Круги WADA. Почему наши спортивные функционеры не смогли противостоять санкциям?

Круги WADA. Почему наши спортивные функционеры не смогли противостоять санкциям? | Программа: ОТРажение | ОТР

Мы рискуем потерять право проведения первенства мира по хоккею и волейболу и Универсиады

2019-12-10T11:30:00+03:00
Круги WADA. Почему наши спортивные функционеры не смогли противостоять санкциям?
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона
Длинные майские праздники – хорошо это или плохо?
Ипотека на всю жизнь
Бездельники на работе
Валежник: что это и как его собирать
Новые ужесточения для водителей
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Гости
Сергей Алексеев
председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России
Григорий Дрозд
чемпион мира по профессиональному боксу, член Общественной палаты РФ

Александр Денисов: Круги ВАДА. Какое название Настя закрутила. На 4 года Россия лишается и флага, и гимна на Олимпийских играх в Токио, Пекине, на чемпионате мира по футболу в Катаре. Кроме того, мы рискуем потерять право проведения первенства мира по хоккею, волейболу, а также Универсиаду можем потерять. Почему наши спортивные функционеры не смогли выдержать удар, противостоять санкциям? Будем ли мы опротестовывать решение в Лозанне? Сейчас поговорим с чемпионом мира по профессиональному боксу Григорием Дроздом, членом Общественной палаты Российской Федерации. Григорий?

Григорий Дрозд: Да. Добрый день.

Анастасия Сорокина: Добрый день.

Александр Денисов: Здравствуйте. Скажите, вот если боксерскую терминологию развивать: т. е. нас нокаутировали, рефери сейчас отсчитывает до 10 и смотрит в наши мутные глаза, да?

Григорий Дрозд: Да, смотрит в наши мутные глаза, вот. И, по сути, принимает решение, что, как называют, дисквалификация за какое-то грубое нарушение. Такое бывает, кстати, тоже и в боксе. На сегодня это выглядит именно так. Но все равно, нужно смотреть, читать судейские записки боковые, что они там написали, какие они там очки посчитали. Но это мы сейчас говорим метафорами. А если говорить как бы по порядку, то решения МОК еще нет. Официального. Есть решение ВАДА официальное, но МОК официального решения нет. Мы хотим его дождаться. Но оно, скорее всего, будет абсолютно таким же, каким и ВАДА. МОК поддержит решение ВАДА, потому что нет у них на то оснований, как заявляет Бах. А мы со своей стороны должны предпринимать четкие шаги и думать уже даже не о сегодняшних спортсменах, хотя, безусловно, мы о них забыть не можем. Но стратегически, глобально мы должны уже думать о том поколении, которое только собирается пойти в спорт либо вот только пришло: 6, 7, 8 лет.

Анастасия Сорокина: Григорий, с точки зрения спортсмена. Сейчас очень многие из российских атлетов, тех, кто собирался на Олимпиаду, принимают решение выступать за другие страны, чтобы не терять возможности все-таки эти потраченные усилия и подготовку, все-таки добиться каких-то своих профессиональных успехов на Олимпиаде. Может ли это говорить о том, что мы сейчас теряем целое поколение профессиональных спортсменов и это будет непоправимым ударом из-за этих санкций?

Григорий Дрозд: Я бы хотел честно сказать на мой взгляд. То, что сегодня нам грядет и уже наступило, и вот МОК, я думаю, что это подтвердит, – это будет говорить о том, что наша отрасль, культуры и спорта, в Российской Федерации очень сильно откатится на несколько лет назад. Насколько большой будет провал, мы чуть позже поймем. Сейчас сложно это оценить. Но я глубоко уверен, что все специалисты, которые действующие на ходу, они будут предпринимать шаги для дальнейшего своего развития. И скорее всего, возможно, это будут другие страны. Ребята, которые не захотят под нейтральным флагом выступать, наверное, поедут также в другие страны. Т. е. мы потеряем ряд больших, больших специалистов и кадров. То же самое произойдет и с вузами. Пропадет интерес к спортивным вузам, потому что у нас пропал маяк под названием Олимпиада. Это очень важная история. И мы должны об этом сегодня говорить и понимать. И предпринимать очень важные шаги по нашему будущему спортивному.

Александр Денисов: Григорий, вопрос. Вот Настя про спортсменов, попыталась на их точку зрения стать. А давайте с нашей точки зрения посмотрим, со стороны зрителей. Вот в Турине завершилось первенство Гран-при по фигурному катанию. Я смотрел, как наших девчонок награждали там, Трусову. Весь пьедестал занят был нашими спортсменками. 3 флага подняли в воздух. Наш гимн звучал. И я прикинул: вот буду я смотреть Олимпиаду в Пекине, в Токио – и не будет гимна, не будет флагов, и каковы будут мои эмоции? И ваши эмоции какие будут? Говорят же, что: «ну ладно, пусть ребята поедут так».

Григорий Дрозд: Вы знаете, эмоции будут негативные. Потому что это в любом случае все плохо. Сейчас сложно говорить и кого-то обвинять конкретно, что вот он виноват. Да нет, вот такая ситуация произошла, кто виновен – непонятно. Но эти плохие негативные эмоции, которые вы говорите, они сейчас будут у всех. Но тем не менее, мы, скажем так, можем дышать, можем жить, можем что-то делать. Поэтому мы должны, во-первых, подумать о спортсменах, каким-то образом их поддержать. Все-таки все знают: когда выходит Трусова, она точно не из Германии, а она точно из России. Поэтому, безусловно, наших спортсменов все зрители знают. То, что не будет флага, то, что не будет гимна, это большое разочарование, но это все-таки не конец, и это не глобальная трагедия.

Александр Денисов: Спасибо, Григорий. Будем терпеть как бы.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Григорий Дрозд, чемпион мира по профессиональному боксу, член Общественной палаты Российской Федерации.

Александр Денисов: Общественной палаты.

Анастасия Сорокина: Поговорим с Сергеем Алексеевым, председателем комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России. Сергей Викторович, здравствуйте.

Сергей Алексеев: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Говорят, что в этой спорной ситуации по поводу нашего спорта, представления на Олимпиаде битву-то проиграли не спортсмены, а менеджеры спортивные и юристы. И в общем-то за это расплачивается престиж страны. И потеряли действительно большое количество и спортсменов, и возможностей как-то добиться репутации на очередной Олимпиаде. Кто должен понести ответственность? И будут ли наказаны люди, которые вмешали нас в такой некрасивый конфликт?

Сергей Алексеев: Пока мы ничего еще не потеряли. Пока есть только решение Исполкома ВАДА. Уже руководство государства поддержало необходимость обжаловать это решение в суде, в Международном спортивном арбитраже. Решение с юридической точки зрения абсолютно незаконно и необоснованно. Речь идет о сравнении баз данных с той, которая была выкрана Родченковым и неофициально в его руках, в его юрисдикции находилась. И как он ее там менял, никто сказать не может. А наша база данных когда была передана, наших представителей для исследования не допустили. Т. е. с нарушением международных юридических процедур произвели исследования. Мы не знаем, кто там мог фальсифицировать тоже эти данные. Поэтому результаты незаконны. Но самое главное, что РУСАДА, речь идет о статусе РУСАДА. Его соответствующим Всемирному кодексу само ВАДА дважды за последний год признало в рамках аудиторских проверок.

Александр Денисов: Еще в мае признавали и хвалили нас, сказали: все, претензий нет, если что-то есть – это политика. Тот же Крейг (поправьте меня, я забыл, как зовут)…

Сергей Алексеев: Риди.

Александр Денисов: Да-да, Риди. Он же говорил, полгода не прошло. А теперь, смотрите, заново все начинают.

Сергей Алексеев: Вы правы. И более того, само РУСАДА, преобразованное под руководством ВАДА и признанное ВАДА одним из лучших в мире по качеству работы, оно никакого отношения ни к периоду 2011-2015 год хранения и взятия допинг-проб не имело, ни к их дальнейшему хранению, ни к передаче и ни к дальнейшему исследованию. Т. е. РУСАДА соответствует всем принципам Всемирного антидопингового кодекса, и временно приостановлен его статус незаконно. Поэтому это будет в течение 21 дня обжаловано в Международный спортивный арбитраж, и там заседают, как правило, профессиональные арбитры, которые уже выносили решение в пользу российских спортсменов, когда обвинение базировалось на доказательствах, представленных Родченковым. То же самое происходит, уже повторно, и сейчас. А доказательство это недопустимо. Потому что понятно, что Родченков перебежчик. И здесь под следствием находится правоохранительных органов, и там под влиянием соответствующих служб. И плюс у него есть неадекватные психические заболевания, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские заключения российских клиник.

Александр Денисов: Ну, и прогноз ваш? Конечно, подадим апелляцию. А результат, пересмотр будет?

Сергей Алексеев: Все зависит от арбитров, которые будут рассматривать это дело. Но и решение Международного спортивного арбитража может быть обжаловано далее в Федеральный трибунал Швейцарии. Ну, а дальше и Европейский суд по правам человека должен охранять право каждого чистого спортсмена от дискриминации по национальному и политическому признаку, право каждого на справедливое судебное разбирательство. Поэтому в дальнейшем еще, в случае даже ущербного решения, каждый спортсмен сможет это обжаловать. Но здесь я хотел подчеркнуть: не спортсмен должен это делать, а нужна продуманная государственная политика по защите прав спортсменов. Чтобы, как в любой организации, был юридический отдел, где все дела и коллизии разбирались и обжаловались. Вот сейчас, о чем ваша коллега задала вопрос, действительно, пассивная юридическая позиция до настоящего времени была. И мы проигрывали вот на этой соглашательской, посыпали голову пеплом, со всем соглашались. Вот результат. Пока не будет наступательных юридических действий, тем паче когда закон на нашей стороне, с нами так и не будут здороваться зарубежные функционеры и будут продолжать подсекать нас на юридических тонкостях.

Александр Денисов: Спасибо большое. Ну вот, как Григорий Дрозд говорил сейчас, продолжим монологи, нужно подняться после нокаута и руки для защиты – и вперед, продолжать защищать свои интересы. Спасибо.

Анастасия Сорокина: На связи был Сергей Алексеев, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России. Слово зрителям. На связи Московская область. Юрий дозвонился до нас. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Мы вас слушаем.

Зритель: Я хотел бы, у меня вот такая ассоциация, как ВАДА, и окончание слова «ада». А это как-то звучит как бы другой какой-то. Вот. Надо или…

Александр Денисов: Слышится вам нехорошее, да, в этой аббревиатуре?

Зритель: Ну, вот эту как бы, название.

Александр Денисов: Понятно. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Еще звонок? Николай, Ростовская область. Николай, что посоветуете нам, как действовать в этой ситуации? Подадим апелляцию. Как вы думаете, надежда есть, нет?

Зритель: Нет, я не про апелляцию. Это все бесполезно. Я хочу совет дать. Надо, раз не разрешают нам ехать с российским флагом, надо ехать с флагом Советского Союза и с гимном. Вы слышите меня?

Александр Денисов: Слышим.

Зритель: Вот.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Николай, за предложение.

Александр Денисов: Николай, поедем вместе? Возьмем флаг и исполним…

Зритель: С удовольствием. С удовольствием. Хоть завтра.

Александр Денисов: Да. Слова только припомним. Музыка-то та же осталась.

Анастасия Сорокина: Еще есть время подготовиться.

Зритель: Да, да.

Александр Денисов: Все, готовимся, Николай. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам, Николай, за звонок. А мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Мы рискуем потерять право проведения первенства мира по хоккею и волейболу и Универсиады