Крещенские купания: как правильно окунаться

Крещенские купания: как правильно окунаться | Программы | ОТР

И кому этого делать не стоит

2020-01-17T13:34:00+03:00
Крещенские купания: как правильно окунаться
Бедность пошла в рост?
Впервые в России лес могут отдать в частную собственность
Не хочу, чтобы ребёнок стал блогером... О какой работе для своих детей мечтают россияне?
Новые правила поверки счётчиков. Разъяснения наших экспертов в сфере ЖКХ
Армения и Азербайджан на пороге войны
Опять карантин?
Регионы. Что нового? Красноярск, Тюмень, Рязань
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Гости
Андрей Звонков
врач-терапевт
Леонид Дежурный
главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи.

Анастасия Сорокина: Крещенская жара. Один из главных православных праздников в этом году многим запомнится своим совсем небольшим морозом. Например, в Москве в ночь с 18 на 19 января температура воздуха опустится до -2°. В Тверской, Тульской, Ярославской областях будет до -1°. А вот в Орловской, Тульской, Тамбовской, Рязанской и Липецкой областях, по прогнозам синоптиков, градусники вообще не опустятся ниже нуля. Тем не менее, Роспотребнадзор рекомендует не нырять в крещенскую купель тем, кто не закалялся и имеет проблемы со здоровьем.

Александр Денисов: Поэтому мы решили вас спросить, будете ли вы окунаться в крещенскую купель. Присылайте сообщения «да» или «нет», через 15 минут подведем итог. А сейчас пообщаемся с Леонидом Дежурным, главным внештатным специалистом Минздрава России по первой помощи. Леонид Игоревич?

Леонид Дежурный: Здравствуйте. Слушаю вас.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте. Леонид Игоревич, как вы оцениваете, вот такая погода, которая сейчас установилась в России, такой аномально теплый климат, может быть, наоборот, способствует тому, чтобы те, кто никогда не окунался из-за морозов в крещенскую купель, пошли и окунулись?

Леонид Дежурный: Но, вы знаете, это обманчивая ситуация. Потому что окунаются в воду все равно той же температуры, как при любом другом морозе. Т. е. вода имеет все равно температуру от 0 и выше. И соответственно практически все равно окунаются в воду – это температура около 0 или в -20°. Т. е. это влияет только на суше. А второй момент – что вода имеет очень высокую теплоемкость и отбирает тепло от организма очень быстро. Поэтому переохлаждение в теплую погоду, но в холодной воде может наступить точно так же быстро, как и в холодную погоду.

Александр Денисов: Часто, Леонид Игоревич, показывали съемки, вот с прошлого года, крещенских купаний. Люди окунаются с головой. Так вроде по правилам и нужно: 3 раза с головой окунаться. Всем ли так поступать? Или это опасно?

Леонид Дежурный: Я бы сказал так, что в принципе окунаться в холодную воду, и особенно людям неподготовленным, опасно. Окунание с головой едва ли сильно повышает риск переохлаждения. Хотя, конечно, голова у нас лучше всего кровоснабжается и с нее потеря тепла идет быстрее. Но кратковременное окунание в данной ситуации не опасно. Если, конечно, человек сумеет вынырнуть из воды. Т. е. если купание не перейдет в утопление.

Анастасия Сорокина: Кому вы не рекомендуете точно этого делать? С какими проблемами по здоровью?

Леонид Дежурный: В любом случае – когда у людей есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Потому что это стресс, который может привести вплоть до остановки сердца. И вообще процедура очень экстремальная. Поэтому, если у людей есть какие-то, любые заболевания, лучше бы поостеречься. Потому что – традиция красивая, но тем не менее она действительно достаточно опасная.

Александр Денисов: Посоветуем, как действовать людям. Хорошо, окунулись все-таки с головой. А дальше – куда бежать? В Москве оборудованные палатки прогревающиеся, теплый чай. Вот что делать? Тут же вытираться полотенцем на бегу и в палатку?

Леонид Дежурный: Одна из проблем купания в крещенские или вообще в любые морозы – это переохлаждение, которое может наступить достаточно быстро. Потому что, я уже сказал, теплоемкость воды очень высокая, она очень быстро отбирает тепло от организма. Ну, и рекомендации с точки зрения первой помощи, когда еще нет медицинской помощи, т. е. когда это оказывается самими гражданами, – это убрать с себя воду, для того, чтобы она не испарялась и не продолжала охлаждать организм. Т. е. вытереться, совершенно правильно вы сказали. Одеться в сухую теплую одежду. И я бы рекомендовал еще использовать так называемое спасательное покрывало. Это тонкая пленка с нанесенным на нее серебристым покрытием, в которую заворачиваются люди. Наверняка вы в западных фильмах видели, как…

Александр Денисов: Видели-видели, и в новостях западных, да-да. Там людей как спасают.

Леонид Дежурный: Да-да. Потому что она действует очень хорошо. Она защищает от ветра – раз. Т. е. не происходит конвекция (сдувание тепла с организма). Она отражает внутрь излучаемое телом тепло. И она таким образом быстро очень согревает человека. Поэтому это хорошая вещь, которая стоит совершенно недорого и совершенно легкая. При переохлаждении – неважно, это было бы при купании в крещенские морозы или любая зимняя ситуация, связанная с возможностью переохлаждения, – очень хорошее средство для того, чтобы обезопасить себя и снизить последствия. Потому что найти теплую палатку не везде возможно, а люди купаются в самых разных местах, в том числе необорудованных. Поэтому лучше защититься таким вот образом.

Александр Денисов: Леонид Игоревич, я обращал внимание, что с детьми приходят на крещенские купания. Может быть, не стоит этого делать? Взрослый-то ладно, твое личное дело. А детей тащить?

Леонид Дежурный: Я полностью с этим согласен. Потому что детский организм тем более еще не адаптирован к каким-то таким резким нагрузкам, и в том числе к переохлаждению. Потому что даже масса тела ребенка гораздо меньше по отношению к его площади кожи. Поэтому я бы это не рекомендовал делать. Потому что это опасно.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Леонид Дежурный, главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи. Мы напоминаем, что мы в прямом эфире. Вы можете дозвониться, задать свой вопрос, и мы обязательно его адресуем специалистам или же вы сами сможете его им задать. Переходим к нашему следующему эксперту. Андрей Звонков, врач-терапевт. Андрей Леонидович, здравствуйте.

Андрей Звонков: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Андрей Леонидович, подскажите пожалуйста, вот сейчас в Крещение действительно многие первый раз идут и окунаются в холодную воду. Роспотребнадзор выпустил даже рекомендации, как правильно нужно себя готовить. И там такое есть указание, что если вы не закалялись с лета, то таких экспериментов лучше избежать. Понятно, что с Роспотребом не поспоришь, но, может быть, все-таки есть какие-то исключения?

Александр Денисов: Спорит ведь.

Андрей Звонков: Но, понимаете, какая штука. Здесь спорить, конечно, бессмысленно, да и ни к чему. Роспотребнадзор просто ориентирует людей на то, чтобы быть осторожнее. Это основная его задача, в общем-то: чтобы эти люди не совершали глупости «за компанию», как у нас говорят часто иногда. Не подумав. Особенно приняв алкоголь. Поэтому что нужно делать? Если человек вообще впервые в жизни собирается на Крещение окунуться, не делать этого ни в каких самодеятельных местах, т. е. где нет оборудования, где прорубь неизвестно кем, когда, где и на какую глубину вообще там все прорублено и что на дне – непонятно. Поэтому ехать в действительно оборудованное место, где, может быть, даже есть медики. Где, во-первых, присутствует священник. Это во-первых. А во-вторых, есть очень важное правило, которое я рекомендую использовать. Такие вещи, как, скажем, какие-то обрядовые вещи, они не делаются без благословения, понимаете? Т. е. надо подойти к священнику и сказать: «Батюшка, благослови». Батюшка благословит. Если он скажет: «Извини, дружок, не могу, не благословляю. Ты нездорово выглядишь. Ты нетрезв. У тебя есть сердечные заболевания. Вот поговори с доктором сначала. Если он тебе разрешит, я благословлю». Понимаете, вот такой диалог должен сначала быть. А не – бух! сразу, с разбегу, в прорубь: «Ах, вот, мы окрестились». Нет, конечно.

Александр Денисов: Если каждый будет со священником разговаривать, то крещение затянется – будь здоров, я думаю. Там ведь на потоке они заходят, люди.

Андрей Звонков: Ничего страшного. Здоровее будут.

Анастасия Сорокина: Вот чтобы быть здоровее. С лета что нужно было делать, если следовать рекомендациям, о которых вы сказали?

Андрей Звонков: Да вы знаете, в принципе закаливание полезная штука для любого человека. Лишь бы не ленился, лишь бы действительно понимал, что это нужно делать. Это во-первых. Во-вторых, понимаете, Крещение – это не закаливание. Крещение – это религиозный обряд, очень важный. В принципе больше ориентированный на духовное, чем на телесное. От того, что человек один раз окунется в холодную воду, так сказать, хуже ему не станет, и в принципе ничего страшного, если у него нет хронических заболеваний. Сердечно-сосудистых, легочных, нервных заболеваний. Т. е. у него нет какой-то иммунной патологии серьезной или системной. Или онкологии. Т. е. есть определенные противопоказания к таким стрессовым нагрузкам, понимаете. И прежде чем их испытывать, лучше все-таки, я говорю, подойти к двум людям: это медик и священник. Вот если они дают добро – проблем нет, как говорится, дальше.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо вам большое. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Вот пишут наши зрители. Например, из Москвы пришло сообщение: «У меня свекровь была очень верующая, но она никогда в мороз не купалась. В ночь обливалась в ванной. И говорят, что в это время вся вода святая». Поэтому, действительно, если не уверены, что это нужно делать, лучше не экспериментировать.

Александр Денисов: Да, есть звонок у нас…

Анастасия Сорокина: Есть звонок у нас от зрителя. Игорь.

Зритель: Да-да-да, Игорь.

Анастасия Сорокина: Игорь, здравствуйте. Откуда вы к нам дозвонились?

Зритель: Здравствуйте. Санкт-Петербург. Я проживаю – Осиновая Роща, Санкт-Петербург. Окунаюсь каждый год. Всем советую, всех зову. Я знаю, что у людей генетический страх холодной воды. Но я всем советую это делать. Никаких ограничений не вижу. И дети, и дети окунаются при мне. Ничего страшного, абсолютно.

Анастасия Сорокина: А как вы готовитесь к этому – заранее?

Зритель: Я всех своих знакомых зову, чтобы они приходили, окунались. Я заранее практически не занимался. И все мои знакомые… правда, в основном женщины, почему-то женщины: они более к этому предрасположены. Женщины приходят первый раз, окунаются, и с ними ничего не происходит. Абсолютно.

Александр Денисов: Игорь, а поделитесь эмоциями. Вот вы 3 раза окунулись. С головой, да? Как себя ощущаете?

Зритель: Насчет головы. Лично мое мнение – с головой окунаться я не рекомендую. Потому что, как здесь сказал врач-терапевт до этого, что, по моему мнению, холодная вода с головой очень теплоотдачу усиливает. Причем может попасть вода в уши. Либо надо закрывать нос и уши и окунаться. Но теплосдача с окунания с головой возрастает намного.

Александр Денисов: Да, еще потом ждать, пока голова просохнет. И просохнет ли она. Спасибо.

Зритель: Но обычно если это происходит, то там есть палатки, где люди переодеваются, одеваются. Т. е. проблем нет. Я не вижу вообще.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Игорь, вам за звонок. Есть еще слушатель дозвонившийся. Валентин на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Валентин, вы тоже купаетесь на Крещение?

Зритель: Да я с 90-х годов. Вот как началось восстановление России с 90-х годов, а я из Перми, но я и купался в этих источниках, у нас святые источники в Пермском крае, в Чусовских городках. Вот. И купаюсь.

Александр Денисов: А у вас на Крещение морозец будет?

Анастасия Сорокина: Посмотрели прогноз?

Зритель: Да прогноз-то, он че там будет, ага. -5, -10. А я-то че, в 25, было, купался. Вот. А тут вот у меня еще не прошло, как она сказала, простыл что ли, инфекцию или простуду было, ага, раз она посмотрела, но температуры нет, ничего нет, как бы приболел чуть-чуть. Но я думаю, что я искупаюсь и все пройдет. Мне уж 67, я ничего не переживаю.

Александр Денисов: Это с кем вы советовались, купаться или нет? С врачом, да? С терапевтом?

Зритель: Нет. Это я ходил, у меня вот выскочила какая-то простуда на лице, она говорит, но я к ней еще пойду в понедельник, потом спрошу: купаться можно? Да я думаю, что можно. Я так постоянно хожу в церковь и это все.

Александр Денисов: Спасибо вам большое. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за звонок. Подводим итоги нашего опроса. Пойдут окунаться в Крещение 8% зрителей проголосовавших. «Нет» написали 92%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)