Крым столкнулся с катастрофической нехваткой воды. В Евпатории отключили горячую воду до конца декабря
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/krym-stolknulsya-s-katastroficheskoy-nehvatkoy-vody-v-evpatorii-otklyuchili-goryachuyu-vodu-do-konca-dekabrya-47381.html Иван Князев: С сегодняшнего дня, как сообщают представители компании-предприятия «Вода Крыма», в Евпатории будет прекращена подача горячей воды. Ее отключат до конца декабря с целью экономии. Ранее горячую воду отключили в столице региона Симферополе и в Симферопольском районе. Жители полуострова, понятно, таким событиям не обрадовались.
– Нет, я не готова терпеть, если честно, потому что как-то… Ну, все-таки деньги платим немалые за все это, за коммунальные услуги. И хотелось бы, чтобы это все было по-человечески, централизованно. Мы все-таки не в XX веке живем, как раньше в банях мылись по расписанию.
– Меньше делать напор – и, по-моему, будет нормально. Но совсем отключать никак нельзя.
– Вода нужна, особенно с маленькими детками, круглосуточно. Ну понятно, что экономия должна быть, но как-то надо это регулировать.
Тамара Шорникова: Из-за засухи и аномально теплой прошлогодней зимы Крым в этом году столкнулся с катастрофической нехваткой воды в целом. Ее дают по расписанию – на три часа два раза в день. Также сообщается, что ночные ограничения подачи воды вводятся в Ялте до конца декабря.
Как будет решаться эта проблема? Когда водоснабжение в Крыму наладят в полном объеме? Будем узнавать у экспертов. Крымчане, звоните и рассказывайте, как выкручиваетесь в такой ситуации.
Иван Князев: Ну, не только крымчане. Где еще по стране перебои с водой – также, уважаемые друзья, звоните нам, рассказывайте, почему так происходит.
Ну а сейчас дадим слово экспертам. У нас на связи Анатолий Копачевский, эксперт по вопросам водоотведения и водоснабжения. Здравствуйте, Анатолий Михайлович.
Анатолий Копачевский: Здравствуйте.
Иван Князев: Обрисуйте нам ситуацию в целом. Почему нет воды сейчас в Крыму? Почему перебои постоянно?
Анатолий Копачевский: Ну, прежде всего надо отметить то, что Крым попал в многолетний цикл засухи. То есть у нас каждые семь лет происходит малое количество осадков, и в результате притоки в водохранилища поверхностного стока очень малы. К этому периоду… Ну, предыдущий год тоже был достаточно засушливый. И мы ожидали, что в прошлом году мог наступить уже такой период. В этом году осадков оказалось еще меньше. Соответственно, воды сейчас не хватает. То есть фактически водохранилища естественного стока большей частью стремятся к нулевой отметке, к уровню мертвого объема. В связи…
Тамара Шорникова: Извините, продолжайте.
Анатолий Копачевский: В связи с этим Правительство Республики Крым и Правительство Российской Федерации уже с начала года предпринимали большое количество действий. Произведена переброска и бурение большого количества скважин. Подключены они, соответственно, к Симферополю, потому что он «сидит на графике», уже начиная с сентября. Но другие города тоже страдают. То есть 29 населенных пунктов находятся на графике, испытывают дефицит с водой. Организована подвозка воды населению (о питьевой воде мы говорим).
Ну а поскольку эти источники, которые питают и Симферополь, и те же самые подземные водоносные горизонты, которые питают Симферополь, они же подают воду и на Евпаторию, то сейчас в целях экономии этого подземного водоносного горизонта, чтобы не было засоления, принято решение о том, чтобы повременить с системой отопления, чтобы вообще в принципе сохранить эти горизонты и подавать воду хоть какую-то.
На самом деле ожидаем, что все-таки в конце ноября и в декабре пойдут хотя бы небольшие притоки в водохранилище, и уже можно будет немножко смягчать график жесткого водообеспечения.
Иван Князев: Ждете, что за счет дождей водохранилища пополнятся, да?
Анатолий Копачевский: Ну, водохранилища поверхностного стока питаются, как правило, за счет осадков – дожди либо снега, если нам климат поможет.
Иван Князев: И еще такой момент. В каких объемах крымчане вообще потребляют воду? О каких объемах идет речь?
Анатолий Копачевский: Ну, если говорить про крупные города, то Симферополь, когда он не «сидел на графике», он потреблял порядка 160 тысяч метров кубических в сутки. Сейчас – на графике – подается из подземных водоносных горизонтов около 50 тысяч. И еще около 30 тысяч – это то, что можно взять из остатков водохранилищ.
Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок, Сергей из Москвы дозвонился. Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Здравствуйте. Мое мнение такое. Пока плотину на Днепре не сломают, эта проблема будет в Крыму постоянно. Необходимо заставить Украину экономическими способами с помощью международного сообщества разблокировать Днепр. Там российские люди страдают. Надо будет – применить и военную силу. Потому что это нарушение всех норм законодательства международного. Почему наше правительство и президент молчат?
Тамара Шорникова: Сергей, мнение ваше понятно. Спасибо.
Иван Князев: Спасибо за ваше мнение.
Тамара Шорникова: Если говорить о реальных способах, действительно, без того, чтобы ожидать, чтобы природа помогла, то что можно сделать?
Анатолий Копачевский: Ну, есть международный опыт, как достигается решение вододефицита практически во всех странах.
Первоначально подбираются все воды, которые имеются. Строится каскад водохранилищ, с тем чтобы не сбрасывать дождевые и паводковые воды тогда, когда они пойдут, скажем, через два-три года.
Сейчас, когда воды нет совсем, можно сделать рециклинг – ну, большой круговорот воды. У нас, например, по реке Салгир на сегодняшний день спускается достаточно большой объем воды, идет в сторону Сиваша. И этот вариант рассматривается в постановлении № 66-68 Правительства Российской Федерации. После соответствующего обоснования – переброска в межгорное водохранилище.
И этот вопрос, с одной стороны, решит полностью водообеспечение Симферополя. А с другой стороны, количество воды, подаваемой сельхозпроизводителям ниже точки переброса, не уменьшится. Эта вода будет забираться разово и будет находиться в кругообороте. Это одна из причин – сельхозпроизводители боятся, что им вода не будет доставаться, которая идет по Салгиру. И это встречает такое противодействие. Но если на цифры посмотреть, то в результате организации этого круговорота количество воды, которая будет им поступать, не уменьшится, а наоборот – в перспективе даже увеличится.
Второй вариант – это все-таки то, что тем же самым постановлением предусмотрено – разведка и уточнение запасов подземных вод и их избытков, их набор в водообильные годы, накопление в поверхностных водохранилищах, чтобы они не загружались, но только в таком объеме, чтобы не происходило засоление подземных водоносных горизонтов. То есть это уже такая точечная работа, которая стоит в перспективе.
Ну и там, где уже точечно не будет хватать воды подземных водозаборов, сбора поверхностного стока, включая паводковые, дождевые и талые воды, – переброска из одного водохранилища в другое, где дефицит, а где профицит, ну, избытка. В том числе по Южному берегу можно подхватить воды, которые разгружаются, и аккумулировать их в водохранилищах, которые предстоит строить.
После этого уже строятся, в соответствии с международным опытом, опреснительные установки. То есть это «последний довод королей», который используется, когда реализованы все предыдущие способы.
Тамара Шорникова: Анатолий Михайлович, коротко: на это все сколько нужно денег и времени?
Анатолий Копачевский: Ну, первоочередные мероприятия, которые выделены, они находятся в пределах 50 миллиардов. Это то, что на ближайшие три-четыре года запланировано. Переброска реки Салгир – достаточно короткий промежуток времени. Ну, большей частью время будут занимать согласовательные вопросы, согласование трассы и ремонт существующих очистных сооружений, которые нужно будет расконсервировать, которые законсервированы последние пять лет после отключения Северо-Крымского канала. То есть они там существовали, они чистили днепровскую воду. Реку Салгир предполагается направлять именно туда.
Что касается остальных мероприятий. Подземные водозаборы бурят в настоящее время, геологоразведка уже проводится. И это наиболее быстрое получение воды. Но тут есть опасность получить засоленную воду. Поэтому этот вопрос более быстрый, но и более рисковый.
Строительство же опреснительных станций и водохранилищ – это, как правило, уже пять-семь лет и более, поскольку там большое количество громадных работ, изысканий, подтверждений и водохозяйственных расчетов.
Иван Князев: Ну понятно. В общем, это все не один год займет. Анатолий Михайлович, а можно такой обывательский вопрос: ну а просто скважин набурить в таких объемах – не поможет это?
Анатолий Копачевский: Скважины питаются фактически из тех же самых атмосферных осадков. То есть осадки выпадают в горах. Через карстовые полости или через песчаные водоносные горизонты вода фильтруется и идет к скважинам, которые защемлены между водоупорами, то есть между глинами, например. Соответственно, если в горах осадков нет, то рано или поздно водоносный горизонт тоже иссякнет.
То есть тут вопрос такой: если нет дождей, то этот водоносный горизонт, из которого через скважины можно брать воду, – это как большое водохранилище, которое находится под землей.
Иван Князев: Ну понятно.
Анатолий Копачевский: И оно рано или поздно тоже может исчерпаться. Поэтому скважин-то набурить можно, но сколько там воды? Вот эти мероприятия и предусмотрены. Должно быть обоснование и подтверждение подземных запасов.
Иван Князев: Ну понятно, воды в земле может не хватить. Отсюда тогда логичный вопрос: а синоптики-то что говорят на ближайшие месяцы?
Анатолий Копачевский: Ну, синоптики нам обещали дожди уже в течение двух недель, но этих дождей мы не наблюдаем. Поэтому любой прогноз – дело неблагодарное. То есть: а) может совершиться; б) не совершиться.
По многолетним аналитическим заключениям, которые мы видим, для конкретно таких сухих лет, как сейчас наблюдается, в декабре уже должны пойти небольшие притоки. В принципе, какие-то минимальные притоки идут. Но с учетом изменения климата, глобального потепления… Он, кстати, не говорит о том, что осадков может быть точно меньше, например. Он говорит о том, что осадки могут сместиться. То есть какие зоны станут более засушливыми, какие-то станут менее засушливыми и так далее.
Поэтому пока говорить, где конкретно эти дожди будут выпадать с потеплением климата, и будет ли их в достаточном количестве на водосборной поверхности водохранилищ, питающих подземных водоносные горизонты, – пока говорить достаточно трудно.
Тамара Шорникова: Ну и последний обывательский вопрос. Мы же вроде бы научились тучи разгонять руками, в смысле – вертолетами. А призвать тот же самый дождь технически можем в нужные районы?
Анатолий Копачевский: Ну, на самом деле у нас заключен контракт. И самолет, который вызывает выпадение осадков благодаря распылению йодистого серебра, то есть специального вещества, которое приводит к осадкам, у нас на него контракт заключен, он у нас работает.
Но этот самолет и этот метод эффективен тогда, когда есть облака, насыщенные водой. А когда этих насыщенных облаков нет, то осаждать просто нечего. Поэтому тут вопрос такой, что тучи действительно еще надо нагнать к тому месту, где действует наш самолет.
Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо.
Иван Князев: Анатолий Копачевский, эксперт по вопросам водоотведения и водоснабжения, был с нами на связи. Говорили о ситуации с водой в Крыму, когда она решится.
Тамара Шорникова: Следующая тема.