Культурные итоги года

2021 год начался с кинопремьер. Среди самых ярких мировых картин оказались российские работы. Сначала боевик о приключениях петербуржского полицейского «Майор Гром: Чумной Доктор» занял первое место среди самых популярных лент на видеосервисе Netflix.

Затем Гран-при фестиваля в Карловых Варах завоевала якутская картина «Нуучча», а российско-финский фильм о случайных попутчиках «Купе номер шесть» получил награду в Каннах. Кстати, лента даже представляла Финляндию на премии «Оскар».

Лучшим фильмом американские кинокритики признали другую картину – «Земля кочевников». Это история о пожилой американке, которая после смерти мужа и потери работы решает покинуть родной городок и странствовать по Америке в фургоне.

Самым популярным сериалом стал южнокорейский триллер «Игра в кальмара» - о людях, которые участвуют в играх на выживание.

Жюри международной выставки архитектуры в рамках Венецианской биеннале поразила концепция Лунной деревни, которую представило Европейского космическое агентство.

Музыкальное открытие года - итальянская рок-группа Måneskin. Четвёрка выиграла «Евровидение».

В живописи всех удивил анонимный художник Бэнкси. Он выставил на аукцион картину почти за полтора миллиона долларов. Изображение самоуничтожилось сразу после продажи. Покупательница не стала отказываться от лота и переименовала работу из «Девочки с шаром» в «Любовь в мусорном ведре». Кстати, чуть позже порезанное произведение перепродали за 25 миллионов долларов.

Самой же обсуждаемой скульптурой в России стала работа Урса Фишера под названием «Большая глина № 4», которую установили в центре Москвы. Некоторым она напомнила совсем не глину.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Кино, музыка, архитектура, живопись