Курорт Сочи сегодня: заоблачные цены на жильё, сплошные пробки и суп за 1200 рублей. СЮЖЕТ

От центра Сочи до Адлера - полчаса на машине, но сегодня мы закладываем на поездку два часа. Дорога - одна сплошная пробка, максимальная скорость потока здесь 10 километров в час.

В разгар сезона число машин из разных регионов в городе увеличивается в разы. Но в этом году на улицах Сочи что-то невероятное - нельзя ни проехать, ни припарковаться.

АЛИНА ДЯДЬКОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы не можем разгрузить свой товар нам приходится делать либо в 6 утра, когда никого нет, что неудобно, либо днём ты выгружаешь ящики - мы перекрываем всю улицу и люди стоят не очень довольные».

Если дорога в две полосы - одна сразу же превращается в стихийную стоянку.

- Это даже не парковка, а площадь у центрального театра и тут негде встать все заставлено: 124 регион, 74 регион, 777 регион, 56, 131…

К ресторанчикам на набережной не подступиться - в прямом и переносном смысле. Машину поставить негде, а цены взлетели так, что даже легкий ужин здесь большинству горожан не по карману.

- «Цезарь» с креветками - вообще 860, это очень высокая цена, я считаю, потому в принципе он в размере 300 стоит, суп том ям - 1200. Здесь, чтобы поесть, тысяч 6 на двоих надо.

Резко подорожала и аренда жилья - за год на 30%. И цены продолжают расти. В начале мая Иван и Анастасия сняли однокомнатную квартиру за 90 тысяч рублей в месяц, но теперь им придется съехать.

ИВАН ЩЕТИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Нам понравилась квартира и мы бы и на лето хотели продолжить, но хозяйка хочет 120 тысяч. Мы считаем, слишком дорого!».

А если кто-то хочет жилье не снимать, а купить, то ему придется столкнуться с ценами выше московских. Стоимость квадратного метра в Сочи за год выросла вдвое.

ФЛУТКОВ КИРИЛЛ, СОВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ПО ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ: «Смотрите, видите домики стоят задний план, вот там 800 в среднем тысяч квадратный метр. Так если новостройки брать - в среднем тысяч 300-400».

Ожидать снижения цен в ближайшее время не приходится. Этим летом в городе ждут 4 миллиона туристов.

Ирина Сафонова, Денис Сафонов. Сочи. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)