Никита Исаев: В течение месяца мы приблизимся к 65 рублям за доллар, потому что слишком затоварены нефтью международные рынки
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kurs-rubl-dollar-27279.html Александр Денисов: Переходим к следующей теме нашего эфира. Слово "волатильность", то есть изменчивость, прочно вошло в наш лексикон, и спасибо за это надо сказать рублю, доллару и евро. Давайте посмотрим на колебания валют, колебания курса рубля: у нас на графике соотношение рубля к доллару (так вот он себя вел в последнее время); на следующем графике поведение рубля по отношению к евро. Как объяснить резкое падение рубля по отношению к зарубежным валютам, а затем столь же неожиданное укрупнение (волатильность)? О том, в какую сторону качнется маятник валютного курса в ближайшее время, поговорим с нашим гостем – это Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. Здравствуйте, Никита.
Тамара Шорникова: Добрый вечер.
Никита Исаев: Добрый вечер.
Александр Денисов: Понятно: прогноз валюты как прогноз погоды – дело неблагодарное, но тем не менее аналитики на что-то опираются. Глава ФРС в Штатах что-то заявит, пригрозят новыми санкциями…
Тамара Шорникова: …нефть поднимется-упадет.
Александр Денисов: Как можно предсказать?
Никита Исаев: Действительно, говорить о валюте, особенно о рубле, становится достаточно опасно, потому что столько несбывшихся прогнозов как у экспертов, так и у власти, Министерства экономического развития, Министерства финансов, которые дают какие-то прогнозы. Но они все либо дают их сразу много и какой-то из них попадает… Как вот Жириновский дает 500 прогнозов, из них 2 "выстреливает", а потом он издает книгу о том, как он угадал все. С рублем примерно похожая ситуация. Поэтому да, слишком много факторов влияет на рубль. Основной – это, конечно, стоимость нефти, потому что это наш основной экспортный ресурс, от него зависит та самая девальвация, которую мы получили с 2014 года. На нее влияют, так сказать, объемы выплат по внешним обязательствам (как в государственном секторе, так и в корпоративном сегменте, хотя в основном это тоже государственные компании). Погода даже влияет: недавно министр сельского хозяйства Ткачев сообщил, что в случае, если такая плохая погода будет стоять в России (хотя Россия большая и везде она не такая как бы плохая, кто-то доволен – за Уралом, в общем, теплая весна и лето, урожай неплохой ожидается), то на 2% российский ВВП упадет. Плюс мы наблюдаем категорический рост стоимости на плодоовощную продукцию, на основные продукты питания: например, картофель подорожал с января в 2 раза…
Тамара Шорникова: Капуста, лук, морковь.
Никита Исаев: Капуста, лук, морковь, да, то есть все основные товары, и люди это наблюдают, причем к рублю это уже никакого отношения не имеет. Люди приходят в магазин и обнаруживают стоимость, допустим, того, что в Европе стоит в 2 раза дешевле, у нас соответственно в 2 раза дороже. Все уже запутались, так как слишком много факторов на это влияет. Поэтому предсказывать это достаточно сложно. Но основное – это, конечно, нефть. Она сейчас находится в некоем падающем тренде, и как следствие российский рубль тоже будет дешеветь. И я думаю, что те показатели, которые мы имеем вчера и сегодня – 60-61 рубль за американский доллар – наверное, скоро придут где-то ближе к 65. Я думаю, что в течение месяца это произойдет. Потому что слишком затоваренные нефтью международные рынки, слишком высокие запасы, слишком много производителей в это сфере присутствует, отсюда стоимость нефти не спешит увеличиваться, а это основной показатель для российского рубля. То, что вы видели определенное падение курса до 61 с 57, как это было за последний месяц – это категорическое падение стоимости нефти. Напомню, что еще пару месяцев назад она стоила 58 долларов за 1 баррель, а сегодня мы фиксируем уже где-то порядка 47, а доходила она и до 44.5. Корректироваться в сторону повышения она не будет. Поэтому полагаю, что людям стоит готовиться к дешевеющему рублю и своим рублевым запасам.
Александр Денисов: Помните, министр Улюкаев очень любил рассуждать о дне валютном. Сейчас министра нет, разговоры эти затихли. Это признак стабилизации, или эти дискуссии опять возобновятся?
Никита Исаев: Он размышлял в большей степени об экономическом дне, о прекращении экономического кризиса. Я помню, как в 2015 году у него было в течение года 7 базовых прогнозов – не просто его заявлений, а прогнозов Министерства экономического развития – относительно состояния российской экономики. Все они были противоречивы и все они попали в цель. Например, сегодня господин Силуанов тоже сделал замечательное заявление: он спрогнозировал, что стоимость нефти достаточна для российской экономики для сбалансирования бюджета – 45-50 долларов за баррель, но при этом уточнил, что он не исключает падения стоимости до 25-26 долларов за баррель (а это самые низкие показатели, которые были в прошлом январе 2016 года), но может и вырасти до 60 долларов за баррель. То есть у нас вот такой министр финансов, который такой вот точный разбег дает: от 25 до 60 долларов. Поэтому наши власти вот точно так же гадают на кофейной гуще и всегда могут сказать, что все это реальный прогноз, который сбылся; политики у нас такие же, я сегодня уже одного называл.
Тамара Шорникова: Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин тоже с достаточно противоречивыми выступлениями предстал перед публикой. Он говорил сначала, что резкий колебаний не будет, и сегодня предложил готовиться россиянам, наоборот, к различным колебаниям. Как относитесь к прогнозу Минэкономразвития по поводу 68 рублей за доллар к концу года?
Никита Исаев: Я вообще не отношусь к прогнозам Министерства экономического развития, поскольку тот же самый Максим Орешкин, который в прошлом октябре или ноябре – в эти даты – возглавил ведомство и тоже наделал много прогнозов (некоторые из них до 2035 года), которые определяют, какая будет пенсия в 2035 году... Хорошо бы он немножко снизил горизонт планирования до хотя бы конца этого года, будет несколько проще. Но повторюсь, я бы не стал обращать внимания на эти заявления о 68 рублях… От Максима Орешкина Путин, президент страны, еще весной требовал ослабить рубль. По этому поводу было совещание, и Министерство экономического развития, и Центробанк, и Министерство финансов активно скупали валюту на рынке и, соответственно, должны были снижать; были большие интервенции, но это все равно не смогло повлиять на ослабление рубля, которое определенным образом важно для российской экономики. Рубль слишком вырос весной, когда росла нефть; мы помним, что там было чуть ли не 55 рублей за американский доллар, и народ стал немножко возмущаться, потому что это влияет и на наших экспортеров ресурсов, это влияет на снижение рублевых доходов бюджета после конвертации, это влияет на в принципе экспортные позиции, которые мы поставляем (не только сырьевые).
Это определенным образом влияет на потребительскую корзину, в том числе на услуги туризма: если обратить внимание, например, количество туристов в Испанию увеличилось в 4 раза, а в Турцию, например, в 44 раза. Понятно, что это в связи с отменой ограничений, которые были. Но факт в том, что в связи с укрепляющимся рублем у нас снижается, допустим, туризм в Крым – на 5% фиксируется снижение в нынешнем году. То же самое касается и курортов Краснодарского края и в принципе внутреннего туризма России. Люди как только почувствовали возможность, стали выезжать. Сейчас, видимо, эта девальвация, которая продолжится – я здесь, в общем, соглашусь с основными тенденциями, в том числе я сегодня говорил, что это во многом в связи с ценой на нефть – скорее всего, ослабляться рубль будет, я думаю, до 65 в течение ближайшего месяца. А что там по поводу Орешкина… Не знаю, много заявлений, а главное, чтобы была работа по экономической программе. Пока что я от него этого не наблюдаю, хотя президент ему поручал к маю подготовить программу экономического роста, которая так и не была, к сожалению, представлена.
Александр Денисов: Вы тут затронули тему туризма. Люди нервничают, потому что кто-то собрался в Европу, в Америку ехать отдыхать и следят за курсом…
Никита Исаев: Это откуда? Из Йошкар-Олы или из Волгограда? Часто звонят люди с Волги – они что, в Америку собрались отдыхать?
Александр Денисов: Ну следят за курсами, нервничают. Стоит ли суетиться, выгадывать, или тут не угадаешь и…
Никита Исаев: Давно не стоит уже суетиться, потому что от людей мало что зависит, да и от Максима Орешкина, я думаю, тоже немногое зависит. Для этого нужна политическая воля. Люди должны понимать, что только после экономических реформ в России можно будет говорить о понятном прогнозировании. До этого момента мы находимся в некоем подвешенном состоянии, в некоей такой турбулентности, и на нас влияет огромное количество политических факторов. Например, недавно саммит G20, где мы должны были обсудить вопросы снятия санкций, вопросы взаимоотношений российских компаний с европейскими, с американскими. Но мы увидели, что ряд заявлений американского лидера фактически дезавуировали весь переговорный процесс, который там был. Поэтому политика на Россию крайне влияет: мы исключительно зависимая экономически страна, наша экономика – это 1.7% от мировой экономики, мы зависим от продажи наших ресурсов. Поэтому от того, как будет выстраиваться в нынешнем виде экономическая политика, сложно прогнозировать, и люди на это никак не повлияют.
Александр Денисов: Ну вот мы про Йошкар-Олу говорили, а тут Нижний Новгород.
Никита Исаев: Недалеко.
Александр Денисов: Добрый вечер.
Зритель: Добрый вечер. С вами разговаривает пенсионер Ануфриев. Я считаю, что никакие нефть, прочее – это все поводы. А самое главное – это спекулянты на бирже. Иначе они не могут. Потому что если будет все стабильно, как же они будут наживаться? Но еще у нас, я хочу сказать, есть Конституция – такой документ – 75-я статья, пункт 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Вот почему-то как-то обходят все стороной этот пункт. Вроде бы ну мало ли, что тут напишут, ну Конституция, но сегодня не День Конституции. Это так, между прочим я хочу сказать.
Тамара Шорникова: Ваша позиция понятна. Спасибо.
Зритель: Пожалуйста.
Александр Денисов: Спасибо.
Тамара Шорникова: Как оцениваете?
Никита Исаев: Я скажу, что спекулянты, конечно, имеют существенное отношение к стоимости российского рубля, но не впрямую вот так, потому что у нас слишком маленький рынок, объем торгов, который идет. Спекулянты в большинстве своем делают свою работу на стоимости нефти, ведь это же некие фьючерсы, которые определяют стоимость нефти через какой-то промежуток времени, и они уже играют. Во-вторых, телезритель должен просто взять и сравнить графики изменений стоимости нефти и курса рубля, и он найдет прямую корреляцию по этому поводу. И вряд ли его довод стоит здесь воспринимать серьезно.
Относительно второго момента, который он обозначил – это та пресловутая тема валютных ипотечников, которые взяли ипотеку в валюте до кризиса, а потом, когда произошла двукратная и даже более девальвация, собственно, получили долги перед банками в валюте по рублевому курсу и требовали применения Конституции по этому поводу. Вы знаете, если бы мы жили в государстве, скажем, абсолютно гарантирующем вклады и физических лиц, абсолютно в государственной форме экономики, тогда можно было бы об этом говорить. Но государство у нас не несет за это ответственность. К сожалению или к счастью, у нас такая форма: мы продолжаем считать, что это рынок, и риски предпринимательские, частные, потребительские несет непосредственно человек, понимая, что идя за дешевым кредитом в валюте, он несет риски вот этой девальвации. И здесь Центробанк, на мой взгляд, действительно не должен компенсировать за счет, естественно, тех, кто, собственно, на эти риски не шел. Понятное дело, государство должно определенным образом сообщать, информировать, может быть, обеспечивать страхование даже обязательными видами страхования, но впрямую компенсировать эти убытки не должно.
Тамара Шорникова: И тем не менее собирается.
Никита Исаев: Государство? Ну государство вряд ли, наверное, сейчас сможет это сделать, но я во всяком случае не слышал, что в таком объеме они способны будут это сделать. Но даже если они это сделают, то это будет опасный прецедент. По каждому чиху будут идти к государству и говорить: "Вот наш предпринимательский риск, в соответствии с 35-й статьей Конституции вы должны защищать предпринимательство в России. Мы, соответственно, рисковали, получили убыток – пожалуйста, компенсируйте". И суды будут заброшены этими исками. Я считаю, что должна быть создана эффективная система гарантий – страховая опять же – предпринимательских рисов, введение соответствующей страховой культуры для предпринимателей и физических лиц в том числе, которая обеспечивала бы сохранность вложений.
Александр Денисов: Кстати, в ЦБ вчера ведь согласовали эту программу помощи валютным ипотечникам. В нее, правда, войдут не все, а около 2 тысяч человек, и 2 миллиарда выделили: как только они закончатся, все, программа остановится и ее больше не будет.
Никита Исаев: Знаете, что такое 2 миллиарда для валютных ипотечников? Это либо будет исключительно коррупционная схема, когда отберут несколько человек, которые купили квартиру условно за 50 или 100 миллионов рублей – это будет всего 20-40 квартир. Это так же, как сейчас создается компенсационный фонд на рынке долевого строительства, в котором должны будут собирать в год по 100 миллиардов рублей от застройщиков, а это всего 30 домов компенсировать. Не то чтобы нормальные рыночные механизмы – страховые, банковской гарантии – а получается, что государство занимается некоей профанацией, создавая какие-то очередные кубышки и потом демонстрируя, что оно эту проблему решает. Нет, это никоим образом не решит соответствующих проблем.
Александр Денисов: Еще один звонок у нас есть – Борис из Волгограда дозвонился. Борис, добрый вечер.
Тамара Шорникова: Слушаем вас.
Зритель: Добрый вечер. В общем-то, вы много наговорили ни о чем. Меня интересует, как прыгает доллар в Америке, в Европе и прочее. Вот у нас доллар скачет туда-сюда, а там?
Александр Денисов: Спасибо.
Тамара Шорникова: Давайте ответим на конкретный вопрос из Волгограда.
Никита Исаев: Я всегда удивляюсь, когда звонят люди и говорят: "Вы наговорили ни о чем". Ну хорошо, да. Я бы хоть сейчас услышал аргументацию по этому поводу, но, к сожалению, не услышал.
Относительно валютных курсов иностранных валют, не привязанных к российскому рублю. Сегодня они достаточно стабильные, и в отношении евро, йены, швейцарского франка и даже английского фунта. Это стабильность на протяжении последних лет. Единственное серьезное изменение курса в одночасье было год назад во время так называемого английского Brexit, когда английский фунт потерял порядка 20% в течение одного-двух дней. Потом, правда, отскочил определенным образом на 10%, но все равно он сейчас ниже того показателя, который был до этого референдума в Великобритании. А российская валюта не подкреплена фактически ничем, поэтому никакими международными обязательствами… Мы везде вкладываем только валютные обязательства и размещаем наши резервы тоже в долларах или евро, в других иностранных валютах, потому что российский рубль не является стабильной валютой и свободно конвертируемой валютой, как у нас это раньше, в 1990-х гг., называлось.
Александр Денисов: Наши корреспонденты побеседовали с людьми на улице – спросили, следят ли они за курсом рубля. Давайте посмотрим, что отвечали.
ОПРОС
Александр Денисов: Большинство следит за курсом – видимо, такая привычка, прививка с 1990-х. гг., как температура в экономике: если что-то с курсом, то все.
Никита Исаев: Конечно, люди следят, потому что двух-трехлетняя история России показала, что вот эти колебания слишком повлияли на качество жизни, на доходы населения, на реально располагаемые доходы, а за этим уже следуют вопросы и безработицы, и заработной платы, и возможности выезда за рубеж, получения тех услуг, к которым мы привыкли, и качества товаров, которые мы приобретаем. Но сейчас он относительно стабилен, повторюсь, во многом из-за стабильности цены на нефть как таковой. Как только сейчас пошло вот это снижение (имеется в виду с мая месяца), в этот момент мы начали обсуждать этот вопрос. До этого момента при стабильной цене 50-55 долларов, к которым бюджет привык, к которым финансовая система российская привыкла, к которым нам удалось сформировать сбалансированный бюджет с точки зрения и исчерпания резервов, и возможностей продажи определенных активов ("Роснефть" мы продали и так далее – 19.5%). С этого момента люди начинают смотреть и интересоваться этим как информационным поводом. Когда будет 65, я думаю, следить будут пристальнее ровно потому, что… Плюс у нас летний сезон, а это в первую очередь отпускной сезон, люди будут ездить и на себе чувствовать вот эти изменения то в полтора, то условно на 10-20% и так далее.
Тамара Шорникова: По недавнему опросу ВЦИОМ люди оптимистичнее, чем вы: они говорят, что где-то 62 будет стоить доллар в ближайшие пару-тройку месяцев. В принципе, недалеко.
Никита Исаев: Да. Это как в Бразилии все граждане – тренеры сборной Бразилии по футболу, а у нас все экономические эксперты и с 2014 года дают соответствующую стоимость в 62 рубля. Средняя температура по больнице.
Тамара Шорникова: Вот от экспертов звучали предложения отказаться от плавающего курса. ЦБ говорит, что не откажется. Как вы считаете, прав ли регулятор?
Никита Исаев: У нас был по этому поводу соответствующий опыт, когда в середине 1990-х гг. был валютный коридор и так далее. Сейчас, повторюсь, с учетом стабильности финансовой системы российской, достаточности резервов (более 400 миллиардов долларов), с учетом относительно небольшого государственного долга введение дополнительных коридоров только вызовет определенное напряжение. Потому что сейчас курс достаточно стабилен. Если он начнет прыгать, как перед Новым годом у нас обычно происходит, когда у нас по 20 миллиардов долларов нужно выплачивать внешних обязательств ("Роснефти", бюджета или что-то еще), тогда, соответственно, об этом можно говорить. А сейчас он достаточно спокоен и зависит, повторюсь, только от цены на нефть.
Тамара Шорникова: Спасибо.
Александр Денисов: Спасибо. Колебания курса мы обсуждали с Никитой Исаевым, директором Института актуальной экономики.