Лекарства не по карману: каждый десятый россиянин вынужден экономить на здоровье

Гости
Иван Глушков
директор департамента внешних связей STADA в России
Алексей Скопин
экономист, профессор Московского гуманитарного университета

Иван Князев: Ну а мы начинаем – и вот с какой темы. Каждый десятый россиянин экономит на лекарствах и витаминах. Это результаты недавнего опроса.

Тамара Шорникова: Да, 10% участников этого опроса тратят на лекарства, по их подсчетам, до половины своего бюджета. У 5% опрошенных и вовсе нет денег на покупку лекарств. И вот смотрите. 2 200 рублей – это средний чек – столько, по подсчетам организаторов исследования, на лекарства в месяц в среднем у россиянина уходит. 75% опрошенных отметили, что в целом редко покупают лекарства. Каждый десятый не может себе позволить витамины даже в сезон простуд. И, собственно, у стольких же есть возможность купить витамины только детям.

Что происходит? В аптеках слишком дорого? Или мы бедные? Ждем ваших сообщений и звонков. И сейчас запускаем SMS-опрос: вы экономите на лекарствах – да или нет? В конце обсуждения этой темы подведем итоги.

Иван Князев: Да. Ну, пока вы нам отвечаете, мы представим нашего эксперта, который присоединится к обсуждению этой темы. Иван Глушков, заместитель генерального директора Stada CIS. Иван Анатольевич, здравствуйте. Вы нас слышите?

Иван Глушков: Добрый день. Да.

Иван Князев: Иван Анатольевич, скажите, пожалуйста… Вот сейчас, в сезон простуд, еще холодно… точнее, уже холодно на улице, народ начинает заболевать. Вот какой необходимый набор лекарств нужен сейчас обычному среднестатистическому человеку? И сколько на это нужно денег? Вот если не брать какие-то такие редкие и серьезные заболевания.

Иван Глушков: Давайте так – начнем с того, что все-таки, для того чтобы не заболеть, лекарства не нужны. Для того чтобы не заболеть, нужно стараться себя поддерживать в нормальной физической форме. Лекарства понадобятся, может быть, в определенных случаях, если вы уже заболели. Если заболели, то понятно, что давать рекомендации любые по телевизору – это последнее, что нужно делать. Кроме одной рекомендации: надо идти к врачу.

Тамара Шорникова: Если говорить все-таки о статистике (у нас мало времени), с которой мы начали, то насколько аптечные сети заметили на себе сокращение среднего чека, экономию ваших клиентов на лекарствах?

Иван Глушков: Смотрите. В целом рынок за первое полугодие этого года сократился на несколько процентов по упаковкам, но вырос розничный рынок примерно на 6% в денежном выражении. То есть это значит, что покупают в аптеках меньше, но лекарства дорожают, и дорожают достаточно быстро. Это не тенденция этого года. То же самое было в прошлом году и в позапрошлом году. Соответственно, количество чеков становится меньше, но сумма среднего чека постепенно растет.

Тамара Шорникова: Какие препараты активнее растут в цене? Это дешевый ценовой сегмент? Средний? Дорогие препараты?

Иван Глушков: Если считать в процентах, то, конечно, за счет эффекта малой базы в процентах рост больше всего у недорогих препаратов. Если препарат в аптеке стоит 50 рублей, то даже его подорожание на 10 рублей – это уже рост на 20%.

Тамара Шорникова: Нам часто приходят SMS о том, что какие-то действительно недорогие препараты подорожали за последнее время в два, в три раза. Чем объясняются такие резкие скачки?

Иван Глушков: Здесь все достаточно просто. Самые недорогие лекарственные препараты постепенно производителями снимаются с производства – в первую очередь потому, что основная часть расходов по их производству номинирована в иной валюте (в долларах США или в евро). Тот скачок курса, который у нас был в 2014 году, привел к тому, что большая часть недорогих лекарственных препаратов стала либо на грани убыточности для производителей, либо убыточной вовсе. Производители постепенно это снимают с производства. Для пациента это означает, что он должен покупать тот же препарат, ну, препарат с тем же действующим веществом, но другого производителя и более дорогой.

Иван Князев: А что касается витаминов и различных БАДов – как сейчас ситуация в этом сегменте? Больше их стали покупать, меньше? Может себе народ позволить витаминчики лишний раз или нет?

Иван Глушков: Лишний раз? Наверное, нет. И в целом видно по рынку, что потребитель старается отказываться от покупки лекарственных препаратов либо БАДов, которые не являются для него жизненно необходимыми. Понятно, что БАД по определению не является жизненно необходимым для пациента.

И это, конечно, следствие того, что доходы населения с 2014 года в абсолютном выражении не растут. Доходы населения чуть-чуть подрастают, но с учетом инфляции, с учетом темпов роста цен на лекарства и БАДы фактически доходы населения остаются на уровне 2014 года.

Тамара Шорникова: Если о прогнозах говорить, то сейчас многие пугают, что будет в конце года. Например, авиаперевозчики уже сказали, что цены на билеты, скорее всего, подрастут процентов на десять – год к году. Представители из других сфер также анонсируют подорожание. Что будет с лекарствами?

Иван Глушков: Ничего плохого не будет с лекарствами. По крайней мере, никаких предпосылок к тому, чтобы в конце года какие-то лекарственные препараты существенно подорожали бы либо исчезли с рынка, сейчас нет. Более того, в начале следующего года, скорее всего, часть лекарственных препаратов могут стать существенно дешевле за счет изменений в системе государственного регулирования цен. Речь о так называемых жизненно важных лекарственных препаратах. Это ожидаемо произойдет во втором квартале следующего года.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо вам большое. Иван Глушков был с нами на связи, заместитель генерального директора Stada CIS.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Прежде чем представим второго нашего эксперта, я предлагаю прочитать несколько SMS. В принципе, все они сводятся к тому, что люди пишут: «Да, мы экономим на лекарствах». Есть, правда, более частные случаи: «Витамины вообще не покупаем. Препарат, необходимый для меня, стоит 1 400. Растягиваю на два месяца». «Варианта всего два – или аптека, или кладбище». «На лекарствах не экономлю, просто я их не ем». Бывают даже такие. В общем, в целом пишут люди, что очень сильно экономят.

Тамара Шорникова: Давай узнаем мнение нашей телезрительницы, к нам дозвонилась Людмила. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Тула.

Иван Князев: Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Я инвалид первой группы. Пенсия все равно небольшая – 14 тысяч. И ежемесячно 5 тысяч минимум я трачу на лекарства. Туда немного попадает то, что должно быть бесплатно. Но у нас не Москва. Лекарства дорожают с катастрофической силой! Две недели назад брали препарат, он был 440. Взяли вчера – 500. Капли три месяца капала в глаза перед операцией – два месяца назад они были 230 рублей, а месяц назад они уже стали 360. Дорожают и дешевые. Обычный цитрамон был 11, а теперь 22.

В общем, нет у людей просто денег на лекарства – не потому, что они не доверяют аптекам или не доверяют этим лекарствам, а не на что купить. Вот вчера меня забрали из глазного отделения, вечером пошли покупать то, что назначено. Три пипеточки, в общем, три препарата, капли – 1 700. А их нужно купить за месяц четыре раза.

Иван Князев: Хорошо, да. Спасибо вам большое, Людмила. Мы вас услышали.

Тамара Шорникова: Людмила, спасибо большое.

Иван Князев: Алексей Скопин сейчас присоединяется к нашему эфиру, профессор Московского гуманитарного университета. Алексей Юрьевич, здравствуйте.

Алексей Скопин: Здравствуйте.

Иван Князев: Вот мы уже, в принципе, сейчас можем подвести итоги опроса, который мы запустили в начале обсуждения этой темы. 93% россиян уже нам сейчас пишут (вот я читаю SMS), что они экономят на лекарствах. Как прокомментируете это?

Алексей Скопин: Ну, вполне логично, что экономят на лекарствах. Я думаю, что если бы программа была посвящена еде, одежде и так далее, и так далее, то мы бы получили примерно… ну, не примерно, а точно такой же результат. Да, действительно, на все потребительские товары приходится сейчас, в общем, снижать запросы, желания. Это так.

Иван Князев: Да, Тамара?

Тамара Шорникова: Есть просто действительно категории, на которых в первую очередь начинают экономить. Это то, от чего проще отказаться: развлечения, удовольствия, поездки в отпуск куда-то. А когда речь идет о жизненно необходимом? В том числе 5% опрошенных заявляют, что даже на прописанные лекарства у них нет средств. Вот здесь когда была пройдена точка невозврата? И что нужно сделать сейчас, чтобы изменить статистику?

Алексей Скопин: Вы понимаете, есть еще одна довольно серьезная проблема. А что значит – прописанные лекарства? Не хочу затрагивать возможности действительно больных людей, это очень большая проблема, но часто нам прописывают лекарства, которые слишком дороги. Есть аналоги, которые можно купить по более низким ценам. Вопрос еще к системе здравоохранения, как она работает: продвигает ли она дорогие лекарства или все-таки ориентируется на дешевые лекарства? Это первая проблема.

И вторая проблема. Обращусь в стиле кота Леопольда: ребята, давайте задумаемся о нашем образе жизни! Это очень большая проблема до сих пор для россиян. Давайте все-таки склоняться к здоровому образу жизни. Я смотрю, есть некоторый зарубежный опыт. Голландцы предпочитают вообще не лечиться. Почему? Потому что в основном ведут здоровый образ жизни. Надо серьезно смотреть на то, как изменить образ жизни.

Иван Князев: Алексей, насчет голландцев не знаю, а вот Новосибирская область нам пишет: «Выписали лекарство на 10 тысяч, буду лечиться молитвами». Подпись: пенсионерка.

Тамара Шорникова: Коротко. Сейчас Минздрав анонсирует различные варианты, как сделать доступнее лекарственное обеспечение для россиян – ну, например, сделать список препаратов из жизненно необходимого перечня доступным для всех, бесплатным для всех. Сейчас такие препараты могут получать только льготники. Насколько эта мера сможет помочь?

Алексей Скопин: Нет, ну мера прекрасная, но, по-моему, абсолютно нереальная. Если сейчас люди, которые должны получать, не могут это сделать, то как Минздрав собирается обеспечить всех? Вообще непонятно.

Иван Князев: Прежде чем послушаем, можно я еще один вопрос задам? Алексей, скажите… Вот Санкт-Петербург спрашивает: «А почему не продают лекарства поштучно?» Видите, уже до чего народ дошел, какие вопросы задает?

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок вместе.

Алексей Скопин: Да-да.

Тамара Шорникова: Татьяна, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я и вчера пыталась дозвониться. Ну наконец получилось! Дело в том, я диабетик, 38 лет я на инсулине. И вот буквально две недели назад подорожали на 200 рублей полоски к моему советскому «Сателлиту». В Москве они делали в подвале. Ну, 200 рублей – вы что?! Я пенсионерка уже.

Иван Князев: Да, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да, к сожалению.

Алексей Скопин: Как раз для такой категории вообще лекарства должны быть бесплатные – именно для людей, которые серьезно больны.

Тамара Шорникова: Ну, те же полоски для диабета, в принципе, и сейчас должны выдаваться в поликлиниках. Но проблема с обеспечением поликлиник – это, конечно, отдельная тема.

Давай подведем итоги SMS-опроса.

Иван Князев: 92% нам написали, что они экономят сейчас на лекарствах.

Тамара Шорникова: Как изменится эта статистика в ближайшее время, по-вашему, учитывая состояние экономики и учитывая наши реальные доходы?

Алексей Скопин: Ну, все показатели будут ухудшаться, это ясно.

Тамара Шорникова: Короткий и неоптимистичный прогноз. Ну, таково мнение нашего эксперта. Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, был с нами на связи. Спасибо. Переходим к следующей теме.