Космический интернет - залог создания цифровой экономики на земле!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kosmicheskiy-internet-zalog-sozdaniya-cifrovoy-ekonomiki-na-zemle-38618.html Анастасия Сорокина: «Поднебесный гигабайт» - так мы называем эту тему. Независимый интернет в нашей стране может оказаться китайского производства. Россия и КНР начали подготовку к созданию низкоорбитальной спутниковой группировке по раздаче высокоскоростного интернета. Китайская сторона, кстати говоря, готова не только вкладывать деньги, но и гарантировать контроль, необходимый российской стороне.
Александр Денисов: Наше нежное интернет-сообщество тут же забеспокоилось, что речь идет о создании проекта вроде «Золотого щита». Его еще называют «Великий китайский файрволл». Он блокирует и ограничивает работу сайтов, которые не проходят цензуру.
Анастасия Сорокина: Об этих разработках мы поговорим со специалистами. На связи Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер, Зеленый кот. Здравствуйте.
Виталий Егоров: Здравствуйте.
Александр Денисов: Виталий, здравствуйте. Необычное у вас такое название – Зеленый кот. Скажите, этот проект России и Китая неслучаен? Мы суверенный интернет. А китайцы уже там выстроили свою стену в интернете. Или это просто совпадение?
Виталий Егоров: Это совпадение с тем, что сейчас в мире разворачивается несколько проектов глобального спутникового интернета высокой скорости. Именно низкоорбитального. Это американо-британский проект OneWeb, это американский проект Starlink. И изначально Россия предполагала сотрудничать с проектом OneWeb, потому что они настроены на сотрудничество, они заказали 20 ракет у Роскосмоса на запуск своих спутников. Поэтому определенное взаимодействие было уже налажено.
Анастасия Сорокина: Виталий, простите, вот это взаимодействие остановилось же из-за ФСБ, который рассмотрел угрозу. А с Китаем нет такой угрозы?
Виталий Егоров: Да есть, конечно. Китай – точно такое же самостоятельное государство, которое исходит исходя из прежде всего своих национальных интересов. Просто в данном случае национальные интересы России не сильно пересекаются с национальными интересами Китая. Поэтому и считается, что в данном случае это сотрудничество более перспективно. Мне кажется, этот проект ближе к взаимодействию как раз китайской космонавтики и российской космонавтики. Но этот проект, опять-таки, не проходил, как мне кажется, экспертизу той же самой госбезопасности. И они свое слово еще не сказали.
Александр Денисов: А кому выгоден больше этот проект – нам или китайцам? Потому что с 5G у них недоразумение с Америкой вышло. Может быть, они просто решили осваивать другой рынок, зайти сюда с технологиями?
Виталий Егоров: Проект выгоден всем по разным причинам. Прежде всего, для российской космонавтики он выгоден тем, что обеспечивает занятость, обеспечивает загрузку предприятий и ракетостроительных, и спутникостроительных. Возможно, это стимулирует и развитие микроэлектронной промышленности космического и некосмического назначения.
Но если мы говорим не о первом этапе создания этой системы, а о процессе, когда она начнет работать, тут, конечно, нужно постараться, чтобы она работала не только на Китай и на Россию, а на весь мир, чтобы было больше клиентов, больше дохода, чтоб можно было конкурировать с американскими системами. И здесь, конечно, никаких файрволлов, никаких ограничений, которых не будет у других конкурентов, нельзя допускать.
Анастасия Сорокина: Подскажите, Виталий, я, честно говоря, совсем в этих технологиях не разбираюсь относительно того, что спутников, казалось бы, нужно несколько. Почему сейчас какие-то сумасшедшие тысячи спутников запускаются? И все стремятся обладать своим собственным. Вообще перспектива этого появления большого количества интернета к чему приведет? Какие тенденции будут?
Виталий Егоров: Интернет уже появился. И здесь ничего особенного не появится. Просто он появится во всем мире, во всех широтах. На Чукотке, например, проблемы с интернетом, в Африке проблемы с интернетом. И глобальный спутниковый интернет должен снять эти проблемы. Большее количество пользователей появится в интернете. Они смогут активнее взаимодействовать.
Например, американский проект «Starlink» спонсируется и финансируется Google. То есть Google заинтересован, чтобы в интернете было больше пользователей, чтобы больше зарабатывать. Что касается техники, здесь отличие вот в чем. Сейчас спутниковый интернет в основном передается через геостационарные спутники. Это спутники, которые занимаются также телевещанием. Их особенность в том, что они располагаются достаточно далеко от Земли – 36 000 км. Новые проекты, которые требуют большого количества, они летают очень низко…
Анастасия Сорокина: Есть у нас звонок. Дадим нашей зрительнице. Надежда из Тюменской области, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я смотрю передачу «ОТРажение». И все говорят – Китай, Китай, всякое они напридумывали, делают. Конечно, они в любом случае работают, занимаются всем. Но я не верю Китаю. Никогда не верила. И верить не буду даже в будущем. Мне уже 80 лет. Я насмотрелась на китайцев сполна. Не хочу, чтобы наша страна как-то что-то постоянно с ними общалась. Они все равно обманут. В любом случае они обманут.
Анастасия Сорокина: Понятна ваша позиция. Спасибо. Андрей Геннадьевич, здравствуйте.
Александр Денисов: Андрей Геннадьевич?
Андрей Ионин: Да.
Александр Денисов: Вот эта низкоорбитальная сеть спутников по раздаче интернета чем лучше нынешнего интернета? Для чего это? Вроде у нас у всех смартфоны, интернет работает. Это для чего создавать совместно с Китаем?
Андрей Ионин: Я бы отличал здесь маркетинг, который проводят инвесторы этих систем (OneWeb и Starlink). Там сейчас это больше рекламная модель, которая связана с тем, что предыдущий эксперт говорил – якобы предоставление массового интернета, конкуренция с наземными сетями. На мой взгляд, это неправильно, это абсурд. Никакие космические системы не смогут напрямую конкурировать с наземным интернетом. Наземные системы проще, дешевле, легко модернизируются, легко там, где надо, укрупняются, там, где надо, меньше траффик, где надо – больше. Мы знаем, по Москве возможности по траффику в разных районах Москвы, а тем более Подмосковья, абсолютно разные. Поэтому у космического интернета, как вы понимаете, возможности по траффику абсолютно идентичные – что над Антарктидой, что над Москвой.
Поэтому с точки зрения конкуренции космические системы неконкурентоспособны, но дело их не в этом. Мы сейчас много говорим на Земле о цифровой экономике. А что такое цифровая экономика? Это тогда, когда все объекты, все промышленные объекты, транспортные объекты, вся инфраструктура – все должны иметь постоянное, гарантированное подключение к интернету. То есть подключение к интернету является необходимым условием работоспособности цифровой экономики. Так вот, космический интернет и является тем необходимым условием для создания цифровой экономики на Земле.
Я даже больше скажу. Без создания космического интернета никакая цифровая экономика на Земле невозможна. И именно в этом смысле систем космического интернета. Почему? Потому что космический интернет позволяет обеспечить самым простым и дешевым способом глобальности – чтобы это работало везде, не только в Москве, но и в Сибири, в Арктике, в Антарктиде, в океане. Это первое.
Второе. Он создает дублирующий канал связи. Мы все знаем, например, что в больницах есть дублирующие источники электроэнергии для отделения реанимации и детских отделений. Это же неслучайно. На случай отключения электроэнергии у нас есть дублирующий источник энергии. Точно так же и здесь. На Земле происходит много всяких событий – какие-то природные катаклизмы, техногенные катаклизмы, какие-то блэкауты. Не дай бог там террористический акт или войны. Так вот, на Земле это все перестает работать, а в космосе это все работает, потому что априори это не зависит от того, что происходит на Земле. То есть это дублирующий канал.
Плюс это, конечно, защищенный канал. То есть для части элементов критической инфраструктуры космический канал гораздо проще защитить от хакеров, от каких-то террористических атак, как любые наземные системы. В этом и смысл систем космического интернета, а вовсе не в конкуренции с наземными сетями предоставления интернета. Именно в этом смысле и именно в этом ценность. Почему? Вы задавали вопрос – почему все страны должны иметь гарантированный доступ к системам космического интернета? Потому что если мы на Земле строим цифровую экономику, а у нас нет гарантированного доступа к космическому интернету, то, следовательно, в любой момент наша цифровая экономика на земле может быть отключена.
Аналогия можно провести с системами GPS и ГЛОНАСС. Эти системы нужны две, потому что военные каждой из стран должны иметь собственную систему. Так и здесь. Если у нас есть цифровая экономика на земле, у нас должна быть та система, которая гарантирует доступ к космическому интернету в любых условиях и не зависит ни от каких политических санкций. Именно в этом смысл.
Анастасия Сорокина: Андрей Геннадьевич, с OneWeb же хотели заключить сотрудничество, но ФСБ остановило эту возможность, увидев в них угрозу.
Андрей Ионин: Здесь история с OneWeb немножко другая. Потому что мы только создаем цифровую экономику на земле. Ее нет даже в тех странах, которые дальше всех продвинулись по этому пути, положим, Соединенные Штаты.
Все-таки необходимость подключения к интернету – это горизонт для России 5-10 лет. Поэтому, на мой взгляд, можно было предоставить работу OneWeb на нашей территории, чтобы, как говорят в бизнесе, он вспахал рынок, чтобы появились клиенты, были отработаны бизнес-модели, появилось потребительское оборудование, а потом всегда по аналогии может прийти наш ГЛОНАСС или тут сейчас совместно российско-китайская система, которая все ключевые элементы на себя переключит.
Александр Денисов: Андрей Геннадьевич, простите, короткий комментарий. OneWeb – это же американская компания?
Андрей Ионин: Нет, OneWeb – это не американская компания. За этим стоит пул частных инвесторов со всего мира. Самая большая доля сейчас у японского SoftBank. Да, там есть европейцы, там есть индусы, там есть американцы. Это частные инвесторы. Но мы все понимаем и всем видим, что такое частный бизнес в современных условиях, в условиях по сути технологической войны Соединенных Штатов и Китая.
Александр Денисов: Вот им можно было доверять, вот этому пулу инвесторов, и почему сейчас Китаю мы доверяем?
Андрей Ионин: Надо разделять два вопроса. Работа сейчас. Сейчас OneWeb могут спокойно работать, на мой взгляд, на территории нашей страны, потому что цифровой экономики еще нет. Потом, когда цифровая экономика для нас станет критична, у нас должна быть своя система. На мой взгляд, путь с Китаем – это самый правильный путь. Почему? Я объясню. Потому что и Китаю нужна такая система, для того чтобы гарантировать работоспособность своей цифровой экономики, и нам нужна.
И на самом деле мы много говорим о партнерстве с Китаем. И это партнерство складывается не из бумаг, не из деклараций, не из форумов и конференций, и даже не из военных учений. Оно складывается путем множества таких крупных, очень крупных, самых крупных высокотехнологичных проектов.
Посмотрите пример МКС. Какие бы не были у нас отношения с Соединенными Штатами, этот проект существует и будет существовать. Я скажу даже больше. Мы сейчас много говорим о том, что мы хотели бы, чтобы санкции Запада были… Так вот парадокс: чем больше у нас будет крупных высокотехнологичных проектов с Китаем, тем быстрее западные санкции будут сняты с нашей страны. Это парадокс. Но в этом есть именно геополитическая суть текущего момента. Именно сейчас так.
Анастасия Сорокина: А если коротко, почему будут сняты? Потому что у Китая тоже вроде претензий немало. И все больше и больше с каждым годом.
Андрей Ионин: Я бы не хотел углубляться в геополитические игры.
Анастасия Сорокина: Если коротко.
Андрей Ионин: Поверьте моему чутью. Потому что я, помимо прочего, еще и член совета по внешней оборонной политике. Мое мнение такое. Сейчас борьба разворачивается между Западом и Китаем за Россию. И нам нужны такие крупные высокотехнологичные проекты.
Что теперь касается… вы задавали вопрос – мог ли Китай это сделать без нас? Да, безусловно, Китай мог, потому что для создания такой системы нужно на самом деле 3 фактора. Нужны компетенции, в первую очередь микроэлектроники. Они у Китая есть. Нужны значительные финансовые ресурсы. Это порядка $10 млрд. Они у Китая есть. И нужны глобальные потребители, то есть потребители по всему миру гарантированы. Мы знаем, что Китай сейчас глобально представлен в Африке, в Латинской Америке, а не только в Азии.
Поэтому у Китая в принципе все есть. Единственная задача Китая, почему он сюда приглашает Россию – ему нужна Россия как партнер в этом крупном высокотехнологичном проекте.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Андрей Геннадьевич, спасибо вам большое. Благодарность за исчерпывающий ответ. Очень интересно. Спасибо.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Андрей Ионин.
Александр Денисов: Кандидат технических наук, главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».