Кошка или собака?

Гости
Владимир Уражевский
президент Союза кинологических организаций России, зоолог

Мария Карпова: Владимир Уражевский, президент Союза кинологических организаций России. Владимир, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте!

Владимир Уражевский: Здравствуйте!

Мария Карпова: Владимир, вот мне казалось, что это нечестно, что у нас президент Союза именно кинологических организаций, но выяснилось до программы, что у вас и кошки, оказывается, живут.

Владимир Уражевский: Да. У меня много и кошек, и собак, и других еще животных. Поэтому в принципе...

Мария Карпова: То есть вас нельзя назвать либо кошатником, либо...

Владимир Уражевский: ... И иногда бывает размытая разница совсем. Потому что есть такие собаки, которые могут быть как кошки, например, те же басенджи, которые могут умываться лапкой, обходить, не наступать на воду и т.д.

И есть породы кошек, как мейн-кун, например, которые открыты к людям...

Мария Карпова: У меня!

Владимир Уражевский: Которые являются экстравертами. Главное отличие кошатников и собачников так называемых – это, конечно, экстраверты, интроверты; тоже самое, как и люди. Это главное в принципе, чем отличается. Ну и, конечно, геном. Геном собаки изменился очень сильно.

Собаки изначально это стайные животные. Они любят семью, общение и, конечно, очень сильно, так как поменялся геном и поэтому можем выбирать из большого обилия количества пород ту породу, которая больше подходит.

Геном же кошки практически не поменялся, независимость и так далее. Ну и, конечно, главное отличие еще можно сказать в чем: кошка считает себя богом, а человек при ней. Собака же считает своего хозяина богом.

Петр Кузнецов: Вот! Что нам надо.

Владимир Уражевский: И чтобы отдать всю свою жизнь за жизнь своего хозяина, не раздумывая ни минуты. Более открытые отношения, конечно, экстраверты, которые повернуты к миру, конечно, больше собаки.

Мария Карпова: Давайте выслушаем нашу телезрительницу Ларису. Лариса, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Лариса!

Мария Карпова: Кошка или собака?

Зритель: Я свой голос отдаю однозначно за собак.

Петр Кузнецов: Ну, почему? У нас принято это объяснять. Просто так – это мало отдать голос.

Мария Карпова: Лариса, вся надежда была на вас.

Зритель: У меня дома есть кошка и собака – это Клайд и Бонни, боксер и вислоухая. Это вообще замечательная компания. Я их обожаю! Но боксер со мной спортом занимается, в машине ездит везде, на работу ходит, т.е. он меня сопровождает везде.

Петр Кузнецов: Раз, два, три. А эта? Не пойми, чего, да? Где она, с кем она, куда она? Или это кот? Неважно.

Зритель: Кошка всегда меня встречает, как собака. Но я ее кормлю, и она уходит.

Петр Кузнецов: Ради еды, конечно. Разумеется. Вот и все. Больше они ни на что не способны.

Зритель: А собака всегда со мной. Собака, однозначно собака! Собаки, я считаю, что собаки вообще – просто ангелы-хранители и вдохновители, и хранители, и оберегатели, и компаньоны. Собака, однозначно собака.

Петр Кузнецов: Слушайте, сейчас кошка услышит, что-нибудь такое наделает там у вас. Нет?

Зритель: Да. Она повернулась и посмотрела на экран: «Что такое?!»

Петр Кузнецов: Вот! Осторожнее.

Мария Карпова: Спасибо, Лариса!

Петр Кузнецов: Покормите ее лишний раз.

Мария Карпова: Владимир, есть такое известное выражение, что «живут как кошка с собакой». Нам, кстати, тоже кто-то из наших телезрителей писал, что мы с Петром сейчас спорим, как кошка с собакой. Но при этом многие телезрители пишут, что у них и кошки, и собаки живут. То есть это просто такое выражение? На самом деле кошки и собаки хорошо уживаются вместе, так получается?

Владимир Уражевский: Да. Часто кошки и собаки живут дружно во многих семьях. И часто, когда приходят люди завести новое животное, щенка или котенка, они говорят: как будут уживаться животные вместе? И если щенка брать маленького совсем и взрослый уже есть кот, это не проблема, потому что какое-то время, если правильно приучить и в семье, где доброжелательные отношения, где могут общаться изначально с маленького возраста, как правило, они становятся лучшими друзьями.

У меня собака и кошка, которые живут вместе в кошачьем домике и спят вместе в обнимку. И они друг без друга не могут просто, они выходят гулять вместе...

Петр Кузнецов: Владимир, скажите, я правильно понимаю, что если хочется завести и того и другого, то сначала кошка, а потом к ней подсаживать щенка? Или нет? Или может быть, ко взрослой собаке котенка так же работает?

Владимир Уражевский: Маленький котенок и маленький щенок вместе, тогда 100% будет все хорошо. Другое дело, когда животное живет уже очень долго, давно, оно считает себя хозяином. А тем более кот, который считает хозяев, так называемых в кавычках он считает, наоборот, при нем, которые должны заботиться, кормить только этого кота.

И если появляется новое животное, они могут не проявлять большого счастья. Поэтому постепенно нужно. Может быть, лучше, если животное будет в другой комнате два-три дня. А познакомить затем на новой территории, на какой-то независимой; там, где редко бывают.

Мария Карпова: Еще выслушаем Анну из Сочи. Анна, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Анна, добрый день!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Очень коротко, кого вы выбираете?

Зритель: В детстве у меня была кошечка, очень любимая кошечка сиамская. Ну, прошло время, и ее уже не стало. А сейчас собака. Раньше не было возможности завести. Я с детства просила собачку, не получалось у родителей.

А потом я выросла и мне на день рождения по моей просьбе подарили той-терьерчика. Некоторое время мы с ним прожили, и очень быстро я поняла, что одного той-терьера мало. И теперь у меня два той-терьера.

Мария Карпова: Так за кого проголосовали бы? Кошка или собака?

Зритель: За собачек. Я за собачек уже проголосовала.

Петр Кузнецов: Отлично. Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Петр Кузнецов: Подведем итоги голосования вместе с нашим экспертом.

Мария Карпова: Да уж, подведем итоги голосования.

Петр Кузнецов: Ну, ладно, коты победили! Но, тут совсем, да небольшой отрыв, честно говоря. Тут можно, если округлить, то 50 на 50. Но если быть точным, то коты – 52%, собаки – 48%.

Я не знаю, Владимир, тут нуждаются ли в вашем комментарии итоги опроса.

Владимир Уражевский: Да. Немного неверная статистика. Потому что те исследования, которые проводили институты, например, Техаса Америки и других стран, они говорят немножечко другие цифры.

Мария Карпова: Да. Но наши...

Владимир Уражевский: Собачников, как правило, за собак 75% примерно.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Мария Карпова: Ну, это наши телезрители проголосовали так. У нас самые правильные телезрители, между прочим.

Петр Кузнецов: Спасибо вам, да. И оставайтесь с нами!