Легко ли купить поддельный сертификат о вакцинации? СЮЖЕТ

Меньше часа работы в интернете - и я нахожу четырех продавцов, начинаю переписку. Все легко идут на контакт и охотно рассказывают об условиях сделки.

«Липовые» справки продают в Telegram-каналах. Купить можно и поддельный тест на ковид - причем как отрицательный, так и положительный, и документ о вакцинации. Цены разные: от 2800 рублей до 6000. Работают по предоплате.

И вот какие условия. Покупатель должен предоставить продавцу персональную информацию - имя и фамилию, серию и номер паспорта, СНИЛС. После - высылают номер банковской карты.

Продавцы объясняют, что справки будут легальны. Документ якобы оформляется через сотрудников пункта вакцинации того города, где живет покупатель, и будет занесен в электронный реестр, то есть по нему можно получить QR-код. Одни обещают, что на портале Госуслуг сертификат зарегистрируют в течение суток, другие уверяют, что на это уйдет всего 3 часа. А бумажный сертификат доставит курьер - на следующий день.

Чтобы доказать свою надежность, продавцы охотно рассылают образцы поддельных документов. А один из них даже написал мне, что их организация - крупнейшая в этой индустрии. И они единственные продают липовые справки через Telegram… честно.

В Москве полиция уже задержала троих по подозрению в продаже поддельных сертификатов о вакцинации. В офисе полицейские обнаружили чистые бланки, больше 60 печатей разных поликлиник и штампы с названиями вакцин. Организатора незаконного бизнеса ищут...

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сколько стоят «липовые» справки?