Культура уходит в онлайн

Культура уходит в онлайн | Программы | ОТР

Из-за коронавируса приостанавливают работу музеи, концертные залы и театры

2020-03-18T12:14:00+03:00
Культура уходит в онлайн
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Гости
Ольга Гебгарт
заместитель художественного руководителя Театра Терезы Дуровой
Иосиф Пригожин
продюсер
Антон Гетьман
генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Тамара Шорникова: В оперу по Интернету. Из-за коронавируса музеи, театры, выставочные залы в нашей стране приостанавливают работу. Минкультуры поручило им разработать онлайн-программы. Российские онлайн-кинотеатры уже объявили: откроют бесплатную подписку для находящихся на карантине. Как изменится наша культурная сфера из перехода в онлайн, будем выяснять вместе с нашими экспертами и с вами. Расскажите, если вы, например, самоизолировались дома, как проводите время и досуг?

Константин Чуриков: Каков ваш культурный досуг? Сейча с нами на связи Иосиф Пригожин, продюсер. Иосиф Игоревич, здравствуйте, если вы нас слышите.

Иосиф Пригожин: Здравствуйте. Всем привет.

Константин Чуриков: Иосиф Игоревич, как это все лучше организовать, чтобы люди получили доступ, ну, хорошо, к массовой культуре в том числе? Как это нужно сделать?

Иосиф Пригожин: Вы знаете, мне кажется, что хорошее время для того, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Немножко нужно отдохнуть, мне кажется, от этой массовой культуры. 2 недели если это будет всего лишь, ничего трагичного не случится. Мне кажется, что сегодня у меня появилась возможность, как и у многих других артистов, разобраться в домашнем бардаке, немножко побыть с семьей. Понимаете, из всего нужно как-то все-таки пытаться найти какую-то выгодную…

Константин Чуриков: Положительную сторону, да.

Иосиф Пригожин: …положительную сторону, да. А получается, что мы сами сейчас усложняем задачу. Ну, да, вы знаете, вот у нас появились выходные, и мы стали записывать песни в студии, – мы немножко стали слушать их по-другому. Мы поработали в студии. Дома сейчас… Знаете, записывать песни можно сегодня легко в онлайне. У тебя дома микрофон, компьютер, и ты спокойно записываешь себе новый альбом, понимаете, да? Вот. Что касается массовых зрелищ, то мне кажется, их такой был переизбыток в последнее время…

Константин Чуриков: О да!..

Иосиф Пригожин: …ну, лично мне это уже даже… немного даже я устал от этого.

Константин Чуриков: Хотя, казалось бы, вы на этом тоже в том числе зарабатываете, да, потому что соответственно…

Иосиф Пригожин: Конечно. Конечно. Да. Но немножко…

Константин Чуриков: …ваши артисты, артистка участвует во всех мероприятиях.

Иосиф Пригожин: Да. Вы знаете, сейчас произойдет такое, скажем, обнуление всей ситуации. И на всех посмотрят с другой стороны. И на всё посмотрят с другой стороны. Побудут с семьями, побудут с детьми. Без суеты, без этой вакханалии, которая в последнее время просто, если честно, у меня уже дым в голове. Мы бежим, бежим, бежим, бежим, не можем остановиться, не можем что-то сделать глобальное, интересное. Вы посмотрите: вся музыка превратилась во смуту. Т. е. каждый бежит скорее выпустить релиз, скорее выпустить его куда-то в онлайн. Мы давно уже в онлайн…

Тамара Шорникова: Т. е. такой творческий ренессанс нас ожидает, да, после этой вынужденной карантинной…

Иосиф Пригожин: Абсолютно точно. Абсолютно точно. Вы знаете, я хочу сказать, я давно уже, лет 15 или 10 назад, я уже давно перешел в режим работы, скажем, в онлайн. И понимаю, что это самая продуктивная работа на сегодняшний день. Вот мы с вами сейчас находимся в прямом эфире. И нам ничего не мешает общаться ни с вами, ни с вашими зрителями. Понимаете, да? И поделиться, собственно говоря, своими мнениями, впечатлениями о происходящем.

Константин Чуриков: Да.

Иосиф Пригожин: Я давно в онлайн подпись использую, уже очень давно.…

Константин Чуриков: Иосиф Игоревич, вот нам зритель сейчас пишет из Иваново: «Купил билеты на „Машину времени”. Все отменили. Такой вот облом». А что делать, кстати? Если планировался концерт, его отменили – и как дальше?

Иосиф Пригожин: Я предлагаю сохранить билет на «Машину времени». И обязательно все восстановится, все вернется, все придет в норму жизни. Так сложились обстоятельства. Не нужно на этот счет истерить, что называется. Это самое главное: чтобы население, люди были живы и здоровы. Мы должны очень ответственно подойти сегодня к людям, особенно к тем, с кем мы общаемся. Проблема заключается в том, что любой зараженный может, собственно говоря, даже спокойно протекать эта болезнь, и он может просто сам красиво выступить, но при этом может заразить какого-то человека со слабым иммунитетом и доставить ему проблемы. Поэтому мы должны подумать немножко сегодня о встречном движении. Подумать о своем соседе, подумать о своих близких, о своих родных. Это самое главное, на мой взгляд, на сегодняшний день.

Константин Чуриков: Да. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Константин Чуриков: Иосиф Пригожин, продюсер, был у нас на связи. Саратов пишет: «Культура, как и все в этом мире, уже изжила себя и стала пошлой и однобокой. Культура давно ушла из нашей жизни». Ну, вот теперь будет возможность к культуре, какой-никакой, все-таки прикоснуться…

Тамара Шорникова: Переосмыслить…

Константин Чуриков: …хотя бы через Интернет. Сейчас у нас на связи Антон Гетьман, генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Здравствуйте. Здравствуйте, Антон Александрович.

Антон Гетьман: Добрый день.

Константин Чуриков: Антон Александрович, как вы себе представляете, соответственно, вот спектакли, например, вашего театра, какие-то постановки в течение ближайшего времени?

Антон Гетьман: Ну, до 10 апреля в соответствии с указом мэра Москвы все спектакли и дневные публичные мероприятия, в том числе образовательные программы, все отменено. Мы приступили к возврату средств, денежных средств, за ранее приобретенные билеты публике с вчерашнего дня.

Тамара Шорникова: А полностью уходит театр на какую-то тоже изоляцию? Актеры отдыхают? Или, например, возможны какие-то онлайн-мероприятия для вас?

Антон Гетьман: Что касается репетиционного процесса, то он, безусловно, продолжается. И идет индивидуальная работа у артистов. Ну, с соблюдением правила, больше 50 мы не собираем артистов. Мы таким образом оптимизировали репетиционный график, чтобы минимизировать необходимых людей и пользоваться общественным транспортом, разумеется. Поскольку наша основная задача – естественно, это забота о здоровье наших работников и людей наших.

Константин Чуриков: Антон Александрович, а как быть с доходами ваших актеров, сотрудников? Т. е. все-таки оплата труда сдельная или оклад? Т. е. люди смогут, не потеряв в зарплате, уйти на условный какой-то карантин?

Антон Гетьман: Люди не потеряют в зарплате. Мы по-прежнему выплачиваем все, что обязаны были бы выплачивать. Единственное, что мы, естественно, в этой ситуации не можем выплачивать, – дополнительная оплата труда, которая связана с исполнением спектаклей. Просто спектаклей нет, и мы за это платить не вправе. Все остальное будет выплачиваться в полном объеме.

Константин Чуриков: Но вот министр культуры Ольга Любимова рекомендовала все-таки уйти каким-то образом в онлайн и там что-то делать. Вам удастся так вот наладить быстро систему передачи спектаклей в онлайн?

Антон Гетьман: Мы уже начали отбор материала архивного, который мы сможем размещать в онлайн на одной из платформ наших существующих. Мы будем показывать архивные записи наших спектаклей, сделанные в недавнем прошлом, и оперных, и балетных. Помимо этого, совместно с нашим партнером – компанией «Кругозор» образовательной – мы, я думаю, со следующей недели начнем проведение наших образовательных программ в онлайн-режиме. Это и лекции, это и веб-семинары, это и какие-то видеоэкскурсии по театру. Мы, думаю, со следующей недели это начнем делать. Мы в принципе и собирались это сделать раньше, но ситуация нас сейчас как бы подталкивает к тому, чтобы мы форсировали этот процесс.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Да, спасибо. Антон Гетьман, генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. У нас есть звонок.

Тамара Шорникова: Да, послушаем наших телезрителей. Эдуард, да?

Константин Чуриков: Эдуард, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте. Тамбовская область на связи. Слушаем вас, Эдуард. Говорите.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Добрый.

Зритель: Вот. Я по поводу вот этого ажиотажа с коронавирусом. У нас дошло до того, что заставляют сотрудников больницы шить маски.

Константин Чуриков: Да? Но мы сейчас говорим о культурной составляющей.

Зритель: Ага…

Константин Чуриков: Хорошо, ладно, Эдуард, спасибо. В следующий раз с вами более детально поговорим.

Тамара Шорникова: Спасибо большое за звонок.

Константин Чуриков: Сейчас с Ольгой Гебгарт побеседуем, это заместитель художественного руководителя «Театриума на Серпуховке». Ольга Андреевна, здравствуйте.

Ольга Гебгарт: Добрый день.

Константин Чуриков: У вас какие изменения в связи со всей этой историей вокруг коронавируса и в связи с рекомендацией музеям, культурным центрам, театрам уйти в онлайн?

Ольга Гебгарт: Мы с большим энтузиазмом, на самом деле, сейчас отнеслись к этой ситуации. Это для нас новый продукт, так скажем. Но работа в театре кипит еще больше, чем было до этого. Потому что сегодня, например, уже с 9 утра мы начали снимать передачи для наших зрителей. Мы планируем составлять прямо сетку расписания того, что мы будем выпускать в онлайн. Это будут не только спектакли уже снятые либо наши большие постановки и т. д. Это будут передачи. Мы будем делать передачи об инструментах, например, музыкальных, которые используются. В спектаклях используются очень редкие музыкальные инструменты, мы будем о них рассказывать.

Константин Чуриков: Т. е., как в фильме «Москва слезам не верит», скоро будет одно сплошное телевидение, да?

Тамара Шорникова: Ни театра, ни…

Константин Чуриков: Понятно.

Ольга Гебгарт: Да. У нас очень много интересных идей. Мы будем, так как дети сели дома сейчас, а у нас театр просто в основном имеет семейную направленность, и сейчас как раз родители с детьми дома, мы будем всячески стараться их образованность поднимать…

Тамара Шорникова: А посмотреть на сайте вашего театра это можно будет все? Или где?

Ольга Гебгарт: Да, сейчас мы все это сверстаем, будет расписание. Естественно, расписание будет выложено и на сайте театра, и также мы по всем нашим пользователям сделаем рассылки и т. д. Т. е. информация будет в открытом доступе, с полным расписанием нашего онлайн-вещания.

Константин Чуриков: А если говорить все-таки об экономической составляющей этого процесса? В любом случае потеряете в числе зрителей в ближайшее время. Вот сейчас их вообще нет, получается, тех, которые покупают билеты, приходят за деньги к вам.

Ольга Гебгарт: Конечно, сейчас…

Константин Чуриков: А как будете дальше действовать? Ведь надо же будет закрыть этот период, да?

Ольга Гебгарт: Вы имеете финансовую сторону?

Константин Чуриков: Конечно.

Тамара Шорникова: Конечно. И за аренду платить нужно, зарплаты…

Ольга Гебгарт: Зарплаты у нас у сотрудников остаются. Всем всё будет выплачиваться. Полный штат работников будет выходить на работу. У нас никто не уходит на удаленку. В этом смысле сейчас…

Тамара Шорникова: Да, здорово. А из каких резервов эти средства вы берете?

Ольга Гебгарт: Ну, пока государство нас будет поддерживать, мы будем функционировать.

Константин Чуриков: Так. «Театриум на Серпуховке» – он принадлежит государству, да? Это государственный театр?

Ольга Гебгарт: Конечно, государственный театр.

Константин Чуриков: А, ну все. Государство заплатит. Государство у нас надежное. Спасибо. Ольга Гебгарт, заместитель художественного руководителя «Театриума на Серпуховке». Вот так постепенно начинаем успокаиваться, да? Спасибо нашим экспертам и зрителям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Из-за коронавируса приостанавливают работу музеи, концертные залы и театры