Лают – мяукают. О приютах на дому

Гости
Мария Лежнева
директор Ассоциации «Благополучие Животных»

Оксана Галькевич: Следующая тема у нас тоже такая громкая. Никаких приютов на дому теперь для животных: в Петербурге законодатели предлагают разрешить регионам самостоятельно решать и устанавливать, сколько питомцев можно держать в городской квартире, а сколько не нужно или нельзя. Вот, например, решат, что не больше двух-трех кошек там или собак, то все, ваши веселые соседи, у которых круглые сутки кто-то лает, мяукает, с десяток там каких-нибудь кошек или собак, все, они оказываются вне закона моментально.

Последней каплей в терпении депутатов Петербургского городского парламента, может быть, стала история о жителе многоквартирного дома, который держал у себя, внимание, 62 собаки породы хаски. Крупненькая такая собачка, да?

Иван Князев: Ну да...

Оксана Галькевич: Но дело даже не только в этом, а в том, что там квартирка-то всего 55 квадратных метров. 55 квадратных метров, 62 крупные собаки – нормально?

Иван Князев: Ха-ха, это больше, чем одна собака на квадратный метр. Ну это, конечно, в голове не укладывается, и тут еще вопрос, как он их выгуливает, как он с ними гуляет...

Оксана Галькевич: Вот так вот утром с кровати ноги, а встать некуда, везде собаки.

Иван Князев: А встать некуда.

Уважаемые друзья, что вы думаете по этому поводу? Нужно ли законодательно ограничивать число животных в городских квартирах? Напишите нам или позвоните, телефоны на ваших экранах.

Оксана Галькевич: Ну, кстати, может быть, вы с такими соседями, с такими случаями сталкивались в своей жизни? Тоже позвоните и расскажите, интересно будет узнать об этом опыте, об этих историях.

Ну а пока мы ждем ваших звонков, выводим на связь наших эксперт. Алексей Аксенов, адвокат, будет первым.

Иван Князев: Алексей Аксенов у нас на связи, да.

Оксана Галькевич: Алексей Николаевич, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Николаевич.

Алексей Аксенов Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Алексей Николаевич, а сейчас закон никак не регулирует эту ситуацию? Сейчас вот прямо белое пятно такое, да?

Алексей Аксенов Вы знаете, абсолютно нет. В настоящее время федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в своей 13-й статье четко предусматривает предельное количество животных для содержания в местах содержания. Определяется двумя факторами: первый – это возможность владельца содержать этих животных, и второй – это санитарные и ветеринарные требования. Но минус заключается в том, что отсутствует административная ответственность за нарушение этого положения, это раз. И второй момент: вот эти вот санитарные и ветеринарные требования не регламентируют, какое количество животных можно содержать, какой вид животных можно держать...

Иван Князев: ...как часто их мыть нужно и так далее.

Алексей Аксенов И вот этой лазейкой и пользуются недобросовестные владельцы животных.

Иван Князев: Алексей Николаевич...

Оксана Галькевич: Подождите (я прошу прощения, Иван), а вот эти вот нормы, возможности, собственно, хозяина животных и санитарные нормы, они не очень ли как-то так, ну размытые? «Возможности» – это что значит? Хватает ли зарплаты на корм для 60 собак?

Иван Князев: Либо они умещаются у тебя на 54 квадратных метрах.

Оксана Галькевич: Лоток для 100 котов... Вот что это значит, «возможности хозяина»?

Иван Князев: И как они вообще могут выглядеть, если их когда-нибудь пропишут уже в конечном итоге?

Оксана Галькевич: Кого, котов, собак в квартире?

Иван Князев: Нет, вот эти вот санитарные нормы.

Оксана Галькевич: Так, сорвался у нас эксперт.

Давайте перейдем тогда к следующему нашему эксперту: у нас на связи Мария Лежнева, директор ассоциации «Благополучие животных». Мария, здравствуйте.

Мария Лежнева: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Давайте вот продолжим тогда с вами. Что, собственно, значит вот эта норма возможности, которая описана в законе, как нам сказал адвокат буквально минуту назад? Возможности хозяина? И какие санитарные нормы, соответственно, должны соблюдаться?

Мария Лежнева: Ну смотрите, в 498-м федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» написано, что сосуществование, сожитие животного и человека должно быть комфортным, что человек должен гарантировать гуманное обращение, доступ к еде, воде, к прогулке, в общем, делать все так, чтобы животному не причинялся никакой вред.

Иван Князев: Только и всего?

Мария Лежнева: Поэтому это основное... Это очень расплывчатая норма, но она основная в нашей сегодняшней ситуации.

Иван Князев: А вот когда такой случай, сколько там, 62 собаки...

Оксана Галькевич: 62 собаки, да.

Иван Князев: ...55 квадратных метров – ну это ведь явно, наверное, некомфортно и для человека, и для собак, наверное, тоже.

Оксана Галькевич: Слушайте, собак жалко просто.

Иван Князев: Конечно.

Оксана Галькевич: Это же крупная собака, ей нужно бегать, ей нужно физическую свою какую-то форму, активность проявлять. Это же издевательство просто.

Иван Князев: Мне кажется, просто защитники животных тоже должны как-то ратовать за то, чтобы прописать четко все эти нормы.

Мария Лежнева: Конечно. Слушайте, мы... Скорее всего, это какие-то разведенцы... Ну то есть есть две группы людей, которые собирают большое количество животных, – это либо разведенцы, которые делают бизнес на этом, либо неравнодушные люди, которые пытаются спасти, но не всегда это спасение на благо... То есть они вытаскивают их с улицы, но не всегда жизнь в квартире еще с тридцатью соседями – это хорошая история и для животного, и для человека. Мы всегда говорим в ассоциации, что очень важно, чтобы вот эта совместная жизнь человека с животным была комфортной и для одного, и для другого.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну совместная жизнь человека с животным, она же не ограничивается даже приделами, границами квартиры, простите.

Мария Лежнева: Абсолютно.

Оксана Галькевич: В многоквартирном доме есть сверху, снизу, сбоку с одного, с другого, всюду соседи, и это может быть и запах, и какой-то шум, кто-то лает, кричит, мяукает, еще что-то, миски по полу постоянно дергает.

Мария Лежнева: И топают, топают все, ха-ха!

Оксана Галькевич: И топают, да-да-да.

Иван Князев: Да, смотря какая собака, конечно...

Оксана Галькевич: Скулят там, еще что-нибудь с ней происходит.

Мария Лежнева: Слушайте, конечно, я с вами полностью согласна. Я вот сейчас вспомнила цитату, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Безусловно, в многоквартирных домах... Понимаете, очень сложно говорить об инициативе, не зная, что там в ней внутри, потому что у нее есть очень много и положительных, и отрицательных возможностей развития. Поэтому мы понимаем, что в многоквартирном доме у тебя есть соседи, нужно считаться с ними, но и бывают случаи, когда в квартире живет пять собак, это хорошая жизнь для них, потому что они воспитанные, спокойные, с ними хорошо гуляют, их хорошо кормят, они тихо себя ведут, никто о них даже особенно не знает, и как быть здесь, если это ответственный владелец и у него хорошее, гуманное отношение к этим животным.

Иван Князев: Ну, смотря какая квартира еще.

Оксана Галькевич: Мария, давайте звонок примем в прямом эфире. Кто у нас на связи?

Иван Князев: Санкт-Петербург у нас как раз-таки.

Оксана Галькевич: Как раз Петербург у нас, да, на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Ну, я вот по поводу собак.

Оксана Галькевич: Так.

Зритель: Это же невозможно! Вот заходишь в подъезд, и уже стоит вонь, извините меня, от этих фекалий от всяких. Потому что выходят они и начинают гадить, ну начинают гадить обычно на первом этаже, когда из лифта их выпускают уже, они не на руках, ни на что, и начинают. Только одна сделает это, последующие ходят в это же место, и все это загажено, заходишь – смрад стоит.

Нужно налоги такие ввести, чтобы им было, как говорится, тошно, когда их берут, чтобы действительно платили налоги, чтобы в первую очередь были люди, а не собаки и кошки, жили в домах и в квартирах! А у нас сперва животные, а потом только люди. Сколько они скальпировали, сколько изгрызли, сколько съели людей, детей! Это невозможно!

Иван Князев: Ну да...

Зритель: А у нас их все ласкают.

Иван Князев: Да, Василий, спасибо, спасибо вам большое...

Оксана Галькевич: Должна быть какая-то середина, да.

Иван Князев: Уважаемые телезрители, давайте все-таки такой вектор возмущения перенаправим с животных на владельцев, которые все-таки за них отвечают.

Оксана Галькевич: Не воспитывают свою собаку, не следят. Но тем не менее, тем не менее предложение нашего зрителя в эфире ввести налог для тех, кто содержит собаку, эта практика в мировом опыте имеется, в Германии, например, насколько я знаю...

Мария Лежнева: Да.

Оксана Галькевич: Может, и нам действительно по этому мировому пути, по этой широкой дороге пойти?

Иван Князев: Решит это проблему?

Мария Лежнева: Ну слушайте, дело в том, что для того, чтобы вводить налоги, сначала нужно ввести учет и идентификацию животных. У нас планируется, что она будет в 2024 году, и дальше идут споры, вводить налоги, не вводить, у нас население слишком нагружено этими налогами, что же делать, собак будут выкидывать. Поэтому это дискуссионный вопрос, но, безусловно, необходимо, чтобы все животные были посчитаны, и необходимо, чтобы ответственное обращение с животными развивалось. Потому что то, что вас слушатель говорил о том, что собаки писают прямо у подъезда, ну это просто безобразное поведение хозяев этих собак, кошек или кого угодно, это значит, что они сами могут пойти в подворотню грызть семечки и шелуху скидывать.

Иван Князев: Да.

Мария Лежнева: То есть это про образование, про воспитание...

Оксана Галькевич: А как здесь быть-то? Ну вот смотрите, зритель позвонил, у него такие соседи, видимо, имеются, не просто же так он об этом рассказал. Что делать-то? Участковому сообщать, я не знаю, идти в полицию заявление писать не на хозяина... А, нет, на хозяина, не хозяин же писает, собаки, ну хозяин же, да... На кого писать? Что делать-то?

Мария Лежнева: Ну, только разговорами, потому что нет никакой статьи, запрещающей собаке как-то делать дела в подъезде или около подъезда...

Иван Князев: Ну подождите, мусорить на улицах нельзя, сигареты, бычки бросать нельзя, вообще, в принципе мусорить, что-то делать нельзя, а в подъезде собаке можно? Ну ты отвечаешь за собаку точно так же.

Оксана Галькевич: Проблема в том, что собаки, а если бы хозяин, хозяина бы уже давно...

Мария Лежнева: Да-да. Дело в том, что вообще должны быть собачьи площадки, где животное должно гулять, делать все свои дела, все должно быть на собачьих площадках. К сожалению, в наших городах этих собачьих площадок категорически нет, они не строятся новые, и в старых районах они где-то есть, но в ужасном качестве, и их недостает, поэтому как бы здесь еще есть вопрос городского решения...

Оксана Галькевич: Городского пространства. Да, Мария, какую проблему мы подняли!

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Мария Лежнева, директор ассоциации «Благополучие животных», была у нас на связи.

Друзья, впереди большие новости, мы с вами прощаемся минут на 20. После этого вернемся, чтобы поговорить о демографии. У нас рожают очень плохо, мы теряем по полмиллиона в год, по новым расчетам.

Иван Князев: Вообще не хотят рожать.

Оксана Галькевич: Не хотят рожать, и есть предложение пускать бывших соотечественников более активно, репатриировать граждан в нашу страну.

Иван Князев: Решит ли это проблему? Будем обсуждать. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нужно ли законодательно ограничивать число животных в городской квартире?