Кур привьют от гриппа

Гости
Михаил Шеляков
ветеринарный врач
Владимир Мхитарян
генеральный директор птицефабрики «Новороссийск»

Марина Калинина: Птицеводам хотят разрешить вакцинацию кур от гриппа. Дело в том, что в России сейчас идет распространение птичьего гриппа и от него только в этом году умерли 5,5 миллионов кур. Ветеринары настаивают, что продукция из привитой птицы не вредна для человека, однако во многих странах так не считают, поэтому отказ от вакцинации часто выступает важным условием доступа на зарубежные рынки.

Иван Князев: В результате в отрасли может уменьшиться объем экспорта, что в свою очередь может привести к снижению цен на внутреннем рынке. Сейчас вакцинация от высокопатогенного гриппа на промпредприятиях запрещена, так как привитая птица чаще болеет бессимптомно.

Чем опасен птичий грипп? Не будет ли действительно мясо привитой птицы опасным для здоровья человека? Об этом поговорим с экспертами. Вы тоже звоните, делитесь своим мнением.

Марина Калинина: Владимир Мхитарян у нас на связи, генеральный директор птицефабрики «Новороссийск». Владимир Амаякович, здравствуйте. Вы нас слышите?

Иван Князев: Приветствуем вас.

Марина Калинина: Владимир Амаякович?

Владимир Мхитарян: Да, я вас слышу.

Марина Калинина: Прекрасно.

Иван Князев: Расскажите нам о масштабах вот этой проблемы. Лютует у нас еще и птичий грипп?

Владимир Мхитарян: Ну, сегодня о масштабах я не могу говорить, потому что эта статистика находится в специальных органах, которые статистикой этой занимаются, Россельхознадзор и ветнадзор. Но на сегодняшний день проблема существует действительно, и у нас при вспышке таких заболеваний уничтожается все поголовье, имеющееся на предприятии.

Марина Калинина: А у вас как обстоят дела с этим?

Владимир Мхитарян: Слава богу, пока все нормально. Я надеюсь, и дальше так будет.

Иван Князев: А почему у нас кур прививают, а в Европе как-то не очень хорошо к этому относятся? Расскажите нам.

Владимир Мхитарян: Ну, сегодня без вакцинации вообще птицеводство, вообще животноводство не существует, это какое-то... Но по птичьему гриппу мнения расходятся ученых, потому что это не производственники этой темой занимаются, а ученые. Мнения расходятся, потому что одни говорят, что тогда можно вообще ситуацию упустить и не понимать, из-за чего вспышки заболевания идут. А я на сегодняшний день не уверен, что привитая птица чем-то будет опасна именно как продукт питания, ни яйцо, ни мясо птицы ничего для человека не передаст. А вот то, что может бесконтрольность какая-то появиться, сложно будет проследить, как течет заболевание, – ну, наверное, это где-то есть.

Но я думаю, все равно будущее за вакцинацией. Мы сегодня можем, как и по коронавирусу есть разные мнения и ученых, и граждан, такое же и по птичьему гриппу, потому что в конечном итоге мы можем остаться без животноводческой продукции, без птиц. Это сложный процесс.

Марина Калинина: Владимир Амаякович, а какой сейчас вообще современный процесс выращивания кур?

Владимир Мхитарян: Современный процесс? Мы сегодня, без вакцинации у нас ничего не проходит, у нас вакцинируются от болезни Ньюкасла, Гамборо, оспа, ларинготрахеит, инфекционный бронхит, все это прививается птица, весь мир этим занимается, без этого невозможно сегодня заниматься промышленным птицеводством. Поэтому...

Иван Князев: Ну просто звучит это...

Марина Калинина: Звучит как-то страшновато.

Иван Князев: ...страшновато, учитывая, что мы тоже в народе знаем... Антибиотики птице колют...

Владимир Мхитарян: Да ничего там страшного нет! Вас прививают, вы же прививаетесь. Никаких антибиотиков, вакцина – это не антибиотик, кто-то так понимает, вакцина – это не антибиотик.

Иван Князев: Да это понятно, просто еще вкупе ко всему остальному еще такое количество вакцин.

Владимир Мхитарян: Ну это сложность уже введения вакцин, это уже как бы ветеринарный вопрос. Еще раз говорю, вот какое-то мнение непонятное. Вакцина ничем не вредна для человека, ничем. Наши птичницы каждый день находятся в птичниках, с птицей живут, а если птицу забьют, так какой страх там появляется? Если вы будете сырую есть, то не вакцина, сальмонелла или кишечная будет, сырую птицу нельзя кушать, а вот, это самое, для человека она не опасна ничем совершенно. И птичий грипп не опасен, чтобы передать человеку, это нужно много чего сделать, чтобы оно попало на человека, то есть надо человеку выпить, может быть, кровь зараженной птицы, но это уже совсем другие же вопросы.

Марина Калинина: Вот сейчас...

Владимир Мхитарян: Почему мы пугаем все время людей, я этого не понимаю.

Иван Князев: Да нет, мы не пугаем.

Марина Калинина: Мы хотим объяснить.

Иван Князев: Мы как раз-таки объяснить пытаемся.

Владимир Мхитарян: Это, наоборот, безопасность, это безопасность. Вакцинация – это безопасность.

Иван Князев: Во всех смыслах.

Владимир Мхитарян: Безопасность, от вирусных заболеваний безопасность. Это не антибиотик, вирусные заболевания будут лечиться антибиотиками и т. д., но они не лечатся. Есть заболевания, которые только вакцинацией можно победить.

Марина Калинина: Владимир Амаякович, мы постоянно говорим о том, что мясо курицы в магазинах постоянно дорожает, причем намного, а поскольку у нас россияне, нам и пишут наши зрители, и говорят, что в основном они покупают куриное мясо, ну потому что это и дешевле, и более доступно, насколько сейчас подорожало содержание фермы, содержание кур? Насколько повысились, я не знаю, цены на корма? С какими проблемами... ?

Владимир Мхитарян: Цены на корма значительно повысились, и на сегодняшний день действительно, если, грубо будем говорить, корм стоил где-то 28–29 рублей в среднем на выращивание бройлеров, то сегодня он стоит уже 36–37, ну в разных регионах по-разному, 38 рублей. Поэтому сами можете посмотреть, на сколько подорожали корма, на 25–30%. Сегодня еще в России проблема с лизином, который вырос в 3–4 раза, на 300–400% подорожал лизин, идет какая-то спекуляция этим моментом. Поэтому очень много вопросов тех, которые сегодня касаются птицеводства, животноводства, связаны с кормами и с кормовыми добавками, без которых мы не сможем правильно выращивать и себестоимость снижать. Поэтому вот сегодня такое идет. Но обратная идет конкуренция, и многие сегодня вынуждены даже продавать ниже себестоимости, потому что нужно дальше производством заниматься, не будешь же складировать это мясо.

Иван Князев: Ну да. Отталкиваясь от ваших слов, я так понимаю, что так или иначе все равно цены на куриное мясо будут расти, да, и на яйца тоже у нас?

Владимир Мхитарян: Ну а как вы представляете, если все в стране растет и в мире все растет, а у нас, значит, все будет на одном уровне? Так же не бывает. У нас и коллективы, и те же люди, которые работают на предприятиях, они должны достойную зарплату получать.

Иван Князев: Да, просто вопрос, на сколько.

Владимир Мхитарян: Поэтому хотим ли мы или не хотим, этот процесс неизбежен. А сегодня самое, наверное, удерживающее цены – это на яйцо и на мясо птицы, это самый белковый дешевый продукт, который у нас в стране есть, наверное, он и в мире так же.

Марина Калинина: А мы корма сами не производим или производим?

Владимир Мхитарян: Мы сами корма производим, но вы посмотрите, по какой цене сегодня продается пшеница. Ведь это экспортный продукт, который сегодня от нас не зависит, ну и крестьяне тоже не хотят дешево продавать, они или на экспорт отправят, или же нам продадут. Так же кукуруза, ингредиенты, те же шрота подсолнечника, соевые продукты и т. д., очень много, комбикорм не просто из зерна состоит: витамины, аминокислоты незаменимые, все это дорожает. К сожалению, но это факт. А в мире это дорожает в связи с подорожанием энергоносителей в Европе, в Азии, они поднимают цены на те продукты, которые они поставляют в Россию.

Иван Князев: Спасибо вам большое!

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Владимир Мхитарян, генеральный директор птицефабрики «Новороссийск», был с нами на связи.

Ну, пора вернуться к вакцинации.

Марина Калинина: Да. Михаил Шеляков сейчас с нами на связи, ветеринарный врач. Михаил Александрович, здравствуйте.

Михаил Шеляков: Да, добрый день.

Марина Калинина: Вообще давайте разберемся, что такое вообще птичий грипп. Мы часто о нем говорим, давно, и не все понимают вообще, что это такое.

Иван Князев: Не столько часто, сколько периодически вспоминаем, чего-то там ужасаемся и потом опять забываем про него.

Марина Калинина: Да.

Михаил Шеляков: Ну, это острое респираторное заболевание, которое на самом деле птицеводству дает очень большие убытки, очень много голов гибнет ежегодно. И в общем-то, он схож с гриппом, наверное, человеческим, то есть мы тоже о человеческом гриппе периодически забываем, потом о нем вспоминаем, новые штаммы более вирулентные в виде эпидемий проходят по планете, человеческий грипп например. Ну вот у птиц то же самое, то есть проблема на самом деле давнишняя, и надо сказать, что существенный ущерб все-таки птицеводству она наносит.

Марина Калинина: Ну а лечить его нельзя? То есть это только убивать кур?

Михаил Шеляков: Ну, насчет лечения... Тут видите ли, в чем дело, промышленное птицеводство все-таки достаточно широкомасштабная отрасль, лечение, в общем-то, оно...

Марина Калинина: ...нецелесообразно?

Михаил Шеляков: ...неэффективно, по экономическим причинам в том числе, то есть легче предупреждать это заболевание.

Иван Князев: Ну как ты курицу, к терапевту поведешь, что ли, ха-ха?

Марина Калинина: Вот, к ветеринару.

Иван Князев: К ветеринару.

Марина Калинина: Заболела курица? – к ветеринару.

Михаил Шеляков: То есть можно их полечить, но когда на птицеводстве, допустим, 10 тысяч голов, например, не совсем большой такой цех, средненький, скажем так...

Иван Князев: ...всем внимания не хватит.

Марина Калинина: А вообще как это, чем это опасно для человека, птичий грипп, если, допустим, курица заражена и вот мясо попало, ну не дай бог, конечно, на прилавок?

Михаил Шеляков: Ну, так как мясо проходит необходимый ветеринарный контроль, а также обрабатывается термически, то есть если даже это от больного животного мясо попало, бессимптомно животное болело, например, то оно, конечно, безопасно для человека.

Марина Калинина: А, безопасно.

Иван Князев: Нет, здесь больше вопрос, понимаете, нас тут напугали коронавирусом, он там якобы от летучей мыши передался человеку...

Марина Калинина: Да.

Иван Князев: Вот люди же работают на производстве, с курами работают, можно заразиться.

Михаил Шеляков: Ну, дело в том, что какая бы инфекция в мире ни появилась, всегда винят животных, конечно. То есть 40 лет СПИД у нас уже в прошлом году праздновалось, до сих пор, собственно, и была ли обезьянка или нет; коровье бешенство, птичий грипп или коронавирус – везде виноваты животные. На самом деле, конечно, большинство заболеваний для животных, для человека видоспецифичны.

Марина Калинина: Давайте про вакцину. Что это за вакцина? Почему такие споры вокруг нее? То есть в России хотят ее разрешить, а многие страны ее не признают, даже готовы ограничить импорт.

Михаил Шеляков: Ну, на то причины две. На самом деле первая: на сегодняшний момент считается, что вакцинированное животное от птичьего гриппа, птица, она все-таки может болеть этим заболеванием, только бессимптомно, то есть фактически на убой она попадает больной, то есть это вот первое опасение. Второе опасение – это уже чисто экономические причины: опять же, вакцины инъекционные, то есть каждую курочку, их там огромное количество, 100 тысяч, например, ее надо каждую просто уколоть, то есть понимаете, какие там трудозатраты идут, ветеринарные трудозатраты, это не аэрозольные вакцины, которые распылил и все, животные вдохнули и вакцинировались, то есть надо каждую курочку уколоть. Поэтому это все, конечно, есть опасения, что приведет к резкому подорожанию продукции отрасли.

Иван Князев: Но вообще это дорогостоящая, да, процедура?

Михаил Шеляков: Ну конечно, представляете себе...

Иван Князев: Просто в таких объемах я тоже вот с трудом представляю, как это можно сделать, как это смогут сделать производители, как это контролируется.

Михаил Шеляков: Ну, есть специальные ветеринарные рекомендации на ту или иную иммунизацию профилактическую. То есть в данном случае, если поступило указание об иммунизации массовой поголовья, например, того или иного сельхозпредприятия, то ветеринарный врач на месте должен выполнить эти предписания. А уж как его контролировать, ну уж не будут каждую курицу-то на контрольный анализ сдавать, наверное.

Иван Князев: Понятно... Да, спасибо, спасибо вам большое. Михаил Шеляков, ветеринарный врач, был с нами на связи.

Марина Калинина: Послушаем наших зрителей. Николай из Санкт-Петербурга, здравствуйте.

Зритель: Ну, я по поводу прививки курей.

Марина Калинина: Давайте, говорите.

Зритель: Вот я в 4-м классе учился, мы приезжали в эту, в птицеферму с классом, ну там ловили курей, и потом врачи, ветеринары, делали прививку в гребешок. И потом мы их отдельно уже в загон справляли, никаких проблем. Надо прививку делать, конечно.

Марина Калинина: Ага.

Иван Князев: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо за ваше мнение.

Иван Князев: Да, за вашу историю.

Марина Калинина: Ну а мы к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Вредна ли для человека продукция из привитой птицы?