Ксения Юркова: Московские работодатели дают толчок развитию удаленной занятости в регионах, нанимая там сотрудников

Гости
Ксения Юркова
эксперт рынка труда

Юрий Коваленко: Наша следующая тема о работе не на работе. На мировом рынке труда фиксируется устойчивый тренд на рост востребованности сотрудников, работающих в удаленном формате. Не все профессии, а только те, которые могут решать вопросы, не обязательно сидя в офисе или в кабинете, за аренду которого работодатель платит, кстати, достаточно немалые деньги. И востребованных профессий таких немало. Но давайте сначала по поводу мировых тенденций.

Марина Калинина: Что происходит? Большинство респондентов рассказали, что гибкие условия труда и график работы дают работодателю конкурентные преимущества, обеспечивают рост бизнеса, а работа без непосредственной привязки к офису не только удобна для самих сотрудников, но и позволяет компании оптимизировать издержки, то есть экономить. К тому же, как отмечают 72% опрошенных, возможность выбрать удобное рабочее место помогает привлечь большее число специалистов, и более квалифицированных. В этом году введение удаленного формата позволило компаниям привлечь лучших сотрудников. И об этом рассказали 80% участников исследования .

Юрий Коваленко: А в этом же году рекрутинговая компания «Headhunter» проводила также опрос представителей бизнеса, который показал, что 64% российских компаний (то есть 2/3) привлекли сотрудников на удаленную работу. Чаще всего в июле вакансий с таким предложением размещались в сферах продаж, IT, банковском секторе и на административных позициях.

Марина Калинина: Сейчас об этих цифрах и вообще о ситуации с работой на удаленном расстоянии от своего работодателя будем разговаривать с нашей гостьей. Это Ксения Александровна Юркова, исполнительный директор Национального центра занятости. Здравствуйте.

Ксения Юркова: Добрый день.

Марина Калинина: Насколько сейчас в России это популярно? Хотя мы видим, что к этому все ведет. В каких направлениях бизнеса это наиболее востребовано сейчас?

Ксения Юркова: Как вы сказали, тенденция положительная. Но всегда, когда мы говорим о рынке труда в России, я бы все-таки разделяла мегаполисы, в частности, Москву, и отдельные регионы.

Марина Калинина: Безусловно. Мы всегда это разделяем. Потому что есть малые города, есть средние города, есть города-мегаполисы. Соответственно, ситуация везде разная. Давайте разделять.

Ксения Юркова: Конечно, если говорим про регионы, наверное, это не так развито, не так популярно еще. Хотя я думаю, что московские работодатели дают толчок развитию удаленной работы в регионах. Потому что многие работодатели в Москве нанимают сотрудников в регионах, которые за значительно меньшие деньги делают надомную работу. И в принципе московский бизнес может на этом хорошо экономить.

Если мы говорим в целом про Москву, то, действительно, в IT-сфере, в сфере дизайна это достаточно популярно уже давно. Но и другие сферы стали подтягиваться к этому. Мы говорим о домашних кол-центрах.

Марина Калинина: Мы составили такой небольшой рейтинг наиболее популярных профессий, представители которых могут работать на расстоянии от работодателя. Не обязательно в том же городе, где работодатель расположен. Вот, как это выглядит.

Юрий Коваленко: Это программисты, менеджеры, маркетологи.

Марина Калинина: То, что Ксения Александровна говорит, давайте пока продолжим беседовать. А зрители наши посмотрят на эти данные.

Ксения Юркова: Действительно, мы знаем, что в Москве есть такая тенденция, что целые компании переводят сотрудников на домашний офис. То есть начиная от бухгалтерии, кол-центра, секретариат, АХО, риелторы, менеджеры по подбору – все люди, которые работают на дому. Если необходимы какие-то встречи, можно воспользоваться арендой переговорных либо коворкингом, либо компания содержит небольшой представительский офис, где встречает своих клиентов.

Юрий Коваленко: Но все-таки все эти работы можно выполнять, сидя дома в пледе с чашечкой какао и заниматься этими делами. Мы сейчас говорим про работодателя, а хочется поговорить про работника. Будет ли работник больше получать, работая на расстоянии? Ведь компания экономит. Соответственно, она может бонусом премию выписать этому человеку. Человек параллельно может совмещать несколько таких работ. Поскольку он находится дома, он сам планирует и распределяет свое собственное время. Это ведь удобно.

Марина Калинина: Давайте спросим наших зрителей, хотели бы они работать удаленно. Если у них была бы такая возможность или есть такая возможность, может быть, вы работаете удаленно, расскажите, удобно это вам или неудобно. Расскажите, пожалуйста, хотели бы вы или не хотели бы.  Да или нет. Соответственно, наш СМС-портал. В конце часа подведем итог. И звоните, естественно, рассказывайте свои истории.

Юрий Коваленко: Ваш ответ по поводу работника. Ему выгодно работать дистанционно?

Ксения Юркова: Давайте скажем так. Работодатель хочет сэкономить. Он не хочет платить больше своему сотруднику. Это естественно. Конечно, управление сотрудниками удобнее, наверное, на месте, когда ты в офисе, видишь его занятость. Потому что если у сотрудника что-то не получается, он не успевает в срок, он не выполняет свой план, он сможет найти миллион причин, по которым это не получается. Но если сотрудник под постоянным контролем, присмотром, работодатель видит, что он приходит, что он действительно целый день работает, и у него что-то не получается, значит, действительно есть проблема. Когда сотрудник работает дома, не во всех профессиях, не на всех позициях можно это отследить. То есть действительно человек работает и что-то идет не так, либо человек не совсем продуктивно использует свое рабочее время.

Юрий Коваленко: А зарплата? Если человек, допустим, из Благовещенска работает на московскую компанию дистанционно, программирует, он будет получать благовещенскую зарплату или все же московскую?

Ксения Юркова: Я думаю, он будет получать что-то среднее. Потому что работодателю, наверное, нет смысла платить этому сотруднику московскую зарплату. И хочется все-таки конкурировать на рынке регионов. И зарплата будет чуть выше региональной.

Юрий Коваленко: То есть дистанционная работа – это прежде всего выгодно именно работодателю. Он экономит на аренде помещений, он экономит на зарплате, он экономит фактически на всем. А социальные какие-то пакеты получает такой сотрудник, или он действительно, как вольнонаемный, вообще никаким образом не связан с компанией. То есть медицинский полис, оплачиваемый отпуск, еще что-то. Или здесь тоже не учитывается?

Ксения Юркова: Здесь нужно смотреть на формы занятости. Если сотрудник оформлен как индивидуальный предприниматель со всеми вытекающими налогами с его стороны, конечно, социальных льгот каких-то не будет. Если сотрудника оформляют в штат, то это совершенно другое.

Марина Калинина: Смотрите, несколько сообщений на наш СМС-портал поступает: «Работаю удаленно. Очень нравится. Эффективность работы не хуже, чем в офисе. Зато есть время на себя».

«Работаю удаленно в IT. Но не хватает правовых регулировок. Могут кинуть». Есть такой подводный камень?

Ксения Юркова: Опять же. О чем мы говорили. Это форма занятости, как человек оформлен. Если это устная договоренность, то обмануть могут, если ты работаешь в офисе. Здесь то же самое.

Марина Калинина: То есть ни там, ни там не застрахован?

Ксения Юркова: Конечно. Здесь форма занятости прежде всего и подписание договора.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Самарской области. Нам Василий дозвонился. Василий, слушаем вас.

Зритель: Алло, здравствуйте. Меня интересует два вопросика. Один вопрос по поводу того, каким образом учитывается работа людей, которые на удаленке, каким образом происходит отчисление в различные фонды. Это одна тема.

И вторая тема – каким образом людям, которые работают на удаленке, трудовой стаж насчитывается?

Юрий Коваленко: Спасибо. Очень интересный вопрос. Трудовую не будут пересылать в другой регион, чтобы печать поставили и отчисления шли в Пенсионный фонд.

Ксения Юркова: Опять же, возвращаемся к вопросу. Как человек оформлен? Конечно, чаще всего человек не оформлен по трудовой книжке. Он оформлен как индивидуальный предприниматель, по договору. Но это все проговаривается с работодателем. И, действительно, работодатель может пойти на то, чтобы оформить вам трудовую книжку. Может быть, например, при выборе двух соискателей один хочет зарплату 50 000, другой согласен на 30 000. И почему бы работодателю не пойти на уступки и не оформить того, кто за 30 000. Я условно говорю.

Марина Калинина: А как работодатель может проверить квалификацию нанимаемого работника. Ведь он его не видит. Лицо к лицу они не встречаются. И тест он пройти не сможет.

Ксения Юркова: Сейчас онлайн можно пройти любые тесты. И, даже встретившись онлайн…

Марина Калинина: Там же непонятно, работник это заполняет или кто-то за него.

Ксения Юркова: Смотрите. Здесь, во-первых, никто не отменял резюме, никто не отменял анкетирование, никто не отменял собеседование по скайпу с проверкой знаний и умений человека. Если мы говорим про оператора кол-центра или менеджера по продажам, то, наверное, здесь не нужны какие-либо тесты. Если мы говорим про бухгалтера, необходимо понимание, какие…

Марина Калинина: Есть же бухгалтеры-юристы, которые тоже работают на удаленном расстоянии.

Ксения Юркова: Конечно. Необходимо понимать, какие компании он вел, какое резюме у этого человека, какое портфолио. И запросить рекомендации. И я не думаю, что это играет большую роль.

Юрий Коваленко: На самом деле работодателю и неважно. Главное, что человек выполняет ту работу, которую на него возложили.

Ксения Юркова: Конечно. Есть испытательный срок, в конце концов, который ты можешь пройти либо не пройти.

Юрий Коваленко: Ну что ж, а в целом в Европе эта практика каким-то образом прижилась? И отстаем ли мы, или мы идем в ногу со временем? Что к нам еще не дошло из просвещенного Старого Света?

Ксения Юркова: Как я говорила, рынок России делится на две части. Это жизнь в мегаполисе, которая уже соответствует Западу. И жизнь в регионах, которые еще не так развиты, не так это популярно. Но потихоньку мы приходим к этому. Потому что сейчас работодатели охотятся за умами. И мы понимаем, что не все люди могут позволить находиться дома и работать из дома. Поэтому если мы говорим про программиста, ставит условия: «Ребят, все хорошо. Я умею делать такие-то продукты классные, но я готов работать из дома». И ему действительно пойдут навстречу.

Как зрительница писала, «я работаю из дома, и у меня много свободного времени на себя». Вопрос: она получает полную зарплату? И при этом свободно тратит время на себя? Наверное, не каждому работодателю бы это понравилось.

Марина Калинина: Как вы закрутили! Еще одно сообщение прочту: «Я пишу статьи для журналов. Никаких договоров не заключаю. Каждый раз, как лотерея – заплатят или нет. Как подработка – неплохо».

Ксения Юркова: Здесь риск небольшой. Мы понимаем, что человек пишет статью, за которую тут же происходит оплата. Если мы говорим, что человек целый месяц пишет статьи с 9:00 до 00:00 и проделывает достаточно большую работу, а в конце месяца могут не заплатить, то это действительно достаточно страшно.

Юрий Коваленко: Это, наверное, все-таки авторскими правами подтверждается. Он может доказать, что именно он сделал эту работу. И в отправленных письмах это будет.

Ксения Юркова: Каждый ли захочет подавать в суд и отстаивать свои права? Наверное, многие нет. Если мы говорим про статьи, то здесь это сделать проще. Но если мы говорим про какой-то другой труд, например, прием звонков либо работа менеджером по продажам, чаще всего в договоре прописывают не окладную часть, что ты будешь получать 50 000 рублей. Прописывают минимальный оклад 15 000 рублей и премиальную часть, которую могут заплатить, а могут не заплатить. Давайте открыто говорить.

Марина Калинина: Давайте посмотрим, что говорили люди на улицах разных городов. Наши корреспонденты задавали им вопрос: «Хотели бы они работать удаленно, и почему?».

ОПРОС

Марина Калинина: Еще одно сообщение прочту: «Работаю рекрутом из Челябинска на город Казань, Екатеринбург. Ребенку 8 месяцев. Сколько поработала, столько и заработала. Привожу людей. Оплата фиксированная за каждого человека. Оплата каждую неделю». И такой вопрос: «Как не попасть к работодателям-мошенникам?». Есть ли какие-то пункты, на которые нужно обращать внимание при заключении договора на такую работу?

Ксения Юркова: Сейчас скажу про рекрутеров. У меня достаточно большая сеть знакомых рекрутеров, которые работают действительно на дому. И работаю я с ними на протяжении большого количества времени. Я скажу, что такие рекрутеры могут зарабатывать до 300 000 рублей в месяц. Чтоб было понимание вообще зарплаты, насколько это действительно реально.

А по поводу обмана – здесь, опять же, вопрос в выборе работодателя. Это ты приходишь на собеседование. И ты уже понимаешь: возможно, это фирма-однодневка. Ты видишь по офису, видишь по менеджерам это. Ты смотришь, какие требования предъявляют к соискателям.

Марина Калинина: А если ты в другом городе?

Ксения Юркова: Это уже другой вопрос. Одно дело – когда ты устраиваешься, проживая в этом же городе, ты устроился на работу, у вас есть какие-то договоренности, вы подписываете договор либо оформляете по трудовой книжке, уже уезжаете домой работать раз в неделю или раз в месяц. Удаленное трудоустройство – это намного сложнее. Необходимо читать и отзывы о работодателях, и смотреть, какая это компания. Я бы посоветовала, если уж устраиваться удаленно и устраиваться на расстоянии, то все-таки выбирать крупные компании.

Юрий Коваленко: У нас есть звонок. Ольга из Воронежа нам дозвонилась. Ольга, здравствуйте.

Зритель: Я хочу рассказать историю. Понимаете, я пенсионерка. В 2016 году целый год я работала на московскую компанию. Писала статьи для их сайта. Мне хорошо платили. Я была довольна. Потому что меня устроили по знакомству. Сейчас у них что-то произошло. Сейчас им все это не нужно. Пытаюсь я найти такую же работу. Но, вы знаете, расценки 30 рублей за 1000 знаков. Это вообще реально? За буханку хлеба целый день сидеть, писать статью. Это действительно так? Может быть, ваша гостья скажет.

Юрий Коваленко: То есть вы считаете, что обесценивается дистанционный труд со временем. Или вы связываете это с тем, что не по знакомству работаете?

Зритель: Да, я связываю это с тем, что не по знакомству.

Юрий Коваленко: Хорошо. Спасибо большое. А какова реальная цена дистанционной работы? Ведь на самом деле человек экономит работодателю сумасшедшие деньги и время. Почему такая ситуация? Почему, если человека не видно в лицо, то можно ему платить 30 рублей в день.

Ксения Юркова: Как я уже сказала, работодатель хочет сэкономить. Он не хочет платить больше своим сотрудникам. Соответственно, здесь работодатель как размышляет? «Я даю право своему сотруднику находиться дома. Он мне еще должен за это быть благодарен. Потому что он может сходить, забрать ребенка из садика, может заняться какими-то своими делами. И платить за это я буду меньше. Никак не больше».

Марина Калинина: Насколько такая возможность нанимать работников на удаление действительно дает возможность работодателю найти очень хорошего специалиста? Мы об этом говорили. Насколько это на практике действительно происходит?

Ксения Юркова: Здесь надо смотреть, какой уровень вакансий, какой уровень специалистов вы рассматриваете.

Марина Калинина: Если это высококвалифицированный специалист, но он не может переехать из одного города в другой, работодатель готов платить ему большие деньги?

Ксения Юркова: Большие, но не московские. Давайте скажем так. Например, если работодатель может заплатить программисту 150 тысяч рублей в Москве, то программист в регионе уровнем выше будет стоить 70 000 рублей. И мы можем сойтись на 90, и все будут счастливы: и программист, и работодатель.

Марина Калинина: Итоги голосования. Хотят работать на удалении 48% наших телезрителей. Не хотят 52%. Примерно поровну. Такое смешное сообщение зачитаю: «Образования. Пенсионерка. Давайте работу. Буду рада вам помочь».

Юрий Коваленко: Пенсионеру будет удобно дистанционно.

Марина Калинина: Спасибо большое. У нас в гостях была Ксения Александровна Юркова, исполнительный директор Национального центра занятости. Спасибо.

Почему фриланс становится популярен?