Криминальный постовой

Криминальный постовой | Программы | ОТР

Комментарии экспертов по поводу ЧП на «Рязанском проспекте»

2019-09-19T13:10:00+03:00
Криминальный постовой
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Александр Денисов: Переходим к первой теме – «Криминальный постовой». Прапорщик полиции Алексей Смирнов, работавший на столичной станции метро «Рязанский проспект», застрелил сотрудника собственной безопасности МВД и ранил еще одного, пытаясь избежать ареста.

Анастасия Сорокина: Прапорщика подозревали в получении взяток от мигрантов, которых он тормозил у входа на станцию и за пару тысяч отпускал без оформления протокола.

Александр Денисов: Сотрудники ОСБ вели наблюдение за Смирновым длительное время. Когда он получил от очередного нелегала 2000 рублей, зашли в отделение полиции на транспорте, предъявили удостоверение и попытались задержать. Прапорщик выхватил табельное оружие и открыл огонь. Взяли его, лишь когда он расстрелял всю обойму.

Эту тему сейчас обсудим с нашим экспертом. На связи со студией Евгений Викторович Харламов, адвокат, экс-начальник криминальной милиции Москвы. Евгений Викторович, добрый день.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Евгений Харламов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Евгений Викторович, мы все помним громкое дело. Даже фильм был такой – «Убийство на Ждановской», где сотрудники милиции в 1980-е годы убили сотрудника КГБ, пытались потом это скрыть. Там вообще черт-те что творилось в этом отделении. Какие-то шашни с проститутками, пьянства. Вот что творится в отделениях полиции на метрополитене? Что там за нравы такие?

Евгений Харламов: Во-первых, я не начальник криминальной милиции Москвы, а районного отдела внутренних дел города Москвы. Спасибо, что меня повысили за 1 секунду до генерала. Это первое.

Второе. Что касается нравов, вы знаете, меня вообще поразила новость о таком жестоком поведении, противоречащему логике и здравому смыслу, со стороны полицейского. Вообще в современной России я такого случая не припомню, чтобы так реагировал сотрудник полиции на свое задержание со стороны сотрудников ОСБ.

И мы с коллегами, действующими сотрудниками полиции на метрополитене как на метрополитене, так и в районных отделах внутренних дел, и там не все так было однозначно. Когда его пришли задерживать, предъявили ему претензии сотрудники ОСБ, то он доложил в совершенно спокойном состоянии своему оперативному дежурному по телефону, что ко мне пришли с проверкой. Этот полицейский, который якобы взял взятку. И он стал все спокойно показывать.

И потом, по некоторым данным, выяснилось, что там передали ему 1000 рублей. Я никоим образом не оправдываю действия полицейского. Я просто говорю, как изнутри видят эту ситуацию сотрудники полиции, которые работали с ним. И, оказывается, эта 1000 рублей, которая была ему передана, там еще доложили 1000 рублей. Это, опять-таки, предположение. И этот фактор вызвал эту реакцию со стороны полицейского, почему он начал стрелять.

Александр Денисов: Евгений Викторович, а смысл ему было докладывать еще одну 1000 рублей? То есть это для квалификации необходимо было до этой суммы довести, что ли? Почему?

Евгений Харламов: Вы знаете, есть же малозначительные взятки, есть незначительные, есть крупные и так далее. Я, опять-таки, не вдаюсь в подробности. Там не так все было гладко и просто. Поэтому вот такая пошла реакция, конечно, неадекватная. Это первое.

И второе. Я не раз уже высказывал свою точки зрения в отношении сотрудников ОСБ, которые, как очень часто бывает, приезжают на задержание сотрудников полиции, даже не имея при себе табельного оружия, полагая, что им просто так протянут ручки, они наденут эти наручники и сотрудника полиции они задержат. Ничего подобного. Сейчас другие времена. Поэтому, конечно, надо быть всегда начеку. Это второе.

Александр Денисов: Вы знаете, Евгений Викторович, у ОСБ такой авторитет колоссальный. Их даже неласково называют в органах между собой сотрудники, я знаю. Поэтому, возможно, они и рассчитывали, что достаточно одного удостоверения, чтобы человек…

Евгений Харламов: Совершенно верно вы сказали. Поэтому я упреждаю на будущее. Все-таки сотрудник полиции – это в первую очередь человек со своим мышлением, менталитетом и так далее. И как он себя поведет в определенный момент, как он может сработать, даже опытные криминологи и психиатры порой не знают. Это второе.

И третье. Конечно, нравы, особенно в метрополитене, если говорить о том, как работают сотрудники полиции, достаточно нам всем вот так спуститься сейчас в метрополитен и пройти мимо какого-то сотрудника полиции. Я не говорю, что все так работают на метрополитене. Но в основном. Берут деньги. Причем, порой вымогая, требуя. И, конечно же, граждане, которые отдают свои сбережения, безусловно, массово обращаются в Отдел собственной безопасности. Конечно, там порядок навести в один день нельзя. Его наводят благодаря усилиям сотрудников Отдела собственной безопасности. Но там на самом деле большая вакханалия творится и беспредел именно среди сотрудников полиции, которые работают на метрополитене. Бардак там колоссальнейший.

Александр Денисов: А почему там бардак? Евгений Викторович, просто они сидят на бизнес-потоках?

Анастасия Сорокина: Или у них такие низкие зарплаты, что они вынуждены к таким условиям прибегать, вымогать?

Александр Денисов: Деньги прямо в руки идут. Нелегалов тьма, они на метро ездят. Чем это объяснить?

Евгений Харламов: Вы сами отвечаете на поставленный вопрос. Москва – это большой мегаполис. Что такое метрополитен? Это постоянный поток. Мигранты приезжают, гости, все, кто не разбираются в законе, все проходят через них. И они просто наугад пальцем тычут. Раз, нету регистрации – все, пошли со мной. Они начинают обманывать этих мигрантов. «На 30 дней тебя сейчас арестуем, потом депортация». Естественно, мигрант, не зная законов, думает, что так оно и будет. И он готов отдать все свои последние деньги, которые при нем есть. Вот, за счет чего некоторые сотрудники полиции… Они за счет незнания законов, внезапности, страха, что это полицейский. «Если он говорит, значит так и будет». Вот так и зарабатываются некоторыми недобросовестными сотрудниками полиции денежные средства в виде взяток.

Анастасия Сорокина: Евгений Викторович, оставайтесь, пожалуйста, с нами на связи. Мы примем звонок от зрителя. Из Кемеровской области до нас дозвонился Евгений. Здравствуйте, Евгений.

Зритель: Здравствуйте. Евгений Геннадьевич. Я могу сказать своему тезке. И поддержать его, и с другой стороны у меня вопрос. А как вообще этого отморозка приняли в полицию работать?

Александр Денисов: Как он прошел аттестацию с такими психологическими характеристиками?

Зритель: Я милиционер. Я доработал до 2000 года, пока еще была милиция. Но я вам откровенно скажу. В 1990-х уже было то, с чем я не смог мириться. Я начинал работать ППС, потом конвой, потом участковый, потом оперуполномоченный, потом дознаватель. Потом меня переманили… Потом опять уголовный розыск.

Анастасия Сорокина: Евгений Геннадьевич, спасибо вам большое за звонок. Простите, вынуждены вас прервать из-за небольшого количества времени прямого эфира. Вот, Евгений Викторович, вопрос по справедливости. Как такие люди попадают на такую работу и имеют доступ к оружию?

Александр Денисов: И аттестацию как проходят?

Евгений Харламов: Вы, может быть, как-то сейчас удивитесь тому, что я скажу. Но это банальный ответ. Это коррупция. Сейчас для того, чтобы пройти медкомиссию, я не буду рассказывать эти технологии. Это не проблема. Просто находятся какие-то определенные выходы, решаются вопросы. Да, это страшно, но это так.

Потом, вы знаете, вы говорите по поводу переаттестации. Вы посмотрите, какие у нас ходят некоторые полковники, подполковники, с какими животами и весят по 150 кг. А ведь по приказу, должностным инструкциям, прежде чем получить вышестоящее звание, он должен как минимум подтянуться на турнике в зависимости от возраста, сдать определенные нормативы. Вы думаете, они их сдают? Вы на них посмотрите. Я при всем уважении. Не то, что люди полные и поэтому я так выражаюсь. Нет. Везде что-то как-то решается.

Александр Денисов: Евгений Викторович, спасибо вам большое. К сожалению, у нас очень мало времени. Спасибо вам за интересный комментарий. Это был Евгений Харламов, адвокат, бывший сотрудник РУВД Москвы. На связи у нас еще один эксперт.

Анастасия Сорокина: Да. Виктор Анатольевич Костромин, председатель организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Виктор Анатольевич, здравствуйте.

Виктор Костромин: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Как вы оцениваете эту ситуацию, которая произошла? Потому что понятно, что какой-то произвол. Но от этого легче не становится тем людям, которые понимают, что со всех сторон подстерегают в прямом смысле опасности и не совсем адекватное поведение?

Виктор Костромин: Это событие, конечно, из ряда вон выходящее. Можно сказать, что на протяжении десятилетия я впервые вижу, чтобы такое было. И тем более сам повод для этого, как инкриминируют получение взятки. Тем более в таком размере. Там в принципе-то наказание несущественное.

Александр Денисов: Виктор Анатольевич, вопрос. Как вы думаете, ограничится ли уголовное дело одним фигурантом, этим прапорщиком? Очевидно, что его коллеги тоже знали про эти подвиги. Совершалось это регулярно. Соответственно, начальство тоже, скорее всего, было в курсе. Возможно, что тут уже целая коррупционная цепочка выстроена, просто начали с него.

Виктор Костромин: Нужно просто учитывать, как работает правовая система. В ходе следствия, соответственно, будут опрашивать всех, включая самого виновника этой трагедии. Если будут показания, которые будут подтверждаться не только его словами, но и какими-то материалами оперативно-розыскных действий, телефонными переговорами, то, соответственно, будут сделать выводы и уголовного характера.

Тут же проблема на самом деле не в этом. Она глубже. То есть проблема в кадрах, проблема психологического состояния, проблема их социального обеспечения, этих людей, которые приходят и которые носят оружие. Кто нас охраняет? Кто охраняет закон и граждан? Вот, в чем проблема.

Александр Денисов: И почему хорошие кадры не приходят на службу?

Анастасия Сорокина: Виктор Анатольевич, если коротко, подводя итог, как вы видите – вот эта борьба с коррупцией в этих органах возможна и по какому пути ее можно развивать?

Виктор Костромин: Она возможна. Она идет на самом деле реально. Просто это вопиющий случай, который мы увидели – убийство. Дальше будут ограничения. Но все зависит от кадров. Здесь, я думаю, нужно обращать внимание на руководящий состав, который принимает такие кадры, который обязан…

Александр Денисов: То есть нас ждут перестановки в ГУВД Москвы скорее всего?

Виктор Костромин: Перестановки – не знаю. Но то, что выводы будут сделаны и служебные выводы – это однозначно.

Александр Денисов: Спасибо большое. На связи был Виктор Костромин, председатель организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

Анастасия Сорокина: Пишут наши зрители, что действительно причина в некачественном, поверхностном подборе кадров в полицию. Это сообщение из Ленинградской области. А из Пензенской пишут, что не только в Москве такие проблемы, но и в Пензенской области – забирают смартфоны и другие нарушения. Но полиции все сходит с рук. Видимо, после этой истории действительно начнутся какие-то серьезные проверки и перестановки. Будем наблюдать.

Александр Денисов: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
IGOR NOVIKOV
ОСБшники решили по лёгкому срубить "палку" и тупо спровоцировали. Надо их всех проверять на адекватность.
ПУТИН ВВ
ВСЕ ХОРОШО У НАС ))))))
Сергей
Тоже мне новость, все полицаи этим занимаются (хоть как их не называй), я тоже знаю такого.
Федор
Разрекламировал ОСБ да там одни уроды работают..хотели с прапора бабла по легкому срубить не получилось..даже штукарь подложили чтоб квалификацию статьи поменять...возьмут за косарь а потом или работай на них или за ниси не меньше ляма..а так посодют если в отказ пойдешь..В ОСБ ни одного порядочного сотрудника нет..
Сергей
Беспредел который идет с самого верха настолько распаясал всех у кого есть хоть капля власти ,что уже трудно понять кто есть кто !
Комментарии экспертов по поводу ЧП на «Рязанском проспекте»