Курение вредит работе

Курение вредит работе | Программы | ОТР

Что эффективнее - наказывать курильщиков или поощрять сторонников ЗОЖ?

2020-01-16T14:49:00+03:00
Курение вредит работе
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Александр Ветерков
заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру»

Ольга Арсланова: На перекур отправляемся.

Петр Кузнецов: Поговорим о работе. Глава британской компании дал своим некурящим сотрудникам 4 дополнительных выходных. Начальник объяснил это тем, что таким способом он уравнял время отдыха курящих и некурящих.

Ольга Арсланова: Такой расчет довольно спорный, но, тем не менее, руководитель заметил, что когда курящие сотрудники уходят на перекур, некурящие продолжают работать. Шеф все посчитал и выяснил, что в курилке сотрудники проводят примерно 4 дня в год.

Петр Кузнецов: Т. е. это 4 дня не в неделю он дает, а всего в год. Новые правила, кстати, одобрили уже все сотрудники компании, т. е. и курящие, и некурящие. Начальник также признался, что рассчитывает, что этим нововведением он отучит часть сотрудников от вредной привычки. Кстати, таким вот «отучающимся» – тем, которые находятся в подвешенном таком состоянии, – тоже достанутся определенные бонусы. Например, если кто-то не будет курить 3 месяца, ему дадут 1 выходной, а если полгода, то уже 2.

Ольга Арсланова: Такая мера стимулирования бросить вредную привычку. Давайте поговорим о нашем опыте, российском, с заместителем генерального директора сервиса «Работа.Ру» Александром Ветерковым. Здравствуйте, Александр.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Александр.

Ольга Арсланова: Подтягиваются ли наши работодатели? Делают ли что-то подобное…

Петр Кузнецов: …На турничках.

Ольга Арсланова: И вообще как относятся к курящим сотрудникам российские работодатели в XXI веке?

Александр Ветерков: Таких исследований, как на Западе, о том, сколько теряют работодатели на перекурах сотрудников, в явном виде нет открытых данных. Западные компании показывают, что они теряют от $500 тыс. до $2 млн., т. е. значимые суммы. И то, что делают российские работодатели, конечно, отличается от западных примеров. И первое, что приходит на ум, – как всегда, это штрафы и запреты. И есть достаточное количество компаний, которые просто запрещают курение на рабочем месте. При этом желающим бросить курить многие из них готовы оказывать помощь. Т. е. покупают пластырь либо специальные таблетки и стимулируют это. Безусловно, премирование сотрудников, которые хотят бросить курить или думают об этом, это история более позитивная. Но к премии сотрудников, если выдается премия сотруднику, который бросает курить, к этому достаточно часто негативно относятся сотрудники, которые не курили ранее. Они говорят о том, что – а вот я сейчас не курю и мне премия не положена, а тот, кто курит, то он получит дополнительные деньги. И поэтому премировать, конечно, лучше здоровый образ жизни и тех, кто не курит в настоящий момент.

Ольга Арсланова: Или наказывать рублем курящих.

Петр Кузнецов: Да, кстати, да. А компания вправе вообще установить запрет на курение? Или это все зависит от того, государственная или частная? Или как?

Александр Ветерков: Нет. Здесь не государственная и не частная, а скорее вот такое: запреты и штрафы в явном виде запрещены, и скорее компания-работодатель должна оборудовать место для курения. И многие компании идут по пути стимулирования сотрудников бросить курить другими способами. Т. е. через популяризацию здорового образа жизни…

Петр Кузнецов: И соблюдая трудовой кодекс, да?

Александр Ветерков: И стараются соблюдать трудовые кодексы. Есть примеры, когда рядом с курилками создаются специальные зоны с какими-то тренажерами, куда ходят более здоровые люди…

Ольга Арсланова: Вот! Александр, правда, мне вот не очень понятно, почему для курящих людей есть курилки и в принципе разрешается выходить (сколько? до 10 раз, да?) за рабочий день куда-то. А вот мне, например, хочется позаниматься спортом пару раз за рабочий день. И я думаю, что если я куда-то уйду приседать или прыгать на скакалке, мой работодатель это реально не поймет. И скажет: «Почему вы на рабочем месте занимаетесь ерундой?»

Александр Ветерков: Да, большинство работодателей, безусловно, этого не поймет. Но здоровый образ жизни в России становится все более популярным. Все ИТ-компании уже его проповедуют. Фактически во всех компаниях становится определенное количество айтишников. И даже на производственной или в сельхозкомпании, которая работает в аграрном секторе или в рыболовстве, начинают, как раньше это называлось в советские времена, задумываться о здоровом образе жизни и практике физических упражнений на работе, и создавать какие-то рабочие места. И, безусловно, популяризация здорового образа жизни через личный пример руководителя, через создание каких-то ценностей в компании, через проведение конкурсов, кто быстрее бросит курить, – они более позитивны и могут привести к большим результатам, нежели чем штрафы и запреты.

Петр Кузнецов: Александр, последний вопрос. Если можно, то коротко. Вы, как представитель «Работа.Ру», не замечаете, что чаще при приеме на работу, например, работодатели стали уделять этой строчке внимание? Т. е. у некурящих, например, будет преимущество, некурящие приветствуются и т. д.

Александр Ветерков: В явном виде таким образом в вакансиях не пишут, поскольку это может быть определено как дискриминация. Но количество молодых эйчаров, которые интересуются, курит человек или не курит, или, скорее даже, занимается он спортом, как более мотивированный сотрудник на достижение результатов, занятие спортом является преимуществом для трудоустройства.

Петр Кузнецов: Класс. Спасибо. Александр Ветерков.

Ольга Арсланова: Спасибо. Александр Ветерков был у нас на связи. Давайте поговорим теперь с президентом Российской ассоциации общественного здоровья Андреем Дёминым. Андрей Константинович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Андрей Дёмин: Здравствуйте, добрый день.

Ольга Арсланова: Как вам кажется, меры на уровне работодателя по стимулированию сотрудников, не курящих, ведущих здоровый образ жизни, и к дестимулированию курящих, к чему могут привести? Люди действительно задумаются и начнут бросать? Или, наоборот, это вызовет отторжение, как вмешательство в частную жизнь, и все продолжат курить? Может быть, даже еще и больше будут курить.

Андрей Дёмин: Я думаю, здесь эта ситуация взаимовыгодная, 100%-ная. Это выгодно и самому работодателю, это выгодно и самому работнику работающему. И, собственно говоря, никаких нет причин не записывать это в трудовое соглашение. Взаимное обязательство. Потому что сейчас, например, у нас Минздрав выпустил библиотеку примерную корпоративных программ, и там в каждой из них есть элементы по курению. Кроме того, должен сказать, что у нас еще 15-й закон есть 2013 года, согласно которому нам государство, каждому из нас, обязалось оказывать по государственным гарантиям помощь по отказу от курения. Это тоже очень важная вещь. Еще есть у нас федеральная линия телефонная 8-800-200-02-00, по которой, в общем, тоже можно получить достаточно хорошую помощь, если не крайне выраженная зависимость табачная. Т. е. в целом…

Ольга Арсланова: Но это если человек хочет.

Андрей Дёмин: …я должен сказать: вопрос очень серьезный. Это не просто неудобство. Есть авторитетные источники, согласно которым только от пассивного курения у нас ежегодно погибает 30 тыс. некурящих женщин. Это совершенно возмутительная ситуация.

Ольга Арсланова: Но давайте все-таки, справедливости ради, отметим, что связь между пассивным курением и этими всеми болезнями, приводящими к смерти, не доказана.

Андрей Дёмин: Абсолютно научно доказана. И я должен сказать, что еще в 80-е годы в Японии были эти первые масштабные исследования проведены. Это четко совершенно доказано, что…

Ольга Арсланова: Но есть и другие данные.

Андрей Дёмин: Сейчас у нас еще есть новое достижение. У нас утверждена концепция государственная противотабачная, которая подразумевает, что все так называемые альтернативные способы, которые некоторые представители бизнеса представляют, как отказ от курения, на самом деле будут приравнены к обычному курению. Потому что они не меньший вред наносят здоровью человека и точно так же должны ограничиваться. И нагреваемый табак, и электронные сигареты, вейпы, жевательные, безникотиновые, с никотином, кальяны – вся эта дрянь должна из нашей жизни постепенно уйти.

Петр Кузнецов: Андрей Константинович, скажите: в целом закон о курении тот самый, в общественных местах, вот этот пункт именно, как у нас вообще соблюдается? Люди по-прежнему курят на крыльце, мы видим, даже в курилку-то не выходят уже. Т. е. по-прежнему, по старинке. До курилки еще идти, я вот на крыльце лучше. У метро тоже стоят. Никто эти метры не считает, например.

Андрей Дёмин: Да, да. Я понимаю. Да, здесь, конечно, речь идет об исполнении. Вы правильно ставите этот вопрос. Но у нас, собственно говоря, Министерство внутренних дел, наша полиция доблестная, она как раз уполномочена и…

Петр Кузнецов: Ага, 30 секунд у вас.

Андрей Дёмин: …она этим занимается. Она страхует…

Ольга Арсланова: Серьезно?

Андрей Дёмин: …очень серьезная статистика есть, да. Они, слава богу, работают. Единственное, я должен отметить, здесь шаг назад был определенный сделан под давлением табачного лобби: это…

Петр Кузнецов: Курилки в аэропортах?

Андрей Дёмин: Курилки в аэропортах. Это отвратительная вещь, и этого нельзя было ни в коем случае делать.

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо. Андрей Дёмин был у нас на связи.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Но вот нам зрители пишут: «Курение помогает в работе, например, охранника, чтобы ночью не спать». Так что для многих такие запреты могут стать серьезной проблемой.

Петр Кузнецов: Спасибо, что провели с нами этот час – первый час дневного «ОТРажения». Пожалуйста, никуда не уходите, дальше будет, я думаю, точно, только интереснее. А в 13:20, т. е. сразу же после новостей, мы будем обсуждать, продолжим обсуждать уже в таком расширенном составе, с экспертами в студии, отставку российского правительства, прогнозы, какие-то цифры, мысли. Присоединяйтесь.

Ольга Арсланова: Мы вернемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)