Курящие дети

Курящие дети
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Виктор Зыков
член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России

Петр Кузнецов: Мы продолжим о деньгах. Вы не поверите, но еще один вид штрафов придумали в России. И снова под ударом курильщики, точнее будет сказать – дети-курильщики. В Правительстве задумали наказывать – внимание! – родителей курящих несовершеннолетних.

Анастасия Сорокина: Что же грозит взрослым? Предупреждение или денежный штраф, а кому-то – даже арест на несколько суток. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Петр Кузнецов: В общем, власти всерьез обсуждают внесение поправок в КоАП. По крайней мере, на эту минуту мы можем так сказать.

Совсем недавно у нас появились штрафы (мы в этой студии обсуждали) за курение на балконе. Многих тогда это даже развеселило, особенно курильщиков: «Кто же меня поймает на этом балконе?» Но на днях первый штраф за курение на балконе был выписан на Ставрополье. Мужчину, чей окурок привел к пожару, обязали выплатить 4 тысячи рублей.

Анастасия Сорокина: А вообще, согласно действующей редакции КоАП, наказание за курение в неположенном месте может применяться к гражданам с 16 лет и старше. При этом в кодексе есть статья, которая наказывает за вовлечение детей в процесс потребления табака, на гражданина может быть наложен штраф до 2 тысяч рублей. В случае если нарушителем оказывается непосредственно родитель ребенка, то он может быть наказан 3 тысячами.

Петр Кузнецов: То есть, Настя, такое наказание есть в КоАП, уже прописано, а здесь, что ли…

Анастасия Сорокина: Теперь, видимо, оно будет еще строже, более суровое.

Петр Кузнецов: …о четком прописывании речь идет, потому что вовлечение ребенка в курение, тем более если родитель…

Давайте с этим разбираться. Но прежде – наш опрос. «Штрафовать родителей за курящих детей?» Ну а кого еще? Кто должен за них отвечать?

Анастасия Сорокина: Присылайте «да» или «нет».

Петр Кузнецов: Кто должен пресекать это ранее курение? «Да» или «нет». Вы «за» или «против»? «Да» или «нет» – на короткий SMS-номер.

Сейчас узнаем мнение Виктора Зыкова – это наш первый эксперт по теме, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России. Здравствуйте, Виктор.

Виктор Зыков: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слышите нас и видите, да?

Анастасия Сорокина: Как вы относитесь к этой инициативе – ужесточить наказание на то, что несовершеннолетние дети курят?

Петр Кузнецов: Я бы даже уточнил: как вы его расцениваете все-таки? Прежде всего это один из способов борьбы с курильщиками? Это забота о будущем поколении? Или это еще одна противопожарная мера?

Анастасия Сорокина: Или статья дохода?

Петр Кузнецов: Потому что несовершеннолетние тоже бросают в неположенных местах окурки.

Виктор Зыков: Прежде всего, действительно, у нас уже есть в КоАП статья о вовлечении несовершеннолетних в процесс потребления табака. Потом, у нас есть все-таки Семейный кодекс, где уже на родителей возлагается обязанность заботиться о здоровье ребенка, о психическом воспитании и так далее. Поэтому в этом плане, конечно, не думаю, что такой шаг будет каким-то подспорьем и принесет какой-то эффект.

Более важно вводить те меры, которые действительно работают. Это, например, запрет тех же ингредиентов, которые привлекательны для детей, которые кладутся в сигареты или в современные электронные средства доставки никотина. Это действительно приносит пользу и преграждает от потребления табака детьми. В том числе это касается и простой упаковки, когда сама упаковка не привлекает потребителей.

Анастасия Сорокина: Виктор, вот сейчас много направлено на то, чтобы… Когда смотришь любой фильм или видишь курение – в общем-то, сейчас такая мода на то, чтобы не курить. И пропагандируют здоровый образ жизни. В общем, ведется такая активная просветительская работа.

Я просто хочу представить себе. Вот будут стоять и курить дети, допустим, на вид они несовершеннолетние. Я так понимаю, меньше 18 лет. Как будут выписывать штраф их родителям, которые в это время, например, находятся на работе?

Петр Кузнецов: Тем более если он на балконе еще будет. На кол будут сажать уже!

Анастасия Сорокина: Об этом в следующей теме, Петя.

Виктор Зыков: Я думаю, что… Во-первых, надо понимать, что эта идея возникла на площадке МВД. Все-таки нужно обращаться к ним за комментариями, почему и как они это видят. Конечно, это будет проблематично. Наверное, это продиктовано все-таки заботой о подрастающем поколении и необходимостью предпринимать какие-то шаги. С моей точки зрения, эти шаги были бы эффективнее, если бы мы в сторону простой упаковки и запрета ингредиентов пошли.

Петр Кузнецов: Виктор, теперь еще вопрос не как к одному из главных борцов с табаком, а как к гражданину, к родителю. Все-таки кто должен нести ответственность, если не родители? Вы согласны с этим? Но…

Виктор Зыков: Конечно.

Петр Кузнецов: Подождите. С другой стороны, случаев много, и тут ходить далеко не надо – правильное воспитание может и не дать нужного результата. То есть семейные ценности оказываются для подростков, тем более в определенном периоде, тем более в возрасте, о котором мы сейчас говорим, до 16, просто пустым звуком.

Анастасия Сорокина: Наоборот, это их провоцирует. Если нельзя, и еще под таким страхом, то они вообще, может быть, наоборот, будут видеть в этом адреналин.

Петр Кузнецов: То есть сделали все что могли, но двор заставил курить. А мы сидим двое суток.

Виктор Зыков: Отношения между детьми и родителями бывают иногда достаточно сложными. Понятно, что ответственности родителей это не исключает и не убирает. Понятно, что в этом случае какие-то штрафы могут быть не всегда действенными и не оказать никакого влияния, потому что, действительно, родители не могут, скажем так, контролировать настолько ребенка.

Петр Кузнецов: Виктор, давайте вместе с вами нашу телезрительницу послушаем.

Татьяна на связи. Татьяна, слушаем вас, слушаем вас втроем. Эксперт, если что, прокомментирует.

Зритель: Хорошо.

Петр Кузнецов: Давайте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Хочу рассказать про ваш телеканал. Ваш телеканал ничего…

Петр Кузнецов: Давайте мы сейчас поговорим о той инициативе, которая сегодня нам предложена. Судя по всему, вам нечего сказать.

Лидия, надеюсь, что вы не подведете. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Это Санкт-Петербург, Лидия. Знаете, что я хочу сказать? Мы раньше жили в Псковской области, в деревне. Мне 75 лет. Сейчас мы переехали в Санкт-Петербург, тут живем по улице Крыленко. Вы знаете, для меня это удивление, ведь молодые женщины все подряд курят. Глядишь – едет молодая женщина с ребенком в колясочке, и она с животиком, эта мамочка. Ведь подряд почти все курят. Мы, пенсионеры, выходим на улицу. Что нам делать? Это ужас!

Петр Кузнецов: Кто за это, по-вашему, несет ответственность – за то, что все вокруг курят?

Зритель: Надо штрафовать родителей. У нас недалеко техникум (или как сейчас его называют?) традиционной русской культуры. Вы знаете, мальчики курят меньше, чем женщины. А потом просят, чтобы их детям помогали на лечение. Вы знаете, у меня это в голове не укладывается! Что мы видим в окно и что мы видим на улице?

Петр Кузнецов: По-вашему, только штраф родителям, возможно, исправит эту ситуацию, хотя бы статистику на уменьшение?

Зритель: Родителей надо наказывать. А дети тут ни при чем, если они маленькие…

Петр Кузнецов: Спасибо. Последнее. Меры, по-вашему, адекватные, вплоть до двух суток ареста для родителей за курящего ребенка?

Зритель: Да. По-моему, да. Я считаю, что это правильно.

Петр Кузнецов: Вернется как раз после двух дней уже курящим. Не курил родитель, а будет подавать пример ребенку, который вроде бы уже после штрафа бросил курить.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Лидия, за звонок.

Петр Кузнецов: Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, теперь с нами на связи. Андрей, здравствуйте. Слышите нас?

Андрей Демин: Да, слышу вас хорошо.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста… У нас сейчас телезрительница выступала и сказала, что на самом деле, если правильно запомнил, девочек даже больше, чем мальчиков, курит. Что у нас сейчас с новым поколением? Меньше ли стали курить наши дети, если сравнивать с нулевыми, а уж тем более с девяностыми?

Андрей Демин: У нас есть хорошие успехи по курению, по тому, что я бы назвал традиционным курением – табак. Но, к сожалению, статистики надежной нет. Ситуация по той продукции, которую вывела табачная промышленность, электронные средства доставки никотина, по поводу которых так много разговоров, – тут у нас ситуация непонятная до конца. В общем-то, на сегодняшний день регулирование отсутствует. То есть наше молодое поколение стремительно переключает бизнес этот зловредный на свою новую продукцию.

И пока эта ситуация абсолютно не отрегулирована, и даже статистики надежной нет. Я бы не сказал, что ситуация стала лучше или легче. Да, действительно, обычное курение постепенно уступает, но, по сути, я бы сказал даже, что к этому нашему обычному курению добавляется еще эта новая дрянь.

Петр Кузнецов: Новая дрянь? Вы про вейпы? Сегодня как раз Минздрав предлагал вейпы тоже запретить для несовершеннолетних. Так что до них тоже доберутся?

Андрей Демин: Мне очень понравилась реакция, которая была у Индии. Правительство Индии, получив эту статистику из США о смерти людей, о заболеваниях более 500 человек, уже известны случаи… Кстати, эти случаи наверняка и у нас есть, просто они не документируются должным образом. Они просто это запретили полностью. Я думаю, что это правильная реакция.

У нас реакция совершенно неправильная, реакция: «Надо еще изучать, какой там вред. Давайте посмотрим. Давайте как-то выборочно будем ограничивать». Это совершенно неправильно! Вообще есть страны, которые законодательно запретили (и правильно сделали) вывод на свой рынок любой новой продукции такого пакостного свойства, которая вызывает зависимость, которая направлена, конечно же, в первую очередь на наших детей. Это настоящая агрессия против детства, это нарушение прав человека и ребенка.

Анастасия Сорокина: Очень много сообщений от наших зрителей – пишут из Свердловской области, из Пермской области. Достаточно жесткие комментарии: «Надо родителей обязательно штрафовать! Беременных женщин с сигаретой лишать родительских прав! Нужно выставлять их на всеобщее обозрение, отбирать детей». Настолько жестоко предлагают карать родителей!

В то же самое время у родителей других возникает предложение – наказывать самих детей, может быть, не денежными штрафами, но какими-то исправительными работами, чтобы они чувствовали, что они уже начинают нести самостоятельно ответственность.

Вот вы как человек, который занимается здравоохранением, как считаете, должен ли родитель нести ответственность за достаточно уже самостоятельного и взрослого, подросшего ребенка?

Андрей Демин: Я вижу в этой теме два пласта. Первый пласт, который, к сожалению, фальшивый насквозь, на мой взгляд, заключается в том, что сейчас наше внимание пытаются отвлечь от истинных ответственных за эту ситуацию. Я конкретно имею в виду промышленность, которая это производит, и те регулирующие органы, которые не выполняют свою функцию по охране здоровья населения, в том числе детей в первую очередь. Это не делается.

И вместо этого нам навязывается эта тема. Она действительно имеет значение. Но по сравнению с тем, о чем я вам сказал, ее значимость не так высока, потому что возможности семьи довольно ограничены. Конечно, должен быть социальный контроль, я за это. И конечно, курение ребенка – это признак очень серьезного неблагополучия семейного. И люди должны это хорошо понимать. Еще хуже, когда взрослые члены семьи и в жилище, и на отдыхе, в автомобиле курят при детях или эти так называемые новые средства используют, то есть подвергают их рискам совершенно неоправданно. И конечно, здесь в плане социального контроля могут быть разные меры.

Я считаю, что все-таки нам надо не столько идти по пути штрафов. Это скорее такая попытка затуманить, понимаете, вопрос ответственности. Я уже сказал, кто ответственный – это бизнес и тот, кто его не регулирует должным образом.

Петр Кузнецов: Андрей, у нас есть хороший пример – это взрослые, на которых распространяется тот самый закон о запрете курения в общественных местах (с этими расстояниями). По вашим наблюдениям, во взрослом населении, поколении удалось хотя бы пробудить немного сознательности этими законами и запретами?

Андрей Демин: Я вам уже сказал, что есть у нас очень серьезное достижение – у нас серьезное сокращение традиционного курения. Но распространяются эти новые формы. Что касается детей несовершеннолетних, то здесь все очень просто. Действительно, это пожизненное заболевание – зависимость никотиновая. Начинается она у 80% людей в возрасте до 18 лет. У нас этот возраст организован. У нас практически нет детей, которые бы не посещали школы, соответствующие учебные заведения.

Петр Кузнецов: Пробуют, мне кажется, 99,9%.

Андрей Демин: Основную часть работы у нас должны все-таки осуществлять по месту организационных коллективов. Семья, конечно, должна отвечать за это тоже. Но насколько это должно быть в форме штрафов? Я стопроцентно не могу сказать. Хотя, возможно, можно с этим согласиться.

Петр Кузнецов: Посмотрим. Есть предположение, что опровергнут эту инициативу – опять не так поняли и так далее, не в таких масштабах. Спасибо большое. Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья.

Юрий у нас есть еще на связи.

Анастасия Сорокина: Юрий, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Юрий, очень коротко по этой теме. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Запретить, штрафовать… А почему нельзя работу вести, чтобы эти люди не курили?

Петр Кузнецов: Каким образом? Инспектор будет ходить в школу, за гаражи ходить со всеми?

Зритель: Нет, я спрашиваю: штрафовать – это дополнительное пополнение казны, что ли? Вот ты найди подход к ребенку, чтобы он не курил.

Петр Кузнецов: Это не ко мне, наверное, обращение. У Насти уже школьники есть. Ты нашла подход?

Анастасия Сорокина: Я его еще ищу, Петя, я жду подросткового возраста.

Петр Кузнецов: Видите? Нужно ли штрафовать родителей?

Зритель: Нужно подходы искать, какую-то работу вести.

Петр Кузнецов: К сожалению, это здорово, но это такие абстрактно предлагаемые меры – вести работу.

Анастасия Сорокина: Но, прежде чем начинать какие-то ограничения, нужно, наверное, действительно подготовить…

Петр Кузнецов: Настя, видите, только еще готовится к этому, поэтому она сама эти меры вырабатывает. А потом поделится.

Анастасия Сорокина: А у нас уже готовы итоги опроса. «С родителей, чьи дети курят, стоит ли брать штраф?» Как ответили наши зрители? «Да» – сказали 46%, «нет» – 54%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски