Леонид Ермак и Анатолий Шульга: как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат?

Гости
Леонид Ермак
ведущий научный сотрудник Проектно-аналитического центра Академии труда и социальных отношений
Анатолий Шульга
председатель координационного совета «Nestle Россия» (Краснодарский край)

Ольга Арсланова: Ну что же, сейчас к нашим вечерним темам. Самое важное, самое актуальное: зарплаты бюджетников в 2019 году снова вырастут.

Петр Кузнецов: Ах.

Ольга Арсланова: И прежде всего это касается, друзья, врачей, учителей и работников науки и культуры. Зарплаты тех категорий работников, которые не вошли в майские указы, будут проиндексированы чуть позже, с 1 октября, более чем на 4%. Чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников, регионам выделят дополнительные 100 миллиардов рублей. В этом году темпы роста реальной зарплаты по оценкам Высшей школы экономики составят 1.5%, и это значительно меньше инфляции, которая по прогнозам ЦБ составит 5%.

Петр Кузнецов: И вспомним про 2018 год: в течение прошлого года даже очень высокий темп роста заработных плат не смог тем не менее предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения. Так, за январь-ноябрь 2018-го реальные располагаемые доходы населения снизились на 0.1%, при этом в среднем темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев 2018 года составил 7.4%, это в годовом выражении.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на официальные прогнозы, один как раз выпустил Минэкономразвития, это прогноз роста зарплат в регионах России на ближайшие 2 года. Вот сейчас на ваших экранах эти данные.

Петр Кузнецов: Вот как раз все распределение.

Ольга Арсланова: До 2021 года в среднем этот рост должен составить от 4% до 5% в год. На карте сейчас регионы, в которых зарплата будет расти самыми быстрыми темпами в своем округе.

Петр Кузнецов: Обратите внимание на Ставропольский край, кстати, там 25 тысяч рублей только к 2019 году. Еще раз: Ставропольский край – это лидер по росту зарплат в 2019 году в Северо-Кавказском федеральном округе, то есть 25 тысяч рублей только к 2019 году планируется.

Ольга Арсланова: Ну что же…

Петр Кузнецов: Будут ли расти зарплаты в частном секторе? Это отдельный вопрос, его коснемся тоже в нашей теме обязательно. Попытался выяснить сайт «HeadHunter», и выяснил, что в условиях низкого экономического роста бизнес может сократить премии и соцпакеты. Те, кто все же решат повысить оплату труда, в среднем готовы прибавить только 6%. При этом четверть российских компаний вообще не намерены пересматривать зарплаты, а вот 60% иностранных компаний в России заявили о грядущем повышении. По данным «HeadHunter», в целом по рынку лидерами зарплатного роста станут, я бы даже сказал останутся специалисты IT-индустрии, они могут претендовать на плюс 10%, их зарплаты вырастут независимо от экономической ситуации.

Ольга Арсланова: Мы приветствуем в нашей студии гостя – это ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений Леонид Ермак. Леонид Алексеевич, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, будут ли действительно справедливо распределены между бюджетниками те деньги, которые обещают в региональные бюджеты передать, как вам кажется? Есть ли шанс, что мы увидим реальную зарплату, для начала рост реальной зарплаты для бюджетников?

Леонид Ермак: Ну вы сами же озвучили цифры, из которых не вытекает реального роста. Если зарплаты повышаются на 4.3%, а инфляция на 5%, то понятно, что реальный рост не состоится.

Петр Кузнецов: Смотрите, нигде, да? То есть мы «выкатили» просто очень много инфографики по регионам тоже, 4.3% ни в одной сфере ни один из бюджетов ни из одного региона не почувствует, все это будет съедено инфляцией?

Леонид Ермак: Да, и плюс к тому, что значительная часть бюджетников получит повышение с 1 октября…

Ольга Арсланова: Да, когда инфляция еще выше станет.

Леонид Ермак: Значит, в годовых расчетах это будет не 4.3%, а значительно ниже, в 4 раза ниже, по-моему, а инфляция останется дай бог такая, которую озвучил Центробанк, 5%, потому что обычно все плохое, мы уже привыкли за прежние годы, осуществляется с большим темпом, чем хорошее. Поэтому… Если будет инфляция 5%, то это еще, так сказать, по-божески, а в принципе она может быть гораздо больше, потому что существует целый ряд факторов, которые работают на эту инфляцию, на ее рост. Эти факторы заложены как в экономике внутри нас, так и во внешних факторах. Поэтому уж менее 5% никак не будет, на мой взгляд.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, сейчас по закону кто имеет право на индексацию? Имеет ли право любой сотрудник ее требовать, приводя, например, официальные данные Росстата? И если, например, эту индексацию пообещали, но она не произошла, может ли такой сотрудник куда-то пожаловаться? Потому что вот нам, например, пишут: «Директора школ со своими приближенными в итоге съедают весь фонд оплаты, оставляя учителям и техперсоналу копейки. Думаем, что скорее всего не индексируют, а просто поднимут зарплаты каким-то особенным сотрудникам».

Леонид Ермак: Я тоже думаю, что это очень трудно контролировать, потому что цифры установлены по неким средним, скажем, повышение в 5% учителям. Но к учителям относится тот же директор тоже, это, кстати, учитель и так далее, все это усредняется. И если преподаватель, конкретный учитель не получил прибавки в 4.3%, вряд ли он по суду отстоит рост своей заработной платы в том проценте, в котором он записан в законе, это во-первых. Во-вторых, существуют же нормативные нагрузки, нормативные часы работы. Вот у нас, например, минимальная зарплата установлена 11 тысяч 228 рублей, по-моему, но как обходят эти выплаты предприниматели? Они устанавливают неполный рабочий день работнику и на этом основании имеют право платить меньше, чем 11 тысяч 228 рублей. Я думаю, что то же самое можно делать и с учителями.

Петр Кузнецов: Платить меньше. Но все-таки еще раз, за счет чего собираются повышать? Как это будет на деле происходить? То есть на самом деле за счет увеличения, не знаю, рабочих часов, за счет увеличения нагрузки?

Леонид Ермак: Повышение заработной платы?

Петр Кузнецов: Да.

Леонид Ермак: Вначале, если вы помните, после майских указов 2012 года это происходило именно таким образом, то есть за счет сокращения персонала у нас повышали зарплату и в здравоохранении, и в образовании. Есть ли там сейчас резервы, для того чтобы продолжить этот процесс, мне трудно сказать, но я знаю, что уже, например, в школах, их в Москве по крайней мере сделали опять крупными объектами, там недостаточно директора и завуча на школу, есть так называемые кустовые еще учителя. Так вот будучи специалистом в одной области, он может читать лекции, скажем, географ может читать лекции по истории и так далее. Вот благодаря этому, мне кажется, определенный резерв для сокращения еще остался. Но остальное, так сказать, бюджетные средства, насколько хватит этих 100 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет выделяет на всю страну, на субъекты федерации.

Петр Кузнецов: Сегодня коллеги в дневном блоке говорили, у них была отдельная тема про производительность труда. Скажите, пожалуйста, у нас по-прежнему рост зарплат существенно опережает производительность труда? Есть ли проблема здесь? И правда ли, что это одна из причин высокой инфляции?

Леонид Ермак: На самом деле у нас производительность труда может расти только за счет применения высокопроизводительных технологий, высокопроизводительных рабочих мест, и это возможно только при значительных вложениях, инвестициях в определенные сферы, в инвестиционные. Поэтому сказать, что инфляция создается избыточным спросом населения, наверное, было бы неправильно, тем более что все прошлые годы, как стали мы рыночным государством или рыночной экономикой, у нас преобладала инфляция не со стороны спроса, а инфляция издержек.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим, что нам зрители пишут. Бюджетник из Ростовской области сообщает: «Зарплату повысили на 4%, но, правда, обещали минимум 30%». Кемеровская область: «Цены растут на продукты, на ЖКХ, на все остальное, цены на все для всех одинаковы, и для пенсионеров с пенсией в 16 тысяч рублей, и для бюджетников, и для всех. А зарплаты индексируются далеко не у всех при этом». «С октября прибавка к зарплате в 4%, – сообщит нам зритель из Саратовской области, – а реально в деньгах это 400 рублей, а с января цены на коммуналку выросли больше этой будущей прибавки, я уже молчу про выросшие значительно (более чем на 5%) ценники в магазинах уже сейчас, вот вам и необъяснимая рыночная экономика России». Необъяснимая, получается?

Леонид Ермак: Понимаете, рынок никому и не обещал удовлетворять запросы всех. Рыночная экономика – это экономика соревновательная, выигрывает тот, кто больше работает или лучше работает, лучше устроился, а проигрывает тот, кто остается на месте, не движется в своей профессии, это я про внутренние причины человека. А есть масса причин, внешних по отношению к человеку, и поэтому по отдельным примерам сказать, что это неправильно, такая экономика неправильная, невозможно. На самом деле требуются соответствующие исследования, соответствующая статистика.

Но статистика тоже очень хромает, усреднение… Она же не может оперировать конкретными величинами, их миллионы, миллиарды, используют среднее, а средние величины – это очень такой лукавый инструмент бывает. Допустим, в теории статистики признается, что объединять в среднее можно только величину, которая имеет одинаковое экономическое содержание, вот заработная плата. Так вот я очень сомневаюсь, что зарплата в 10 тысяч рублей в месяц и в 5 миллионов – это нечто одинаковое. Я учился в советское время, мы хорошо учили философию, диалектический материализм и точно знаем, что рано или поздно количество переходит в качество. Поэтому считать среднюю с таким разбросом не очень правильно, во всяком случае она мало о чем говорит.

Петр Кузнецов: Давайте сейчас поговорим о тех, кому никто не обещал индексировать зарплату, речь идет о сотрудниках частного сектора, потому что бюджетников проанонсировали, Минтруд сказал, что с октября на 4.3%, кому-то и раньше, кто входит в эту отдельную категорию. С нами сейчас на связи Анатолий Шульга, он председатель координационного совета профсоюзов «Nestle Россия», это Краснодарский край. Анатолий, слышите ли вы нас?

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Анатолий.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Анатолий Шульга: Да, слышу, добрый вечер.

Петр Кузнецов: Вы с нами по телефону, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, для частных компаний в Трудовом кодексе есть статья по индексации в зависимости от роста инфляции, но мы так понимаем, что на практике она обычно не работает. Это правда? И почему?

Анатолий Шульга: На практике эта статья написана так мутно, что ее никак не понять. Во-первых, там нет никакой конкретики, на протяжении 20 лет я являюсь председателем профкома, на протяжении этого времени нам всегда приходится доказывать и добиваться хотя бы на уровень инфляции повысить, вернее индексировать зарплату. Реального повышения заработной платы никогда нет, если 1-2% выпросим, то это очень-очень тяжелый процесс.

Ольга Арсланова: Вы говорите «выпросим» – у кого конкретно? Что это за процедура? Как это можно?

Анатолий Шульга: Естественно, у работодателя. Компания «Nestle» – это огромная компания и очень прибыльная компания, но индексация и повышение зарплаты – это процесс очень тяжелый не только в России. Мы общаемся с профсоюзами многих стран, и везде примерно одинаковая ситуация.

Ольга Арсланова: А объяснения какие? – прибыль недостаточная, нет денег или докажите, что мы вам это должны? Как вообще аргументируют?

Анатолий Шульга: Мы всегда исходим из информации, которую компания выкладывает в Интернете, какая прибыль, какие задачи, какие цели, какие показатели. И все равно если прибыль не достигнута, допустим, по целям, наметили 15% в 2018 году, а получили 14% прибыли, уже ссылаются, что они в убыток работают. И вот этот барьер очень-очень тяжело… Где сильные профсоюзы, где есть коллективный договор, если там как-то прописано, что индексировать на основании коллективного договора, там еще можно…

Петр Кузнецов: …хоть как-то.

Анатолий Шульга: Да. А где нет, а в Трудовом кодексе…

Петр Кузнецов: А в Трудовой кодекс бесполезно залезать, мы поняли. Анатолий, или профсоюзы, или такая форма, как забастовки, только такими инструментами можно в частном секторе добиться повышения зарплаты?

Анатолий Шульга: Да, потому что нам пришлось в 2016 году выходить на пикет, потому что хотели проиндексировать меньше инфляции.

Петр Кузнецов: И чем закончилось?

Анатолий Шульга: Закончилось тем, что на уровень инфляции.

Петр Кузнецов: И каждый год стали так делать?

Анатолий Шульга: Нет, вот 2 года пока на уровень инфляции индексируют, но это у нас в Тимашевске, а если взять, у нас есть другие фабрики, на некоторых меньше индексируют. Сейчас изобрели работодатели велосипед новый: 1% индексация, а остальное до инфляции – это как бы повышение зарплаты, что, конечно, не соответствует действительности.

Ольга Арсланова: А скажите, пожалуйста, в вашем отделении, в вашем филиале средняя зарплата какая?

Анатолий Шульга: Вот у нас на «Nestle Кубань» в городе Тимашевске, это кофейная фабрика знаменитая наша, «Nescafe Classic», «Nescafe Gold» которая выпускает, напитки «3 в 1», у нас средняя зарплата, если брать, очень большая, больше 40 тысяч, но если взять рабочий класс, она намного отличается, это примерно где-то в среднем около 27 тысяч.

Ольга Арсланова: То есть это ближе к медианной зарплате будет, в районе 20 тысяч.

Анатолий Шульга: Да-да.

Петр Кузнецов: В этом году будут требования по индексации?

Анатолий Шульга: А мы вот начали переговоры, каждый год с января по апрель месяц ведем переговоры по индексации заработной платы, всегда, с каждым годом, это я вам еще раз объясняю, тяжело и тяжело идет.

Петр Кузнецов: Анатолий, финальный вопрос: если мы обяжем частный бизнес индексировать, повышать зарплаты, во-первых, возможно ли это, во-вторых, к чему приведет такое залезание государства в эту сферу частную?

Анатолий Шульга: Вообще государство если написало А, надо писать и Б, это первое. Второе: частный сектор как не может понимать, что если работник хорошо работает, делает прибыль, не платить ему нормально за это? – у работника руки опускаются. Вот Леонид сейчас рассказывал о том, что у нас хорошая производительность, – да у нас производительность труда очень хорошая, и люди очень хорошо работают. Но как правильно было сказано, очень мало инноваций вкладывается, технологических процессов.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. Анатолий Шульга у нас был в прямом эфире, председатель координационного совета профсоюзов «Nestle Россия» Краснодарского края. Мы говорили об индексации зарплат на частных предприятиях.

Леонид Ермак: Кстати, коллега абсолютно прав в том, что это не только процесс, так сказать, свойственный нашей стране, но это отмечает Международная организация труда по всему миру, что идет усиление дифференциации оплаты труда между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми.

Петр Кузнецов: Но в целом по рынку все-таки компании стремятся найти высококвалифицированных сотрудников и платить им больше, или все-таки предпочитают экономить на зарплатах, держать тех, кому можно платить мало?

Леонид Ермак: Все зависит, наверное, от конкретных людей и от конкретного предприятия. Есть те компании, которые стремятся сохранить контингент…

Петр Кузнецов: Ну это какие сферы в основном? Как раз IT тот же?

Леонид Ермак: …у которого уже наработан опыт, социальный пакет прибавляют к заработной плате, в общем-то, за счет этого уровень заработной платы повышается. А есть такие, которые… Это вот обычно компании, которые выпускают всеобще потребляемые товары низкого качества. Далеко ходить не надо, – хлеб, который у нас по дешевым ценам реализуется, там повышение цен идет не через повышение цен, не учитывается эта инфляция, а идет через снижение качества.

Петр Кузнецов: Понятно.

Леонид Ермак: И так довольно многие товары работают: молочка таким образом удешевляет для себя затраты.

Петр Кузнецов: Понятно: чем меньше, тем больше проблем.

Леонид Ермак: А серьезные компании, конечно, относятся более правильно к этим вопросам, потому что там найти подготовленного человека для работы на этом предприятии или в компании не так просто. Я вот знаю одного мелкого предпринимателя, не малого, а мелкого предпринимателя, который говорит, что за кольцевой дорогой МКАД в 10 километрах уже не найти нормального работника, понимаете? Он стремится строить свою работу своих мелких предприятий на хорошем уровне…

Петр Кузнецов: Потому что в 10 километрах от МКАД уже начинается Россия, как говорят.

Леонид Ермак: Да, и ему очень трудно находить соответствующих работников по квалификации, по стремлению к труду и так далее.

Ольга Арсланова: Спасибо большое за ваш комментарий.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Мы говорили об индексации зарплат, которая, судя по всему, богаче россиян не сделает.

Леонид Ермак: Ну вообще предстоящие годы у нас как бы не очень радужные. И кстати говоря, это вынуждает и предпринимателей не производство развивать, а личную собственность увеличивать, потому что они не знают, что будет дальше, многие из них.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. В нашей студии был ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений Леонид Ермак.

Кому в этом году повысят зарплату?