превышает 400 квадратных метров. Я сегодня утром побывал в одном из этих магазинов, в магазине текстиля. Продавцы вовсю готовятся к приему первых посетителей, но на данный момент, естественно, они уже открыты.

Но уже торговля идет по-новому: на входе непосредственно установлены антисептики, каждый покупатель может продезинфицировать руки; в продаже имеются маски; непосредственно сами продавцы работают в масках и в перчатках. Я сегодня поговорил с одним из продавцов в магазине – к сожалению, их руководство не успело запустить интернет-сайт по продаже товаров через Сети, и на 2 месяца, пока они были закрыты, все покупатели, которые раньше к ним приходили за нитками, за иголками, за товарами для рукоделия, к сожалению, остались на 2 месяца без любимого увлечения, находясь на самоизоляции.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: Денис, завод какой-то у вас, вспышка обнаружена.

Ольга Арсланова: Вспыхнул.

Петр Кузнецов: Да. Расскажите об этом.

Денис Демешин: Да. Значит, хочу сказать, что на сегодняшний день в Рязанском регионе зарегистрировано 3 581 случай коронавирусной инфекцией, 2012 человек находятся под наблюдением врачей. Сегодня вот 73 случая новых было выявлено.

И в пятницу поступила информация, что на Рязанском картонно-рубероидном заводе скончался 62-летний рабочий этого завода, как минимум 5 человек на этом же заводе заразились коронавирусной инфекцией. Этот картонно-рубероидный завод производит мягкие кровли, но руководство не идет на контакт с прессой, к сожалению, более подробную информацию официально от руководства завода мне получить не удалось. Но тем не менее... Ну по объективным причинам, руководство боится огласки и закрытия завода в самый строительный сезон. Но тем не менее эта информация уже проверена и подтверждена официально, что да, к сожалению, на заводе нехорошо был налажен режим защиты работников, не было средств индивидуальной защиты, при этом вот получился такой один летальный исход и как минимум 5 еще зарегистрировано заболевших.

Ольга Арсланова: Но завод продолжает работать сейчас?

Денис Демешин: Да, на сегодня завод продолжает работать, да, он не закрыт. Но я думаю, что следственные органы разберутся в истинных причинах, что происходило на этом заводе, почему летательный исход был неизбежен.

Также хочу сказать еще, что в Рязанском регионе завершились весенне-полевые работы. Сельхозпредприятия региона закончили сев зерновых, кукуруза, зерно, однолетние травы. Непосредственно, значит, было засеяно около 323 тысяч гектаров посевных полей. Все это происходило раньше плана, так как погода в мае была очень сопутствующей для весенне-посевных работ. И я также пообщался с руководителями хозяйств, сельхозпроизводителями, что уже на этой неделе начнут уборочную кампанию травы, именно люцерны, так как люцерна является необходимым рационом для крупного рогатого скота. Уже не успев на этой неделе закончить посевные работы, аграрии Рязанщины сразу приступают к заготовке сена.

Петр Кузнецов: В общем, коварный коронавирус не внес никакие коррективы.

Ольга Арсланова: Аграриям не страшен.

Петр Кузнецов: Даже, видите, раньше срока просто благодаря благоприятному маю. Спасибо вам огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, Денис Демешин, Рязань, Анна Исаева, Екатеринбург, и Анна Зуева из Улан-Удэ были в нашей сегодняшней коронавирусной подборке регионов.

А мы идем дальше, переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)