Квартирный вопрос для льготников

Гости
Елена Николаева
депутат Московской городской Думы

Тамара Шорникова: Очередники, которые по 20 лет ждут жилье, наконец-то его получат. В России хотят создать Банк недвижимости. Туда могут попасть долгострои, от которых отказались дольщики. Стройку завершат инвесторы, они получат в жилом фонде часть квартир, а остальные раздадут тем, кто в них нуждается.

Иван Князев: Ну а таких в нашей стране немало. В списке льготных категорий граждан, претендующих на улучшение жилищных условий, более 10 пунктов: жильцы аварийных домов, переселенцы из районов Крайнего Севера, зоны строительства БАМа, разные группы военнослужащих и молодые семьи. В стране у нас 2,5 миллиона очередников – это и дети-сироты, и ветераны боевых действий. Кроме того, сейчас в России не хватает социального и некоммерческого арендного жилья для семей с низкими доходами.

Тамара Шорникова: А много ли потенциального жилья для решения всех этих проблем? Будем разбираться вместе с экспертами, насколько это выгодно застройщикам.

И к вам обращаемся, дорогие телезрители. Расскажите, вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий? Возможно, ждете квартиру. Возможно, сейчас живете в ветхом жилье. Звоните и пишите, что думаете по этому поводу. Если снимаете и это вам не по карману – тоже звоните. Хотели бы, например, снимать у государства? И за какие деньги?

Иван Князев: За сколько?

Тамара Шорникова: Ну, сейчас поговорим с экспертом.

Иван Князев: Елена Николаева у нас на связи, председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской думы. Здравствуйте, Елена Леонидовна.

Тамара Шорникова: Здравствуйте, Елена Леонидовна.

Елена Николаева: Добрый день, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Елена Леонидовна, много ли у нас вот такого жилья, которое можно в этот Банк недвижимости поместить, скажем так, сформировать этот банк?

Елена Николаева: Вы знаете, формирование этого банка – это процесс, который только начинается. И то в том случае, если сегодня в третьем чтении в Государственной Думе будут приняты соответствующие поправки в закон «Об участии в долевом строительстве». Объясню, о чем идет речь.

Вы знаете, что проблема обманутых дольщиков – это достаточно серьезная и длительная проблема, которая, к сожалению, захватила практически все регионы Российской Федерации. И так получилось, что для того, чтобы выйти из этой ситуации, был создан специальный инструмент – Фонд защиты прав дольщиков. Изначально все застройщики платят часть денежных средств в этот фонд – ну, примерно 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия – для того чтобы, если происходит какая-то сложная ситуация, можно было бы эти денежные средства использовать.

Если так получается, что действительно застройщик не может достроить, то тогда Фонд защиты прав дольщиков либо находит другого инвестора и предлагает ему достроить это жилье, либо предлагает денежные средства, компенсационные денежные средства тем, кто был участников долевого строительства. Но сами объекты чаще всего есть смысл достраивать, потому что обычно они уже в достаточно большой фазе строительства находятся.

И тогда встает вопрос: достроенные объекты за деньги Фонда дольщиков каким образом могут использовать? В предлагаемом законопроекте внесена, на мой взгляд, очень разумная мысль: достроенные объекты, которые не будут востребованы дольщиками, можно было бы использовать для очередников, для детей-сирот, ветеранов боевых действий, молодых семей. Можно было бы использовать, например, для сдачи в социальную аренду за небольшую плату и так далее.

Для справки: сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит 2,5 миллиона россиян. И некоторые ждут соответствующую очередь до 20 лет. Кстати, в Москве ситуация чуть более комфортная, потому что очередь серьезно сокращается. Сейчас, если я правильно помню, там порядка 50 тысяч семей. И в большей части жители выбирают именно денежную компенсацию даже, а не дожидаются соответствующих квартир.

Тамара Шорникова: Елена Леонидовна, коротко. Мы сказали о том, что 2,5 миллиона очередников. А вот по данным на 2020-й в стране 200 тысяч обманутых дольщиков. Вполне возможно, что многие из них в одних и тех же домах не получили квартиры. То есть я имею в виду, что 2,5 миллиона и 200 тысяч. Домов наверняка еще меньше. Насколько это будет действительно серьезный вклад в решение проблемы?

Иван Князев: Дефицит жилья какой будет?

Елена Николаева: Ну, сказать, что это полностью решит – конечно же нет. Это частичное решение проблемы. И если из этих 200 тысяч, условно говоря, половина сможет получить денежную компенсацию, то мы должны понимать, что это примерно 100 тысяч квартир будет появляться в этом так называемом фонде, который будет сформирован.

Конечно же, такими темпами глобально эту проблему решить трудно. Но это еще один способ для решения жилищной проблемы россиян. Мне кажется, что развитие этой ситуации лежит в несколько другой сфере – в создании объектов некоммерческого найма, где льготированная аренда могла бы серьезно решить проблему получения жилья для нуждающихся.

Иван Князев: Елена Леонидовна, давайте послушаем нашего телезрителя – он, может, сейчас нам расскажет об одной такой проблеме. У нас на связи Павел из Череповца. Павел, здравствуйте. Слышите нам?

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте.

Зритель: Я живу в городе Череповце, мне 59 лет, я малоимущий. Поставили меня на очередь. Прошло четыре года – очередь никак не продвигается. Я не знаю, что делать. Мне негде жить, снимаю квартиру.

Иван Князев: Ну а что говорят? Просто домов нет? Очередь слишком большая? Какие-то обещания дают?

Зритель: Говорят: «Через 20 или 30 лет получишь». 7 500 человек на очереди.

Иван Князев: Ого!

Зритель: Четыре года прошло, но ничего не продвигается.

Тамара Шорникова: А сколько платите за съемное жилье?

Зритель: А?

Тамара Шорникова: Сколько платите сейчас за съемное жилье? Вы говорите, что снимаете квартиру.

Зритель: 7 тысяч. Зарабатываю на шабашках, на работу не берут нигде. Шабашки делаю и плачу только за квартиру, и все.

Тамара Шорникова: Да, понятно, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Павел. Понятная история.

Пишут, например, из Тульской области: «Наш дом аварийный, жить нельзя, построен еще в 1870 году. Куда мне обратиться? Ждем очень и очень долго». Ульяновская область пишет: «Верится с трудом, что кто-то что-то получит бесплатно». А вот Тамбов пишет: «Дочь ждет квартиру, снимает жилье. Дом должен быть сдан в 2009 году».

Елена Леонидовна, вот такой вопрос: как будет распределяться жилье между категориями людей? Понятно, что жилья будет меньше, чем желающих. Кому будут давать в первую очередь и в каких регионах? Как это будет решаться?

Елена Николаева: Давайте мы разделим некоторые категории. Среди ваших коллег, которые обратились, были коллеги, у которых аварийное жилье. Это отдельная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Этим занимается Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который выделяет в регионы денежные средства. Я просто вхожу в набсовет этого фонда и хорошо знаю, как он работает. Если вдруг у жителей действительно такая ситуация, то нужно обязательно обращаться в соответствующий департамент ЖКХ своего региона. Если вдруг никакого движения нет, то пишите на сайт Фонда ЖКХ – и мы обязательно на эту ситуацию отреагируем, потому что это все очень прозрачно, очень серьезно мониторится на уровне Администрации президента, эта тема на особом контроле.

Что касается того, каким образом будут принимать решение, как распределять получаемые квартиры в каждом регионе. Скорее всего, это решение будет приниматься в каждом субъекте отдельно – в зависимости от того, насколько в приоритете очередь в том или ином случае. Ну, например, где-то более активно будут решаться вопросы для выезжающих с Крайнего Севера, где-то будет более активной зона строительства БАМа или сейсмоопасные территории, где это актуально, а где-то, например, военнослужащие. Поэтому решения будут принимать на региональном уровне.

Но в любом случае это позитивная новость, потому что до этого 20 лет жилья для очередников, кроме отдельных регионов, практически не строилось. Поэтому я считаю, что даже если немного будет продвигаться эта очередь, то это в любом случае позитивная информация.

Тамара Шорникова: Из Пензенской области пишет телезритель SMS: «Надо больше строить арендного жилья. Новые и съемные нам не по карману, а вот арендные – подешевле».

Иван Князев: Было бы неплохо.

Тамара Шорникова: Было бы неплохо, да.

Елена Николаева: Я абсолютно согласна. Я даже вам хочу сказать, что в 2014 году я была соавтором закона о создании так называемого арендного, а на самом деле правильно называется – жилье некоммерческого найма. Это возможность получения льгот для предоставления земельных участков, подведения инфраструктуры, более дешевый сам процесс прохождения всей разрешительной документации. Для чего? Для того, чтобы потом аренда была посильная.

Плюс мы прописали возможность субсидирования этой аренды. То есть если это особая категория граждан – например, врачи, учителя, я не знаю, сотрудники отдельных направлений, которых хотят в том или ином регионе поддержать, – то субъект мог бы еще и субсидировать эту аренду. И тогда бы де-факто она получалась ну очень доступной!

Тамара Шорникова: А спустя шесть лет что с этим фондом?

Елена Николаева: На сегодняшний момент я расстроена тем, что, к сожалению, еще пока эти программы в регионах не поддержаны, потому что каждому региону предложено принять свой региональный закон в развитие федерального о создании этих объектов некоммерческого найма. Я как раз об этом и сказала. Я считаю, что в этом большая перспектива. И только таким образом – именно арендные дома, сдача в некоммерческую аренду – это позволит действительно решить системно проблему людей, которые стоят в очереди на получение жилья, если они готовы будут согласиться на субсидированную аренду.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Елена Николаева, председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской думы.

Следующая тема?

Иван Князев: Да, переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
В России создадут банк жилья для решения соцпроблем