Кто здоровеньким живет. О рейтинге регионов, отказавшихся от вредных привычек

Кто здоровеньким живет. О рейтинге регионов, отказавшихся от вредных привычек
Маткапитал на первенца. Контроль за доходом семьи. Уличные банкоматы опасны. Россияне переходят на фастфуд
Как контроль за доходом семьи поможет бороться с бедностью?
Сергей Лесков: В силовых структурах перестановки. И начались они с отставки Юрия Чайки
Артём Кирьянов: Это не вяжется со здравым смыслом, но после пожара надо предъявить чеки, чтобы рассчитывать на компенсацию сгоревшего имущества
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Андрей Масалович: Сейчас время провокаций, потому что в мире рулят спецслужбы. А они единственное, что умеют, — это делать провокации
Елена Ведута: Для того, чтобы в стране был порядок и она развивалась, требуется наладить модель управления экономикой в сторону реальных доходов граждан
Власти хотят знать, сколько зарабатывает каждое домохозяйство
Виктория Данильченко: Если в твоей семье происходит насилие, уходи, пока твою психику не подавили вконец
Пятилетней Вике нужна реабилитация после ожога
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Магомед Ялхаро
гид, экскурсовод по Северному Кавказу (Чечня)

Анастасия Сорокина: «Кто здоровеньким живет?» Северный Кавказ возглавил рейтинг регионов, отказавшихся от вредных привычек. Там меньше всего алкоголиков, курильщиков и наркоманов. Да и вообще Россия поздоровела за последние годы. Пьем то точно с каждым годом все меньше. Возможно, и времени на это нет. Жизнь так усложнилась, что с проблемами лучше разбираться на трезвую голову. Посмотрим на рейтинг, где самые первые позиции у Чеченской республики, республики Ингушетия, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Самые здоровые и люди без вредных привычек живут именно там. Максимально популярные вредные привычки в Ямало-Ненецком автономном округе, который по результатам исследований занял последнюю строчку. Выше него расположились Камчатский край, Магаданская область, республика Бурятия и Еврейская автономная область.

Александр Денисов: Узнаем, почему Ямало-Ненецкий округ оказался на последнем месте. Это мы чуть позже узнаем. Сейчас мы узнаем все подробности здорового образа жизни Чечни у Магомеда Ялхаро. Гид, экскурсовод по Северному Кавказу, наш постоянный собеседник, когда речь заходит о Чеченской республике. Магомед, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Магомед Ялхаро: Добрый день, Александр и Анастасия. Как вы?

Александр Денисов: Мы отлично.

Анастасия Сорокина: Рады услышать вас и что вы опять на первых строчках в рейтингах.

Александр Денисов: Вы в топе, как обычно.

Анастасия Сорокина: И в этот раз относительно здоровья. Как удается в республике поддерживать такой хороший показатель?

Магомед Ялхаро: Вы знаете, много факторов влияют на этот процесс. И я думаю, что особый фактор, конечно, лежит на поверхности – это исламский фактор. То есть запрещение потребления всего, что дурманит ваш мозг. Вот такой дословный перевод из Корана. Этот фактор работает. Плюс к тому же административный ресурс тоже работает. То есть власти Чечни очень способствуют тому, чтобы было меньше возможностей у людей заниматься нездоровым образом жизни. Это то, что в 2016 году были закрыты все магазины, которые торгуют алкоголем. И в принципе стало как-то понемножку даже неприлично курить на улице. Я замечаю людей, которые в возрасте и которые курили в свое время, что им уже неудобно курить на улице – они заходят куда-то за угол, садятся в машины. Несколько факторов этому способствует очень позитивно.

Анастасия Сорокина: Магомед, хотел у вас уточнить. Рамзан Ахматович боксом увлекается. Даже клуб такой есть – «Ахмат». Там именитые спортсмены в нем. Вы каким видом спорта занимаетесь? Тоже боксом, или, может быть, борьбой, традиционной для Северного Кавказа?

Магомед Ялхаро: У нас есть по этому поводу разные шутки Например, жители города Урус-Мартана шутят по этому поводу, что мальчик рождается и уже сразу попадает на борцовский ковер. И это реальность: борьба, бокс и силовые единоборства очень нужны в этом обществе. И я, как и все, занимался вольной борьбой, дорос в период советской власти до кандидата в мастера спорта, выступал за «Буревестник» в городе Москве. Тогда была такая студенческая организация. Сегодня, конечно, я просто занимаюсь фитнесом.

Анастасия Сорокина: Спасибо. У нас на связи был Магомед Ялхаро, гид, экскурсовод по Северному Кавказу. Поговорим с Андреем Деминым, президентом Российской ассоциации общественного здоровья, профессором. Андрей Константинович.

Андрей Демин: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Вот этот рейтинг вас удивил, когда вы увидели, какие регионы оказались на верхних строчках, а какие на нижних?

Андрей Демин: Да нет. Собственно говоря, эта ситуация уже более-менее понятна с 2015 года, когда впервые это было сделано. Здесь, собственно говоря, удивительного ничего нет. Это совпадает с теми показателями по продолжительности жизни, которые мы видим тоже в значительной степени, поскольку у нас смертность алкоголь обусловлена. И хотел бы о другом немножко сказать. Сказать, что эти сравнения очень важны, потому что они становятся стимулом для изменения, поскольку эти различия – это не просто различия. Это несправедливость, которую необходимо устранять. Но здесь я бы еще хотел сказать, что…

Александр Денисов: Простите, а несправедливость – вы имеете в виду в уровне жизни, что не могут себе позволить здоровый образ жизни, или что, какая несправедливость?

Андрей Демин: Нет. Я имею в виду различие потребления этих нехороших веществ, в том числе алкоголя. Это, конечно, несправедливость. За этим, конечно, стоит довольно серьезная экономика, за этим стоит зачастую проваленная диагностическая лечебная помощь и в целом такая социальная политика во многих регионах.

Александр Денисов: Вы имеете в виду, что в Чечне, например, алкогольные магазины поджали – вот у них и статистика хорошая пошла?

Анастасия Сорокина: Открылись спортивные секции.

Андрей Демин: Там не просто поджали. Они показывают 0 легальных продаж алкоголя. Поэтому здесь говорить о том, что поджали – это, наверное, не то слово. Поэтому хотел бы сказать, что необходимо, конечно, расширять перечень показателей, с одной стороны. Здесь необходимо особое внимание обратить на женщин и детей. Скажем, здесь можно упомянуть производство и травматизм. Здесь можно говорить о пожарах, всяких разрушенных семьях, брошенных детях. Потому что спектр воздействия алкоголя очень широкий.

Александр Денисов: Андрей Константинович, еще один фактор про Чечню. Там это способ сделать карьеру. Например, Рамзан Ахматович, если что-то не так, министра и на ковер может вызвать, точнее, на ринг побоксировать. Поэтому нужно быть спортивным в этом случае. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор. Говорили о здоровых регионах.

Александр Денисов: Да. Вернемся после новостей. Обсудим зиму, реагенты, много чего интересного.

Анастасия Сорокина: Не уходите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски